Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи От грешницы до святой: женские образы в Библии
От грешницы до святой: женские образы в Библии
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
19.10.2017 12:27

православная женщинаЖенщины, представленные в библейских сюжетах, абсолютно разные, но не социальное положение лежит во главе угла. И баснословные богатства царицы Савской, и нищета вдовы во времена Христа, и военные подвиги Деворы, и грехи самарянки – все это здесь не имеет значения. Секрет их счастливой жизни даже не в благополучии семейном и радости материнства.

Самое главное различие этих дочерей Евы совершенно иное: смогли ли они впустить Бога в свое сердце или же нет. Самый главный выбор содержится в вопросе: «Что есть Господь для тебя?» И отвечая на него, женщина выстраивает свое счастье, понимает свое предназначение и создает будущее.

Ева является праматерью всех людей. Живя в Едемском саду, имела она все, что только пожелает. Но раз заговорив с сатаной, Ева поддается искушению. И вот неумолимые последствия: изгнание из Рая.

Девора известна пророчествами и делами судейскими. А времена были иные: мужчины не признавали власть женщины. Но эта женщина, вдохновленная и направляемая Богом, смогла собрать народ и выиграть важное сражение по его освобождению. Девора пользовалась заслуженной любовью и уважением у людей, ставя во главу угла законы Божьи, судила она по справедливости, и люди тянулись к ней за советом и помощью. Смиренно служила она Господу и была верной спутницей мужу своему в миру.

Ноеминь, образ женщины, которая шла дорогой своих собственных желаний. Она оставляет родную землю, забывает о Боге, и вместе с семьей устремляется на чужбину в поисках нового счастья. Но множество испытаний выпадает на ее долю. Она теряет и сыновей, и мужа и остается бездетной вдовой. И обращается она тогда к Богу, позволяя ему войти в сердце. Бог всегда слышит искренность, вот и молитвы Ноемини были услышаны, и обрела она семью новую и прекрасную невестку, преданную ей всей душой. Добродетельная свекровь, такой образ являет нам Ноеминь.

Анна долго была бездетна, но вознеся молитвы к Господу, ибо только Он был в силах ей помочь, попросила она у Него сына с обещанием отдать его на служение. И была вознаграждена она ребенком и, как и обещала, отдан он был на службу Господу. Но познала Анна и еще одну сторону молитвы: отдавая все Богу, получаешь обратно сторицей. И благословлена была она впоследствии еще пятерыми детьми.

Мелхола, женщина, уничижавшая достоинства мужа своего, царя Давида, принявшего Господа в сердце свое и восславлявшего Его. Считая это поведение недостойным царя, она отдалилась от него, а впоследствии была оставлена мужем и не смогла познать счастья материнства в качестве наказания. Жена следует за мужем и поддерживает, а не осуждает.

Есфирь, скромная и красивая представительница рода иудейского, становится персидской царицей и спасает народ свой от погибели. Проявив недюжинную решимость и мужественность под угрозой потери своего положения и жизни, женщина раскрывает коварный замысел придворного и спасает себя и народ свой. Есфирь является примером преданности людям и религии.

Мария, избранная и благословленная меж прочими. Мечта каждой иудейской женщины подарить этому миру Мессию. Выбрана была Мария за свое смирение и богобоязненность. Это прежде всего образ благочиния и служения Господу.

Анна, вдова весьма преклонных лет. Замужество ее продлилось весьма недолго: семь лет. Все свою жизнь провела она в молитвах и постах, являя собой пример человека, полностью посвятившего себя Богу.

Мария Магдалина, известная множеством грехов, но и она, в ряду многих, впустила в жизнь свою Иисуса, выбрав путь его верной последовательницы. Господь может направить каждого на путь истинный, и пример тому Мария Магдалина.

Бедная вдова, чье пожертвование для Бога осталось в истории навсегда. Свои небольшие сбережения, так необходимые для нее, все были отданы Господу. И именно те скромные две лепты, оставленные ей, были замечены Иисусом среди пожертвований прочих. Перед нами образ человека, полностью доверяющего Богу и всем деяниям его.

Лидия была известным человеком в родном городе. Она являлась владелицей собственного предприятия и управляла им весьма умело. Проповедь апостола Павла глубоко проникла в сердце женщины. Она принимает христианскую веру и посвящает себя служению Христу. Это своего рода образец для современной деловой женщины. Ведь служение Христу возможно при любом виде трудовой деятельности.

Образов женщин, ставших героинями веры, великое множества и небольшая статья, конечно, не даст полного представления о них. Но в наших сердцах всегда: Сарра – прародительница народа еврейского; сестры Рахиль и Лия, давшие род коленам израилевым. Не забудем и о царицах и блудницах: первая, царица Савская, проделала долгий путь дабы познать мудрость Божью, вторая же, блудница Раав, стала спасительницей народа израильского и праматерью Христа. Не оставим без внимания и сестер Марфу и Марию, принявших в доме своем Христа. Марфа усердствовало более об угощении и удобствах, Мария же избрала благую весть из уст Господа и не заботилась о суете земной. Вспомним и Тавифу за ее трудолюбие и благие дела, совершенные во имя любви к Богу, а также Прискиллу верную помощницу для мужа, апостолов и учеников Иисуса Христа в проповеди Евангелия. Много их, вплетенных в библейскую историю и являющихся для нас примером веры.

Поколение за поколением рождаются люди на земле, но даже живя вместе в одном столетии, мы во многом друг от друга отличаемся: и социальным статусом, и уровнем знаний, и финансовым положением. Для Бога же все это не имеет никакого значения, лишь бы крепка была наша вера и чистыми сердце и помыслы. Если мы впускаем Бога в наши души, то и мир вокруг становится интереснее и наше предназначение в нем значительнее и очевиднее. Если же Его нет в нашей жизни или Ему отведенное не то место, значение нашего пребывания на земле обесценивается и будущее человека тускнеет.

Материал подготовил Сергей Батлук

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить