Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Слово, сделавший Себя Плотью, должен стать нашим Господином-Спасителем
Слово, сделавший Себя Плотью, должен стать нашим Господином-Спасителем
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
05.01.2018 20:15

господь и спасительПрочитаем Ангельскую весть в Лук. 2:11: «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». В ней прозвучало три обозначения Божественной Личности Слова, Который сделал Себя Плотью: «Спаситель, Который есть Христос Господь». Обратим наше внимание на два из них: «Спаситель» и «Господин».

По моим личным наблюдениям, в беседах и проповедях мы привыкли говорить о Спасителе Христе, забывая, что Он так же является «Господин». И тем самым, не заметно для себя, частично изменяем содержание «заповеди Павла к спасению». Мы говорим кающемуся грешнику: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Спасителем и сердцем твоим веровать…, то спасешься».

Но можно ли заменять слово «Господин» на близкое по значению слово «Спаситель» или «Христос»? Конечно же, нет! Это разные понятия, и их нельзя путать или переставлять местами.

Когда мы, концентрируем почти все свое внимание на Христе, как Спасителе, и совсем немного размышляем, как Господине, то львиная доля всех наших размышлений, хотим ли мы того или нет, отдается роли Христа-Спасителя. Однако, подобная «христология» имеет свой практический изъян. Все хотят верить в Христа Спасителя, и лишь остаток из них доверяют Ему, как Господину.

«Господин» - это «тот, кто имеет власть над другими». Во времена апостола Павла господином считался хозяин, в подчинении которого были слуги или рабы. Поэтому существовал явный контраст между господином и рабом.

После того, как Божественный Личность сделал Себя Плотью, и Родился от Марии, и вплоть до воскресения из мертвых, Сын Божий добровольно принял образ Раба, чтобы выполнить волю пославшего Его Отца. «..уничижил Себя Самого, … смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:7-8). Поэтому «Бог превознес Его…, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2:9-11). Это хорошо понимал апостол Петр. В День Великой Пятидесятницы он провозгласил народу: «Итак, твердо знай весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян. 2:36).

Итак, Сын Божий, Иисус Христос «для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и живыми» (Рим. 14:9). Сегодня Он занимает положение Господина Церкви и ангелов (Еф. 1:20-23; Евр. 1:4-6). Верим ли мы в это?

Мы должны признать, что наше спасение органически связано с Господством Иисуса Христа в нашей жизни. Когда Савл-гонитель встретился с прославленным Христом на пути в Дамаск, то тогда он чисто интуитивно спросил Его: «кто Ты, Господи?», а потом с трепетом и ужасом, как настоящий раб произнес: «Господи! Что повелишь мне делать?» (Деян. 9:5-6).

Смирившийся Савл, в будущем апостол Павел, понял, что пришло время поменять хозяина. В последствие, он писал Римским верующим: «Освободившись от греха, вы стали рабами праведности» (Рим. 6:18). Вспоминая свое обращение, он сравнивает его с моментом купли-продажи раба на рынке рабов. Подобно доброму Хозяину, Сын Божий, ценой Своей крови, выкупил каждого грешника от власти и рабства греха (см. 1Петр. 1:18-21). Но многие рабы греха и суетной жизни не знают о своем Новом Господине. Они продолжают носить на своей шее ошейник с именем старого хозяина, греха. Они нуждаются в Вести Жизни, - что им следует поменять хозяина. И если они слышат Евангелие «купли-продажи», Бог помогает им войти в Дом Нового Господина, Христа Спасителя – Его Церковь (Кол. 1:13-14). И только после этого Господин меняет «старый ошейник», напоминающий о рабстве греха, чтобы надеть новое ожерелье, а потом и корону с именем Иисуса Христа Господина.

Итак, в вести Ангела на Вифлеемских полях прозвучало, с одной стороны откровение о Господстве Спасителя, а с другой, - косвенный призыв к послушанию Господу-Спасителю. Причем, послушание должно относиться ко всем сферам его жизни, и исходить от сердца. «Ибо если устами твоими будешь исповедовать (не однажды сказать, а постоянно исповедовать устами – И.Г.) Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10:9).

Опыт исповедания сердцем и жизнью – это постоянный процесс верующего человека. Поэтому праведность Христова должна постоянно расти в христианине, чтобы помочь ему получить спасение из рук Господина Иисуса на Судилище Христовом (2Кор. 5:10; Рим. 13:11). Мы должны никогда не забывать, что наше Небесное наследие и будущее усыновление (Рим. 8:23) целиком зависит от успешного обучения в школе слуг и рабов Христовых. Путь к возвышению проходит через долины полного послушания Господству Иисуса Спасителя в нашей жизни. Никакое своеволие не позволительно для христиан! Ведь, Слово-Сын становится нашим Спасителем, если мы отдаем Ему, как Господину, руководство всей нашей жизнью.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить