Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Давая ответ на загадку Крестителя
Давая ответ на загадку Крестителя
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
19.01.2018 16:49

загадка крестителяВ этой проповеди мы завершаем знакомство с началом Евангелия от Иоанна. Сегодня нам предстоит познакомиться с «загадкой Иоанна Крестителя», о которой написано сразу в трех отрывках Ин. 1.

Прочитаем их: Ин. 1:15: «Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.»

Ин. 1:26-27 : «Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его.»

Ин. 1:29-30 : «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.»

Мы должны считать, что трижды упоминаемое объяснение Иоанна Крестителя, которое мы обозначили «загадкой», очень важно и на него следует посмотреть более внимательнее. Поэтому эта проповедь называется: «Давая ответ на загадку Крестителя».

Чтобы нам выяснить, о чем и ком свидетельствовал Иоанн Креститель, нам нужно разделить загадку на три ее составляющие и поочередно рассмотреть их, каждую в отдельности. Итак, загадка состоит из трех взаимосвязанных утверждений:

- Первое утверждение: «за мною идет Муж»,
- Второе утверждение: «Который стал впереди меня»,
- Третье утверждение: «потому что Он был прежде меня».

Из указанных свидетельств Крестителя легче всего разобраться с последним из них: «потому что Он был прежде меня». Оно указывает на Божественное происхождение Иисуса Христа. Об этом читаем в Ин. 1:1-3: «В начале был Слово, и Слово был у Бога, и Слово был Бог. Оно был в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.» Если написано, что «все через Него начало быть», то мы так же считать, что и рождение Иоанна Крестителя было предусмотрено Богом Словом-Иисусом Христом.

Мы читаем в Ин. 1:6-8, что «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете.» Поэтому третья часть «загадки Иоанна» включает не только о Божественной природе Иисуса Христа, но и объясняет смысл рождения и само предназначение Иоанна Крестителя.

Мы также можем сказать вместе с Крестителем, что наш Господь «был прежде нас». Поэтому наше физическое рождение, услышанная нами весть Евангелия спасения и наше обращение ко Христу не является чисто случайными! Поэтому любой человек, который однажды родился в нашем мире, не должен считать себя «каким-то недоразумением». Даже, если не желали его появления его родители, то Бог этого пожелал! И поэтому все мы родились, а не остались где-то в мысленном проекте, возможно, наших мам или пап!

Мы должны верить Великой Истине: Если есть Живой Бог, то тогда и мы есть! Если бы мы родились в безликом мире случайностей, на что указывают безбожники, то, тогда нет никакого смысла жить! Возможно, нам приходилось слышать речи полного недовольства современной космополитической молодежи, которым уже навязали бессмысленный смысл их существования на земле: «Зачем я только родился!? Пожить немного, а потом навсегда умереть!? Но ведь, это не справедливо!» Как это напоминает стоны одного страдальца, о котором мы читаем в Иов. 3:1-19 : «После того открыл Иов уста свои и проклял день свой. И начал Иов и сказал: погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек! День тот да будет тьмою; да не взыщет его Бог свыше, и да не воссияет над ним свет! Да омрачит его тьма и тень смертная, да обложит его туча, да страшатся его, как палящего зноя! Ночь та, - да обладает ею мрак, да не сочтется она в днях года, да не войдет в число месяцев! О! ночь та - да будет она безлюдна; да не войдет в нее веселье! Да проклянут ее проклинающие день, способные разбудить левиафана! Да померкнут звезды рассвета ее: пусть ждет она света, и он не приходит, и да не увидит она ресниц денницы за то, что не затворила дверей чрева [матери] моей и не сокрыла горести от очей моих! Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева? Зачем приняли меня колени? зачем было мне сосать сосцы? Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно с царями и советниками земли, которые застраивали для себя пустыни, или с князьями, у которых было золото, и которые наполняли домы свои серебром; или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света. Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах. Там узники вместе наслаждаются покоем и не слышат криков приставника. Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего.»

Нам хорошо понятен почему Иов так резко высказывался о своем дне рождения. Он сильно страдал. Его боли были не только физическими от разлагающей его тело проказы. Нет, он страдал еще внутренне, в своей душе. Он не мог объяснить для самого себя, почему его, праведника, постигла ужасная болезнь от Бога? Ведь, это грешники, а не праведники должны так страдать!

Вся боль от внутренних противоречий в душе Иова была напрямую связана с его неполным пониманием смысла своей жизни. Он видел себя только праведным слугой Бога, а не Его чадом! И когда Иов познал Отцовство Живого Бога, только тогда сам стал настоящим отцом для своих детей, и перед ним открылась широкая картина смысла его жизни – стать живым свидетелем славы Бога Отца!

Если мы не видим себя свидетелями Бога Отца, по примеру Иова, и Иисуса Христа, нашего Спасителя и Просветителя, или как это делал Иоанн Креститель, то тогда мы неполно проживаем отведенную свыше нам жизнь на земле! Нам никак нельзя просто оставаться набивающей свой живот и ползающей по суетной земле гусеницей, когда можно верой взлететь в Небеса, как прекрасная легкая бабочка, и спеть прекрасную песнь Господу в небесах, как свободная птица!

Утверждение Иоанна Крестителя «потому что Он был прежде меня» должно побудить нас к серьезному размышлению, для чего мы живем на этой земле и каково наше основное предназначение от Господа! Но, тогда о чем говорится в других частях «загадки Крестителя»: «за мною идет Муж» и «Который стал впереди меня»?

Посмотрим более внимательнее на выражение Иоанна Крестителя: «за мною идет Муж». Оно, возможно, объясняет о человеческой природе Иисуса Христа. Он, как Человек, родился на девять месяцев позже Иоанна Крестителя. Однако давайте посмотрим на это свидетельство с другой стороны. Для этого мы прочитаем обширный диалог, который записал Евангелист Иоанн. Мы читаем Ин. 1:19-28 : «И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.»

Обратите внимание, как себя видит Иоанн Креститель на фоне общего миссианского движения? Он называет себя: «голосом», то есть глашатаем, о котором пророчески писал Исаия. Вспомним это пророчество из Ис. 40:1-11 : «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это. Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.»

Иоанн Креститель, по пророчеству, должен был приготовить путь для прихода Господа на землю. Поэтому Крестителя называют Его «предтечей». Однако и мы с вами призваны Господом стать «маленькими предвестниками» явления славы Господа! И это в первую касается нашей молитвенной жизни! Мы уже много раз говорили о том, что очень полезно молиться за каждого нам встречного, знаем ли мы его или нет. Просто мысленно или шепотом призовите благословение Господа для этого человека: «Боже, спаси этого человека!»

По статистике большинство современных христиан стали верующими по причине молитвенного ходатайства, которым молились Богу другие христиане! Не исключением этому являюсь и я. Когда я был вдалеке от принятия Божьей благодати, моя мама по ночам молилась о спасении мой души и тела. И однажды ее молитвы были услышаны. Они были присоединены к молитвам моей бабушки и других христиан. Например, до двух лет я не ходил и не говорил. Поэтому тайно, без разрешения со стороны моих родителей, моя благочестивая бабушка отвезла на церковную молитву. После того, как надо мной совершили молитву посвящения Богу, я стал на носочки, а потом начал учиться ходить. Несколько позже появилась речь. Однако враг не хотел отпускать меня из своего царства! Он стал запугивать меня страхом. Я стал бояться чужих собак, так как был не раз искусан и сильно напуган. У меня появилось заикание, и меня повели лечить «до бабки». Выкачивание яйцом не принесло особой пользы. И поэтому самой страшной проблемой оставались чужие собаки. И, возможно, мой страх пустил бы более глубокие корни в моем сердце и рассудке, если бы не новые молитвы моей благочестивой бабушки, к которой я приезжал на летние каникулы. И, как результат этого молитвенного ходатайства – не только я стал христианином, но моя сестра, отец и мать. И еще много других наших родственников!

Моя бабушка, моя мама и другие верующие стали предвестником моего обращения ко Христу. Поэтому я вполне уверен, что все мы, находящиеся в этом зале, не случайно уверовали. У каждого из нас был свой проводник ко Христу! А, значит, и мы должны сделать все возможное со своей стороны, чтобы не мешать Господу трудиться над сердцами еще нераскаянных грешников! Ведь, как написано в Ин. 1:9, есть «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир»! Другими словами, наш Господь приготовил для каждого человека путь к просвещению Истиной. Только у каждого из человеков духовное пробуждение происходит в свое время. По этой причине кто-то до нас уверовал, и стал нашим молитвенным предвестником или евангелистом, от которого мы узнали о своей погибели и своем спасении во Христе. А кто-то родится в Божью Семью сегодня или позже, и для кого мы можем быть так же «предтечей» их спасения!

Если проследить скупые свидетельства Истории Церкви, то можно прийти к удивительному заключению и пониманию, как действует благодать и истина, которые, как написано в Ин. 1:17, «произошли через Иисуса Христа». На лицо неразрывная Цепочка Спасения, которая с каждым новообращенным растет и увеличивается! Она достигается благодатным средством избранности. Мы уже не раз объясняли суть учения об избрании. Поэтому в этой проповеди только кратко коснемся сути избрания и как оно связано с созданием Цепочки Спасения.

Мы можем привести множество примеров того, что Первым и Единственным Избранным в Божьем Плане Спасения является наш Господь Иисус Христос. Поэтому Он назван «Единородным», то есть Единственным в Своем роде. В Ин. 1:18 мы читаем об этом следующее объяснение: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.» Итак, Иисус Христос родился позже Иоанна Крестителя по времени, и тот должен был приготовить Ему путь к сердцам Израильского народа. И в этом заключается суть второй части «загадки Иоанна», но непонятное выражение «Который стал впереди меня» указывает, прежде всего, на то, что не Иоанн Креститель стал почвой Божьего избрания, а наш Господь Иисус Христос. Поэтому мы читаем часто на страницах Нового Завета выражение «во Христе». И это не отвлеченное, образное понятия, как думают некоторые христиане. Нет. Это среда, которую мы называем «Царство Иисуса Христа.» Об этом мы можем прочитать в Кол. 1:13 : «… избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего». Это Царство Христа является временным дополнением к Царству Божьего народа, Израиля. Поэтому в Библии описаны два вида Божьего избрания: крещение в Моисея и крещение во Христа. В 1Кор. 10:1-2 : «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море…»

С приходом Иисуса Христа было прекращено спасение через крещения в Моисея и присоединение к Израилю. Наступило время крещения избранных Нового Завета во Христа. Мы читаем в Гал. 3:26-28 подтверждение этому: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.» И об этом мы так же читаем объяснение в Ин. 1:17 : «…ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.» Поэтому нынешнее избрание возможно не в вере Израиля, связанном с Моисеевым Законом, а в крещении во Христа, которое внешне выражается сознательным присоединением через святое водное крещение по вере к поместной христианской общине. А само избрание во Христе мы подтверждаем обрядовым действием, когда во время участия в Вечере Господней, передаем друг другу тарелку с кусками ломаного хлеба, а потом – чашу с вином. Поэтому, как тарелка с хлебом Причастия, так и чаша Нового Завета должны напоминать об «эстафетной палочке», которую мы должны передать следующему избранному во Христе! Ведь, сам ритуал Причастия начинается с того, что совершается молитва о Преломлении хлеба, когда призывается Имя Господа. А значит, исполняется обетование данного Иисусом Христом, что, если «двое или трое будут собраны в среде Имени Его, Он будет там обязательно присутствовать»! Поэтому служитель церкви принимает преломленный хлеб «от самого Господа», а потом передает другому служителю, а тот подходит к конкретному члену поместной церкви и предоставляет ему взять часть от преломленного хлеба. Верующий берет кусок хлеба, а потом принимает тарелку с хлебом и передает его рядом стоящему верующему. И так повторяется до тех пор, пока хлебная тарелка не пройдет по всем рядам, где находятся верующие. А потом эта же тарелка с остатками преломленного хлеба возвращается к главному церковному служителю. Это – и есть наглядная иллюстрация создания Цепи Избрания. Однажды мы услышали весть Евангелия, приняли ее всем своим сердцем, а потом наступило время, чтобы мы стали звеном между тем, кто нам помог уверовать во Христа и кто еще стоит на пороге спасения. Поэтому мы призваны Господом воссоединить, начатую от Христа, Цепь Избрания с новым христианином таким образом, чтобы он мог, в свою очередь и в Богом назначенное время, стать Божьим избранником между нами и другим человеком!

Наше избрание во Христе подтверждается только тем, что мы участвуем в создании Христовой Цепи Новозаветного Избрания! Если мы не стали предшественником для другого человека из круга нашей семьи, соседей, знакомых или тех, кого еще вчера не знали, то тогда вряд ли мы можем считать себя в числе «избранных»! Мы только «званые», которым только предоставляется возможность стать «избранными»!

В этой проповеди мы сделали только шаг к раскрытию общего смысла «загадки Крестителя», которую в полной мере никто из людей еще не мог объяснить. Поэтому наши наброски являются только примерным направлением трех важных утверждений. Первое утверждение («за мною идет Муж») напоминает о нашем обращении ко Христу, в котором участвовали ранее нас уверовавшие христиане. Второе утверждение («Который стал впереди меня») должно побуждать нас быть «предтечей» для тех, с кем нас сводит Бог в повседневной жизни, чтобы мы помогли им познать любовь Бога. И, наконец, третье утверждение «потому что Он был прежде меня» учит нас подражать в нашем попечительстве о других, по примеру Господа Иисуса Христа, Который будучи Самодостаточным Богом в Общении Троицы, ради нас грешников, стал Человеком. Он прожил среди подобных нам сынов человеческих, примерно, тридцать лет, а потом совершил Подвиг Спасения на Голгофском Кресте, от которого начинается новый отсчет всего человечества! Ведь, с того памятного часа Единородный Сын стал Первородным среди многих братьев и сестер Великой Божьей Семьи Избранных, к которой мы все должны обязательно принадлежать! Но это благое решение зависит только от нас и от того, как мы относимся к «загадке Крестителя»! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить