Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Сначала благодать, а потом обязательно истина!
Сначала благодать, а потом обязательно истина!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
08.02.2018 18:52

благодать и истинаКак мы уже знаем, первая часть первой главы Евангелия от Иоанна является Введением, в котором отражается главное направление всего содержания этого Евангелия. Прежде всего, в этом Введении Автор указывает на Иисуса Христа, как Бога, вечную Божественную Личность. Он написал для нас, что «Слово стал плотию…». Иисус Христос – это Совершенный, от Вечности до Вечности, Бог, Который однажды, в установленный свыше момент исторического развития человечества, принял на Себя человеческое тело. Он стал настоящим Человеком, оставаясь настоящим Богом!

Почему Иисус стал Богочеловеком? Ответ мы находим в Ин. 1:16-17 : «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.» В прочитанных стихах Евангелист дает на поставленный вопрос о Боговоплощение исчерпывающий для нас ответ, который состоит из двух частей.

Во-первых, Господь Бог пожелал приблизиться к людям на возможно близкое расстояние, чтобы они познали, что рядом с ними жил не просто Человек, а Сам Бог в человеческом теле. Мы читаем в Ин. 1:14 : «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.»

Ученики, в том числе апостол Иоанн, могли с уверенностью сказать, что они «видели славу Его, славу как единородного от Отца». Это произошло на горе Преображения, когда Петр, Иаков и Иоанн увидели Божью Славу Своего «Учителя» в присутствии двух служителей Ветхого Завета: Моисея и Ильи. Затем густое облако окружило учеников Иисуса Христа, и они услышали голос Небесного Отца, который обращался к ним, как Главный Свидетель Божественности Христа: «Сей есть Сын Мой возлюбенный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.» Но, наверное, самое большее выражение Божественной славы Иисуса Христа было после воскресения Его из мертвых. В Рим. 1:3 записано, что Иисус «открылся Сыном Божьим в силе… через воскресение из мертвых».

Во-вторых, с приходом Бога на землю в человеческом теле, на земле был установлен «Новый Порядок» – порядок «благодати» и «истины». Иоанн свидетельствует, как написано в Ин. 1:17, «закон был дан через Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа». Автор поставил не случайно на «первое» место слово «благодать», а на «второе» место – слово «истина». В этом открывается основной смысл Нового Завета. Но для его понимания нам нужно возвратиться к истокам человеческого общества, а потом в общих чертах рассмотреть два очень важных события мировой истории. И этому посвящена основная часть нашей проповеди, которая называется: «Сначала благодать, а потом обязательно истина!»

Давайте вспомним, что написано на первых страницах Библии, и возвратимся в Эдемский сад… Вот, Бог только что сотворил первого человека – Адама. Он поселил его жить в прекрасном саду. При этом, Господь Бог разрешил Адаму пользоваться всем, что находилось в Эдеме, за исключением «дерева познания добра и зла». Почему Бог ограничил действия первого человека? – Оказывается, что Он желал, чтобы Адам и его жена жили в мире «благодати и истины». Господь Бог запретил человекам вкушать плоды от «истины», чтобы они пользовались дарами «благодати»!

Но, к сожалению этот «порядок благодати» просуществовал только один календарный день! Как мы помним, жена Адама была сотворена в «шестой день» Творения, а в «седьмой» – обольстилась «истиной» дерева познания добра и зла. Сначала жена съела запретный плод, а потом дала его своему мужу! Когда Господь Бог возвратился с «покоя» субботы, то Он застал печальную картину правления закона: «съешь от запретного дерева – умрешь!» Он позвал Адама, чтобы исправить совершенное и поставить все на свои места. Господь Бог предложил сначала Адаму, а потом его жене возвратиться к жизни «по благодати». А для этого нужно было всего немного - взять на себя ответственность за совершенное преступление Божьей воли. Нужно было признать свою вину непослушания и свою несостоятельность жить «по истине», чтобы вновь обрести Божью «благодать»!

Как же поступили первые люди? Избрали ли они дорогу «благодати», или остались в оковах беспристрастной «истины»? Печально говорить, но Адам и его жена не захотели признать свой грех непослушания, и тем самым остались под властью закона смерти. Однако, прежде, чем объявить Адаму «истинный» приговор о смерти, Господь Бог еще раз проявил к нему и его жене Свою «благодать». Он дал им обетование, что не всегда будет царствовать на земле «порядок истины», который не под силу человекам. Однажды придет к ним их Спаситель. Он будет исполнен «благодати и истины». Он вновь подарит грешному человечеству право избрания «благодати»!

Как мы читаем в Библии, проходили года, столетия, но обещанный Спаситель почему-то не приходил. Человеки устали ждать свое спасение, и стали приспособляться к использованию «истины», тем самым извращая ее до неузнаваемости. Мы читаем в Быт. 6:5 : «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их было зло во всякое время». На лицо - явное отступление от «порядка истины»! Зло достигло крайнего предела! Поэтому должен был вступить еще один закон «истины», закон разрушения зла – смертный приговор нечестивцам и грешникам. Но написано в Быт. 6:6 : «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем». Обратите внимание: Господь Бог, как Законодатель «порядка истины», должен уничтожить грешное человечество. Но с другой стороны, как Источник «благодати», Он скорбит о глупых мыслях и действиях грешников-людей.

Как же разрешить, с логическо-моральной стороны, неразрешимую дилемму? Как примирить требование святого закона о наказании виновных с желанием их помиловать? С человеческой стороны, - это было не возможным! Но Господь Бог находит выход из нравственного тупика - в учении о «благодати»! Он избирает «лучшего из худших», который не осквернился от общения с «сынами божьими». Написано в Быт. 6:9 : «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем»; он «обрел благодать пред очами Господа». Он получил Божье указание построить особое морское судно для спасения человеков от грядущего Божьего Суда. Но, к сожалению, никто, кроме Ноя и его небольшой семьи, включающей его жену, сыновей и невесток, не захотели поверить «истинному» и дающему «благодать» Богу! Мы читаем в Евр. 11:7 : «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере».

Господь Бог предложил людям возвращение к «порядку благодати», но они не захотели менять свой греховный уклад жизни! Бог прекрасно понимал, что грешное человечество не сможет правильно пользоваться «истиной». Оно вновь превратит ее в ложь и зло! И поэтому, закон «порядка истины» требовал отмщения за пренебрежение Божьей любовью и Его святостью. И это совершилось, когда в водах Потопа погибли все нераскаянные грешники…

Как мы читаем дальше в Библии, после Потопа вновь был установлен «порядок благодати». Бог подарил обещание, что Он больше никогда не будет истреблять человечество! И, как подтверждение этому, – после дождя появляется радуга на небе. Она – молчаливый свидетель Божьей «благодати».

К сожалению, дар Божьей благодати вновь не был принят человеками. Уже внук Ноя «честно» опозорил пьяного и нагого деда… А дальше, - еще больше человечество уходило от «благодати», чтобы устанавливать свои порядки и законы, далекие от «истины»…

Наступил новый опасный период в истории человеков-грешников, когда они вновь в плотную приблизились к греховному состоянию Допотопного Мира. К тому времени на земле вся власть принадлежала отдельным людям: царям, фараонам и жрецам. Миром правили великие империи. На Ближнем Востоке, колыбели развития человечества, господствовала власть языческого Египта. Человечество явно деградировало, и было близко к самоуничножению. И, вот, как раз в этот критический момент Господь Бог опять вмешивается в историю отпадения от «благодати». Он избирает для Себя верующего человека, подобного Ною, - Моисея, чтобы через него дать человекам Свой записанный Закон Десяти Заповедей.

Некоторые христиане считают, что исполнение Закона Десяти Заповедей – это уход от Божьей «благодати». Но это не так. Основная сущность Закона Моисея – показать людям их банкротство жизни в «истине», чтобы они стремились к «благодати» во Христе!
Как написано в Ис. 20, Господь Бог призвал Моисея на Святую гору. Там он получил в присутствии ангелов особые Каменные таблицы Божьего Закона. Но, когда он спустился с горы, и увидел нечто похожее на картину извращений Допотопного Мира: идолопоклонство, пляски и разврат народа, тогда Моисей не выдержал явного оскорбления святого Бога. Он разбил каменные скрижали, и, тем самым, красноречиво заявил своими действиями, что народ не достоин своего Бога! Это был порыв его ревности по Богу, за которым пришло желание милости к грешникам! Поэтому после справедливого суда над виновными, Моисей становится в молитвенный пролом за согрешивший народ, прося для них «благодати»! И его молитва ходатайства была услышана: Господь Бог вновь призывает его на гору, где он получает для людей копию разбитых скрижалей, как приглашение к «благодати»!

Как же оценили современники Моисея и все последующие поколения Закон Моисея? Читая дальше Библию, мы узнаем, что человечество, и в частности, Божий народ – Израиль не видели в Законе, ведущем к «благодати», только своего обвинителя, «истину» их греховности, а не «истину, полную благодати». Поэтому неудивительно, что к времени рождения Иисуса Христа суть Десяти Заповедей и всего Закона Моисея были извращены до полной неузнаваемости в «преданиях старцев». Теперь нужно было дать человечеству нечто большее, чем радугу или Скрижали, что побуждало бы каждого человека искать путь «благодати». И этим «Подарком благодати» стал Сам Бог, Иисус Христос!

Мы читаем в Ин. 1:17, что «закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа». С приходом Вечного Слова-Иисуса Христа на землю пришли в человеческое общество настоящая «благодать и истина»! Вся жизнь Иисуса Христа, Его учение, чудеса и смерть на кресте свидетельствовали, что Бог не отвернулся от грешников. Оказывается, «Порядок благодати», восстановленный во времена Ноя, продолжался от Послепотопного времени до смерти Сына Божьего, хотя человеки не желали и не умели пользоваться преимуществами Божьей «благодати»!

Предсказанная смерть Иисуса Христа открыла пред грешным человечеством легкий путь возвращения к Божьей «благодати». Наш Господь, как настоящий Человек, взял на Себя вину всех без исключения человеков-грешников, подаривши виновным Свою праведность. Поэтому Отец Небесный излил весь гнев Своего «истинного» Суда на Своего Сына «в грехе», и подарил нам «благодатное» спасение от вечного Осуждения. Но, когда «безгрешный Грешник» Иисус Христос испил чашу наших страданий до дна, пройдя переживание разделения с Отцом, страдания и позорную смерть на кресте, Он воскрес из мертвых. А спустя время, после Вознесения на Небеса, - стал нашим Первосвященником, Который ввел «новый порядок благодати и истины». Написано в Ин. 1:16 : «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать». Святой Дух пришел на землю и наступил «период Церковной благодати». Теперь любой человек может пользоваться плодами «благодати» спасающей. А для этого ему нужно, подобно Ною и Моисею, принять эту «благодать» по вере.

Мы должны никогда не забывать, что христиане – это верующие, которые верят в «Христову благодать» и учатся поступать «по истине». Поэтому нам нужно относиться к другим «по благодати», а к себе – «по истине». Так же мы должны понимать, что наше время – это время, когда Господь Бог, являя всеобщую «благодать», временно попускает каждому жить так, как он хочет. Написано в Откр. 22:11 : «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще». Однако это время «благодати» не будет длиться вечно! Когда Иисус Христос возвратится на землю, может открыться во всей полноте неприятная «истина» о нас! Мы читаем в Рим. 2:11-13 : «Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут…» Поэтому, пока есть еще время, нужно запастись благодатью для Судилища Христова! Нам очень нужен Заступник, Который сможет нас оправдать! Все мы нуждаемся в Иисусе Христе – нашем Божественном Адвокате! Но так же нам нужно заранее предоставить Ему факты нашего оправдания – дела святости и «истины»! Написано в Мих. 3:16 : «Но боящиеся Бога говорят друг другу: 'внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его.»

Мы призваны получать «благодать на благодать»! Написано в Тит. 2:11-14 : «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.» Поэтому в подаренное нам время «благодати спасительной» каждый из нас должен так же верить в Божью «благодать научающую», - чтобы наполняться «благодатью и истиной»: проявлять на деле «благодать» к другим людям и, одновременно с этим, измерять свои мысли и все сердечные побуждения Христовой «истиной»! Итак, мы начинаем «благодатью» во Христе, но обязательно должны завершить свою земную жизнь «истиной» в Господе! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить