Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи И Слово еще стал Сыном Давида
И Слово еще стал Сыном Давида
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
03.01.2018 16:33

сын давидаОбратимся к первым стихам Послания к Римлянам: «Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы» (Рим. 1:1-5).

Не вдаваясь в комментарий, мы выделим ряд ключевых слов, которые помогут нам в наших размышлениях. В первом стихе нас должно заинтересовать выражение «благовестие Божие». Во втором важны сразу три выражения, взаимосвязанных между собой. Это: «Бог… обещал», далее «через пророков» и, наконец, «в святых Писаниях». Третий и четвертый стихи являются для нас ключевым, так как они в полной мере передают смысл, так называемого «Давидового Завета».

Итак, нашим отсчетом являются, как написано в Рим. 1:2, «святые писания», а точнее - 2Цар. 7:1-17. Мы не будем изучать этот отрывок целиком, т.к. достаточно пересказать его смысл.

Царь Давид решил сделать богоугодное дело – построить Господу Храм. Но Бог на предложение Давида сказал, что это строительство ему будет не под силу. Этот проект осуществит его Потомок: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, ...» (2Цар. 7:12). Обратите внимание, было сказано Давиду, что у него будет прямой Потомок, Который произойдет из «его чресл».

А теперь давайте обратимся к двум вариантам родословной Иисуса Христа, истинного Бога и истинного Человека. Сначала посмотрим, что по этому поводу записал Евангелист Матфей. Прочитаем выборочно некоторые стихи из этой родословной. «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова…» (Мтф.1:1). «…Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею…» (Мтф. 1:7). «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.» (Мтф. 1:16). Продолжим чтение Евангелия от Матфея: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их… Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.» (Мтф. 1:18-25). Как вы видно из приведенных текстов, налицо - усыновление Иисуса Иосифом, мужем Марии. По линии Соломона Иисус Христос – не родной Сын Давида, не «из его чресл».

Теперь сделаем беглый обзор родословной Иисуса Христа в Евангелие от Луки. «Иисус, начиная [Своё служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов» (Лук. 3:23). Опять мы встречаемся с авторским намеком для читателей, что по линии Иосифа Иисус не мог быть прямым потомком царя Давида. Но дальше читая, мы начинаем понимать, что Лука приводит уже родословную Марии, матери Иисуса Христа. Она также прямой потомок царской династии, как и ее муж Иосиф. Единственное отличие, что Иосиф родился от семени Давида по линии Соломона, а Мария – по линии Нафана. Читаем: «…Нафанов, Давидов,… Авраамов, … Ноев, … Адамов, Божий» (Мтф. 3:31, 34, 36, 38). Поэтому исполнение обещания Бога о Семени Давида исполнилось при участии Марии. «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим… ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.» (Лук. 1:26-38). «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. … И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лук. 2:1-7).

Итак, возвращаясь к Рим. 1:2, Бог исполнил обещание, данное царю Давиду через пророка Нафана, - по линии третьего сына Давида от Вирсавии, а не четвертого, не от Соломона.

Оказывается, что согласно 1Пар. 3:5, Вирсавия родила от Давида не двух, а четырех сыновей: «А сии родились у него в Иерусалиме: Шима, Шовав, Нафан и Соломон, четверо от Вирсавии, дочери Аммииловой». Итак, первый сын от Вирсавии умер, о втором ничего нам не известно, третий – это Нафан (только не нужно его путать с пророком Нафаном) и, наконец, четвертый – хорошо известный нам Соломон… Сейчас я не собираюсь поднимать на обозрение все интриги царского двора Давида, и почему был воцарен самый меньший сын. Это - отдельная линия размышлений, которую лучше всего провести в общении, в малой группе. Но для нас очень важно сделать заключение, что все страсти, которые велись вокруг царской династии Давида, - были напрасны. Бог мудро скрыл линию царскую линию Нафана от человеческого взора, и готовил приход обещанного Сына Давида совсем не там, где Его ожидали!

Посмотрим, что же следовало ожидать с приходом истинного Сына Давида. Согласно 2Цар. 7:5-13, Он будет связан с тремя «домами».

О первом доме мы читаем в 2Цар. 7:5: «…пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания…?» Это указание на «дом Божий», т.е. Храм.

В 2Цар. 7:11 мы узнаем, что еще сказал пророк царю Давиду: «…И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом.» В этом случае речь идет, несомненно, о «доме», как Династии царя Давида. А вот в обещании Бога, записанном в 2Цар. 7:13: «Он построит дом имени Моему…» пророчески сказано о домостроительстве… Церкви!

Нам нужно знать истинную, юридическую основу для появления Церкви на фоне существования Божьего народа, Израиля. Она непосредственно связана с благовестием Бога, данного Давиду. Вот, почему Иисус Христос однажды открыл план Своих действий Своим ученикам, среди которых был апостол Петр: «…и Я говорю тебе: ты – Петр (т.е. маленький камушек), и на сем камне (т.е. на скале исповедания) Я создам (т.е. построю из других маленьких живых камней) Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мтф. 16:18). Но для этого было мало только провозгласить Свою программу. Поэтому Иисус Христос сконцентрировался на втором определении «дома», о котором узнал Давид от пророка Нафана. А этот «дом», как мы с вами определили, включает всех потомков царя Давида, кто правил Израилем, пока не пришел истинный Потомок. Каждый из них страдал, когда нарушал Завет Моисея. Однако Господь не допустил, чтобы с династией царя Давида произошло то, что случилось с династией царя Саула. Как вы помните, эта династия была изглажена и забыта людьми. Но цари из рода Давида проходили особую школу воспитания. И когда они, как род, не изменились, пришлось прийти истинному Наследнику царя Давида. Божественный Личность Слово, сделал Себя Плотью, родился от Марии, чтобы стать Наследником-Спасителем, взявши на Себя вину за грехи всей Давидовой Династии. Но при этом Он так же взял грехи всего Израиля. И третье, что взаимосвязано с платой Потомка Давида за его род, его народ, - это плата за все человечество. «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших...» (Евр.1:3).

Мы уже, наверное, понимаем, что имел в виду Святой Дух, побуждая апостола Павла написать в Послании к Римлянам: «о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти» (Рим. 1:3). Но что значит следующее за ним выражение: «… и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем»? Для этого вновь нужно обратиться к пророческому слову Нафана царю Давиду. Прочитаем 2Цар. 7:12: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих...». Обратите внимание, Нафан употребляет слово «восставлю», что означает: «воскрешу». Это пророческое Слово, что Сын Давида умрет, но Бог Его воскресит.

Прочитаем 2Цар. 7:14, чтобы узнать еще об одном Божьем обещании: «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном...». Теперь мы можем выстроить целую логическую цепочку: «династия Давида грешит- Бог долготерпит-рождается истинный Сын Давида- Он расплачивается за грехи рода Давида, Израиля и всех человеков- Сын Давида умирает- Бог воскрешает Его – Бог усыновляет Его». Как раз об этом проповедовал апостол Павел в Антиохии Писидийской: «Отринув его (т.е. Царя Саула), поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои. Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса… И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.» (Деян. 13:22-23, 32-33).

Апостол Павел сослался на в своей проповеди о Воскресении Иисуса Христа на Пс. 2. В этом псалме описана коронация Иисуса Христа, которая называется «усыновлением».

Но все же, где Библейское доказательство того, что Иисус Христос начал строить обещанный царю Давиду «Дом Имени Божьего», т.е. Церковь? Мы его найдем, если внимательно прочитаем Пс. 21. В этом псалме пророчески описывается страдание Сына Божьего и Сына Давида за династию Давида, Израиль и весь мир, когда наш Господь целиком внешне стал сплошным грехом, и потерял впервые связь с Небесным Отцом. Иисус Христос, как мы понимаем, - вися на Голгофском кресте, остался один на один с ужасной массой человеческих грехов. И поэтому, находясь в одиночестве, в самый критический момент Своих страданий, наш Спаситель пообещал Богу, что если Он воскресит Его из мертвых, то Он создаст Церковь из многих братьев и сестер, в которой будет проповедовать и петь.

Итак, Страдающий Сын Божий и Давида на кресте сначала возвал к Отцу Небесному: «Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне; избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою; спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, [избавь] меня. Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя.» (Пс. 21:20-23). А в Евр. 2:10-12 написано об исполнении обещания Ииуса Христа: «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.»

Итак, давайте подведем итог, и ответим на вопрос, почему Божественный Личность после Воплощения стал Не только Сыном Адама, Сыном Ноя, Сыном Авраама, но и Сыном Давида. Для ответа на этот вопрос вновь возвратимся к главному нашему тексту – Рим. 1:1-5. Апостол Павел под руководством Святого Духа записал, что благовестие Бога через пророка Нафана царю Давиду было исполнено после Воплощения-Рождения, смерти и воскресения Иисуса Христа, истинного Сына Давида по линии Нафана от Марии, Которого Бог усыновил, короновал на Вечное Царство. Таким образом, Бог сделал вечной человеческую династию царя Давида, а с другой – увековечил Израиль. Поэтому мы призваны в «Доме Божием» молиться о покаянии нации Израиля. Так же «должным образом», поступая в Церкви, мы должны проповедовать и петь. И таким образом, к нам будет присоединяться Сам Господь.

Когда будет звучать проповедь, то ее будет корректировать Глава Церкви. А когда мы будем петь, то вместе с нами будет, исполняя Свое обещание Отцу, петь Иисус Христос. Разве это не чудесно, что Давидов завет позволил Иисусу Христу разорвать седьмину Даниила, и дать место Церкви, пока Израиль, как нация, не познает Своего Господа?! И, при этом, Иисус Христос не просто создал Свою Церковь, но и присутствует в ней: «а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца» (Евр. 3:6). А это подводит нас к еще одной практической мысли, - что если мы говорим другим верующим хорошие слова ободрения, то, Кто первый их услышит?... Правильно: наш Господь, Который присутствует, где двое или трое собраны во имя Его. А если мы кому-то из братьев или сестер во Христе нагрубим, или, не дай Бог, накричим, то Кто первым услышит нашу злобную речь? … Надеюсь, что такого на практике с нами не произойдет!

Итак, Божественный Личность сделал Себя Плотью и стал Сыном Давида, чтобы на земле появилось Новое Сообщество верующих – Церковь, в которую войдут только верующие во Христа.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить