Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Как тушить плотские страсти, связанные с «детским вопросом»
Как тушить плотские страсти, связанные с «детским вопросом»
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
24.12.2017 18:15

Иисус и детиПрочитаем Мтф. 18: 1-3 : «В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» Мы прочитали часть беседы Иисуса Христа со Своими учениками. Наш Господь дал исчерпывающий ответ о структуре власти в Его Царстве в плоскости «детского вопроса». Он сравнил Своего верного подданного с ребенком, которому свойственно:

- слабость,
- общительность,
- беспечность.

Почему же наш Господь выделил указанные качества «большего в Царстве Небесном», и не упомянул наличия веры и любви? Оказывается, они обязуют нас быть духовно зрелыми христианами:

- прощать обидчиков,
- помогать другим изменяться к лучшему,
- следить за собой, чтобы не подавать другим повода к преткновению.

Если мы обратим внимание на свою жизнь, то, наверное, указанные три обязательства порождают большинство страстей внутри и вне нас. Мы или боремся с чувством непрощения; или стоим перед выбором, стоит ли ввергаться в конфликт для спасения грешника; или бодрствуем над каждым своим словом или действием, чтобы немощный в вере христианин мог верно среагировать на наши действия или слова. Поэтому подобная жизнь положительных и отрицательных страстей, естественно, очень сильно выматывает и превращает нас время от времени в полностью выжатый лимон…

Я не думаю, что Господь запланировал для нас страстную до предела жизнь, когда мы от духовно-психологической усталости валимся с ног, в Его Царстве! Оказывается, что большинство взлетов и падений в отношении к «малым сим» зависит исключительно от нас. Поэтому в этой проповеди мы рассмотрим некоторые практические советы, как ограничивать свои страсти, чтобы стать во многом похожим на обычного ребенка. По примеру Иисуса Христа, мы будем вспоминать то, что уже много раз слышали, постепенно передвигаясь от отрицательных до положительных чувствований; от вреда соблазна через возможность приобретения согрешившего к полному его прощению.

Обратимся к исходному пункту наших наставлений, которые касаются соблазна. Прочитаем Мтф. 18:6-7 : «… кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.» В прочитанных словах отражены, в основном, очень много отрицательных страстей, которые сразу же настраивают читателей или слушателей на серьезный лад. Мы чувствуем, с одной стороны, глубину ответственности. Перед нашим внутренним взором невольно рисуется картина, как мы беспомощно погружаемся в морскую пучину под тяжестью привязанного к нам камня, после того, как кто-то пострадал из-за наших слов, дел или поступков. Поэтому боль другого – это, образно, наше потопление! Поэтому, подавая ненужные поводы к разномыслию, делая это вольно или невольно, мы не имеем права спокойно жить, как будто ничего не произошло! Нужно спешить исправлять то, что еще можно исправить!

В Царстве Христа, в том числе в Его Церкви, не должно быть места для соблазнов. Они – удел этого мира, где процветает зло, грех и беззаконие! Поэтому, когда в нашем сердце вкрадчивая мысль плоти о беспечной, вседозволенной жизни в свое удовольствие, - мы уже стоим у бездны… Достаточно сделать только один шаг, дать ход мыслям к действиям, и мы полетим в бездонную пропасть греха, откуда очень трудно возвратиться. После подобного падения «духовный» христианин, как правило, сразу же становится «плотским». Он больше не водим Святым Духом. Он ходит по путям плоти и является ходячим «соблазном» для других. Особенно, если до своего грехопадения он был руководителем и влиял на других людей…

Легко говорить о ком-то другом, считать его «плотским»… А если не кто-то другой, а мы стали камнем преткновения для других людей? Если это мы превратились в сплошное «нечестие», в соприкосновение с которым оскверняются многие? Тогда нужно немедленно бить в набат, спасаться и бежать ко Христу! А иначе вместо Царства Небесного нас ждет геенна огненная!

Только что нарисованная ужасная картина страстей с последующими непредсказуемыми последствиями, должна побуждать нас к серьезному анализу того, что, как и где мы говорим или делаем. «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.»

Если мы обнаружим, что вчера или сегодня стали причиной духовного падения кого-то или душевного расстройства наших близких, тогда нужно спасаться, бежать ко Кресту Господа. То есть, с практической стороны, исповедовать пред Господом горькую правду, что стали «соблазном». А затем нужно следовать указанному Христом методу искоренения явного зла. Речь не идет о физическом членовредительстве: отсечении «соблазняющей» руки или ноги; удалении «греховного» глаза. Ведь, что, тогда, нужно сделать с сердцем, когда оно «соблазняет» нас к злу? Понятно, что мы не поступим по примеру Иуды, который возненавидел себя за предательство и лишил себя жизни. Тогда, что же нужно сделать с собой, чтобы ни наша рука, ни нога, ни глаз не стали причиной для страдания других? Дело в том, что упомянутый пример «отсечений руки или ноги» и «извержения глаза» указывает на метод освобождения, т.е. очищения внутреннего мира от мусора греховных страстей.

Иисус Христос в другой беседе с учениками сравнил сердце человека с сокровищницею, где хранятся различные вещи. В Мтф. 13:52 сказано: «… всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.»

Все попавшее извне в сердце, сначала на сознательный уровень, через время погружается в подсознание, в подвалы сердца, где оно хранится годами. А то то, что извлекается нашей памятью на поверхность сознания сразу же или через несколько часов и даже дней, называется «новым». А все залежавшееся годами в тайниках души и явленное на свет Божий – «старым». Подобно тому, как в винном погребе есть молодое вино, т.е. еще неперебродивший сок в закупоренных бутылях, и есть старое, хранимое в бочках, крепкое вино.

К сожалению, иллюстрация перебродившего вина отражает неприятную, «прокисшую», картину того, что творится в нашем подсознании, куда постоянно попадают частички нашей жизни: мысли, слова, действия, события, ощущения, желания, мечтания и т.д. И это все и многое другое где-то в нашем сердце, под влиянием закваски лукавства и греха, начинает постепенно бродить и портиться. Поэтому не случайно Иисус Христос сказал о полной порочности человеческого сердца. Вспомним об этом учении, читая Мтф. 15:18-20 : «… исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека…» Почему наш Господь ничего хорошего не упомянул, когда перечислял, что находится в тайниках человеческого сердца? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: внутри нас все хорошее доброе со временем приобретает привкус недоброго. Подобно, как новая куртка постепенно пропитывается запахом гари рядом с горящим костром, так и все, что однажды попало в поле нашего зрения, ощущения и размышления без участия Божьей благодати, вне контроля, теряет свою прежнюю привлекательность и приобретает совсем другие, чаще всего, эгоцентричные черты. Чтобы не допускать в себе загнивания попавшей информации, которая потом может превратиться в ростки внешних соблазнов, нужно заниматься профилактикой выноса «нового» и «старого» из сокровищницы сердца. Наглядный переучет, например, представленный в длинных записанных списках воспоминаний того, что происходило с нами в прошлом, позволит наглядно увидеть и вовремя отделить все предпосылки соблазнов от других, полезных элементов остаточной памяти. Поэтому, как вырывается бесполезный, гнилой зуб, так мы должны по вере, мысленно, вырвать из своего сердца обнаруженное зло, и отправить его на Крест. А потом попросить Господа Иисуса Христа, чтобы Он дезинфицировал Своей кровью свежую рану в сердце, чтобы не произошло новое заражение теми же грехами, от которых только что мы избавились. И, наконец, в заключение «ампутации» или «извержения» остатков соблазна нужно молитвенно обратиться к Святому Духу, полностью залечить открытую рану. Как показывает опыт, только в этом случае мы получаем временное очищение сердца, пока вновь оно не начнет загрязняться и портиться.

Чтобы пользоваться благословениями Царства Христа уже в этой жизни, нам нужно, во-первых, серьезно относиться к регулярной чистке сердца. Только потом мы сможем выполнить следующее условие гражданина Царства Небесного. Прочитаем о нашей ответственности восстановления других христиан в Мтф. 18:10 : «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих…»

Слово «презирать» - это отзвук славянизма в русском языке. «Презирать», - значит «обратить особое внимание, чтобы осмысленно среагировать на увиденное». Поэтому забота о своем духовном развитии во Христе должна идти рука в руку с наставничеством тех, кто нуждается в помощи. В этом мы подражаем нашему Господу Иисусу Христу. Написано: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.»

Если мы научились более-менее управлять своим миром и очищать свое сердце от плотского мусора, тогда нужно учиться тушить лжестрасти у других людей. Для этого полезно воспользоваться советами Иисуса Христа: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.»

Наша задача не состоит в том, чтобы загнать грешника в глухой угол и принудить к покаянию. Так же не нужно «пошагово» вытеснять его за пределы «благочестивой» общины. Мы призваны, подобно доброму пастырю, искать и спасать «заблудившегося» в своих страстях. Как написано в Мтф. 18:12-14 : «Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.»

Третье условие для того, чтобы наслаждаться плодами Царства Небесного еще в этой жизни связано с умением прощать своих обидчиков. Прочитаем об этом в Мтф. 18:21-22 : «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.»

Мы уже много раз обращали внимание в своих проповедях о важности прощения. Достаточно лишь вспомнить сегодня, что прощение равносильно спасению, а непрощение ведет к погибели. Прочитаем Мтф. 6:14-15 : «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.» Поэтому, желая себе и другим благ во Христе, лучше из праведного прокурора сознательно стать адвокатом с духом Божьего долготерпения. Как написано в 2Петр. 3:9 : «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.»

Как вы, наверное, заметили, перечисляя три важных условия пребывания в Царстве Небесном и рассматривая страсти, связанными с «детским» вопросом, мы больше всего внимания уделили очищению сердца, немного – восстановлению согрешающих и совсем мало теме прощения. Таким образом, Святой Дух предлагает нам, прежде всего, учиться тушить плотские страсти в своем сердце и не допускать появлению каких-либо ростков соблазнов для преткновения наших ближних или случайных попутчиков в нашей жизни. Поэтому сегодня нам предлагается начать с важного шага очищения, а потом, если Господу будет угодно, мы более подробнее рассмотрим не раскрытые полностью в этой проповеди темы восстановления и прощения. Да поможет нам в этом Господь Бог! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить