Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Знамение Вифлеема
Знамение Вифлеема
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
19.01.2018 17:19

Знамение ВифлеемаМы должны поздравить Отца Небесного и Иисуса с Рождеством Христовым! Это – не наш Праздник! Мы – только приглашенные на Их Праздник! Возможно, кто-то из присутствующих на этом Праздничном Богослужении считает совсем по-другому. Поэтому, чтобы развеять все смущения и недоумения от только что услышанного, мы приготовили проповедь, которая называется: «Знамение Вифлеема». Прочитаем хорошо знакомый нам отрывок из Лук. 2: 6-20…

Чтобы понять главный смысл Знамения Вифлеема, нам необходимо, прежде всего, обратить внимание на слова ангела, с которыми он обратился к пастухам. Прочитаем их еще раз. Читаем Лук. 2:11-12 : «… ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.» Что же сказал, прежде всего, ангел? Он возвестил, что в «городе Давидовом» родился Спаситель. А где находился этот «город Давидов» в то далекое время? Можно с полной уверенностью сказать, что это был Вифлеем… Но так ли это было на самом деле? Дело в том, что кто времени царь Давид, по чисто политическим причинам, уже перенес свой престол власти из Вифлеема в Иерусалим. Он прекрасно понимал, что Вифлеем все еще остается частью общего наследства колена Иудина, и пока он будет его столицей, до тех пор будут время от времени вспыхивать в стране борьба между племенами Иуды и Израиля за право власти. Поэтому нужно было найти нейтральный город, который не принадлежал бы ни одному из колен. Им выявился Иевус, который завоевал Давид и переименовал в «город Давидов», известный нам Иерусалим (то есть Город Мира). Итак, во время рождения Иисуса Христа, юридически Иерусалим вместе с горой Сион был вотчиной царской династии Давида. А Вифлеем числился в Римских документах, как место «рождения семьи Давида». Но фактически он принадлежал уже не потомкам Давида, а наследникам Кимгана, сына Верзилия, которому, Давид когда-то подарил этот участок земли в знак личной признательности и благодарности. Это отдельная история, и ее можно изучить более подробно в малой группе общения. Для этого давайте запишем следующие Библейские ссылки: 2Цар. 17:27-29; 19:31-40; 3Цар. 2:7; Иер. 41:17. Они помогут нам познакомиться, почему Вифлеем стал собственностью Кимгана и почему исследователи Библии считают, что на месте известной Вифлеемской гостинницы был когда-то дом Кимгана.

Когда ангелы возвестили пастухам, что в «Городе Давидовом» родился Спаситель, Вифлеем фактически уже не считался «Городом Давида». Однако пастухи не повторили ошибку волхвов, которые посчитали, что Царь Иудейский родился в Иерусалиме. Нет. Пастухи, как мы читаем в Лук. 2:15, «сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.» Они отправились в Вифлеем, а не в Иерусалим! Почему же «мудрые» волхвы ошиблись, а «простые» пастухи поступили правильно? Почему они отправились с полей Вифлеемских в небольшое селение, где не было ни царских палат, ни Божьего Храма? Почему они нашли Рожденного Младенца в Вифлееме и не стали Его искать в Иерусалиме? Дело в том, что это были не просто «вифлеемские пастухи». Это - левиты, которые пасли храмовых овец, предназначенных для жертвоприношений. Поэтому, как часть низшего священства, они обязаны были хорошо знать содержание Книг Ветхого Завета. Поэтому им хорошо было знакомо пророчество, записанное в Мих. 5:2-3 : «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их.»

Пастухи-левиты точно знали из Писания, что Божественный Младенец родился в Вифлееме. А чтобы они случайно не перепутали Его с другими Вифлеемскими малышами, по указанию ангела, Его нужно было искать в хлеву, а не в доме или местной гостинице. Поэтому они имели, прежде всего, Библейский ориентир, а уже потом – подсказку ангела. В Лук. 2:17-20 написано, что они «… поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было.»

Пастухи-левиты увидели собственными глазами исполнение пророчества Михея! Перед ними лежал Младенец-Спаситель! Поэтому они начали рассказывать всем находящимся в то время в хлеву о виденном и слышанном на полях Вифлеемских, что Рожденный в хлеву – это Спаситель-Христос. И какова же, тогда, была реакция слушателей? Они только «удивились» услышанному от пастухов! Они не стали воздавать царские почести Новорожденному! … Было только эмоциональное удивление, которое вскоре забылось, а сама новость о Чудном Младенце, не стала популярной ни в Вифлееме, ни в Иерусалиме! Почему же так равнодушно отнеслись к Рождению Спасителя все жители и гости Вифлеема? Они были формально религиозными людьми, не знающими ни пророчества Михея, ни других пророчеств, которые относились к рождению Христа! Поэтому они только «удивлялись» и у них не было никакой веры!

В последнее время мы наблюдаем типичную картину, схожую на ту, что когда-то была в Вифлееме, – всеобщее удивление без всеобщего богоискания! Например, за последние несколько лет мы пережили множество различных знамений, как на небе, так и в человеческом обществе. Мы видели на протяжении двух лет несколько раз появление луны кровавого цвета на главные еврейские праздники, затмения солнца и луны, слышали непонятные звуки земли, от которых становилось, как то не по себе. Папа Римский, глава Католической Церкви, объявил в прошлое Рождество «последним». И он оказался прав: мы праздновали последний Рождественский праздник без антихриста. Как вы знаете, представители иудаизма официально провозгласили пришествие «их мессии» в 2016 году. Потом нас «удивило» странное решение исследовать место возможного захоронения Иисуса Христа в Иерусалимской Церкви Гроба Господнего. И вот, мы на пороге нового знамения, которое мы можем с сегодняшнего дня наблюдать через телескоп на ночном звездном небе.

С 7 января по 6 февраля этого года будет редкое астрономическое явление. В это время все планеты нашей Солнечной системы начнут синхронно двигаться в одном направлении, подобно большой космической реке. И опять все будут «удивляться» происходящему, ища научные объяснения и делая «удобные для себя» выводы! Однако само по себе удивление необычному не может принести какую-либо практическую пользу! Прочитаем Мтф. 12:38-39 : «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему…» Возлюбленные братья и сестры! К сожалению, человечество привыкло только «удивляться», а не верить «знамениям»! Поэтому Праздник Рождества становится очередным «удивлением»! Мы присвоили себе Рождество Иисуса Христа и, по-человечески, его празднуем: с придуманным Санта-Клаусом, языческим дедухом, «священным вертепом» и символическим поеданием традиционных двенадцати блюд! А нужно в Рождество Иисуса Христа верить «по-Писанию»! И тогда нам откроется, что не случайно на полях Вифлеемских Величественные Небеса спустились на землю: прозвучала Рождественская проповедь и хоральное пение многочисленных ангелов! Это – было празднование Отца Небесного по случаю Рождения Сына! И на это Небесное Торжество были приглашено совсем немного из человеков!

В ту памятную и далекую для нас Рождественскую ночь Младенец Иисус стал Вифлеемским Знамением для всего человечества. К сожалению, таким же Он остается и до сего часа для многих. Поэтому многие Ему только «удивляются», а не поклоняются, как Господу и Спасителю! И, наверное, поэтому нам не открыта точная дата (год, месяц и число) Рождения Иисуса Христа! Мы только догадываемся, где находился Вифлеемский хлев, куда приходили пастухи-левиты на поклонение Божественному Младенцу. Мы, по существующей традиции, считаем, что Мария родила Иисуса в пещере, однако Библия ничего об этом не говорит… Да, и в Слове Божьем немного написано о Рождестве Иисуса Христа. Несколько пророчеств в Ветхом Завете, скупые строки в Евангелие от Матфея, таинственные объяснения в Евангелие от Иоанна и краткие комментарии в Новозаветных Посланиях. И если бы не поэтическое описание Рождения Иисуса Христа из Евангелия Луки, то у нас почти не было нужных источников для подготовки и провозглашения Рождественской Проповеди!
Возлюбленные братья и сестры! Праздник Рождества Иисуса Христа – это Божественный Праздник Великой Троицы, к которому мы, человеки, не имеем никакого отношения! Для нас приготовлен от Господа другой Праздник – Именины Иисуса Христа. Именно его мы должны праздновать: ведь, когда на восьмой день после Своего Рождения наш Господь получил имя «Иешуа-Иисус», то есть «Спаситель», начался новый отсчет Истории Человечества – нашего Спасения во Христе! И об этом мы должны никогда не забывать! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить