Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Донося истину в духе любви
Донося истину в духе любви
(2 голоса, среднее 3.50 из 5)
28.10.2017 21:28

истина в духе любвиСегодня мы завершаем мини-серию, в которой мы расскрываем важные духовные механизмы для развития общения с другими человеками в самых разных ситуациях. Эта серия называется «Преодолевая человеческие границы». В предыдущих проповедях мы сначала показали духовную несостоятельность ложной точки зрения, что «вмешиваться в жизнь других – это крайне невежественно». На многих при мерах мы показали, что, только равнодушный человек будет обходить стороной своего ближнего, не предпринимая никаких мер для развития отношений с ним в духе истины.

Так же мы объяснили, что для нормального общения нужно, в первую очередь, не бояться впускать в свою жизнь других человеков, а уже потом преодолевать границу собеседников. Но делать лучше всего после того, как мы побывали на Божьей территории в молитвенном общении с Господом, духовно очистились, душевно восстановились и получили от Него соответствующее руководство.

Обратимся к уже хорошо известному Библейскому тексту нашей мини-серии. Прочитаем Еф. 4:25 : «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.» Указанный текст не только призывает каждого из нас к активному общению с другими христианами (и не христианами), но и повелевает говорить во время этого общения только истину. При этом, предполагается, что мы будем это делать только в духе настоящей любви, - «потому что мы члены друг другу.» В Пр. 25:11 написано: «Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах - слово, сказанное прилично.» Поэтому в этой проповеди, которая называется «Донося истину в духе любви» мы обратим внимание на то, как передавать слова истины тем, кто в ней нуждается.

Чтобы наша истина воспринималась истинно другими человеками, мы должны обратить внимание на то, с каким сердцем ее передаем. А для этого полезно задать себе ряд важных вопросов:

- Прославит ли Господа то, что и как я скажу?
- Действительно ли, я ищу доброго для моего собеседника?
- Не выступаю ли я постоянно в роли судьи или обличителя?
- Могу ли я по настоящему помочь другому человеку своим словом?
- Готов ли я говорить истину в духе Божьей Любви?

Давайте рассмотрим каждый из пяти вопросов более подробно.

Мы должны всегда начинать нашу внутреннюю подготовку к предстоящей беседе с простого, но очень важного вопроса: «Прославит ли Господа то, что и как я собираюсь сказать»? Таким образом, мы уже можем спроектировать в Духе предполагаемые последствия от того, что будет сказано нами. В Пр. 16:9 : «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его.» Поэтому, если есть возможность подготовиться к разговору, то лучше не пренебречь этой подготовкой. Ну а, если мы уже вовлечены в беседу, тогда полезно помнить Пр. 15:28 : «Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло.» Но, как там не было, нашего Господа прославят только слова назидания, как написано в Еф. 4:29 : «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.»

К сожалению, не всегда мы следуем указанному правилу из Послания к Ефесянам. Ведь, не редки случаи, когда по ходу разговора забываем о том, что нужно служить и назидать нашего собеседника истиной. Мы больше думаем о себе, о своих переживаниях, чем о Славе Божьей. И это может проявляться, например, в страхе «не обидеть ближнего» или показаться «нахальным» и излишне настырным в других глазах. Как же преодолеть этот плотской страх «ожидаемой неприятности»? Для этого полезно переложить всю ответственность за разговор на плечи нашего Господа, т.к. «от Господа ответ языка». По сути дела, используя нас, Он должен вести разговор, а не мы! Поэтому, каким бы не был финал нашего вторжения на чужую территорию, не нужно переживать за результат больше, чем нам положено! Нас должно волновать лишь то, были ли мы проводником Божьей Славы в общении с другими, или мы показали только себя.

Итак, когда мы отвечаем на вопрос: «Готов ли я явить собой в данный момент Божью Славу?», мы должны отказаться от своих желаний и устремлений, и сконцентрировать все внимание на Божьем назидании нашего собеседника. Давайте не будем забывать, что написано в 1 Кор. 10:31 : «все делайте в славу Божию»!

Второй вопрос, который должен волновать нас перед беседой или по ее ходу, заключается в том, что действительно ли я желаю доброго для моего собеседника? Нет ли следов какой-либо скрытой «мести» или желая вознестись над другим? Поэтому чтобы сконцентрироваться на собеседнике, а не себе, полезно придерживаться элементарных правил общения. Напомним их.

Во-первых, «… всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова». Другими словами, лучше больше слушать, чем говорить; не перебивая, давая возможность другому высказаться.

Во-вторых, не обманывать и не подталкивать собеседника к лживому оправданию, ибо «всякая неправда есть грех».

В-третьих, думать, прежде чем сказать что-то. Ведь, «глупый устами преткнется», а «в устах разумного находится мудрость». Поэтому важно помнить и следовать Пр. 10:13 : «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои - разумен.»

В-четвертых, не следует высмеивать своего собеседника и избегать высокомерного, пренебрежительного поведения по отношению к собеседнику. Ведь, как написано в Иак. 4:6, «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». К этому добавим мудрое наставление из Пр. 11:12 : «Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит.»

В-пятых, в беседе следует придерживаться уверенного, но дружелюбного тона. Как написано в Пр. 10:11, 21 и 31 : «уста праведника - источник жизни», «уста праведного пасут многих» и «уста праведника источают мудрость».

Уважать точку зрения собеседника. Ведь, как написано в Пр. 11:3, «Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их».

Итак, мы, как проводники Божьей славы и служения другим человекам в общении должны позволяйте им быть такими, какие они есть, не пытаясь кого-то переделывать по своим меркам. Все попытки постороннего воздействия воспринимаются человеками крайне отрицательно и очень сильно портят отношения. С другой стороны, старайтесь отыскивать в каждом человеке положительные черты и акцентируйте на них как больше своего внимания. Ведь, «все согрешили», и недостатки есть в каждом из нас. Эти размышления должны к Третьему вопросу, связанным с общением: «Не выступаю ли я постоянно в роли судьи или обличителя?»

Мы не должны повторять ошибку раннего служения пророка Исаии, который видел все вокруг себя только в темном цвете. И поэтому он стал критиканом всех и вся: «Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что [другим] не остается места, как будто вы одни поселены на земле… Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином; и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют... Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех - как бы ремнями колесничными; которые говорят: 'пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святаго Израилева, чтобы мы узнали!'… Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет--тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного! За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святаго Израилева.»

Мы привели горькие высказывания пророка из Ис. 5, которые Святой Дух оставил нам, как пример того, как не следует говорить. Поэтому, как говорящие истину, мы должны раз и навсегда отказаться от «эмоциональной», односторонней критики в адрес других человеков. Нужно помнить, что каждый поступок можно рассматривать с двух противоположных точек зрения, и еще не известно, какая из них правильная. И еще полезно прислушаться к увещанию из Иак. 2:13 : «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.»

Четвертый вопрос, связанный с истинным общением, побуждает нас честно ответить перед Господом: «Могу ли я по настоящему помочь другому человеку своим словом?» В Книге Иова рассказывается о том, как Божий праведник заболел ужасной болезнью – проказой. К нему пришли его близкие друзья, чтобы как-то утешить его. Но у них это не вышло. Более того, по ходу беседы они постепенно из утешителей превратились в обличителей! Поэтому больной Иов не выдержал и сказал, что они «жалкие утешители». А затем, как написано в Иов. 42:7, Сам Господь обличил их: «горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.»

Если мы решились на сближение с кем-то, то следует навсегда отказаться от приказного тона. Никогда не приказывайте никому! Иисус Христос дал совет Своим учсеникам, который записан в Ин. 13:13-17 : «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.» другими словами, если мы стремимся к тому, чтобы к нашим словам и советам прислушивались, не нужно навязывать их. Лучше подождать, пока у нас не спросят совета.

Так же очень вредно отвечать раздражением на раздражение собеседника. Воспринимайте его раздражение, как просьбу о помощи, поддержке и сочувствии, а не противостоянии! Ведь, «не здоровые имеют нужду во враче, но больные»!

По этому поводу следовать еще некоторым мудрым советам:

- если нам в голову пришла хорошая идея, постарайтесь сделать вид, что это идея исходит от вашего собеседника;
- если он выражает мысли, которые, по нашему мнению, являются, якобы, ошибочными, нужно не перебивать и, тем более, не доказывать другому человеку «свою» точку зрения. Следует помнить: мы должны говорить не то, что считаем верным, а неопровержимую истину;
- удалитесь от любых споров, следуя Рим. 14:1 : «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях».
- если мы почувствовали в глубине своей души признаки раздражения, нужно, как можно быстрее, воззвать к Господу об его уничтожении, и ни в коем в случае не выказывать его в открытую своему собеседнику. Написано в Рим. 12:21 : «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.»

Мы подошли вплотную к Пятому вопросу, связанному с общением, когда говорят истину в духе Божьей Любви. Это, прежде всего, язык прощения. Ведь, прощать надо всё и всем! В Еф. 5:1-2 мы читаем: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.» Так же написано для нас полезное увещание в 1 Петр. 3:10-11 : «Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему». К этому можно добавить Ам. 5:14-15 : «Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых, - и тогда Господь Бог Саваоф будет с вами, как вы говорите. Возненавидьте зло и возлюбите добро…» Итак, давайте по ходу общения с другим человеком исполнять Вторую Великую Заповедь, как написано в Мрк. 12:29-13 : «… первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; иной большей этих заповедей нет».

Когда мы входим в мир другого человека через общение, мы призваны к служению своим словом, чтобы:

- явить Славу Господа,
- послужить служить добрым словом собеседнику,
- показать милость, а не суд,
- помочь другому человеку,
- сказать истину в духе Божьей Любви.

Таким должно стать наше повседневное поведение и общение, начиная с нашего дома! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить