Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи И Слово сделал Себя Плотью, но не изменился, а прибавил…
И Слово сделал Себя Плотью, но не изменился, а прибавил…
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
30.12.2017 17:10

И Слово сделал Себя ПлотьюВ некоторых «человеческих» переводах Ин. 1:14 упростили понятие «плоти» до положения человека. Например, в Современном Русском Переводе под редакцией Кулакова и Новом Переводе на Русский Язык, изданном в США, написано: «И Слово стало Человеком». Нечто подобное мы читаем так же в Современном Переводе Библейских Текстов: «Слово стало человеком». Но можно ли оправдать такие синомические упрощения? Нет! Они граничат с ересью, которая утверждает, что Божественная природа Иисуса Христа была полностью поглощена Его человеческой природой.

Мы же должны следовать постановлению Халкидонского Вселенского IV-го Собора (451 г. по Р. Хр.), «Последуя … отцам, все единодушно поучаем исповедывать одного и того же Сына Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в Божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека, того же из души разумной и тела, единосущного Отцу по Божеству, и того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам кроме греха, рожденного прежде веков от Отца по Божеству, а в последние дни ради нас и нашего ради спасения от Марии Девы… — по человечеству; одного и того же Христа, Сына, Господа, единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого,- так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лице и одну Ипостась,— не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и того же Сына и Единородного, Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности учили пророки о Нем, и как Сам Господь Иисус Христос научил нас, и как предал нам символ отцов».

Таким образом, когда Бог Слово сделал Себя Плотью, Он не изменился в Своей Божественности и не поменял Свою Божественную Личность на человеческую личность. Напротив, Он Божественной силой добавил к Своей Божественной Личности и Божественной Природе человеческую природу (без человеческой личности) вместе с человеческой духом, душой и телом. Поэтому Он мог одновременно находиться Божественной Личностью на Небесах (как Бог) вместе с Сидящим на Престоле (Дан. 7:12) и на земле (как Бог-Человек). Об этом мы читаем в Ин. 3:13 : Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.»

Если же Слово сделал бы Себя Настоящим Человеком, то Он должен был:
- иметь человеческую личность, человеческие дух, душу и тело,
- оставить на время Небеса и Свою Славу,
- ограничить Себя только землей, сделаться чисто материальным,
- быть уязвимым болезнями и смертью.

При этом «видоизмененный» Слово не смог бы спасти грешников, и за Него это должен был бы сделать только Отец, принеся в Его жертву за человеков.

Но мы читаем в Слове Божьем, что не Отец принес в Жертву Искупления Сына, а Сын принес Себя Божественной силой: «ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого» (Евр. 7:27), «… Духом Святым принес Себя непорочного Богу» (Евр. 9:14). Поэтому, как Совершенный Бог и Совершенный Человек, «Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (Евр. 9:15).

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить