Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Почему мы празднуем Праздник Нового года?
Почему мы празднуем Праздник Нового года?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
19.01.2018 17:28

Праздник Нового годаЯ поздравляю вас с Праздником Нового Года! Но только не подумайте, что я поздравляю с новым календарным годом! Нет! Христиане должны быть далеки от сказочной глупости мира, который в каждом последующем календарном году ищет «потерянный рай»! К сожалению, такие поиски похожи на ежегодное пробуждение обессиленного путника, который напрягает последние силы, чтобы устремляться в сторону призрачных силуэтов близко-далекого миража в безжизненной пустыне!

Сегодня мы празднуем Знаменательное Событие, Которое направляет нас не вперед, а назад! Когда мы смотрим на последний листок уходящего года или видим на календаре 1 января, то должны возвратиться по раскрученной Спирали Спасения на несколько тысячелетий назад. Давайте прочитаем, что говорит об этом наша Библия. Прочитаем Лук. 2:4-7 : «Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.» И еще Лук. 2: По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.»

Первый прочитанный нами Библейский текст является свидетельством о Рождестве Иисуса Христа; второй – Его Именинами. К сожалению, в нашей культуре нет разделения между понятиями «днем рождения» и «именинами». Но в древнем мире только что физически рожденный ребенок мог «родиться» и стать частью народа после определенного обряда. Например, в Израиле, как это было в случае с Младенцем Иисусом, нужно было восьмидневного мальчика обязательно обрезать. Только в этом случае он мог получить свое имя. А оно должно было напоминать о Завете Господа Бога с Авраамом и его потомками. Об этом написано в Быт. 17:4-13 : «Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.»

В связи с создававшейся веками христианской традиции, мы привыкли больше внимания обращать на событие Рождества Христова, нежели на факт Его обрезания. А ведь, нужно обязательно учитывать важность легализации Рождества Господа Иисуса Христа, чтобы в полной мере праздновать Новый Год. Мы читаем в Гал. 4:4-5 : «… когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.» Прочитанный нами Библейский текст подчеркивает три важных действия, чтобы «официально» произошло Рождение Спасителя и началась раскручиваться временная Спираль Спасения:

- Триединый Бог в Лицах Бога, Слова и Духа, отправляет через Боговоплощение Своего Представителя, «Сына» жить на земле,
- Поселение Бога Слова-Сына в человеческом обществе произошло через непорочное зачатие и физическое рождение от девы Марии,
- Рожденный Богочеловек Слово-Сын подчинился требованию Закона; был обрезан по еврейскому обычаю и получил Свое Имя-Предназначение «Иешуа» (или «Иисус»), которое означает: «Спаситель».

Оказывается, мы должны наше физическое летоисчисление раскручивающейся временной Спирали Спасения не от Рождества Христа, а от Его Именин! Ведь, слово «именины» происходит от сокращенного выражения «имя данное ныне». Поэтому, когда Младенца обрезали, и дали Ему имя «Иисус», с того памятного часа начался отсчет Времени Спасения! Стало исполняться сказанное ангелом Иосифу, мужу Марии: «родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.»

Если мы отмечаем Праздник Нового Года, то нужно праздновать Праздник Спасения, как написано: «ныне день Спасения». А для этого нужно войти в этот «день Спасения и покоя». В Евр. 4:10-11 мы читаем: «Посему для народа Божия еще остается субботство (то есть «Спасение»). Ибо, кто вошел в покой Его (то есть в «день Спасения»), тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный (то есть «день Спасения»), чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.»

Как же мы можем войти в Божий Покой Нового Года и пользоваться даруемым временем Спирали Спасения «ныне»? Есть для этого только одно условие. Мы читаем о нем в Евр. 4:3 : «А входим в покой мы уверовавшие…» Другими словами, без веры Богу угодить невозможно, и стать новым творением. Ведь, «кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, а теперь – все новое»! Поэтому вне Христа и Его благодати мы не можем, по настоящему, войти в «новое», в том числе в новый календарный год, чтобы не превратить сразу же «новое» в «старое»! Вне Христа нас ждут только очередные разочарования нашей личной спирали тщетных ожиданий. И все будет происходить так же «все по старому», если не хуже, как это было в прошлом и позапрошлом годах,… или, например, десять лет назад!

Верующий во Христа не должен искать чего-то «новенького» в начале каждого нового календарного года. Он уже пребывает на границах действия «нового» с момента рождения от Бога. Поэтому христианин исповедует не новизну чего-то «новенького», а обновление имеющегося во Христе. Например, нам нужно радоваться, что милость Божья обновляется каждое утро. Также мы можем обновлять свои взаимоотношения с Богом проходя путь исповедания и очищения от всего греховного и плотского. Например, можно использовать благовестие самому себе, состоящее из четырех важных исповеданий на уровне нашего духа:

- Насколько Бог свят по Своей Божественной природе, на столько я грешен по своей человеческой греховной природе;
- Даже один грех в мыслях уже разделяет меня с Богом, хотя я Его дитя;
- Иисус Христос готов соединить меня с Отцом, какой не была пропасть межу мной и Им, при условии честного признания в том, что я подумал, сказал или сделал;
- Я принимаю дар благодати во Христе, мое восстановление, чтобы этот дар раздавать другим и прощать их, как Бог во Христе простил меня.

Так же очень полезно для «обновления нового» заниматься очищением своего душевного мира, начиная с чистки своей близлежащей памяти. Для этого упокоившись, нужно закрыть глаза и смотреть своей душой, какие звуковые образы и картинки всплывают из нашего сознания. Если что-то из «увиденного» или «услышанного» не соответствует стандартам Слова Божьего или не славит Его святое Имя, то тогда следует зафиксировать «нежеланных гостей» в нашей памяти, отделить и в молитве освобождения отправить мысленно, в Духе верою, всю обнаруженную нечисть на Крест. Потом мы попросим Спасителя Иисуса Христа, чтобы Он омыл рану в нашем сознании от причиненного нам зла. Примем верою поток очищающей Крови Христа. Затем обратимся к Святому Духу, чтобы Он помазал Своим исцеляющим елеем очищенную Кровью Христа рану. Примем верой исцеление со стороны Святого Духа, и в нашем сознании не останется никакого следа от прошлой нечистоты!

Если мы уже заговорили об «обновлении нового», то тогда нужно сказать несколько слов о молитве обновления, связанного с нашим телом, а не только с душой. Например, когда мы пробудились утром, очень полезно «вспомнить» и поблагодарить мужчине, что Бог создал его мужчиной, а женщина должна выразить свое признание Богу, как Творцу, что она сотворена женщиной. Такое исповедание настраивает мужчину быть «настоящим мужчиной», а женщину занять место «настоящей женщины». Далее, полезно поблагодарить Господа за то, что, по Его милости, наши глаза видят, руки наши могут брать разные вещи и что-то делать, а ноги могут ходить. Так же нужно не забыть поблагодарить за ясность мышления и разнообразие чувств нашего сердечного мира. К перечисленному следует добавлять благодарные слова Богу за другие физиологические процессы, которые происходят в нашем теле.

Мы привели только несколько практических советов, связанных с нашим «обновлением нового», которые мы взяли из Библейского учения. Но их намного больше. Однако и их достаточно, чтобы переживать наше «новое обновление» не только в начале нового календарного года, но и каждый день. Итак, мы призываем не просто подражать мирскому обычаю самообмана, который называется «Встречей Нового Года», а следовать призыву Господа, как написано в Евр. 4:7: «'ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших'.» Ведь, с памятного события в Израиле, когда не было хора ангелов и других чудесных событий, Спаситель мира, Совершенный Бог и Совершенный Человек, был обрезан человеческой рукой, которая пророчески указала на Его Распятие на Кресте другими человеческими руками, как подтверждение того, что уже начался «раскручиваться», как заводная пружина, Спираль Нового Года – Времени Всеобщего Божьего Спасения во Христе для всех верующих в Него! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить