Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи И Слово, сделавший Себя Плотью, - это шаг вперед
И Слово, сделавший Себя Плотью, - это шаг вперед
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
05.01.2018 20:03

слово стало плотьюОбратимся к Мтф. 1:18-25: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.»

Это – «пограничный» текст, который разделяет Ветхий и Новый Заветы.

Во-первых, во времена написания Евангелия от Матфея, указанный отрывок разделял прошлое с настоящим ужасной вестью: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3: 21). Ветхий Завет указывал на то, что все человеки, как грешники, нуждаются в Спасителе.

Когда перечитываешь первые главы Книги «Бытие», то невольно наталкиваешься правдивую 5 главу о первых записях человеческой родословной. Мы читаем о страшной вести, и создается ужасное впечатление, что находимся как бы на кладбище… Рождаются люди, а потом умирают… Что остается после их жизни? Только - потомство. «Родил…умер. Потом следующий родил детей и умер…» Это время царствования смерти…

Однако читая уже другую, внешне похожую на «смертную» генеалогию Быт. 5, родословную из Евангелия от Матфея (1:1-17), мы открываем, что в ней нет места смерти. Звучит весть через века о многочисленных рождениях. Не смотря на то, что евангелист Матфей в первых стихах прямо указывает на период Ветхого Завета, находясь под руководством Святого Духа, его желание – показать Ветхий Завет с положительной стороны. Он призывает читателя не думать о жизни с позиции смерти, как это сделал соавтор Книги «Бытие» – Моисей. У нас сейчас есть нечто большее, лучшее. Мы имеем лучшее с момента обетования о «семени жены» (Быт. 3:15). Полученное в Еденском саду откровение о «Семени» было несколько раз повторено во время жизни Авраама (Быт. 12-17) и Давида (2 Цар. 7:1-14) и исполнилось, когда Божественный Личность сделал Себя Плотью, и стал в Рождении Сыном.

Итак, если Ветхий Завет говорит, что «все согрешили, и лишены славы Божией», то евангелист Матфей начинает провозглашать Благовестие. Слово «благовестие» имеет поучительное значение. Оно указывает на приход жизни от Бога. Ты радуешься ей и принимаешь ее, как Весть, которая дает тебе свободу. Поэтому весть о рождении Спасителя дала нам право на свободу. Это не просто радостная весть; это – весть, которая приносит нам жизнь. Ведь, издревле было как-бы сказано, а в последствии записано: «Ибо человекам положено однажды умереть… А потом – суд…» (Евр. 9:27).

С момента, когда Божественный Личность Триединого Бога, Слово сделал Себя Плотью, и родился от девственницы, открывается лучшее и прекраснейшее, что запечатлевается на фоне исполнения пророчества пророка Исаии («с нами Бог») в имени «Иешуа-Иисус». Сначала его провозгласил ангел (Мтф. 1:21), а потом пришло время назвать Воплощенно-Рожденного «Иисусом» самим человекам (Мтф. 1:25). «Иешуа-Иисус» означает в своей простой форме - «Спаситель», или в более сложном значении – «ЙХВХ спасает».

Рождество Господа указывает нам на начало нового – Новый Завет. Оно отделяет от Ветхого Завета Новый Завет, и показывает, что все могут получить оправдание от Бога даром, по благодати, веря в Иисуса Христа.

Обратим внимание на еще одну сторону вести евангелиста Матфея о Рождестве. Боговоплощение-Рождество Слова-Иисуса Христа – это шаг вперед, шаг в период Нового Завета.

Когда я уверовал во Христа в 1983 году, я почти что ничего не знал о Рождестве. Я начал посещать церковные богослужения в конце весны- начала лета, и до празднования Рождества Иисуса Христа было еще далеко. Тогда я уверовал от Вести, что Иисус Христос умер лично за меня. Я начал свое Богоискание не с Рождества, не с Начала, а с Завершения – Голгофы. Я как бы перепрыгнул вперед.

Но возвращаясь к событию Боговоплощения Божественной Личности Слова-Сына, можно вполне утверждать, что оно является шагом вперед. Поэтому, читая Мтф. 1, мы или стоим на месте, или делаем шаг назад, или делаем шаг вперед.

Когда мы просто вспоминаем о прошлом, мы делаем шаг назад. Это похоже на рассматривание старых, давно пожелтевших фотографий в семейном альбоме. Мы смотрим на фото и вспоминаем определенные события прошлого; например, свою молодость… Мы сморим на фотографии, и перед нами мысленно проносятся годы назад. Мы возвращаемся в прошлое… И невольно в сердце прокрадывается тоска, может быть, о детстве или юности… Мы сморим на фотографии, и вспоминаем. И при этом прекрасно понимаем, что нельзя возвратить время вспять…

Если подобным образом мы относимся к вести о Боговоплощении-Рождестве Слова-Иисуса , то не сможем сделать шаг вперед. В своем верном понимании, Рождество указывает на шаг вперед, а не назад. Евангелист Матфей, как уже было сказано, под руководством Святого Духа, хотя и говорит о прошлом, говорит о Ветхом Завете, но он показывает перспективу жизни. «Родил…», но не сказано, что «умер». В родословной в Мтф.1:1-17 записано: «родил… родил… родил…», пока не пришло время Рождеству Иисуса Христа (Мтф. 1:18).

Что означает «память» в глубоком смысле? Это взгляд из настоящего назад, чтобы продвинуться вперед. Вспоминая историю о Потопе, мы вспоминаем завет Радуги, провозглашающий, что больше мир не погибнет в воде (Быт. 9:8-17), а сгорит в огне (2Петр.3:7). Итак, в прошлом – Потоп, в будущем – Огонь.

На что указывает еврейская Пасха и в частности пасхальный агнец? Это напоминание о прошлом, что Израиль был в Египетском рабстве, и одновременно показывает свободу Израиля в будущем (Исх. 12:1-28).

Что провозглашает Вечеря Господня? Мы вспоминаем смерть Иисуса Христа на кресте, которая знаменует в будущем Второе Пришествие Христа (1Кор. 11:26).

Итак, по своей сути, «память» - это шаг в прошлое, чтобы оттуда сделать много шагов на встречу к будущему. Именно с этой стороны евангелист Матфей представляет отрывок Мтф. 1:18-25. Он подчеркивает, что «Рождество Иисуса Христа» происходило в историческом контексте того времени: со всеми своими положительными и отрицательными сторонами. Например, как хотел поступить праведный Иосиф с Марией, когда узнал, что она понесла Ребенка? По традиции того времени у него не было большого выбора: или тайно разорвать свою помолвку, или предать «неверную жену» на суд общества. Сначала он избирает более человеколюбивый путь – желает тайно отпустить Марию, - чтобы на ней не оставалось обета замужества (Мтф. 1:19). Но это тоже был шаг назад, а не вперед. Иосиф желал поступить по правилу своего времени, которое уходило в далекое прошлое. Поэтому Бог не хотел, чтобы Иосиф продолжал жить по-старому. Он желал, чтобы Иосиф поступил по-новому. И для этого Бог посылает Иосифу Своего благовестника – ангела (Мтф. 1:20). К сожалению, в то время не нашлось человека нового мышления. И поэтому Бог вынужден был довольствоваться ангельским вестником. Нечто подобное нас ждет в будущем. Когда из-за сурового режима в правление антихриста не найдется достойного человека-проповедника, и ангелы будут разносить по миру вечное Евангелие (Откр. 14:6-10)…

Мы читаем: «Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.» (Мтф. 1:20-23).

Прежде всего, ангел успокаивает Иосифа: «не бойся» поступить по-новому, не традиционно. Затем он объясняет ему тайну Бога: Ребенок Марии – это от Святого Духа. Потом сказал, какое Имя нужно дать Рожденному Младенцу; как Его имя «Иешуа-Иисус» будет связано со спасением Израиля. И, чтобы у Иосифа не возникло никакого сомнения, что явившийся ангел – от Бога, посланник цитирует пророчество подтверждающее происходящее в жизни Марии и Иосифа.

В истории Церкви время от времени делались «ложные шаги вперед». Например, однажды одной недуховной христианке явился под видом ангела света лживый дух. Он убедил Елену Уайт, что живущим на земле нужно возвратиться к исполнению Десяти Заповедей. И в частности, к соблюдению четвертой заповеди о почитании субботы. По его словам, - это будет шаг вперед… Подобное прошло и с основателем мормонского учения Джозефом Смитом и многими другими. Но что отличает эти ложные послания? Отсутствие четкого слова из Библии.

Иосиф получил от ангела ясное пророчество, часть из которого часть должна была исполниться во время Первого Пришествия Христа, а часть – во время Его Второго Пришествия: «А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.» (Мтф. 1:22-23).

Благовестник от Бога принес Иосифу, а вместе с ним и всем нам, Евангелие. Вспоминаю мое первое знакомство со Христом. Оно произошло, благодаря вести благовестника. Господь послал мне верующего человека, который рассказал простые истины Евангелия. И я принял верой эту весть спасения только потому, что он прочитал ее из Библии.

Весть, которую я услышал от благовестника, помогла мне сделать нечто новое, что я не делал раньше. Я сделал шаг вперед – обратился к Богу за прощением в молитве покаяния. Для меня сделать шаг вперед было нелегкой задачей в то время, когда царствовал в обществе дух атеизма. Во-первых, я должен был отказаться от карьеры журналиста, к которой я приближался все ближе и ближе. Во-вторых, отказаться от комсомола с его ложными убеждениями. В-третьих, я боялся других непредвиденных осложнений в моей жизни. Мне было страшно делать шаг вперед, но я его всё же сделал, и не жалел об этом решении позже ни разу.

Мое решение отказаться от греховного прошлого, как я и ожидал, принесло много трудных дней в моей жизни. Начались ужасные гонения, доходящие до физического избиения. Но вместе с ним пришла новая жизнь во Христе с новыми возможностями. Например, я научился пламенно непрестанно молиться. Ощущая постоянную нужду в духовном подкреплении, каждое утро я молился. Когда садился завтракать – молился. Позавтракав – опять молился. Выходя из дому на работу – опять молитва. Приходил на работу – молился. Приступал к работе – опять с молитвой. Когда был первый технологический перерыв на работе, я встречал его с молитвой. Когда он заканчивался – я опять молился. В обед я молился, завершая половину рабочего дня, идя домой, переступая порог дома, садясь обедать, а потом возвращаясь на работу. И так продолжалось до позднего вечера, когда я ложился спать. Молитва, молитва… и еще раз молитва…

Шаг вперед… Сколько было таких шагов за время следования за Господом! Каждый из нас может засвидетельствовать о своих шагах веры – шагах духовного взросления.

Наша христианская жизнь – это не просто вспоминание о прошлом. Это не просто совершившаяся история правильных и неправильных действий, которые в свою очередь повлекли к необратимым процессам. Наша жизнь со Христом и во Христе – это История о прошлом, которая делает шаги в будущее, к Вечности. Наша история – это слава Воплощенного Слова-Сына, Иисуса Христа. Это слава принадлежит Богу, Который меняет грешника на праведника, и вкладывает в его сердце стремление ко всему святому и прекрасному. Так давайте же будем делать новые шаги вперед, - чтобы приобретать новый христианский опыт, как это сделал, например, Иосиф, усыновив родившегося Младенца, давши Ему имя «Иешуа-Иисус». Ведь, Слово, сделавший Себя Плотью, и Родившись Сыном-Человеком – это Великий Шаг вперед в Премудром Божьем Плане Спасения!

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить