Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Слово, Полный Благодати и Истины…
Слово, Полный Благодати и Истины…
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
05.01.2018 20:23

благодать и истинаПрочитаем Ин. 1:17: «… закон был дан через Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа».

Автор не случайно поставил на «первое» место слово «благодать», а на «второе» место – «истина». В этом открывается основной смысл Нового Завета. Но для его понимания нам нужно возвратиться к истокам человеческого общества, а потом в общих чертах рассмотреть два очень важных события мировой истории.

Итак, давайте возвратимся в Эденский сад. Бог только что сотворил первого человека – Адама. Он поселил его жить в прекрасном саду. При этом, Бог разрешил Адаму пользоваться всем, что находилось в Эдене, за исключением «дерева познания добра и зла» (Быт. 2:16-17). Почему Бог ограничил действия первого человека? – Бог желал, чтобы Адам, а позже созданная его жена, жили в мире «благодати и истины». Господь Бог запретил человекам есть плоды от «истины», чтобы они пользовались дарами «благодати»!

Но, к сожалению этот «порядок благодати» просуществовал только один календарный день! Как мы помним, жена Адама была сотворена в «шестой день» Творения, а в «седьмой» – обольстилась «истиной» дерева познания добра и зла. Сначала жена съела запретный плод, а потом дала его своему мужу! Когда Господь Бог возвратился с субботнего «покоя», Он застал печальную картину правления закона: «съеш от запретного дерева – умрешь!» (см. Быт. 2:17). Он позвал Адама, но тот не отозвался на Его голос. Только спустя время, был найден спрятавшийся Адам и его жена. Первые человеки, вкусив от запретного плода, не смогли нормально его усвоить. Уж сильно тяжела была «истина» о добре и зле, жизни и смерти, святом Боге и согрешивших человеках, личной виновности и грядущем наказании! Но Господь Бог решил поправить трагическое состояние первой супружеской пары. Он предложил сначала Адаму, а потом его жене возвратиться к жизни «по благодати». А для этого нужно было взять на себя ответственность за совершенное преступление Божьей воли. Нужно было признать свою вину непослушания и свою несостоятельность жить «по истине», чтобы вновь обрести Божью «благодать»!

Как же поступили Адам и его жена? Избрали ли они дорогу «благодати», или остались в оковах беспристрастной «истины»? Печально, но супруги не захотели признать свой грех, и тем самым остались под властью закона смерти. Однако, прежде, чем объявить им приговор о смерти, Господь Бог еще раз проявил к людям «благодать». Он дал обетование, что не всегда будет царствовать на земле «порядок истины». Однажды придет к людям их Господь и Спаситель. Он будет исполнен «благодати и истины». Он вновь подарит грешному человечеству право избрания «благодати»!

Проходили года, столетия, но обещанный Господь-Спаситель не приходил. Человеки устали ждать свое спасение, и стали приспособляться к использованию «истины», - тем самым извращая ее до неузнаваемости. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их было зло во всякое время» (Быт. 6:5). На лицо было явное отступление от «порядка истины»! Зло достигло крайнего предела. Поэтому должен был вступить еще один закон «истины», закон разрушения зла – смертный приговор нечестивцам и грешникам.

«И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» (Быт. 6:6). Обратите внимание, Господь Бог, как Законодатель «порядка истины», должен уничтожить грешное человечество. Но с другой стороны, как Источник «благодати», Он скорбит о глупых мыслях и действиях не развитых духовно человеков.

Как же разрешить с логической стороны неразрешимую дилемму? Как примирить требование святого закона о наказании виновных с желанием их помиловать? С человеческой стороны - это не возможно! Но Господь Бог находит выход для «благодати» . Он избирает «лучшего из худших», который не осквернился от общения с «сынами божьими». «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем» (Быт. 6:9), «обрел благодать пред очами Господа» (Быт. 6:8). Он получил Божье указание построить специальную морское судно для спасения человеков от грядущего Суда. Но никто, кроме Ноя и его небольшой семьи, включающей его жену, сыновей и невесток, не захотели поверить Господу Богу. «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере» (Евр. 11:7).

И все же, не взирая на ожесточение и греховный образ человеков, Господь Бог ждал их покаяния. Только спустя семь дней, как вошел Ной и его семья в ковчег, Бог затворил дверь спасения, и воды Потопа обрушились на беспечное человечество…

Итак, Господь Бог предложил человекам возвращение к «порядку благодати», но они не захотели. Бог прекрасно понимал, что грешное человечество не сможет правильно пользоваться «истиной». Оно превратит ее в ложь и зло! И поэтому, закон «порядка истины» требовал отмщения за пренебрежение Божьей любовью и Его святостью. И это совершилось, когда в воде погибли все нераскаянные грешники.

После Потопа вновь был установлен «порядок благодати». Бог подарил в лице спасшихся верующих обещание больше никогда не истреблять человечество. И, как подтверждение этому, – после дождя появляется радуга. Она – немой свидетель Божьей «благодати».

Спасение Ноя и его семьи не оправдала надежду Господа Бога на внутреннее изменение человеков жить по «благодати». Уже внук Ноя «честно» опозорил пьяного и нагого деда… А дальше, - еще больше человеки уходили от «благодати», чтобы устанавливать свои порядки и законы…

Наступил опасный момент в истории грешников, когда они стали приближаться к состоянию Допотопного Мира. К тому времени на земле вся власть принадлежала отдельным человекам (царям, фараонам, жрецам и т.д.). Миром правили большие империи. На Ближнем Востоке, колыбели развития человечества, господствовала власть языческого Египта. Человечество явно деградировало, и было близко к самоуничножению. И вот, как раз в этот критический момент, Бог вмешивается в историю. Он избирает для Себя верующего человека, подобного Ною, - Моисея, чтобы через него дать человекам Свой писанный Закон Десяти Заповедей.

Некоторые христиане считают, что Десять Заповедей – это уход от «благодати». Но это не так. Основная сущность Закона Моисея – показать людям их несостоятельность жить в «истине», чтобы они стремились к «благодати».

Господь Бог призвал Моисея на гору Синай. Там он получил в присутствии ангелов особые Каменные таблицы Закона. Но, когда он спустился с горы, и увидел что-то похожее на картину Допотопного Мира: идолопоклонство, пляски и разврат народа; поэтому он не выдержал такой насмешки над святым Богом. Он разбил каменные скрижали, тем самым красноречиво заявляя, что народ не достоин своего Бога. Несомненно, это был эмоциональный порыв ревности по Богу, за которым вскоре пришли трезвость и желание милости к грешникам. Поэтому после «праведного суда» над виновными, Моисей становится в молитвенный пролом за согрешивший народ, прося для них «благодати». И его молитва услышана: Господь Бог вновь призывает его на гору, где он получает для человеков точную копию разбитых скрижалей.

Как же оценили современники Моисея и все последующие поколения Закон Моисея? – Они видели в нем только своего обвинителя, «истину» их греховности, а не «истину, полную благодати». Поэтому неудивительно, что когда Божественный Личность Слово сделал Себя Плотью, Родившись от девы, чтобы быть Господом и Спасителем человечества, Закон Моисея был извращен до неузнаваемости. Нужно было дать Израилю и всему миру нечто большее, что побуждало бы человеков искать путь «благодати». И этим «Подарком благодати» стал Сам Господь Бог.

Итак, «закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа» (Ин. 1:17). С приходом Божественного Личности Слова-Иисуса Христа, на землю пришли в человеческое общество настоящая «благодать и истина». Вся жизнь Господа Иисуса Христа, Его учение, чудеса и смерть на кресте свидетельствовали, что Бог не отвернулся от грешников. А Смерть Иисуса Христа открыла пред грешным человечеством легкий путь возвращения к «благодати». Наш Господь и Спаситель, как Бог-Человек, взял на Себя вину всех без исключения человеков, подаривши виновным Свою праведность. Поэтому Отец Небесный излил весь гнев Своего святого Суда на Своего Сына, покрытого «грехом», и подарил людям спасение от вечного Осуждения. Но, когда «безгрешный Грешник» испил чашу страданий до дна, пройдя переживание разделения с Отцом, страдания и позорную смерть на кресте, Он воскрес из мертвых. А спустя время стал нашим Первосвященником, Который официально ввел «новый порядок благодати и истины». «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Ин. 1:16). И, как подтверждение тому, что наступило Время Благодати, обещанное Аврааму и Давиду, Святой Дух пришел на землю и наступил «период Церкви». Теперь любой человек может пользоваться плодами «благодати». А для этого ему нужно, как Ною, принять эту «благодать» по вере.

Христиане – это верующие человеки, которые верят в «Христову благодать» и учатся поступать по истине. Они стремятся относиться к другим «по благодати», но к себе – «по истине». Они уверены, что наше время – это время, когда Бог попускает каждому жить так, как он желает: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще» (Откр. 22:11). Но Время Благодати не будет длиться вечно. Когда Господь Иисус Христос вновь возвратится на землю, откроется во всей полноте «истина» о каждом из нас (см. Мтф. 3:11-15; 25:31-46).

Поэтому каждый последователь Иисуса Христа - верующий в Его «благодать», должен готовиться к Встрече со своим Господом-Спасителем. Христиане призваны наполняться «благодатью и истиной»: проявлять «благодать» к другим человекам, а при помощи «истины» освящать свои мысли, дела и поведение.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить