Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи И Слово стал Сыном Адама, а потом - Вторым Адамом
И Слово стал Сыном Адама, а потом - Вторым Адамом
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
31.12.2017 11:35

второй адамМы продолжаем размышления, которые освещают с разных сторон тайну Боговоплощения Божественной Личности, Иисуса Христа.

Обратимся к 1Тим 3:16 : «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.»

В прочитанном тексте апостол Павел упоминает о «Благочестии тайны». И он подразумевает под словом «тайна» то, что скрыто под покрывалом.

Итак, приступим к снятию одного из «верхних» покровов с «Благочестия тайны». Для этого мы обратимся к определению, что Божественный Личность Слово, сделавший Себя Плотью, по человеческой природе, стал, прежде всего, Сыном Адама. (Лук. 4:38). Но, напомним, что Иисус Христос – не просто Человек. Он, в первую очередь, - «Божий Сын». Его Родословная начинается в тайне Божественной Природы Святой Троицы, Которая нам открыта в Личности Бога, Личности Слова и Личности Духа. И только потом записано в Родословной: «Адамов». Итак, с одной стороны, Иисус Христос является «Божиим», а с другой – «Адамовым». Он – одновременно Бог и Человек.

Как Совершенный Человек, наш Господь вобрал в Себя только самое лучшее из человеческой природы. Поэтому в «Символе веры» исповедуем, что Иисус Христос является Богом во плоти, и что «Он принял тело от девы Марии». Его человечность непосредственно связана с Марией по нескольким причинам.

Прежде всего, Мария не передала греховности Иисусу Христу. Дело в том, что греховная природа нашего прародителя Адама не передается по женской линии. Мы получили её от нашего отца! И в этом отражается удивительная тайна того, как Рожденный человеческой девушкой Спаситель, без участия человека-мужчины, внутренне не заразился греховностью человеческой природы! Он – Единственный из человеков, который от самого рождения не имел греховной природы (Евр. 4:15).

В Рим. 5:12-19 мы читаем о «двух Адамах»: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили. Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. И дар не как [суд] за одного согрешившего; ибо суд за одно [преступление] - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений. Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.»

В «двух Адамах» присутствует два разных отсчета времени. Один из них – от Сотворения Мира, т.е. Первого Адама. Второй же начался от Рождества Христова.

Не трудно догадаться, куда ведет свой отсчет «первое» время - к завершающему Суду над «сынами адамовыми»! Апостол Иоанн засвидетельствовал: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.» (Откр. 20:11-12 ).

А что нам ожидать от второго отсчета времени – от Рождества Христова? С ним связано Начало Нового Царства, у которого никогда не будет завершения. Апостол Иоанн засвидетельствовал по этому поводу: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их… И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.» (Откр. 21:1-3… 22:4-5).

Итак, Божественный Личность Слово, сделавши Себя Плотью, сначала стал Сыном Адама, а потом - Вторым Адамом; чтобы спасти сынов Адама от ожидаемой участи Первого Адама.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить