Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Я не знал Его…
Я не знал Его…
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
12.02.2018 16:48

водное крещениеВ этой проповеди мы поднимем важную тему, посвященную тесным взаимоотношения христианина со Святым Духом и Господом Иисусом Христом. Замечено, что верующие во Христа, в основном общаются с, так называемым «Первым» Лицом Триединого Бога, Отцом Небесным. Например, мы традиционно молимся Ему во имя Иисуса Христа посредством Святого Духа. И, хотим того или нет, но на практике возвышаем Отца до уровня «Главного», Господа Христа ставим немного ниже, а Духа Святого превращаем в обычного слугу.

Такая практика называется субординацией, то есть нами выстраиваются правила взаимоотношений с Лицами Троицы, как бы имеющими разные ступени влияния на наш мир и на нас вами. Но такой подход не является Евангельским подходом. Поэтому, чтобы у нас боле-менее развивались одинаковые взаимоотношения со всеми Лицами Святой Троицы, мы посвящаем эту проповедь, которая называется: «Я не знал Его…».

Прочитаем Ин. 1:29-34 : «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.» В прочитанном тексте обратим внимание, что Иоанн Креститель дважды признался перед своими слушателями, что он еще не давно «не знал» Сына Божьего.

Почему Иоанн так критичен сам к себе, и почему он решил раскрыть другим свой «секрет», о котором не следовало знать случайным слушателям? На этот вопрос есть несколько вразумительных объяснений. Прежде всего, считается, что Креститель не «знал» Иисуса Христа, своего родственника по плоти, потому что они жили в разных местностях. Действительно, Иоанн большую часть своей жизни провел в районе безлюдной пустыни, а Иисус Христос жил в шумном городке Назарет. Это подтверждают некоторые историки, пользуясь неопровержимыми доказательствами, что Креститель долгое время принадлежал иудейскому монашеству – ессеям, жившим вдали от поселений небольшими обособленными религиозными коммунами. Возможно, что так это и было на самом деле. Однако это не является главным объяснением, почему Креститель не «знал» своего двоюродного брата, Иисуса.

Так же есть еще одно объяснение, почему Креститель не имел тесных отношений с Иисусом до встречи с Ним на берегах Иордана. Некоторые христиане считают, что Иоанн и Иисус Христос «жили» в разных эпохах. Так, например, Креститель был человеком Ветхого Завета. И это подтвердил Сам Господь, когда объяснял, что «Закон и пророки до Иоанна». Что же касается Иисуса Христа, то Он начинал новую страницу взаимоотношений человечества с Богом. Поэтому Он не был готов прочитать то, что провозглашал в своей проповеди Иоанн Креститель.

Когда Иоанн начал свое пророческое служение свидетеля Истины, то он возвещал, в качестве отправной точки своей проповеди, Божий суд. В Мтф. 3:7-12 мы читаем: «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: 'отец у нас Авраам', ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.»

Иоанн, как представитель Ветхозаветного Откровения, несомненно, исповедовал две стороны Божьего Суда: «крещение огнем», - которое указывало на вечную погибель в Озере Огненном, и «крещение Духом», - то есть вход в Вечное блаженство Царства Божьего. В отличии же от Крестителя, наш Господь, будучи Началом Нового Завета, исповедовал только благодать «крещения Духом». Вот, почему Он однажды, вдруг, остановился, когда читал субботний текст о грядущем Божьем Суде. Об этом записано в Лук. 4:16-21 : «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.»

Наш Господь не посмел прочитать вторую часть пророческой вести из Книги пророка Исаии: «и день мщения Бога нашего». Ведь, Он пришел на землю не судить, а спасать! И этим Его мировоззрение отличалось от взгляда Иоанна Крестителя. И это различием между Иоанном и Господом стало в последствии главной причиной отхода Крестителя от активного общенационального служения в тень славных деяний Иисуса Христа. Мы читаем его чистосердечное свидетельство о Христе в Ин. 4:30-32: «Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться. Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.»

К перечисленным выше ответам, почему жизненные пути Иоанна не пересекались с дорогами Иисуса Христа до Его крещения, нужно добавить, еще, наверное самую важную причину. Оказывается, Креститель не был научен с детства учению о Триедином Боге. Он познал только Отца Небесного. Написано в Ин. 1:6, что он «был человек, посланный от Бога.» Он стал проповедовать о грядущем Спасителе. «Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете.» Но Самого Света, - Слово, Который сделал Себя Плотью, Креститель не знал! Ему хорошо были известны семейные истории его рождения и Рождества его младшего двоюродного Брата, Иисуса. Однако, концентрируя Духом Святым, все свое внимание на Едином Боге, он не мог своей верой вмещать Истину, что есть еще Два Других Лица Триединого Бога: Слово и Дух!

К сожалению, для Иоанна Дух, Которым он был исполнен, будучи еще в чреве своей матери, оставался для него «неведомым». Он пользовался Духом Святым, как могучей энергией, посылаемой ему от Бога! И поэтому, не имея тесного общения с Личностью Духом, Который ведет в общение с Личностью Словом, Креститель не мог своим духом увидеть в Господе Иисуса Христа Истинного Бога во плоти!

Если проблему одностороннего общения Иоанна Крестителя с Живым Богом еще можно как-то оправдать влиянием на него религиозной традиции поклонения Всевышнему, как Одному-Личности, то как мы, тогда, должны относиться к вопиющим фактам нашего времени полного просвещения Истиной, что современные верующие не умеют общаться с Божественной Троицей?! Обыкновенно, христиане развивают тесные отношения, подобно Крестителю, только с Отцом Небесным. А как обстоит, тогда, дело, общения с Иисусом Христом или Святым Дух? Оно находится в самом неразвитом состоянии. И, даже, когда кто-то из верующих убеждает нас, что общается, например, со Святым Духом, то на самом деле он неосознанно подменяет Лицо Отца на желаемое Лицо Святого Духа! Или, казалось, общаясь с Господом Иисусом Христом, легко переключиться на общение с Отцом!

Давайте обратим внимание, к Кому мы обращаемся в Своих молитвах! За желаниями нашего сердца, которые мы спешим молитвенно высказать пред Богом, мы невольно не замечаем, что называем Бога то «Отцом», то «Господом», то «Иисусом»… Почему же мы интуитивно и очень легко заменяем одно Имя Бога Другим, не вникаем в Его содержание и в то, что оно собой представляет? На наш взгляд, это связано, прежде всего, с духовным невежеством современных верующих в отношении Библейского учения о Троице.

К сожалению, нужно признаться, что часть христиан, подобно, как когда-то Иоанн Креститель, не «знает» Иисуса Христа и не общается с Ним, как Богочеловеком и Великим Первосвященником. Часто приходиться слышать, что наш Господь Иисус Христос является «нашим Царем». В какой-то мере это исповедание можно считать верным, но не полностью. Мы, действительно, должны верить в Сына Божьего из царской династии Давида. Согласно написанному в Пс. 2, уже «помазан Царь над Сионом». Этим Помазанником является наш Господь Иисус Христос. Но Он еще не вошел в полное служение Царя Мира. До времени, Он занял место Великого Первосвященника и Ходатая за всех людей. Так же Он стал Главой Церкви, и желает быть Господином для каждого христианина.

Давай те на мгновение представим, что наступило время Вселенского правления Иисус а Христа, как Царя царей, кто из нас пожелал бы долго оставаться в присутствии Святого Огня Поедающего Помазанника! Поэтому, чтобы общаться со Христом-Царем нужна специальная царская подготовка, которую проходят все верующие, живя, здесь, на земле! И поэтому пока что мы только знаем о Господе Иисусе Христе, как Милующем Ходатае-Первосвященнике!

Возвратимся вновь к событию, которое произошло на берегах Иордана, и посмотрим на знаменательную встречу Иоанна с Иисусом Христом, каким образом он «узнал» в двоюродном Брате Божьего Сына. Для этого еще раз прочитаем Ин. 1:32-34 : «И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.» Итак, Иоанн рассказывает своим слушателям, при каких обстоятельствах произошла его историческая встреча с Лицом Сын Триединого Бога. Для этого Лицо Отец обучил Крестителя учению о Святом Духе, что Тот – не сила, а еще Один Лицо Троицы. И чтобы Иоанн не ошибся, когда является Святой Дух, тогда Тот примет материальный вид, очень похожий на обычную птицу – голубя. Поэтому, когда начнет действовать Дух вне Крестителя, то Он в виде голубя спустится на ожидаемого Спасителя. Таким образом, Иоанн познакомится с Сыном Божиим, крестящим в среде Святого Духа.

Когда Креститель познал суть учения о Триедином Боге, включающим в Себя Три Лица (Отца, Сына и Духа), только тогда он увидел Святого Духа и Господа-Спасителя! Поэтому и мы можем развивать в духе и истине тесное общение с Троицей вместе и с каждым Его Лицом в отдельности только тогда, когда всем сердцем поверим в учение о Троице!

Наверное, не трудно для каждого из нас общаться с Отцом Небесным, если мы уверовали во Христа, в нашем сердце поселился Святой Дух, и родились от Отца Его детьми. Нам открывается доступ в самую глубину Святого Святых присутствия Бога Отца благодаря искупительной Жертве Иисуса Христа! Написано в Рим. 5:1-2 : «Итак, будучи оправданы верой, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.» И мы должны дорожить временем общения с Небесным Отцом и постоянно искать Лица Его! Однако, при этом, нельзя заменять все возможное время общения со всеми Лицами Божественной Троицы только временем уединения с Отцом Небесным! Написано, например, в 1 Кор. 1:9: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.» К этому нужно добавить, что и Святой Дух ждет тесного общения с нами, как написано в 2 Кор. 13:13: «общение Святого Духа со всеми вами!»

В Евангелие от Иоанна достаточно много внимания отводится построению отношений со Святым Духом, Который вводит нас в живое общение с Божьим Сыном, Иисусом Христом. Например, мы прочитаем, что написано в Ин. 14:26 : «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.» О Ком же говорит Иисус Христос? Он учит важности общения верующих со Святым Духом. И результатом подобных глубоких отношений с Духом будет: Божье утешение, Его обучение и направление ко Христу.

Каким же образом нужно развивать свои отношения со Святым Духом? Одни верующие предлагают разговаривать с Ним, как мы разговариваем друг с другом. Однако такое общение с Духом не всегда бывает двухсторонним, как это обычно происходит между человеками. Написано в Ин. 3:8 : «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» Другими словами, не смотря на удивительную во всех отношениях кротость Святого Духа, Его нельзя приручить и заставить заступать так, как мы того хотим. Ведь, Он – Всемогущий Бог! И об этом нельзя никогда нам забывать!

В Ин. 15:26-27 мы читаем слова Иисуса Христа об еще одной особенности Лица Святого Духа: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.» Наш Господь дал определение Святому Духу, как Духу Истины. Поэтому это может быть для нас подсказкой, где мы можем искать вездесущего Духа. Он дружит с Библией. Поэтому Святой Дух оживотворил написанное в Книгах Ветхого и Нового Заветов. И каждый раз, когда мы читаем Библию, Он оживляет содержание прочитанного до прямого, обращенного к нам Слова Божьего.

Если мы желаем искать Лица Святого Духа и развивать с Ним взаимоотношения, так же бессмысленно начинать его с так называемой, молитвы на языках, как это делают некоторые верующие, а с регулярного чтения Книг Библии. Ведь, Святой Дух – это Дух Истины, а непонятных лепетаний! И Он, как следует того ожидать, присутствует больше в содержании Слова Божьего, Библии, чем в невразумительных словах эмоционального экстаза. Поэтому давайте используем прекрасную возможность, чтобы каждый день встречаться лицем к лицу со Святым Духом, читая в обильной мере Божье Слово! Если у нас не получается осилить целую Книгу из Библии в течение одного дня, то можно к обычному чтению добавить слышание озвученного Библейского текста. По милости Господа, сегодня нам доступно много разных вариантов аудиозаписей Ветхого и Нового Заветов. Поэтому, когда мы едем в транспорте или чистим картофель на кухне, можно включить звуковую запись чтения Библии, и совмещать полезное с приятным!

Подобно тому, как постепенно зажигается трехсвечник (сначала зажигается первая свеча, потом – вторая, и завершается зажжением третьей), так и наше общение с Живым Триединым Богом развивается по мере того, как разжигаем общение с Отцом Небесным, затем с Духом Святым, и, наконец, с Иисусом Христом. И только, когда в нашем сердце установлен Престол для Троих, и отведена для каждого Лица отдельная сердечная комната общения, только тогда мы можем быть уверенным, что имеем должное общение с Живым Богом! И в подобном случае мы будем соответствовать написанному в 2 Кор. 13:13 : «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами»!

В этой проповеди, которую мы назвали несколько необычно: «Я не знал Его…», на примере свидетельства Иоанна Крестителя, как он учился постигать на практике учение о Троице, мы показали нашу нужду во всецелом общении со Святым Духом, от которого очень много зависит в общении с Господом Иисусом Христом. Иоанн «не знал», Кем на самом деле являлся его двоюродный Брат. И только, когда он дал простор Святому Духу в Своем сердце, только тогда он смог увидеть своими глазами Его чудесное действие! И только когда материализованный Дух в виде голубя спустился на Иисуса Христа, Иоанн увидел своими глазами веры в Нем Своего Спасителя. Святой Дух так же озвучил голос Отца, который услышал Иоанн, когда он погрузил тело Иисуса в спокойные воды Иордана. Мы читаем в Мтф. 3:16-17, что «…крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.» Поэтому давайте будем помнить, что Святой Дух открывает нам не только Отца Небесного, но и Сына Божьего. Но для этого нужно важное условие – постоянное общение со Святым Духом через обильное чтение Книг Библии, которое постепенно будет переходить в прямое водительство Духа, подражание Иисусу Христа и служение Отцовства тем, кто одинок в поместной Церкви и за ее пределами! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить