Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Мы нужны им…
Мы нужны им…
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
08.02.2018 18:25

практическое благовестиеВозлюбленные братья и сестры! Поздравляю Вас с Праздником Благовещенья! Обычно в этот знаменательный день мы читаем историю об явлении небесного ангела к Марии, матери нашего Господа Иисуса Христа, которая записана в Евангелие от Луки. Поэтому давайте не будем менять добрую традицию, и вновь обратимся к хорошо знакомому повествованию, связанному с Благовещеньем. Мы прочитаем Лук. 1:26-27: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.»

Обратите внимание: к Марии не пришел Сам Бог, как это бывало в древние дни, когда Он являлся праведникам и грешникам. Он не заговорил лично с ней, как когда-то обращался к Моисею из горящего тернового куста. Нет. На этот раз от Его имени был послан ангел, который должен был послужить еврейской девушке. С другой стороны, не было достойного человека-благовестника на всей земле, который смог бы Марии донести Божью весть на должном уровне. Так было тогда, на границе перехода от века Ветхого Завета к времени Нового Завета. И так еще раз будет, когда от земли будет взята Церковь Иисуса Христа, и ее место займет антихрист. Об этом мы читаем в Откр. 14:6-7: «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.» Однако в наше благодатное время между явлением ангела Марии в Назарете и будущим благовестием небожителя, летящим над Иерусалимом и проповедующим Вечное Евангелие, Господь Бог редко посылает с благовестием Своих ангелом. Для этого, как правило, Он использует только нас, сынов человеческих.

Почему же Господь Бог Сам не является человекам и почему Он миссией благовестия обязал Свою Церковь, состоящую из Его духовных детей? Ведь, Он, будучи Всемогущим Богом, лучше нас справится с непосильной для нас задачей наполнить спасенными и раcкаянными грешниками Вечное Божье Царство! Ведь, Он, как Всезнающий Бог точно знает, кто из мужчин и женщин уже готов принять весть Спасения, а кто только на полпути или вообще не задумывается о смысле своей земной жизни! А если нам поручить деликатную задачу, как благоуспешно из разнообразной массы сынов человеческих отделить тех, кто уже на пороге покаяния и рождения от Бога от остальных, еще «не готовых», то, не удивительным будет, если мы натворим при этом много ошибок! Ведь, нам свойственно долго и безуспешно «каять» тех, кто еще не имеет желания что-то менять в своей жизни. Или ошибочно поздравлять со Спасением «покаявшихся», которые просто решили добавить к числу своих старых богов и идолов еще одного, «нового» Бога – Иисуса. С другой стороны, нам привычно не замечать тех, кто уже ищет помощи у Бога и с нетерпением ждет от Него вестника. В общем, мы, как человеки, казалось бы, не самые подходящие «спасатели» грешников! Но именно нас, человеческую Церковь, Бог поставил выполнять служение благовестия! Почему же Премудрый Бог избрал нас, и почему Он старается не поручать этот духовный труд ангелам или выполнять его за нас? Почему Господу важно, чтобы мы шли с вестью Евангелия о Христе к нашим ближним и дальним? Ответ на этот важный вопрос мы получим в этой проповеди, которая называется: «Мы нужны им…».

Наверное, ни у кого из нас нет сомнения в том, что Божий ангел был послан к Марии, чтобы подготовить ее к резкому изменению ее жизненного уклада. Ведь, она до этой встречи жила своей жизнью и шла по хорошо протоптанной тропе общеизвестного человеческого опыта. Она была обручена с любимым и дорогим ей сердцу женихом. Она собиралась повенчаться с ним, стать для него примерной женой и доброй матерью его детей. И поэтому за своими обычными заботами в подготовке к свадьбе, Мария не могла ни на секунду представить, что Бог приготовил для нее что-то другое. Поэтому кто-то должен был рассказать Марии о Господних планах и ее участии в них. А среди человеков на то время не было такого мудреца и советника. Так, например, ее родственник, Захария-священник, был полностью погружен в свои храмовые обязанности и не мог покинуть окрестности Иерусалима. Другой праведник, Семеон, был на то время уже очень стар, и вряд ли смог бы, без вреда своему остатку здоровья, благополучно добраться в Назарет, где жила Мария. В общем, рядом с ней не было того, кто помог бы посмотреть на ее жизнь глазами Бога! И поэтому только небожитель мог на время заменить вестника-человека и рассказать Марии, что ей уготовано стать матерью Спасителя. Поэтому мы и читаем: «… послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве…».

Как мы знаем, ангел очень хорошо выполнил поставленную перед ним задачу. Он очень аккуратно и осторожно начал разговор с Марией. Он использовал только положительные, в эмоциональной окраске слова: «радуйся, благодатная», «Господь с тобой», «благословенна ты межу женами», «не бойся», «ты обрела благодать у Бога»… И, когда благополучно подготовил сердце слушательницы, небесный вестник стал уверенно сеять семена Божьей вести в ее сердце. Он простыми словами объяснил весь план Господа о Рождении Спасителя: «вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.»

Если на мгновение представить себя на месте Марии, которая услышала потрясшую ее до глубины души весть о «внебрачном» Рождении будущего Царя, то что бы мы почувствовали и какими были бы тогда наши желания и мысли? Несомненно, в наше сердце проник бы страх, относительно нашего будущего. Ведь, ангел, как бы «облил холодной, ледяной водой с головы до ног водой» беззащитную девушку! Она должна была раз и навсегда распрощаться со своим спокойным, счастливым будущим и стать на дорогу чего-то нового и ей пока что не изведанного! Нечто подобное переживает каждый слушатель Евангелия! Благовестие о Христе буквально потрясает грешников! И они по-настоящему пугаются кардинальных изменений в своей жизни! Они, как и мы в свое время, очень боятся просто так что-то менять в привычном укладе своего бытия! И поэтому рядом с ним должен быть тот, кто уже прошел через двери, разделяющие старую и новую жизни. И этим ближними должны быть мы с вами! Они нуждаются в нас!

Несомненно, нужно воздать должное мужественной Марии! Когда она услышала весть о Непорочном зачатии Сына Божьего, то нашла в себе силы, согласиться со своей необычной участью матери Господа и не отвергнуть в страхе предложение Бога. Она утвердительно сказала ангелу то, что ожидало все Небо: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Однако в этом решении ей мало помог небожитель. Она стояла перед скрытым будущим в присутствии Вечного и Всемогущего Бога совершенно одна! А потом, когда ангел оставил Марию один-на-один с ее «проблемой», она не могла больше выносить возникшего в ее сердце одиночества! Она была готова оставить своего жениха и искать того или ту, кто поможет справиться с поставленной для нее задачей «непорочного и внебрачного» рождения Царя царей! Поэтому, как написано в Лук. 1:39-40, «Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.» Мария верила, что только Елисавета-родственница, которая чудесным образом в старости готовилась стать матерью, поможет ей преодолеть все барьеры человеческих представлений и исполнить обещанное ангелу и Богу!

В отличие «чужака»-ангела, который может безукоризненно исполнять все Божьи поручения и не способен на личные инициативы, выходящие за пределы указанного для него предписания, мы, Церковь Иисуса Христа, должны как можно быть ближе к тем, кому благовествуем Спасение! Ведь, нам хорошо знакомы чувства, когда нужно что-то резко менять в своей жизни. Ведь, мы уже на опыте познали, как лучше всего преодолеть все страхи, и полностью вверить свою новую жизнь в руки Господа! И поэтому только мы, а не ангелы и даже не Всемогущий и Всезнающий Бог, можем в полной мере помочь тем из грешников, которых внутренне уже касается Святой Дух, обличая их в грехах, и которые стали перед выбором, оставаться и продолжать безбожно существовать, или начать новую жизнь во Христе! А потом, когда новообращенный сделает шаг веры на встречу своему будущему, мы не оставим его один-на-один в борьбе по отлеплению от ужасного прошлого!

История Благовещания учит нас, что мы живем в особо благодатное время, когда на земле присутствует и действует в меру своего развития Церковь Иисуса Христа, которая, по промыслу Господа, является Его посланником погибающему в грехах человечеству. И, мы, как составная часть этого Христового Тела, призваны к практическому благовестию, которое включает не просто сеяние Слова Божьего в подготовленное или неподготовленное сердце слушателя, но и к развитию с ним тесных взаимоотношений, - чтобы вовремя подставить свое плечо тому, кто будет нуждаться в нашей поддержке. Ибо, не все из сынов и дочерей человеческих сильны духом, как Мария, мать Господа Иисуса Христа. Ведь, на нашем жизненной пути нам обязательно повстречается очень много слабых и неуверенных в себе человеков-грешников; и мы обязаны им помогать, пока они окрепнут в вере и полностью доверятся Господу! Итак, мы очень нужны им! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить