Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Размышление с удочкой в руках
Размышление с удочкой в руках
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
24.12.2017 17:28

с удочкой в рукахПрочитаем Мтф. 17:24-27 : «Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.»

Мы прочитали глупом поступке апостола Петра и ответном тактичном обращению с ним Иисуса Христа.

В чем-же глупость поступка Петра? В место того, чтобы промолчать на вопрос сборщиков храмовых пожертвований или сказать обычное: «Что вы спрашиваете у меня? Спросите у Иисуса», апостол набрался наглой смелости, чтобы отвечать за Другого. На месте Иисуса, видя происходящее, я бы так отчитал Петра, что он долго бы помнил бы свою выходку. Но Иисус Христос поступил, как Бог.

Во-первых, как Бог, Он исправляет ошибку Петра. Он готов дать указание рыбе, чтобы она подплыла к берегу, где должна проглотить монету, упавшего с руки нерасторопного пепревозчика в воду. Потом эта же рыба должна схватить наживку на крючке, привязанного к леске удочки Петра… В общем, нужно несколько чудес, чтобы исправить поспешные слова…

Еще прежде создания нашего мира, когда не было ни одного атома нашей Вселенной, Бог был готов исправить все ошибки созданного, позже, человека. Это, возможно, первый урок, который выучил апостол Петр… И, возможно, размышляя с удочкой в руках. Прочитаем, как его выразил в Святом Духе апостол. Читаем 1Петр. 1:17-25 : «И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога. Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. Ибо всякая плоть--как трава, и всякая слава человеческая--как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано.…»

Итак, Бог, согласно записанному в Библии, готов исправить причиненный вред грехами людьми.

Во-вторых, как Бог, Иисус Христос проявил милость к апостолу Петру. Зная наперед о тройном отречении апостола, Он старается не усугублять проблему в сердце Петра. Он покрывает его глупость Своей любовью и долготерпением.

Наш Бог – это Бог милости. Если бы у нас был урока иврита, то я сказал, что первая буква «йуд» в имени ЙХВХ переводится, как «рука милости». Это также хорошо выучил, в последствии, апостол Петр. В своих Посланиях он очень много говорит о милости. Например, прочитаем 1Петр. 1:3 : «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому». 1Петр. 2:3 : «…ибо вы вкусили, что благ Господь.» И еще, 1Петр. 2:10 : «… некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.»

В-третьих, как Бог, Иисус Христос не ограничивает свободу выбора Петра. Он не начал «давить» на апостола Своими нравоучениями, как поступают: начальники - по отношению к своим подчиненным, учителя - по отношению к ученикам или родители – по отношении к своим детям. Нет, Он сначала молчит, как, будто, ничего серьезного не произошло, а потом, в духе кротости, дает апостолу задание поймать нужную рыбу. В подобном случае, наш Господь предлагает Петру самому сделать выбор: пойти на рыбалку или остаться дома.

Наш Бог – это Бог, Который уважает человеческий выбор; какой он не был. Поэтому апостол Петр выучил и этот урок Христа. Прочитаем, как он обращается к читателям Послания с увещанием жить святой жизнью. Он смиренно ссылается на пример Иисуса Христа. Читаем 1 Петр. 1:13-16 : «Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.» И в таком духе написано, как Первое, так и Второе Послание Петра.

В-четвертых, как Бог, Иисус Христос, учит Петра участвовать в исправлении своей ошибки. Бог готов послать на крючок апостола рыбу с монетой. Но апостол должен поверить чуду, и сам, а никто иной, пойти на рыбалку. Он должен выловить рыбу с монетой, которой хватит для уплаты храмового налога «на двоих, а не тринадцати человек. Остальные одиннадцать апостол и все их сопровождающие должны сами решить для себя, платить им это налог или нет. Но если апостол Петр необдуманно связал обязательством Иисуса Христа, то должен это обязательство выполнить за себя и за Него.

Наш Бог ждет от нас ответного решения. Он никого насильно не заставляет сделать то, что Он ждет от нас. И этот урок стал известен апостолу Петру. И, возможно, он выучил его, когда сидел с удочкой в руках. Прочитаем о том, как он понял это урок и как он учил ему других. Читаем 2 Петр. 1:1-2 : «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение…» В призыве «возлюбить словесное молоко» апостол учитывает человеческий отзыв на Божью инициативу. То же самое мы можем увидеть, когда читаем дальше вторую главу этого Послания. Прочитаем 1Петр. 2: 4-5 : «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.»

В-пятых, как Бог, Иисус Христос побуждает апостола Петра, успокоившись, к размышлениям в удочке в руке. Я не думаю, что апостол, придя к морю, сразу же после первого заброса поймал нужную рыбу. Похоже, что прошло немало времени, прежде он увидел рыбу-чудо. А иначе, мы не догадывались, что Петр действительно поймал рыбу с монетой. Ведь, об этом ничего не говориться в тексте ни этой, ни следующих глав Евангелия. Итак, для чего нужно было долго побыть Петру с удочкой вдали от Иисуса Христа? Ответ напрашивается сам собой: чтобы поразмыслить над своими недавними действиями и сделать определенные выводы. А потом многократно рассказывать эту историю своим ученикам и попросить евангелиста Матфея написать о ней в Жизнеописании о Христе, и которое Святой Дух включил в Богодухновенное Евангелие от Матфея.

Наш Бог учит нас не фанатической, бессмысленной вере, а глубокому размышлению в отношении того, что мы собираемся делать или то, что уже сделали. Прочитаем об этом 1Петр. 2:13-21 : «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.». Итак, апостол выучил и этот урок на отлично. А мы? Закрепили ли в памяти эти наставления? Если нет, то давайте их опять повторим:

Когда мы что-то сделали те так, как следовало сделать, и наша совесть начинает нас судить, нужно посмотреть на свою руку, и начать, как дети, зажимать по очереди пять пальцев:

- во-первых, Бог готов всегда исправить нашу ошибку, оплошность и, даже, - грех;
- во-вторых, Бог готов проявить к нам милость, не желая наказывать за то, что следовало нас наказать;
- в-третьих, Бог дает нам шанс выбора, будем ли мы участвовать в своем исправлении или нет;
- в-четвертых, Бог делают Свою работу в нашем исправлении, а часть возлагает на нас;
- в-пятых, Бог учит нас анализировать наши действия: как хорошие, так и плохие. И, возможно, для подобного размышления, нам потребуется уединиться. Размышляя,- как говорится,- с удочкой в руках! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить