Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи И Слово стал так же Сыном Авраама…
И Слово стал так же Сыном Авраама…
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
31.12.2017 12:10

сын авраамаВ наших размышлениях мы вновь найдем в Родословной Иисуса Христа. На этот раз мы вспомним об Аврааме и приведем большое количество других текстов из Библии. В Лук. 3:34 мы читаем, что Иисус Христос был: «Иаковлев, Исааков, Авраамов…». На это так же указывает и Родословная Христа в Мтф. 1:1: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.»

Почему важен Авраам в Родословии Христа? Как мы уже, наверное, догадались, от Авраама человечество ведет свой третий отсчет. Напомним, что первый отсчет всех человеков начинается с Адама, а второй – с Ноя.

Почему же от Авраама начинается новый отсчет? Дело в том, что Боговоплощение Слова - Рождение Иисуса Христа связано с еще одним праздником, который в православной традиции называется праздником «Обрезания Христова». Нам же он более известен, как «Новый год».

Согласно учению Библии, обрезание мальчиков было связано, прежде всего, с Аврамовым Заветом. «И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой.» (Быт. 17:9-14). Поэтому Рождение Иисуса Христа – это подарок Бога всему человечеству. Однако до обрезания Он был отделен от части потомков Адама и Ноя. Он не мог называться «евреем». Поэтому Младенца Христа следовало обрезать, и дать Ему соответствующее имя «Спаситель».

Если бы Иисус Христос родился в Греческой культурной среде, Он получил бы Свое имя после официального признания со стороны «отца». Но Богом был избран Небесный план, согласно которого Божественный Личность Слово станет плотью в еврейской семье. Поэтому обрезание Иисуса Христа было не просто необходимо для Самого Господа, - чтобы исполнить «всякую правду»; оно – часть Божьего плана, которое указывает на важность Завета Авраама, который распространяется, во-первых, на евреев, а потом,- на всех неевреев. Как написано, «скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину!» (Рим. 2:9-10).

Что представляет собой Завет Авраама? Ответ на этот вопрос мы найдем, если обратим внимание, что до утверждения завета обрезания Авраам был «Аврамом», т.е. обыкновенным семитом, выходцем из Ура. Поэтому природно был «аврамом» - отцем арамеян, который мог дать потомство только арамеянам-семитам. И поэтому Бог не желал оставить его в положении прикрепления к Адаму и Ною. Господь усмотрел «умертвить» Аврама через обрезание, чтобы на его месте «родился» от Него новый человек – Авраам, то есть Отец Множества Народов. «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал (добавлю от себя: как бы он умер) Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов» (Быт. 17:1-5).

Почему же нужно было «умертвить» Аврама и «родить» Авраама. Дело в том, что в Авраме должна была завершиться основная линия проклятия человечества. А Авраам призван стать отцом новых благословений.

Чтобы лучше разобраться в этом важном для Церкви вопросе «проклятий и благословений», давайте зададим себе вопрос на знание Библии: «Как заканчивается в Библии история Ноя?» Как вы помните, история Ноя заканчивается строительством Вавилонской башни под руководством Нимрода: «Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт. 11:2-4). К чему привело это строительство? – К разрушению! «И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.» (Быт. 11:6-9). И это напоминает нам, что в будущем, эта мирская система, где человеки делают себе «имя», будет разрушена, как Вавилонская башня!

Евангелист Иоанн увидел видение будущего и засвидетельствовал: «После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы…» (Откр. 18:1-2).

Что же должно было, по плану Бога, прервать «проклятие Ноя», согласно Быт. 12? Это – благословение Бога, данное Аврааму. Давайте прочитаем о нем, так как в нем скрывается суть Великого Поручения Иисуса Христа апостолам и Церкви. «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.» (Быт. 12:1-3).

А теперь прочитаем объяснение апостола Павла Быт. 12:1-3 в Гал. 3: «Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом, а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Гал. 3:7-14).

Итак, согласно откровению, данного апостолу Павлу, благословение Авраама непосредственно связано со Святым Духом. И это расширяет горизонты нашей веры, связанной с Великой Тайной Благочестия явления Бога во плоти.

Итак, в Библии представлено великое благословение на фоне проклятия Адамового завета, - «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор. 15:22). Ноев Завет несет свидетельство нового начала в чувствительной совести на фоне проклятия Ноем своего внука. «И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.» (1Ин. 3:19-23). А Авраамов завет говорит о широте взглядов во Христе Иисусе, явленный в День Пятидесятницы, в Иерусалиме, при излиянии Святого Духа на апостолов. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго…» (Деян. 2:1-4). С этого памятного события мы получаем Святого Духа, как Авраамово благословение.
Почему мы можем утверждать, что родившись от Бога, верующие имеют в своем сердце Святого Духа? – Потому что в День Пятидесятницы было «активировано» благословение, данное Аврааму!

Божественный Личность Триединого Бога Слово сделал Себя Плотью, был обрезан, … крещен, вышел на служение, умер, воскрес, вознесся на Небеса, стал Первосвященником Нового Завета и излил Святого Духа на человечество. Все это Он сделал с целью исполнить Божье обещание по отношению к Авраму (Быт. 12), а потом – Аврааму (Быт. 17). Поэтому благословение Авраама через Иисуса Христа дается всем, без исключения верующим!

В Евангелие сказано, что Иисус Христос был зачат при участии Святого Духа. «Ангел сказал Ей (то есть Марии) в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.» (Лук. 1:35). Потом Он был помазан на служение Богу Святым Духом вовремя крещения в Иордане от Иоанна. «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лук. 3:21-22). Эти названные мною факты, и многие другие, лишний раз подтверждают, что Он – Семя Авраамово: «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.» (Гал. 3:16).

Подводя итог нашим размышлениям, мы в состоянии ответить на вопрос, почему от Авраама начинается новая линия человечества. Она связана с откровением «рождения от Бога». В начале Евангелия от Иоанна записано: «В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.» (Ин. 1:10-13). Но это были отдельные случаи рождения верующих от Бога в период Ветхого Завета. Поэтому Евангелист Иоанн объясняет причины расширения семьи детей Бога: «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» (Ин. 1:14). Бог «официально» сначала стал «Отцом Единородного»: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.» (Ин. 1:18). Поэтому после этого вступил в действие закон «смерти зерна»: «Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.» (Ин. 12:23-24). И это дало право Иисусу Христу умножить детей Бога, семя Авраама: «Но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово» (Евр. 2:9-16). Поэтому апостол Павел под руководством Святого Духа мог посмотреть назад на Боговоплощение – Рождение и всю Земную Жизнь, Смерть и Воскресение Иисуса Христа во свете будущего всей Церкви: «Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: 'Авва, Отче!' Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии… Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8:15-16, 29-30).

Следует обратить внимание на свидетельство, что апостол Павел не случайно говорит о Христе как о «Первородном», а не «Единородном»: «дабы Он был первородным между многими братиями»! Это – исповедание веры в Завет Аврамма, что Божественный Личность Слово стал Сыном Авраама и появилась возможность для человеков войти в Божью Семью на правах Благодати Рожденных от Бога детей.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить