Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Слово, как Единородный, должен был стать Первородным…
Слово, как Единородный, должен был стать Первородным…
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
07.01.2018 08:38

иисус христос eдинородный, иисус христос первородныйСравним Ин. 1:14: «И Слово стал плотию, и обитал с нами, полный благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» и Рим. 8:29: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.»

В первом тексте речь идет о Единородном Сыне. Во втором - говорится о Первородном Сыне, у Которого много родных братьев. Почему Святому Духу было угодно указать на эти «схожие» различия? Для ответа на этот вопрос, нужно сначала внимательнее вчитаться в Ин. 1:14, и вспомнить, о чем писалось в предыдущих Рождественских заметках.

Итак, прежде всего, мы верим, что:

- Божественный Личность Слово Триединого Бога сделал Себя Плотью, то есть родился Человеком от земной девушки из рода царя Давида.
- Личность Слово, получивший Имя (когда подчинился Закону) «Иешуа-Иисус», жил некоторое время среди еврейского народа.
- Слово-Иисус Христос был наполнен Божьей благодатью и истиной, которыми делился с окружающими Его человеками.

Добавим к написанному, что Иисус Христос от Самого Своего Воплощения-Рождения являл славу Единородного Сына Отца Небесного, т.е.:

- стал Небесным Представителем на земле, как Мессия Израиля;
- возвещал Слово Божье от имени Отца Небесного в силе Святого Духа;
- брал на Себя грехи евреев, Божественно прощая и исцеляя их.

В общем, Он полностью исполнял первую часть пророчества Ис. 61:1-2: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное».

Однако в Своем Единородии Слово-Сын оставался единственным, что никак не соответствовало духу Нового Времени. Поэтому согласно премудрому Божьему Плану, Господь Иисус Христос должен был стать «зерном, которое принесет множество плодов» (Ин. 12:24-26).

И этот удивительный «переход» Иисуса Христа от Единородного к Первородному Сыну произошел как раз в период смерти Его на Кресте и воскресения из мертвых. Но Сама Искупительная смерть «пшеничного зерна» не смогла бы полностью осуществить план Божьего умножения. Для этого нужно было Иисусу Христу собрать вокруг Себя многих единомышленников. Это было трудной, но посильной задачей для нашего Господа! Так, например, из числа двенадцати Его приближенных учеников-апостолов только один не захотел войти в умножающуюся Божью Семью.

После смерти и воскресения Иисуса Христа, как Господа и Спасителя династии царя Давида и Израиля, Святой Дух, как благословение Авраама, был излит сначала на «избранных» еврейских учеников Господа, а потом и на язычников. Наступило долгожданное время собирание в Великую Семью Бога, которую мы, в первую очередь, должны связывать с членством в поместных церквах-общинах. Как написано в Рим. 8:29-34: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.»

Итак, придя на нашу землю в виде немощного Младенца, уже тогда Единородный Один-Избранный Сын Божий был готов стать зерном, умирающим в земле самоотречения, чтобы рядом с Ним появились многие сыны и дочери Небесного Отца! Он прошел путь одинокого Мессии, постепенно привлекая к Богу все новых одиноких человеков: Никодима, самарянку, женщину-прелюбодейку, парализованного, слепорожденного и многих других! И хотя часть Его последователей и доброжелателей оставили Его, а Его преданные ученики бросили в страхе страдать Его одиноко на кресте, наш Господь Иисус Христос исполнил Свое великое Предназначение Единородного, о котором написано в Ис. 53:10-11: «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.» Страдая на Голгофском кресте, Он прошел путь Одинокого Семени, как написано в Пс. 21:2-3: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, - и Ты не внемлешь мне, ночью, - и нет мне успокоения.» Однако и тогда Он всем Своим естеством видел успех Своего одинокого подвига «умножения» сначала среди евреев а потом и в других народах! Вися на кресте, Он продолжал шептать слова Пс. 21:23: «Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя.»

Итак, ожидания нашего Слова-Господа не остались просто желанием Его любящего сердца. Ведь, Его плодом «смерти» является многомиллионная Церковь избранных, состоящая из евреев и не евреев, которая с каждым днем все больше растет численностью!

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить