Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Благо и трагедия Закрытого Уха
Благо и трагедия Закрытого Уха
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
24.12.2017 17:12

закрытое ухоВ начале этой проповеди мы прочитаем одну притчу из серии семи притчей Иисуса Христа о Царстве Небесном. Читаем Мтф. 13:3-9 : «И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!»

О чем идет речь в этой притче? Для хорошо информированного читателя Евангелия не трудно ответить на поставленный вопрос, но, как реагировали, на самом деле, слушатели Христа Иисуса, когда Он говорил о четырех видах почвы человеческого сердца! Я не думаю, что все воспринимали эту и другие притчи Иисуса Христа одинаково. Каждый из них воспринимал смысл притчи по-своему. Поэтому сколько было слушателей, столько было истолкований этой притчи.

Почему же не было единомыслия среди народа! Причиной тому служил факт, что жители Палестины были рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Никто серьезно не занимался простым народом! А если чему-то их учили, то сказанное Иисусом Христом кардинально отличалось от учения книжников и фарисеев. Поэтому, не понимая до конца учение Иисуса Христа, жители Галилеи и других областей домысливали что-то свое. А, разве, не то же самое мы встречаем в наше время? Почему существует различные учения и вероисповедания в середине самого христианства? Почему нет единого учения? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: современное христианство потеряло христоцентричную ось! Современные церковные руководители проталкивают в массы «свое» учение!

Если учение Иисуса Христа имеет только один-единственный смысл, и не согласуется с разномнениями, тогда почему мы должны допускать толерантность в инакомыслии? А с другой стороны, нам следовало бы самим разобраться, чтобы установить, соответствует ли наше учение учению Иисуса Христа. Ведь, и я, и вы, уверены, что мы исповедуем истинное учение! Но так ли это на самом деле!... Вспоминаю эпизод моей христианской молодости, когда в течение двух недель я слышал проповедь трех уважаемых проповедников, которые по-разному объясняли один и тот же текст Священного Писания. Тогда услышанное разнотолкование привело меня к полному смущению и непониманию: я не мог самостоятельно определить, кто из них проповедовал истину, а кто учил чисто человеческому учению. Все трое проповедников, достаточно ясно, и, на мой взгляд, точно излагали учение Христа. Но, с другой стороны, у Иисуса Христа не могло быть сразу три учения! Он всегда недвухсмысмысленно излагал только одно-единственное учение, которое Он получал от Отца Небесного! Поэтому, наверное, кто-то из тех проповедников не учил истине…

Я считаю, что главной причиной отклонения от единого учения Иисуса Христа является внедрение в христианскую среду «раковой опухоли», которая паразитирует на понимании, что «я особенный!» Особенно, поражены этой ужасной ересью те, кто по какой-то причине преуспел в этой жизни больше других. Им кажется, что они – центр вселенной. Но на самом деле особенным являются не мечтатели-супермены, а Иисус Христос. Прочитаем этому подтверждение в Кол. 1:17-20 : «ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.» Тогда, кем являемся мы, кто решил претендовать на исключительность? Прочитаем Божье откровение о мне и каждом присутствующем на этом собрании в Рим. 3:10-20 : «как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их. Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом…»

По греховной природе мы все одинаковы! И если бы не сдерживающая благодать Иисуса Христа, то все мы имели полный набор возможных пороков, на которые способен только человек! Поэтому нам нужно благодарить Господа день и ночь, что Он не обнажает наше лукавое и порочное сердце, и рядом находящиеся с нами люди не видят нашей природной наготы!

Наличие различных исповеданий в христианстве указывает на то, что Бог допустил, чтобы выдуманные людьми учения привлекали к себе заинтересованных в них людей. Поэтому есть поместные церкви, куда тянутся холерики и сильно эмоциональные люди; есть церкви – где место рационалистам, умеющим глубоко логически размышлять; есть церкви для поверхностных, беззаботных людей и т.д. И очень печально слышать, что находятся такие смельчаки, которые заявляют о своей конфессиональной исключительности и истинности. Однако «борцы за истину» не понимают, что человеческая многоцерковность допущена по причине человеческого невежества. Поэтому каждая поместная церковь по своей духовной природе представляет смесь человеческого и Божественного в разной концентрации. Однако ни одна церковная община не может претендовать на совершенство и истинность. К сожалению, но это факт – каждая церковь от начала поражена закваской религиозности, которая все больше и больше увлекает ее членов внешним и душевным.

Мы призваны Господом, чтобы учить не об исключительности нашего вероисповедания, а в его промежуточности. Подобно тому, как в доме имеется много дверей, за которыми находятся коридоры, ведущие в один общий гостиный зал, так и христианство ведет через многоразличные человеческие конфессии ко Христу. Поэтому если мы остаемся в коридоре своей «исключительной» церкви, и не войдем в дверь Царского Зала Иисуса Христа, тогда мы лишаемся самого главного, для чего нас пригласили в Божий дом! Ведь, христианство непосредственно связано с Иисусом Христом, а не с известными нам христианскими руководителями. К сожаленью, подобной «детской» болезнью переболели поместные церковные общины в Коринфе. В 1Кор. 3:4-7 Святой Дух обличает коринфян и всех, кто заблудился в человеческой религии: «Ибо когда один говорит: 'я Павлов', а другой: 'я Аполлосов', то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий.»

Возлюбленные братья и сестры, возвращаясь к притче о четырех видах почвы, мы находим разъяснение Иисуса Христа, почему среди христиан много плотских и душевных людей, не имеющих духа. Прочитаем об этом в Мтф. 13:10-15 : «И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.»

В разъяснении Иисуса Христа присутствует два важных откровения, которое можно назвать «благом и трагедией Закрытого Уха». Оказывается, допуская человеческие учения, переходящие в узаконенную религию, наш Господь помогает еще духовно незрелым верующим сохранить критический мизер Божьей правды, который они приобрели в поместной церкви. Посудите сами, как вы будете вести себя на месте Иисуса Христа, когда нужно отговорить брата во Христе от женитьбы на разведенной христианке? Покажете ли вы ему текст Мтф. 7:32, где ясно, черным по белому, написаны слова Иисуса Христа: «кто женится на разведенной, тот прелюбодействует»? Я не думаю, что у вас поднимется рука разрушить счастье «молодых», открывши им глаза на истину! Почему? Потому что вы не хотите огорчать брата и сестру «до смерти». Ведь, они могут после духовного «прозрения» полностью разочароваться в пользе христианства, и бросить церковь и Христа!

Благо «закрытого уха» предоставляет нам шанс в положении религии укрепить росток Божьей жизни, чтобы однажды он однажды мог вырваться из тесных оков догмы конфессиональных положений и соединиться с подобными свободными во Христе детьми Божьими в единую вселенскую Семью Отца Небесного! Наша церковная община со всеми религиозными чертами является нашей матерью, где должна родиться от Святого Духа еще одна душа для Царства Небесного. Однако, нужно верить, что однажды чадо божье будет отделено Христом от материнской пуповины, и станет самостоятельно ходить в Духе. И религия должна будет отпустить в большое путешествие нового Божьего пилигрима, устремляющегося в город Великого Царя! Предоставить ему все возможности для самостоятельного общения со Христом в Святом Духе, как это написано в Писании.

Приведем некоторые типичные Библейские характеристики органического, а не религиозного, возрастания во Христе.

Во-первых, это внимательное чтение и изучение Библии. К сожалению, нам природно видеть то, что мы желаем видеть и слышать о том, что нужно. Однако ненужное мы не замечаем, как будто его никогда не существовало. Поэтому религиозное поклонение обусловлено ограниченностью и выборочностью Божьих истин. Мы проповедуем в церквах «закрытого уха» о том, что нам больше всего нравится! Но, как, например, поступал апостол Павел, ведя других верующих к жизни к избытку? Прочитаем об этом в его исповеди, записанной в Деян. 20:20 : «… как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам…» Апостол учил своих подопечных всей воле Божией! Прочитаем Мрк. 4:23-24 : «Если кто имеет уши слышать, да слышит! И сказал им: замечайте, что слышите…» Т.е. будьте внимательны, что слышите и что читаете! И будьте готовы повстречать то, что не вмещается в рамки вашей конфессиональной принадлежности, но что помогает познать всю волю Божью!

Во-вторых, истина Христа имеет все признаки органической жизни. В Мрк. 4:26-29 записано: «И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.» Если положить мертвую или искусственную пчелу рядом возле банки с медом, они не сдвинутся с места. Подобным образом, отделенное от Христа учение или человеческая подделка не приблизит нас ни на миллиметр ко Христу! В религиозных объятьях мы останемся такими, какими стали в момент нашего покаяния, т.е. прощенными, но не освященными!

В-третьих, настоящая истина, ведет к преображению человека. Написано в Иак. 3:17-18 : «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.»

В-четвертых, все учение Иисуса Христа прославляет Бога, а не человека. Прочитаем о том, как понимает Свое проповедническое служение Сам Иисус Христос. Читаем Ин. 17:4 и 8 : «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить… слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня…» Если же учение имеет признаки прославления или возвышения какого-то «святого», - мы стоим в предверии очередной человеческой религии!

И, наконец, учение Христа очень практично и естественно. В Еф. 2:10 написано: «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.»

Итак, полная истина Евангелия включает, по-крайней мере, пять, как пять пальцев на руке, принципов:
- готовность вместить всю истину, вместо избирательности,
- порождение истинной жизни и духовного роста,
- преображающее действие,
- практичность,
- прославление Бога.

Возлюбленные братья, объяснение Иисуса Христа о «закрытом ухе» указывает не только на благо временной отсрочки ответственности христианина, но и на трагедию грядущего Божьего суд над неиспользованными возможностями. Написано в Мтф. 13:12: «… ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет…» Поэтому, если верующий замешкается в материнском доме дорогой ему сердце религиозности, то он рискует утратить те начатки истины, которые он когда-то приобрел, придя в церковь. «Кто не имеет», т.е. кто перестал развиваться, успокоившись на достигнутом, начинает «остывать», постепенно превращаясь, как это произошло с руководителем Лаодикийской церкви, в «теплого» христианина. И в этом заключается отрицательная сторона «закрытого уха». Поэтому нам нужно спешить к совершенству, пробираясь через острые тернии человеческих мнений и осуждений!

Итак, возлюбленные братья и сестры, в этой проповеди мы рассмотрели положительную и отрицательную стороны факта четырех подходов к истине на примере притчи о «четырех видах почвы». И мы выяснили, что только одна из них имеет «открытое ухо», готовое внимательно вслушиваться в полное учение Иисуса Христа и постепенно отлепляться от удобной религиозности начатков учения. Поэтому посеянное на местах каменистых, в терниях или у дороги не может принести славы Божьей. Напротив, оно может очень легко аннулировать все достижения смерти и воскресения Иисуса Христа, оставив незадачливого религиозника в ожидании нелицемерного грядущего Божьего суда!

Надеюсь, что эта проповедь дала ответы на многие злободневные вопросы, и помогла нам понять, что нужно искать единства с учением Христа, а не удовлетворяться человеческими мнениями учителей Библии прошлого и настоящего. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить