Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Это – Святой Дух!
Это – Святой Дух!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
04.02.2018 15:27

Святой ДухПо милости Господа, мы сегодня отмечаем второй День Праздника Сошествия Святого Духа, который в народе называют «Праздником Троицы». В первый день этого Праздника, как правило, делается ударение на Откровение Триединого Бога, которое непосредственно связано с Рождением Церкви Иисуса Христа. Сегодня, во второй день Праздника, который называется «Духов День», мы больше внимания уделим не Божественной, а Личностной стороне Святого Духа.

Обычно мы проповедуем об Отце Небесном и Иисусе Христе. Но есть Особый День в году, когда Господь Бог побуждает нас вспоминать, Кто Такой Святой Дух. Дело в том, что Он – очень Скромный, и как дух, неуловимый. Мы читаем в Ин. 3:8 : «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит…» Поэтому Он незаметно присутствует везде, но внешне проявляет только в особых случаях, когда нужно явить Отца Небесного или Иисуса Христа. По этой причине у нас может создаться неверное представление, что Святой Дух занимает в Боге положение безликого Существа, как, например, «ветер», посылаемый Богом.

Мы должны считаться с выбором Святого Духа оставаться бестелесным. Однако Его духовность не является еще доказательством, что Он больше похож на безликий ветер, чем Божественного Личность. Ведь, например, наше материальное тело нисколько не является нашей личностью или нашим характером. Человеческое тело является сосудом, куда помещено наше «я», наша «самость». Однако после смерти, когда разделяются физическое тело с духовной частью, мы, как личность, продолжаем жить за пределами погребенного в земле нашего тела, ожидая Воскресения из мертвых. Итак, если наше бытие только частично связано с телесной оболочкой, то почему Святой Дух должен подтверждать Свое присутствие каким то-то телесным образом?

Хотя, Он это уже дважды сделал:
- при крещении Иисуса Христа Он в телесном виде голубя спустился на нашего Господа и Спасителя,
- и в День Духовной Пятидесятницы явился в виде огненных языков.

Поэтому Святой Дух не очень заинтересован прославлять Себя. Он полностью посвятил Себя прославлению Отца Небесного и Иисуса Христа, Сына Божьего.

Мы так же не должны ошибочно предполагать, сравнивая Святого Духа с «дыханием ветра», что Он является «младшим братом» в Божьей Семье Святой Троицы. Такое ложное представление легко устраняется, если мы обратим внимание на очередность упоминания Божественных Личностей в 1 Кор. 12:4-6 : «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.» Обратите внимание: Первым в перечне записано не Имя Отца Небесного, а - Святой Дух! Тот же самый порядок мы найдем в описании действия Святой Троицы в поместной церкви, согласно Еф. 4:4-6 : «Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.» Опять в начале списка стоит Имя Святого Духа! Поэтому Он – «не меньший» Бог, а Равный Отцу и Сыну!

Не взирая на то, что Святой Дух, назван «ветром», Он полноценная Личность, подобно каждому из нас. Он все знает Своим Всезнающим умом. Он в полной мере чувствует на уровне Божественных, безгреховных эмоций. И Он всемогущественно действует, так как обладает совершенной волей и властью Истинного Бога. Например, в 1 Кор. 2:10-11 мы читаем: «А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.»

Согласно, прочитанного, Святой Дух предстает одновременно в четырех Божественных проявлениях:
- как Орудие действия Бога («Бог открывает при помощи Святого Духа»),
- как Посланник от имени Бога, поэтому Святой Дух назван «Дух Божий»,
- как Самостоятельный Вездесущий Деятель («Дух все проницает»),
- как Премудрость, Который знает все Божье, ибо «Божьего никто не знает, кроме Духа Божия».

В 15 стихе этой же главы представлено еще одно Божественно-Личностное служение Святого Духа: «что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.» Речь в этом случае идет об учительской деятельности Святого Духа! А такие деяния никак не под силу «Божественному ветру»! Учить может только тот, кто является власть имеющей Личностью!

Чтобы полностью развеять неверное представление, что Святой Дух – не «ветер», посылаемый от Бога, прочитаем 2 Кор. 13:13: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами.» Это – апостольское благословение, которым апостол Павел завершает свое очередное Послание.

Оно включает в себя откровение о распределении обязанностей внутри Божественной Троицы:
- Иисус Христос дарит благодать,
- Отец Небесный наполняет любовью,
- а Святой Дух общается с верующим!

Не сказано в благословении: «и атмосфера Святого Духа со всеми вами», а написано черным по белому: «Общение Святого Духа со всеми вами»! Поэтому мы имеем дело не с атмосферой, дыханием Божественного ветра, а с Полноценным Личностью Святым Духом , Который умеет общаться: слушать и говорить! Об этом мы можем прочитать в Ин. 16:13 : «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.»

Иисус Христос подчеркнул, что Святой Дух имеет:
- во-первых, «духовные уши» и слышит Божью Речь,
- а во-вторых, «духовный язык», чтобы говорить верующему Истину от Бога.

Как Совершенный Сообщник, Святой Дух часто нас утешает. Он не может равнодушно смотреть, как мы страдаем и нуждаемся в дружеской поддержке. Поэтому Он всегда готов заменить Иисуса Христа и вытирать наши заплаканные глаза от накатывающихся слез. С другой стороны, как опытный тренер, который подбадривает уставшего спортсмена завершить свой бег, Святой Дух подбадривает нас сделать еще один шаг веры: «Ну, давай еще сделай еще это… И у тебя обязательно получится!» Написано в Ис. 40:30-31 : «Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.» В чем же секрет «надеющихся на Господа», почему они не устают и не утомляются? Ну, конечно же, их успех непосредственно связан с Божественной помощью Святого Духа! Когда мы ослабеваем на нашем жизненном пути, и наши ноги души заплетаются от постоянного напряжения и преодоления житейских обстоятельств, наш Верный Помощник, Святой Дух, как бы сзади подталкивает нас двигаться вперед, и указывает на Иисуса Христа. Как написано в Евр. 12:2-3 : «… взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.»

Кроме положительной заботы о нас, Святой Дух может и жестко обличать нас. Написано в Ин. 16:8 : «… и Он, придя, обличит мир о грехе…» Как же Он обличает нас в наших согрешениях? Прежде всего, Он использует нашу совесть-наше духовное сердце. Мы читаем в 1 Ин. 3:19-22 : «И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог (т.е. Святой Дух) больше сердца нашего и знает всё.

Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.» Во-вторых, Он использует записанное Слово Божье, как Его вечный и неизменный Закон. Поэтому, когда мы читаем Библию, Святой Дух начинает говорить нам, что «это написано нам» или «это написано о нас»! Вспоминается свидетельство одного верующего, которому в течение одного утра Святой Дух через чтение Писания говорил одно и то же много раз. Вот, примерно, что рассказал этот христианин: «В то памятное утро я прочитал Библии слова обличения. Потом вместе семьей читал Библию еще раз, но только совсем другую часть Библии. И опять же, я услышал в своем сердце то же самое обличение, которое меня пронзило в это утро. Потом я пошел на общение с братьями. Опять читали Библию. И в третий раз я услышал то же самое слово обличения!» Поистине, Святой Дух многократно и многообразно стучится в наше сердце, когда в нем появляются ростки греха! «… как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших»!

В этой проповеди мы только напомнили то, что нам хорошо известно о Святом Духе. Но подобно тому, как мы долго не видим друзей, а потом их встречаем после многих лет разлуки, так и ежегодно в Духов День мы обновляем наши тесные отношения со Святым Духом. Мы, как бы, по-новому знакомимся с Ним, и восторженно провозглашаем: «Это – Святой Дух!» И это всегда, поистине, чудесная встреча со Старым нашим Другом, Который всегда являет Себя Новым и несколько Таинственным, как «ветер, который дышит, где хочет»! Но Он – не ветер, посылаемый для нас, чтобы освежить наш увядающий дух. Он всегда остается Совершенным Богом и самым Близким к нам Личностью из Всей Божественной Троицы! Он так близок к нам, что мы порою забываем о Его присутствии. И поэтому Господь напоминает о Нем: «Это – Святой Дух!» И делает это Он не реже одного раза в год. Как правило, в Духов День. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить