Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Был человек, посланный от Бога
Был человек, посланный от Бога
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
08.02.2018 19:06

Иоанн КрестительСегодня мы познакомимся с одним человеком, жизнь которого резко поменялась после встречи с Господом. Прочитаем Ин. 1:6 : «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.»

Мы прочитали свидетельство Святого Духа о некоторых этапах жизни Иоанна:

Во-первых, он не выдуманная личность. Он однажды родился и жил в нашем мире.

Во-вторых, Иоанн получил особое имя, которое указывало на его предназначение и смысл жизни.

В-третьих, Иоанн однажды был просвещен Светом-Иисусом Христом.

В-четвертых, Иоанн согласился выполнить миссию просветителя в обществе.

Рассмотри более подробно историю жизни Иоанна. Мы читаем в Ин. 1:6 : «Был человек…» Казалось бы, это обычное, бесстрастное выражение о когда-либо жившем человеке. По прочитанным первым словам не возможно точно узнать, кто это: мужчина или женщина, ученый или простой человек, семейный или не семейный… Единственное, что нам известно о нем, - что он когда-то родился, жил и умер. Поэтому всю его «биографию» можно было бы поместить на надгробном памятнике в виде «черты» между датами его рождения и смерти.

К сожалению, жизнь многих человеков превращается в существование людей, которые однажды родились и, с каждым днем, все ближе приближаются к своей финальной точке. Они похожи на убегающего человека от голодного разъяренного и голодного барса-людоеда, готового растерзать свою жертву. В страхе преследования, отчаявшийся человек подбежал к широкой и глубокой пропасти, которую он не сможет преодолеть. Посмотрел вниз, и увидел там еще более ужасное! На дне пропасти расширил свою пасть ужасный дракон… Что делать? Позади слышно дыхание смерти, а впереди, точнее внизу, на дне пропасти человека ждет еще более ужаснейшая смерть! И, вот, несчастный увидел сбоку от отвесной пропасти спасительный куст, на который можно спрыгнуть и переждать, пока не уйдет кровожадный барс. А потом можно будет спокойно пойти своим путем… Итак, человек благополучно спрыгнул на широкий, плотный и спасительный куст. Но каково было его разочарование, когда он увидел, что две маленькие мышки подтачивали корни, казалось бы, спасительного куста! Итак, несчастный видел: вверху от себя голодного барса; внизу, на дне пропасти, дракона; и у корня куста двух мышек, которые уже почти полностью подточили основание куста! И тогда он, наконец, понял, что полностью обречен, и бессмысленно бороться за выживание!...

Мы нарисовали правдивую, в образах, картину существования большинства людей, которая наполнена мрачными красками и тонами: родиться и всю жизнь убегать от разного рода зла, чтобы потом закончить в пасти смерти! Такой удел – это временное, кажущееся благополучие, которое подтачивается днем и ночью! И, хочет ли этого человек или нет, но с каждой секундой он приближается к своему печальному концу, который невозможно остановить, если в мире не было милосердного и любящего Бога!

Если бы наш мир был создан случайным совпадением триллионов обстоятельств, без вмешательства Всемогущего Бога Творца, тогда рождение в такой безликий мир каждого человека можно было бы сравнить с появлением какого-то червяка, которого легко раздавить! Но, слава и благодарение Господу Творцу, что это Он сотворил наш космос и нас с вами! Поэтому мрачную картину обреченности человека лучше поменять на предоставляемое ему блаженство вечной жизни. Об этом мы читаем, например, в Ин. 1:3-4 : «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.»

Мы родились в этот мир не для того, чтобы прожить свой отрезок жизни, а потом пойти в небытие и перестать существовать! У нас есть намного лучшая участь! Мы родились, чтобы однажды познакомиться со своим Творцом! Поэтому есть «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир»!

Продолжим чтение Ин. 1:6 : «Был человек… имя ему Иоанн». Это уже более конкретная информация. По его имени можно точно определить, что речь идет о мужчине, а не женщине. Но сколько лет он прожил? Когда он жил? Где он жил и умер? И вообще, разве мало было мужчин, которые носили имя «Иоанн»?

Когда мы читаем Лук. 1, то узнаем о рождении человека по имени «Иоанн». Он был единственным и очень поздним ребенком у пожилых родителей Захарии и Елисаветы. Еще до его рождения ангел возвестил его отцу, что «жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются,он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.» Поэтому сын Захарии и Елисаветы получил то имя, на которое указал небесный посланник. Иоанн означает: «Находящийся под покровом Господа».

Кто-то из нас родился в благочестивой семье, а кто-то имел неверующих отца и мать. Но, как там не было, нам подарены именно те имена, которые отражают наше предназначение! По удивительному и мудрому промыслу Господа, в нашем имени скрыт смысл всего нашего жизненного пути! И он раскрывается только тогда, когда мы встречаемся со Светом-Иисусом Христом! Например, почему в истории о богаче и Лазаре, которую рассказал Иисус Христос, богач не назван по имени, а нищий имеет Имя? Оказывается, что богач ради комфортной, блистательной жизни отказался от своего жизненного пути, предначертанного Его Творцом! Поэтому в аду и затем в озере огненном будут безыменные люди! Написано в Откр. 20:13, что на Последний Суд «отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.» Мы никогда не узнаем имена тех, кто будет тогда судим. Почему? - Осужденные однажды отказались от Божьей благодати навечно утратили свои «живые» имена, ставши «мертвыми»!

Еще раз прочитаем Ин. 1:6 : «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.» Выражение «посланный от Бога» означает несколько духовных событий: встреча с Богом, духовное рождение от Него и посланничество от Бога с определенной миссией или поручением.

Мы должны быть очень благодарны нашему Небесному Отцу, что Он не оставил нас блуждать на своих человеческих путях во мраке невежества и грехов. Написано в Еф. 2:1-5: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены…» Поэтому через Свет-Иисуса Христа, как написано в Рим. 5:8, «… Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.» Поэтому по всему миру сегодня звучит весть Евангелия! «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам…» «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.»

Самым важным нашим событием после физического рождения является встреча с истиной Слова Божьего. Тоже самое произошло в жизни Иоанна, который в последствии стал Крестителем. Это о нем мы читаем в Ин. 1:6… Не смотря на то, что его родители были глубоко верующими, он нуждался в личной встрече с Богом. И то, что Евангелист Иоанн вначале Евангелия ссылается на первые три главы из Книги Бытия, а потом кратко описывает служение Крестителя, - не случайно. Похоже, что, тем самым, Святой Дух объясняет читателям Евангелия, что на Иоанна Крестителя очень сильно повлияли первые три главы из Книги Бытие, где говорится о Сотворении мира и человека, Грехопадении и первой евангельской вести о Семени Жены, Спасителе… Так это или нет; нам трудно сказать, когда Иоанн Креститель родился от Бога и стал Его чадом. Однако мы можем вполне быть уверенным, что этот сын верующих родителей действительно духовно переродился и вошел, по милости Господа, в большую семью детей Божьих!

В Ин. 3:5-7 мы читаем знаменательные слова Иисуса Христа, обращенные к религиозному руководителю в Иерусалиме: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» Это – обязательное условие для того, чтобы полученное, после физического рождения, имя не было изглажено из Книги Жизни! Сначала мы рождаемся от воды, то есть после того, как отошли внутриутробные воды у роженицы-матери. Однако это только рождение от плоти, которое «есть плоть». Поэтому после физического рождения обязательно нужно духовно родиться - от Бога. Написано в Ин. 1:12-13 : «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.»

В Ин. 1:6 написано, что Иоанн, во-первых, был верующим. А уникальность любого верующего – это его вера в невозможное, его вера во Всемогущего Бога.

Во-вторых, Иоанн Креститель был не просто «рядовым» верующим, который только довольствовался субботним посещением синагоги. Оказывается, что Господь Бог направил его, как Своего посланника, человечеству.

В-третьих, свидетельства Библии и общей истории развития человечества показывают, что Бог посылал для донесения Своей воли, как правило, «людей с большой буквы», то есть сформировавшиеся, цельные личности. Поэтому, изменяя имя Иоанна в Ин. 1:6 на другое, можно вспомнить известных библейских героев: «Был человек, посланный от Бога; имя ему Авраам (Моисей, Давид, Петр, Павел …) Но с другой стороны, мы можем поставить там свое имя!

Готовы ли мы поставить рядом с перечисленными героями веры прошлого и настоящего свое собственное имя? Верим ли мы, что Бог желает и нас включить в Своей План Спасения? Или наша участь тех, кто просто «когда-то жил»? Ведь, написано в Еф. 2:10 : «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить