Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи И Слово, сделавши Себя Плотью, подчинился Закону…
И Слово, сделавши Себя Плотью, подчинился Закону…
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
03.01.2018 17:00

закон божийВ Гал. 4:4-5 мы читаем об еще одном удивительном факте Боговоплощения Личности Слова: «… когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление».

В предыдущих размышлениях мы обратили внимание на то, что Божественный Личность Слово, сделавши Себя Плотью, родился от девственницы из рода царя Давида. Он стал Сыном. Однако, чтобы официально принадлежать к потомкам Авраама и Давида, Ему нужно было получить Имя. Поэтому «… по прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (Лук. 2:20). Отныне Божественный Личность Слово-Сын стал «еврейским» Иешуа-Иисусом.

Но с другой стороны, отождествляя Себя с еврейством, Сын Божий, получая еврейское Имя, должен был подчиниться требованиям Моисеевого Закона. И первым его требованием было – телесное обрезание крайней плоти. Оно больше не напоминало об благословении Авраама, а свидетельствовало о том, что «всякий обрезанный по Закону», должен выполнять Закон Десяти Заповедей и всех постановлений.

Итак, Сын Божий родился под властью Закона, Который был Им утвержден на горе Синай и передан Моисею. По сути, Он является Господином Закона, и поэтому Закон не имел над Ним никакой власти. Но, по премудрому Божественному Плану, Он добровольно подчинился ему. Почему? Ради - «подзаконных»! Сын Божий, Иисус должен был стать Обещанным Семенем Авраама, Спасителем династии царя Давида и Мессией Израиля. И для исполнения Божьего Промысла, Ему обязательно нужно было стать «евреем» из рода Давида. Но для этого нужно было подчиниться силе Закона Моисея, и исполнять его правила, уставы и повеления, подобно другим евреям.

Сын Божий, Иисус Христос, живя всю Свою Земную Жизнь, не стал учителем-раввином Древнего Закона. В Своей Нагорной Проповеди Он ввел Новую Заповедь – Заповедь сердца и любви. Тем самым, Господь предвозвестил, что близится Избавление подзаконных. Но для того, чтобы спасти потомков Давида и Авраама, нужно было освободить от злой нежити грехов. Поэтому Сын Божий избрал путь «Божественного прощения». Например, в доме Петра Он сказал парализованному, ему: «чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мрк. 2:5). Такое поведение Иисуса Христа не было понятно учителям Закона. «Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Мрк. 2:6-7). Поэтому Господь должен был продемонстрировать «неверующим» силу «Божьего прощения» властью исцеления. Согласно «благословений-проклятий», исходящих от Закона (Втор. 28), болезнь являлась подтверждением того, что больной нарушил Закон Моисеев. Значит, исцеление больного «подзаконного» свидетельствовало о том, что он не был виновным перед Законом.

Итак, при всяком удобном случае, Сын Божий был готов поменяться местами с согрешившими евреями. Будучи Всемогущим Богом, Он прощал их, и передавал им Свою силу оправдания и невиновности перед Законом; но с другой стороны, Он той же силой Божественности забирал на Себя их грехи. И с каждым новым «набором» греховной нежити Господь в Своей Личности все сильнее чувствовал силу обвинения Закона. А когда Он взял в Гефсимании все грехи всех евреев и не евреев, то стал «грехом», как написано в 2 Кор. 5:21. И, вот тогда вся сила Проклятия Закона обрушилась на Законодателя!

В Мтф. 27 мы читаем о «законных» страданиях Сына Божьего, внешне покрытым чужими грехами. Апогеем этих мучений было разделение Божественной Личности Сына с Божественной Личностью Отцом, когда отошел Божественный Личность Святой Дух. «… около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мтф. 27:46). И за этими «ужасными» словами скрывалось еще большее, - что было о Христе написано в Пс. 21: «…Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, - и Ты не внемлешь мне, ночью, - и нет мне успокоения. Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля. На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их; к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде. Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: 'он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему'. Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей. На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты - Бог мой. Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет. Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий. Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне; избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою; спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, [избавь] меня.»

Такой ужасной была частичная плата Господа Иисуса Христа перед Законом, - чтобы искупить «подзаконных» и вывести их из-под его власти. Но нужно было еще «доплатить» одним «Божественным Обещанием» Личности Сына Личности Отцу, о котором мы читаем в Пс. 21:23 : «Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя.» И только после того, как Сын Божий пообещал присутствовать и активно действовать на любом церковном собрании, где присутствуют рожденные от Бога христиане, Он «испил чащу страдания до дна», и был готов телесно умереть. «…потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом» (1 Петр. 3:18).

Итак, в Евр. 2:9-12 мы читаем об полном Искуплении «подзаконных»: «за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.»

Благодаря Искупителю Иисусу Христу у Израиля и всех евреев есть Будущность и освобождение от власти Закона, как написано в Рим. 11:26 : «и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.» А у всех христиан – благословение от присутствия в Духе Иисуса Христа на каждом церковном собрании. Он пообещал нам: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мтф. 18:18-20).

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить