Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи И Слово стал так же Сыном Ноя…
И Слово стал так же Сыном Ноя…
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
31.12.2017 11:47

сын нояКак вы помните, в предыдущей размышлении мы остановились в Родословной, записанной в Евангелие от Луки, на праотце Адаме. Сегодня мы продвинемся как бы на несколько десятков, а, может быть, сотню поколений вперед, и познакомимся со «знакомым» нам Ноем. Не забудем, что Ной так же является «сыном» Адама.

Но с другой стороны, родословная подчеркивает, что Ной тоже, в свою очередь, стал отцом. Для кого? Ну, конечно же, для всех своих потомков, включая и Иисуса Христа. Вот почему написано о Христе, что Он - «… Ноев» (Лук. 3:36). Итак, в Своем Воплощении Божественная Личность Слово к родовому имени «Сын Адама» добавил еще имя «Сын Ноя». Он – Сын Адама и Ноя. О чем это нам говорит? В первую очередь, это указывает на то, что в ожидании откровения «благочестия тайны» в Лице Иисуса Христа, Бог заключил сначала завет с Адамом, а потом – с Ноем.

В чем же смысл завета Бога с Ноем, и как этот завет должен был отразиться на Боговоплощении?

Наверно, самое первое, что нужно было Ною сделать – это построить, на основании своей веры, специальное морское судно, чтобы в нем спасти «всё человечество» от надвигающегося Потопа. Ведь, если не будет избавлено от Божьего суда хотя бы несколько супружеских пар, и все погибнут в воде, тогда откуда взяться будущему Воплощению Христа? Сохранение человечества в восьми родственниках Ноя (конечно, включая и его) дало шанс миру встретить Своего Господа, Который придет в человеческом теле.

«И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию; вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.» (Быт. 9:1-7). Если кратко пересказать, то мы прочитали об основной части так называемого «Ноевого Завета», согласно которого Бог отделяет человека от животного. Теперь они не будут находиться в одном ковчеге. Теперь животные будут бояться людей, так как этот Завет будет распространяться и на них. И проливая, не важно, по какой причине, кровь человека, земные твари будут нести серьезное Божье наказание. Поэтому «подальше от греха», они будут селиться вдали от жилищ человека.

Как мы с вами прочитали, животные должны были осознавать, что им запрещается проливать кровь человека, так как он «создан по образу Божьему» (Быт. 9:6). И, наверное, догадываемся, что за образом Божьим скрывается будущее Воплощение Сына Божьего, Иисуса Христа.

Когда сегодня мы слышим, что «человек – это эволюционированное животное», то говорящие это нарушают «Завет Ноя».

Точно известно, что костная структура человека в корне отличается от скелета животного? Но это различие также можно отнести к устройству клеток. Не удивительно, что у религиозных евреев появилась особая молитва благодарности Богу, смысл которой: «Благодарю Тебя, Бог, что Ты не создал меня животным…».

Почему человек отличается от животного? Оказывается, у животного нет совести! А у нас она есть. Впервые она была введена в действие, когда первые люди нарушили Адамов Завет. Но всю свою силу совесть получила только после Потопа, когда был заключен Ноев Завет. Поэтому не зря в богословии этот этап истории человечества после Потопа называют «временем совести». Тогда люди старались жить по совести. Она была их внутренним регулятором отношений с Богом, друг с другом, окружающим их миром и с самими собою.

Каждый человек, рождаясь в этот мир, уже имеет активированную совесть – для различения общих принципов «добра» и «зла». Но, с временем, проживая свою жизнь, мы можем по-разному к ней относиться. Кто-то совесть игнорирует, кто-то задабривает, а кто-то ее сжигает, не оставляя от нее ни малейшего следа… Но всегда найдутся такие люди, кто не перестает пользоваться своим внутренним индикатором морали.

К сожалению, наш праотец Адам не умел пользоваться совестью. И только милость Бога подвигла его к достижению определенных духовных вершин, которые для нас сегодня – детские горки. Однако и Ной не полностью воспользовался Божьим подарком – своей совестью. Интересно, а как часто пользовался Ной совестью? Ему хватало ее только для того, чтобы «прохаживаться», гулять вместе с Богом. «Ной ходил пред Богом. Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета. Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.» (Быт. 6:9-10). Все, чего достиг Ной в послушании совести – это выполнение своего супружеского долга и воспитание детей. На большее его не хватило. Он не смог под руководством своей совести выйти навстречу грешникам, чтобы призвать их покаянию. Напротив, используя совесть со своим пониманием, он старался отделиться от окружающего его порочного Допотопного мира. А еще использовал при строительстве ковчега. Затем он позаботился, чтобы его семью была в безопасности. А еще позже – он ухаживал за животными: кормил, поил их и убирал за ними…

В этом послужном списке успехов Ноя нет ни одной записи о достижениях в человеческих взаимоотношениях. Поэтому неудивительно, что «Библейская история Ноя» заканчивается очень плачевно: он напивается, над ним надсмехаются и, … он проклинает внука! Особенно последний грех Ноя мне режет слух. Дед проклинает внука… Да, где такое слыхано! Ну, отец, и даже мать, могут так низко пасть, но, чтобы это сделал дед… Чтобы дед проклял внука… Как-то не вписывается в общую картину традиционных отношений между дедом и внуком. На примере своего опыта скажу, как имеющий уже внука: когда родители молодые, то они до конца не понимают ценность заботы о своих детях. Они нередко поверхностно относятся к подобным отношениям. Но с приходом первых звонков старости, ты чувствуешь это упущение в своей жизни, и хочешь повернуть время вспять. Но дети уже выросли, и обзавелись своими семьями. Что тогда деду с бабой остается делать? Ну, конечно же, переключиться со своих детей на внуков! И вот тут и начинается у них «настоящая жизнь»… Однако с Ноем получилось по-другому. Он, отверг своего доброго советника, совесть, и «переступил» через внука…

Итак, в Библии мы не прочитаем, что Ной, «ходя под ручку с Богом», кого-то пригласил в ковчег спасения. Я не исключаю случая, что он старался проповедовать о грозящей человечеству беде. Но, как это часто сегодня бывает, не получивши должного отклика от своих слушателей, он замолчал… Его жизнь и жизнь его семьи была похожа на закрытый элитный клуб. Туда не впустили посторонних, за исключением трех невесток Ноя. Да еще животные получили свою долю тепла от «великого патриарха».

Вспоминая об упущениях Ноя, у меня нет особого желания сегодня перемывать кости того, кого Бог назвал «героем веры» (Евр. 11). Но мне больно на душе от мысли, что сегодня история «праведного Ноя» может повторять вновь и вновь! К чему может привести комфортное отделение христиан от жизни «грешников»? Естественно, только к деградации личности и общества, - как с одной, так и с другой сторон. Можно хорошо начать, и плохо завершить. А вернее, не мы будем писать последнюю страницу нашей жизни, а наши потомки. Именно, оценивая их, можно более-менее точно сказать, что представлял собой почивший. Итак, каковы же потомки Ноя? Мы не знаем их историю. Но нам известен один из них, - Нимрод, который активно участвовал в богопротивном проекте – строительстве Вавилонской башни (Быт. 11). Но даже упоминание только об одном «Сильном Зверолове Пред Господом», наводит нас на мрачные мысли…

Почему же так все пошло на перекос в жизни Ноя? Можно было бы, привести к уже упомянутым причинам еще целую дюжину подобных им причин, но достаточно указать на корень всех проблем Ноя. Во-первых, он был сыном своего отца Адама, - со всеми отсюда вытекающими последствиями. А во-вторых, Ной не понял до конца суть Послепотопного завета.

Физически, когда человек родился, и ему отрезали пуповину, он отделился от своей матери. И поэтому он начал «умирать» в царстве Адама. И теперь для его спасения нужно рождение от Бога. Однако пренебрегая своей совестью, человек теряет нить взаимоотношения с Божьим Царством. Он замыкается на себе и строит свои «вавилонские башни». Его мировоззрение значительно упрощается и умерщвляется. От него остается культурная традиция подобных ему грешников. На них он равняется, и они являются гарантом его внутренней безопасности и покоя. Его разрушение совести может, как я уже сказал, довести до «маленького вавилона»!
С приходом Христа на Землю, Его воплощением, как «сына Ноя», Он начал учить людей опять основам совести. Поэтому известная Нагорная проповедь, записанная с пятой по седьмую главу включительно в Евангелие от Матфея, - это ни что иное, как призыв Господа правильно пользоваться своей совестью. Не церковностью, а, повторяю, - совестью.

Итак, снимая еще один покров с «благочестия тайны», мы лицом к лицу сталкиваемся с важностью совести в нашей жизни. Иисус Христос, будучи Сыном Ноя, согласно Завета Ноя, учит нас совестливости. «Вы слышали, что сказано древним?... А Я говорю вам…» - это часто повторяемая фраза Иисуса Христа в Нагорной проповеди, которая венчается чистотой небесной морали: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мтф. 5:48). Если Библия называет нашего Господа «Вторым Адамом», по отношению к нашему прародителю по плоти (Рим. 5), то я позволю себе небольшую добавку – Иисус Христос – это «Второй Ной», по отношению к Завету Ноя. Он – часть Ноя, и, в тоже самое время, - отличный от него. Он – Единственный, Кто вправе заявить разделение между «добрыми» и «злыми», «праведными» и «неправедными»: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мтф. 5:44-47).

Своим Воплощением Божественный Личность Слово-Сын провозгласил уточнение расширенных границ несколько распоясанной совести. В свое время еще Нимрод старался сделать реформу морали, но дошел только до уровня нравственности, которую назвал «Кодексом Хаммурапи». На большее его не хватило. А позже нравственно были «узаконены» храмовые блудницы. Дошло до того, что совесть молчала даже тогда, когда родители были готовы принести в жертву своих детей, чтобы задобрить злые божества. А дальше еще хуже… Уже были попраны рамки «религиозной нравственности», за которыми последовали «упрощения» в других сферах человеческого бытия… Я думаю, что не приди на землю Господь, Он вынужден был бы во второй раз совершить суд над всем человечеством. Однако, зная наперед, в каких огромных масштабах будут люди злоупотреблять своей совестью и нарушать Завет Ноя, Бог позаботился, чтобы «Слово стал плотью» (Ин. 1:14). И Великий Реформатор, Второй Ной не закрылся в доме Давида. Нет. Он распространил Свое учение морали до края земли через Свою возлюбленную Церковь. Поэтому мы обязаны идти в ногу с Божьей совестью, и подражать героям веры. И для этого нам нужно знать, как следует поступать «в Доме Божием, Который есть Церковь Бога Живого, столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15).

Боговоплощение и жизнь Иисуса Христа не должны оставить нас равнодушными к голосу нашей совести под руководством Святого Духа и учения Библии. «Ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.» (1Ин. 3:20). Но здесь следует сказать предупреждение. Оно особенно касается любителей больших знаний. Из личного опыта замечено, что наша совесть может «постареть». Это происходит от чрезмерных знаний, относительно наших свобод во Христе. Если бы не присутствие в нас греховной природы праотца Адама, которая все портит и превращает во зло, то можно было бы не заметить стареющий изъян совести. Когда она сталкивается с большой горой знаний, то слабеет и превращается в дряхлого старичка, который «что-то не услышал, что-то не досмотрел…» И постепенно совесть «засыпает», как дедушка на завалинке… Она перестает должным образом реагировать и теряет большую часть своей чувствительности. Поэтому через Свое Боговоплощение Иисус Христос учит нас должной чувствительности, чтобы духовно возрастая в рамках Завета Ноя, мы научились разделять «добро» от «зла». «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.» (Евр. 6:1-2). «Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.» (Евр. 5:13-14).

Итак, если бы не было Боговоплощения, то у нас в лучшем случае могло быть только учение о благочестии, но не было бы хорошего примера для подражания. Не знаю, как вы, но я не нашел, читая Библию, какого-то Библейского персонажа, на которого смог бы равняться. Поистине, «все согрешили» (Рим. 3:21). Все люди, без исключения, в большей или меньшей степени – бессовестные! Сегодня, в качестве трагического примера, я избрал Ноя. Но он, на фоне остальных верующих Ветхого Завета, - святой! «Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем» (Быт. 6:9). Поэтому мы нуждаемся в хорошем примере для подражания. И нашим Совершенным Примером является наш Господь Иисус Христос. «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.» (Евр. 12:1-3). При помощи Своего учения и поведения Он сделал перезагрузку старого учения о совести и благочестии. Поэтому апостол Павел под вдохновением Святого Духа записал: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.» (Тит. 2:11-14).

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить