Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Праведность большая, чем у фарисеев
Праведность большая, чем у фарисеев
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
08.02.2018 19:21

ПраведностьНесомненно, все мы с нетерпением ожидаем Второго Пришествия Иисуса Христа, когда наш Господь восхитит от земли святую Церковь, состоящую из духовно зрелых верующих! Однако Господь Иисус Христос по определенным причинам замедляет Свой приход за Церковью. Одной из причин этому - возможность для христиан получше подготовиться к этой знаменательной Встрече. Поэтому сегодня нам особо полезно обратить внимание на Мтф. 5:20, где говорится о «проходном бале» в Блаженную Вечность: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.»

Праведность – это единственное указанное Богом условие, которое позволяет человеку войти в Божье присутствие. Написано в Пс. 114:17 : «Праведен Господь во всех путях Своих». Поэтому и от нас, как христиан, требуется выполнять условие праведности. Но, к сожалению, «все согрешили, и лишены славы Божией»! «Нет праведного ни одного!» Поэтому Сам Бог помогает нам иметь большую праведность, чем праведность фарисеев. Чтобы разорвать непроходимую завесу, разделяющую греховное человечество от Святого Бога, наш Господь подарил нам Истинного Праведника – Иисуса Христа. Когда совершилось великое Жертвоприношение Христа на Кресте «… завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу. Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.» Это было сигналом, что начинается новая эпоха – праведности во Христе!

С часа смерти и воскресения Иисуса Христа мы получили Божий особый подарок благодати - возможность войти в Его присутствие на основании Жертвы Господа. Написано в Рим. 5:21 : «…дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим».

Сегодня к нам звучит призыв Святого Духа, чтобы мы оценили суть «нашей» праведности, которая может быть по плоти или по духу. Возможно, кому-то из слушателей непривычно слышать выражение «наша праведность», так как мы привыкли часто слышать о «Христовой праведности», и все другие «виды» праведности обобщенно относим к самоправедности. Однако такое традиционное разделение праведности не вполне соответствует Библейскому учению и может препятствовать утверждению «нашей» праведностью во Христе

Согласно Слова Божьего, мы должны следовать двум нужным для христиан видам праведности: «Христовой праведности» и «нашей праведности во Христе», которые не могут заменить друг друга. Они распространяются на разные сферы благодати. Так, например, «Христова праведность» в большей мере относится к спасительной благодати. Она вменяется нам по каналу веры, благодаря Великому Обмену, совершенном на Кресте Голгофы. Мы читаем в Рим.3:22-25 : «через веру в Иисуса Христа…, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде». Подобно тому, как на невинное жертвенное животное возлагались грехи жертвователя, а оно передавало ему свою непорочность, так и Бог возложил на Иисуса Христа грехи всех нас, чтобы передать нам Его праведность. Написано в Ис. 53:5-6 : «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас». Поэтому мы читаем в 2Кор. 5:21 : «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.»

В отличие от вмененной нам «праведности Христовой», «наша праведность во Христе» исключительно касается постоянного освящения христианина. Поэтому написано в Тит. 3:12-14 : «Ибо явилась благодать Божия… научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.» Мы призваны стать «особенным народом», праведность которых должна, по планке духовного уровня, намного превысить возможности праведности иудейских книжников и фарисеев, чтобы иметь живое общение с Богом сейчас и в Вечности!

В чем же заключалась суть праведности фарисеев? Оказывается, они руководствовались, в первую очередь, «праведными» правилами поведения. К сожалению, они неверно истолковали слова Моисея, записанные в Втор. 6:25 : «…и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди закона пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам». В то время, как Моисей старался передать слушающему его народу важность практичной веры в Живого Бога, его слова почему-то перекрутили до уровня механических исполнений Божьих правил. Поэтому в еврейском народе стала постепенно нарастать гора различных правил. Например, мы читаем в Мрк. 7:3-4 о некоторых из них: «Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.» Поистине, «правило на правило, заповедь на заповедь», которые не делали фарисеев праведными!

«Наша праведность во Христе», как освящение, основывается, в первую очередь, на вере в искупительную Жертву Иисуса Христа. Поэтому она называется «праведностью во Христе». В Рим. 1:16-17 мы читаем о праведной позиции апостола Павла: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему… В нем открывается правда [праведность] Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет».

По замыслу Господа, только пребывая во Христе, мы сможем «сделаться» истинно праведными! Поэтому, если мы пребываем верой во Христе, то занимаем должное положение праведности – право предстоять перед Богом. В Рим. 4:5 написано: «… не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.»

Фарисеи ошибочно делали ударение на исполнения первых девяти заповедей из Десяти Заповедей, запечатленных на каменных скрижалях Моисея. Поэтому «наша праведность во Христе» должна начинаться там, где заканчивается праведность иудейских фарисеев. Мы начинаем отсчет «христианской» праведности по вере во Христа с десятой заповеди: «Не пожелай!»; то есть много внимания уделяем освящению нашего внутреннего мира на уровне мыслей и желаний.

В Рим. 7 апостол Павел вспоминает свой религиозный опыт «первого знакомства» с десятой заповедью. Мы читаем Рим. 7:7-11 : «я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.» Итак, апостол рассказал нам о своих духовных исканиях и переживаниях, когда он был еще фарисеем, не знавшим Христа. Но, когда в его жизнь вошли Божья благодать и вера в праведность Иисуса Христа, то он получил способность побеждать свои плотские желания и хотения. В Рим. 8:1-10 мы читаем его новую исповедь: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.»

Книжники иудаизма и фарисеи связывают свою праведность с определенными действиями. Мы же непосредственно соединяем «нашу» праведность во Христе с праведностью нашего духа. Иисус Христос дал ясно знать, что «Бог есть Дух, и истинные Его поклонники должны поклоняться Ему в духе и истине». Поэтому поиск истинной праведности в добродетелях – бесполезен! Нам дан новый путь праведности: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду…»; «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.»

В отличие от руководства фарисеев человеческими постановлениями, для обретения духовной, «нашей» праведности во Христе нам обязательно необходима помощь Святого Духа, так как только Он взращивает в нас плод истинной праведности, как написано в Гал. 5:22-24 : «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.»

Плотская праведность фарисеев не может приблизить к Богу. Поэтому фарисеи иудаизма решили «одухотворить» плотское исполнение правил Закона мистическими упражнениями – кабалой. Они начали искать Духа, где Его никогда не было и не будет – в обычном чувственном опыте! Подобный ошибочный путь повторяет часть современных христиан. Они искренно верят, что можно при помощи молитвенного или песенного прославления достигнуть уровня «присутствия перед Богом». Но – это явное заблуждение! Чувства – это не дух! Чувства относятся к нашей душе, а не духу! Поэтому каждый раз, когда мы начинаем «накручивать» свои чувства до уровня восторга, мы ни на «йоту» не приближаемся к Богу по шкале праведности! Подобным образом, накопление Библейских знаний до уровня энциклопедических знаний не поможет нам в приобретении праведности во Христе, если мы не дадим простор для действия Святого Духа в нашей жизни! Это касается так же и еще одной составной нашей души – ее плотской дисциплинированности на уровне воли. Мы читаем в Тит. 3:5-7 : «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.»

В этой проповеди мы провели параллели между фарисейской праведностью и праведностью христиан во Христе. Поэтому нам должно стать ясно, почему фарисейская праведность закрывает верующим вход в присутствие Живого Бога. Ее можно олицетворить «покрывалом Моисея». Мы читаем в 2Кор. 3:12-18 : «Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей, [который] полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.» Поэтому мы можем перефразировать слова Христа о праведности: «когда праведность ваша превзойдет праведность книжников и фарисеев, то вы войдете в Царство Небесное»! И поэтому у нас есть возможность иметь праведность большую, чем у фарисеев; возрастать в Божьей благодати, освящаться «нашей» праведностью во Христе и готовиться войти в Вечное Царство Божье с открытым лицом под руководством Святого Духа!

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить