Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Поздравляем! Мы от Бога родились
Поздравляем! Мы от Бога родились
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
19.01.2018 17:36

рождение свышеВ этой проповеди мы рассмотрим некоторые особенности, связанные с сокровенным переживанием, которое должно произойти с каждым христианином, если он желает достигнуть Вечного Царства Божьего. Речь пойдет о рождении от Бога. Казалось бы, это – знакомая для нас тема. Однако наши наблюдения свидетельствуют совсем об обратном. Например, совсем недавно в одном общении братьев и сестер прозвучало неверное объяснение 1Ин. 5:18 :

«Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит». Было сказано, что когда рождается человек от Бога, то он получает в дополнение к греховной природе Божественную природу, которая в нем не грешит. Такое двойственное положение рожденного от Бога человека не соответствует учению Библии. Оно исходит от ложного представления, что «Бог раздает людям Свою Божественность, и рожденные от Него люди становятся богами».

Чтобы не попадать в подобные заблуждения, которые отрицательно влияют на истинное учение и практику святого поведения христианина, мы приготовили проповедь: «Поздравляем! Мы от Бога родились!». Она непосредственно связана с Ин. 1:12-13 : «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.»

Мы прочитали о четырех знаменательных факторах, связанных с рождением от Бога:

- вера в Иисуса Христа,
- волевое решении принять Его в Свою жизнь,
- само рождение от Бога,
- получение власти, чтобы быть детьми Бога.

Рассмотрим каждый указанный фактор в отдельности. Начнем с важности веры в Иисуса Христа. Он изобличает практику обычного протестантизма, которая предполагает, что рожденного физически младенца нужно крестить, затем учить его до совершеннолетия Библейским знаниям, после чего ввести его в полноправное церковное членство. Такой опыт во многом напоминает практику иудаизма. Только новорожденного не крестили, а обрезывали. А все остальное очень похоже! Поэтому, когда Иисус Христос пришел на землю, чтобы исполнить волю Отца, «свои», то есть иудеи, не приняли Его! Они были так напичканы знаниями из преданий старцев, что в их сердцах не хватало места истинной вере!

Написано: «Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими». Кто же «принял» Иисуса Христа? Грешники и мытари! Мы читаем в Мтф.9:10 : «И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.» Он не отверг их! Ведь, «не здоровые имеют нужду во враче, но больные»!

В наше время распространено «модное» понимание, что нужно детей учить в общеобразовательных школах «христианской этике», как средству защиты от морального разложения. Однако такая профилактика мало полезна, так как она не учитывает простую Библейскую истину, что все человеки, без исключения, являются грешниками по своей человеческой природе. И, поэтому, призыв «не грешить» не может остановить кого-то от духовного падения, пока он не узнает, что он – грешник и нуждается в Спасителе!

Чтобы родиться от Бога и не грешить, нужно, прежде всего, осознание того, что мы являемся погибающими грешниками! Поэтому религиозный морализм не только не способствует развитию отношений с Богом, но и полностью препятствует приобретению истинной веры кающегося грешника, который пришел к полному жизненному банкротству, увидел открывающуюся бездну вечной погибели и поэтому нуждается в благой вести Евангелия! И эти переживания очень похожи с тем, что происходило в сердце беспутного молодого человека, после того, как он, по глупости, быстро растратил свое наследство, потерял друзей, стал одиноким и никому не нужным. Прочитаем об этом Лук. 15:17-20 : «Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему.»

Зарождение в нас веры непосредственно связано с истинным просвещением, которое озаряет наше душевно-духовное банкротство. Мы читаем в Ин. 1:9, что есть «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.» Это – наш Господь Иисус Христос. При непосредственном участии Святого Духа, Он обличает, как сказано в Ин. 16:8, мир о правде, грехе и суде. Посмотрим на некоторые примеры подобного просвещения, записанные в Евангелие от Иоанна.

Сначала познакомимся с отрицательным примером просвещения свыше. Прочитаем Ин. 3:1-2 : «Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.» Обратите внимание, что сказал Никодим-фарисей: «мы знаем…»! Он вовсе не упоминает веру! Он и его друзья руководствуются наблюдением и сравнивают все со своими религиозными знаниями! Поэтому Иисус Христос не мог тогда просветить Никодима. Он мог только указать на некоторые признаки Своего распятия, так как время просвещения для Никодима-фарисея пока что еще не наступило.

Следующий пример Божьего просвещения, о котором мы читаем в Ин. 6, имел положительное действие. После чуда насыщения хлебами множества людей, Иисус Христос объявил Себя «Хлебом Жизни, сошедшим с Небес, Тело Которого нужно есть». Такая необычная проповедь оттолкнула многих последователей от Христа. Произошел естественный духовный отбор. Как написано в Ин. 6:66, «… с этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.» Поэтому, видя, как редеют ряды Его последователей, Иисус Христос предложил Своим двенадцати апостолам поступить по примеру остальных. «Он сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?» В ответ на это компромиссное предложение, один из Его учеников, апостол Петр ответил Иисусу Христу: «Господи! к кому нам идти?» Затем он сделал паузу, и, как бы, начал мысленно перечислять: «К фарисеям идти в ученики - бессмысленно! Так же саддукеи нас ничему не научат! Ессеи потребуют оставить семьи, и сделаться монахами… А зелоты дадут в руки оружие, чтобы мы отстаивали свою независимость и убеждения силой!» Поэтому он сделал верный выбор, как написано в Ин. 6:68-69, обратившись к Господу Иисусу Христу: «Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого.» Это был не просто здравый ответ искреннего последователя Иисуса Христа. За ним скрывалась долгая просветительская работа Иисуса Христа, которая принесла долгожданные плоды!

Духовное просвещение, которое предшествует вере, является незаметным, возможно долгим, процессом, который готовит сердце человека к духовному прозрению. Как это произошло, например, со слепорожденным человеком. В Ин. 9:1-7 мы читаем: «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.» Однако получивши физическое зрение, прозревший нуждался еще в духовном озарении. Поэтому «Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.»

В Евангелие от Иоанна духовное просвещение называется, как правило, «уверованием». Поэтому мы встречаемся на его страницах со многими примерами уверования-просвещения без каких-то видимых плодов духовности. Например, мы читаем в Ин. 2:11 : «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.» То же самое написано в Ин. 2:23 : «И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его.» Однако Иисус Христос не доверял такому «уверованию». Ибо «знал, что в человеке» еще нет истинной веры в Него! Дело в том, что «уверовать» и быть верующим – это не одно и то же. Оказывается, что верование-просвещение дает нам только шанс стать верующими, то есть постоянно верить. Оно лишь подводит человека-грешника к личному выбору, после которого он станет верующим или перейдет в положение неверующего. Это хорошо показано в Ин. 8:30-47 : «Когда Он говорил это, многие уверовали в Него. Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.»

Как мы показали, оказывается, мало только «уверовать» для того, чтобы родиться от Бога. Нужно еще веровать! Другими словами, покаяться в грехах и признать в Иисусе Христе своего Господа и Спасителя. Это подводит нас ко второму шагу после просвещения и «уверования», то есть к волевому решению молитвенно пригласить Иисуса Христа в свою жизнь. Именно к этому призывал уверовавших наш Господь, как написано в Ин. 7:37-39 : «… кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго».

По мудрому замыслу Бога, сегодня принятие Святого Духа равноценно принятию Иисуса Христа, Когда Он жил на земле. Поэтому нам очень важно для личного осмысления своего рождения от Бога проследить тесную взаимосвязь межу принятием Иисуса Христа и Святого Духа. Для этого вспомним, каким образом происходило телесное рождение нашего Господа от Марии. Мы находим ответ в словах ангела, записанных в Лук. 1:35 : «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.» Другими словами, для рождения Иисуса Христа от Девы нужно было сошествие Святого Духа и силы Всевышнего. Мария приняла верой это слово: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» Потом на нее сошёл Святой Дух, через Которого в ее чреве поселился Божественная Личность, наш Господь Иисус Христос. Поэтому, как сказано в Мтф. 1:18, «по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святаго.»

С момента зачатия, жизнь беременной Марии начала кардинально меняться. Внутри неё появилась новая, божественная Жизнь, которая начала занимать все её помыслы. Но до родов было ещё далеко. То же самое происходит с нами, уверовавшими в Евангелие и сознательно принимающими Иисуса Христа Личным Спасителем и Господом. Грешник услышал или прочитал Слово о Христе, а потом после покаяния принял его верою. Затем Бог изливает на уверовавшего Дух Святой, и в его естестве, подобно Марии, «зачинает» «нового человека», как написано в 1Петр. 1:23: «...возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век» Итак, «восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начаткам Его созданий».

Зачатие от Бога – это действие Святого Духа, при помощи Которого оживляется в сердце человека-грешника Слово о Христе. Это семя-слово начинает расти в уверовавшем, развивая его веру. А затем однажды происходит переход от состояния духовной смерти к жизни в Духе. Это событие Библия называет «рождением от Бога». Оно меняет предрасположенность человеческого «я», обращая его к Живому Богу.

Что же действительно «рождается» в нас от Бога, и что позволяет нам стать детьми Бога? Мы уже выяснили, что это не может быть Божественной природой. Мы верим, что Бог не передает нам Свою природу, как это произошло в случае зачатия и рождения Иисуса Христа от Марии. Нет. Рождение от Бога связано с нашей человеческой стороной, хотя мы становимся «причастниками Божеского естества», то есть по праву входим в Божью семью. Мы читаем этому подтверждение в 1Ин. 3:1 : «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими.» Так же мы читаем в Еф. 2:18-19, что «…через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу…».

Одни верующие считают, что при рождении от Бога возрождающие действия происходят в душе человека. Другие верят, что преобразования происходят в нашем духе. В какой-то мере и те и другие правы, если полагать, что наша личность, на которую особо влияет Святой Дух от времени зачатия до события рождения от Бога, то есть самосознание, находится или в душе, или духе. Однако лучше мысленно отделить наше «я» от духовной и физических природ. Тогда нам станет понятным, что рождается в нас не Иисус Христос, как думают многие верующие, а «новый человек». В 1Петр. 3:4 он называется «сокровенным сердца человеком». Он готовит почву нашего сердца, чтобы однажды получить от Бога власть называться и быть детьми Божьими.

Четвертый этап, связанный с рождением от Бога, то есть получение юридического права быть детьми Бога и войти в Его Царство происходит, когда христианин рождается свыше. Написано в Ин. 3:3 : «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.» Это – образная картина смерти и воскресения, о которой написал апостол Павел в Рим. 6:3-11 : «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.»

Рождение свыше – это завершающая часть сокровенного события, которое Библия называет «рождением от Бога». Мы проследили основные факторы этого духовного преобразования внутри нас.

Во-первых, Бог Отец рождает для Себя детей по Своей воле, как написано в Иак. 1:18: «Восхотев, родил Он нас...»

Во-вторых, милостивый Бог, согласно 1Пет.1:3, «...по великой Своей милости возродивший нас... из мертвых...».

В-третьих, в 1 Петр. 1:23 написано: «...возрожденные, ...от слова Божия, живого и пребывающего в век».

В-четвертых, Живой Бог использует Святого Духа; поэтому в Рим.8:16 написано: «Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии».

В-пятых, факту рождению Бога предшествует духовное зачатие в покаявшемся грешнике «нового человека». Поэтому в нас начинается борьба ветхого и нового человека, чтобы руководить нашей жизнью. Написано в Гал. 5:17 : «…ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся…»

В-шестых, чтобы «рожденный в нас новый человек» начал развиваться и побеждать «плотского», нужно, как написано в 1Петр. 2:1-2, «…отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение…»

В-седьмых, будучи рожденными от Бога, мы будем любить Его Слово, общение с Ним и стремиться в духе единства общаться с другими рожденными от Бога верующими. В 1Ин. 5:1-2 мы читаем: «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.» А это достигается, когда мы рождаемся свыше через крещение по вере, а Святой Дух присоединяет нас к Телу Христа, Его Церкви. Об этом написано в 1Кор. 12:13 : «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.»

Возлюбленные братья и сестры! Если все перечисленное у нас есть, то тогда нас можно поздравить! Мы родились от Бога! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить