Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Пройти на Божью территорию
Пройти на Божью территорию
(2 голоса, среднее 4.50 из 5)
25.10.2017 20:09

Божья территорияМы продолжаем мини-серию, посвященную уверенности в общении с другими человеками. Она называется «Преодолевая человеческие границы». Это уже третья проповедь мини-серии. В предыдущих двух проповедях мы опровергли современные мифы о том, что не нужно вмешиваться в жизнь других. Так же мы объяснили, что для нормального общения на любом месте следует сначала подпускать к своему сердцу других, а уже потом преодолевать границу собеседников. В этой проповеди мы несколько отойдем от общей линии рассуждения, - чтобы показать, что нам нужна власть для преодоления чужой границы. А для этого должно, прежде всего, пройти на Божью территорию в молитвенном общении.

Обратимся к ключевому отрывку нашей мини-серии. Прочитаем Еф. 4:25 : «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.» Таким образом, мы призваны Господом говорить ближним и дальним истину. Но. как узнать, что сказанное нами является истиной, а не словами души? Оказывается, что для этого нам нужно получить истину от Господа! В Евр. 10:19-24 мы читаем: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и [имея] великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.»

Для получения слова от Господа нам нужно пройти, по крайней мере, шесть духовных шагов в общении с Господом Богом, чтобы пройти на Его территорию:

- Прославление,
- Исповедание,
- Восстановление,
- Личные просьбы.
- Ходатайство,
- Руководство.

Рассмотрим более подробно каждых из указанных шагов.

Первый шаг – Прославление Господа Бога. По другому мы не сможем пройти на Божью территорию, приблизиться к Нему и подойти к Престолу Благодати по пути открытому нам Иисусом Христом. Ведь, в 2 Кор. 5:6-7 написано, что «… водворяясь в теле, мы устранены от Господа, - ибо мы ходим верою, а не видением.» Другими словами, находясь в теле, мы не знаем, где находится «дверь» в Небеса. Только дух знает путь к Небесному Престолу Господа. А для этого нужно ослабить душевные, земные связи при помощи размышления о Величии Бога. Например, можно прочитать из Библии тексты, где ясно говорится о Боге, и сконцентрировать на прочитанном свое молитвенное внимание.

Допустим, мы нашли такой Библейский текст. Это Пс. 8:2 : «Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!» В прочитанном слове говорится о величественном имени Господа и Его славе. Поэтому и мы начинаем вслух славить Бога. И, так концентрируя все свое внимание на Нем, мы сможем духом оторваться от земной суеты и войдем в Небесный Тронный Зал.

Но что нас ждет в Небесах? В Откр. 4 мы читаем о том, как апостол Иоанн попал в Духе в Тронный Зал Господа Бога. Там он услышал Небесное Прославление: «и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет». Нечто подобное видел слышал священник-пророк Исаия. Его свидетельство о Небесной встрече записано в Ис. 6.

Прочитаем о начале Небесной встречи в Ис. 6:1-4 : «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.»

Мы не знаем, как среагировал на небесное Прославление апостол Иоанн. Но Исаия честно признался, как написано в Ис. 6:5 : «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.» Почему же священник-пророк испугался до смерти увиденное? Он, как грешник, стоял перед Святым Богом! И поэтому нуждался в защите от Его Святости! Подобным образом, когда мы входим в Божьи Дворы со славословием, нас ждет встреча со Святым Богом! И тогда на фоне Его Совершенств, мы будем чувствовать себя грешниками из грешников! И тогда все станет на свои природные места: Бог Свят, а мы грешны! А значит, у нас не останется ничего, как только исповедовать всю свою нечистоту, которая будет обнаружена Его Святостью! Это время – для второго шага в общении с Господом, т.е. чистосердечной Исповеди, когда мы перед ним называем все своими именами!

Второй шаг исповеди очень важен для нас! Во-первых, смотря на все обнаруженное нами глазами Святого Господа и Его Слова и соглашаясь, что греховное является греховным, мы начинаем понимать истинные границы святости! Во-вторых, только исповедуя греховные мысли, желания, сказанные греховные слова и совершенные греховные дела, мы можем освободить свое сердце от накопившегося зла и грехов! Итак, будем помнить, что «Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах, очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих»!

За вторых шагом, если мы действительно рассказали Всезнающему Господу о себе, так как нам открыла Его Святость, непосредственно последует третий шаг – Очищение и Восстановление. У пророка такое очищение было очень болезненным. Как написано в Ис. 6:6-7, «Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.» В нашем случае Очищение сердца будет совсем другим. Мы живем в период Искупления, когда больше не нужно огненное очищение. Мы очищаемся Кровью Иисуса Христа, как написано в 1 Ин. 1:7 : «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.»

Итак, после чистосердечной Исповеди в грехах, нужно помолиться Благому Господу о помиловании, как это делал, например, Давид. Мы найдем для себя образец прошения о помиловании в Пс. 50:3-6 : «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.»

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.» Поэтому нужно верой принять дар Его милости и стать под поток Крови Иисуса Христа! А затем обязательно поблагодарить Господа за оказанную нам милость Прощения и Очищения! В этом и заключается наше Восстановление в святости! Как написано в Втор. 10:12-13 :«… чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо.» Поэтому третий шаг общения с Благим Богом завершается нашим обещанием быть послушным Его воле: «что обещал, исполню: у Господа спасение!»

Четвертый шаг общения с Господом связан с другим видом прошения – личными просьбами. Для этого нужно вновь обратиться к чтению Библии – Слова Божьего. Например, можно прочитать 1 Кор. 6:19-20 «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.» Или тот Библейский текст, какой Нам подскажет в то время Святой Дух.

После любого чтения Библии нужно обязательно помолиться Богу. Особенно это касается, когда мы читаем отрывки, где звучит к нам призыв Святого Духа. Поэтому на 1 Кор. 6:19-20 и подобные Библейские тексты должно молитвенно отозваться о личном возрастании во Христе, чтобы:

- больше познавать и радовать Господа,
- иметь более глубокую любовь к Господу и посвятить всецело себя Ему,
- ощущать в своем сердце благодать Его присутствия,
- больше прославлять Господа личной жизнью,
- верно и своевременно отзываться на Божью инициативу во время событий текущего дня,
- ожидать ответы Господа на особые личные нужды.

Четвертый шаг общения с Богом похож на одевание одежды праведности Христа после того, как во время Исповедания мы сбросили с себя грязные рубища греха и омылись баней обновления Святого Духа во время Восстановления. Итак, будучи обновленными во внутреннем человеке и одетыми во Христе, мы можем приступить к пятому шагу общения с Господом. Он заключается в Ходатайстве за других. Чтобы не попасть в сети эгоцентризма, нам нужен после Личных прошений духовный выход в виде молитвы о других человеках. Возможно, мы будем молиться о предстоящем разговоре с «трудным» человеком. Поэтому нужно просить для него, прежде всего, благословений. Затем попросить Господа подготовить и сделать мягким его сердце для предстоящего разговора. А, может быть, мы не ждем никакой серьезной беседы. Тогда полезным будет помолиться о братьях и сестрах из нашей поместной церкви по примерному плану:

- поименная молитва о служителях,
- ходатайство за членов церкви и их семьи,
- прошение за предстоящие церковные служения,
- молитва об особых нуждах других христиан и нехристиан.

Мы привели примерный план Ходатайства. Он может быть совсем иным, нежели мы представили. Но обязательно в форме ходатайства, как написано в 1 Тим. 2:1-4 : «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.»

Завершающий, шестой шаг является получением Руководства от Господа. Мы можем помолиться примерной молитвой, как в Пс. 24:4-5 : «Укажи мне, Господи, пути Твои, и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою, и научи меня; ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.» А потом, читая Слово Божье, следует записывать все важные и второстепенные мысли. Когда поток мыслей иссякнет. Поблагодарим Господа за наставления. Теперь нам осталось пересмотреть записанное и поделить его на первоочередное, важное, второстепенное и неважное и не очень важное. Таким образом, мы будем готовы к любой беседе и сможем духовно преодолеть любую, самую закрытую человеческую границу. Но, при этом не следует забывать, что написано в 2 Кор. 5:14-15: «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.» (2 Кор. 5:14-15). Любое дело и любой разговор должен проходить только в атмосфере любви к Богу и другим человекам. Об этом более подробно мы узнаем в заключительной проповеди мини-проповеди «Преодолевая человеческие границы». А пока что давайте повторим шесть шагов общения с Господом на Его территории, которые позволяют нам быть готовым ко всякому доброму делу:

- Прославление,
- Исповедание,
- Восстановление,
- Личные просьбы.
- Ходатайство,
- Руководство.

Надеемся, что все слушатели будут следовать представленному общению с Богом, ничего при этом не упуская. Ведь, очень важно верно пройти на Его территорию! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить