Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Разрушая личные границы безопасности
Разрушая личные границы безопасности
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
09.10.2017 20:10

границы безопасностиМы продолжаем мини-серию из нескольких проповедей под общим названием: «Преодолевая человеческие границы…» Как мы уже говорили, что главной причиной, почему нам нужно дать верное учение об общении, является появление среди христиан среду мирского взгляда о «границах»; что, якобы, не нужно вмешиваться в жизнь других человеков.

Однако наш ключевой Библейский текст мини-серии из Еф. 4:25 учит совсем другому: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу». Он провозглашает, по крайней мере, три важные составляющие евангельского общения: стремление к единству; подражание Иисусу Христу в праведности и святости; возвещение органической цельности Церкви. При этом, нужно:

- разрушить свои личные границы, - чтобы услышать истину от другого человека
- донести истину другому человеку. Если мы уберем хотя бы одну из двух составляющих или поменяем их местами, то мы утратим для себя духовную силу Еф. 4:25.

Во второй проповеди этой мини-серии мы услышим некоторые практические советы, как следует относиться к запланированным или случайным разговорам. Проповедь называется: «Разрушая личные человеческие границы». Обратимся к Пр. 12:16: «У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление.»

В прочитанном тексте Святой Дух показывает нам два типа личностей: глупцы и благоразумные. Кем бы из них мы хотели быть?... Наверное, в числе благоразумных! Но тогда нам нужно поступать в разговоре с другими и, особенно, выслушивать их благоразумно! А для этого следует выучить простые прописные правила общения.

Во-первых, нужно быть со своей стороны открытым для разговора с другими. Другими словами, готовым к тому, чтобы нам не сказали. Прочитаем Пр. 15:31-32 : «Ухо, внимательное к учению жизни, пребывает между мудрыми. Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум.» Опять, в прочитанном тексте нам представлен выбор, какими мы желаем себя видеть. И опять нам предлагается быть внимательными к речам других человеков (как мудрецов, так и глупцов). Поэтому нам нужно учиться слышать все, что нам говорят!

В Евр. 1:1-2 мы читаем: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне…» Оказывается, что Истинный Живой Бог, Который сотворил наш Мир, не потерял к нему Своего интереса! Он всегда говорил и говорит поныне! «Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших…» Эти слова относятся не только к времени написания Пс. 94, но и к каждому из нас! А Бог Святым Духом говорит разным путем, как написано в Иов. 33:14-26 : «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, - и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно. И душа его приближается к могиле и жизнь его - к смерти. Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой [путь] его, - [Бог] умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление. Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей. Будет молиться Богу, и Он - милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его.» Вспомним, как заговорил Господь к пророку Валааму, когда он сбился с верного пути. Прочитаем Числ. 22: 22-31 : «И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его. И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу. И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, [где] с одной стороны стена и с другой стороны стена. Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее. Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево. Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет. И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.»

Почему Бог позволил ослице говорить человеческим языком, обращаясь к Валааму? Только потому, что пророк потерял связь с Богом! А, ведь, он думал, что он следует «скорректированной» по его просьбе воле Божией! И поэтому был очень не внимателен к тому, что Господь ему показывал и говорил. По этой причине он «не заметил» враждебно настроенного ангела и был раздосадован «необычным поведением» своей ослицы. А когда она заговорила под ударами Валаама человеческим языком, горе-пророк сначала не понял, что она говорит не ослиным, а его языком! Он автоматически ей ответил… И только потом до него дошло, что его ослица говорит по-арамейски! И вот, только тогда Валаам вновь мог видеть духовные вещи!

Итак, приведенный пример учит нас тому, что в любой речи, обращенной к нам, нужно услышать возможный Божий голос! Поэтому еще раз повторим, записанное в Пр. 15: «Ухо, внимательное к учению жизни, пребывает между мудрыми».

Во-вторых, нужно не только готовым спокойно слушать, что нам скажут другие, но и анализировать их слова, на сколько они истинны. Давайте вспомним историю о том, как повел себя Давид, когда его обличал его недоброжелатель. Прочитаем 2 Цар. 16:5-13 : «Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону [царя]. Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца. И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову. И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. И шел Давид и люди его [своим] путем, а Семей шел по окраине горы, со стороны его, шел и злословил, и бросал камнями на сторону его и пылью.» Это был мудрый поступок царя Давида. Он был полностью открыт к злой критике своего врага и принял ее, как от Господа: «… ибо Господь повелел ему…»

В Пр. 12:1-18 написано: «Кто говорит то, что знает, тот говорит правду; а у свидетеля ложного - обман.» Поэтому мы не должны считать, что все слова, которые нам говорят, являются истинными и полезными для нас. К сожалению, не все нужно принимать за чистую монету. Иногда нам будут говорить не истину: «у свидетеля ложного – обман». Но это не является причиной для того, чтобы отбрасывать все увещания в нашу сторону, как неконструктивные»! В каждом разговоре можно, при желании, найти полезное для себя. Главное, не бояться встретиться лицом к лицом с услышанной «правдой»! Как написано в Еккл. 7:5, «Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых…»

В-третьих, нужно проверить позывы своей совести. Не секрет, что иногда наш разум и сердце подыгрывают нам, и стараются нас обелить и сделать более праведными. Поэтому нужно в любом разговоре делать многозначащие паузы. И в эти промежутки молчания, когда мы просто слушаем или размышляем после очередного разговора, нужно честно проверить себя перед Господом. В 1 Кор. 4:4 : «Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.» Это – хороший пример для подражания. Никогда не будет лишним еще раз проверить во свете учения Библии позывы своей совести!

В-четвертых, считать любой разговор (истинный или приправленный ложью) «полезным». Если нам сказали истину, - радоваться то, что нам дали верное направление. Если нам старались навязать ложь, то опять же нужно возрадоваться, что сказанное не является истинным и стоящим нашего внимания. В подобном случае у нас не будет ненужных эмоциональных расстройств и бессонных ночей! Услышанный «пустой, но язвительный» разговор станет похож на неприятный сон, который мы забываем сразу же после пробуждения! Как туман, он должен быстро развеяться! А иначе он может проникнуть в нас и свить в нашем сердце свое гнездо. А потом неизвестно, что вылупится из принятых нами «ложных» слов!

В-пятых, всегда за услышанное нужно поблагодарить собеседника и, если это возможно, совершить молитву вслух. Мы должны все возможное от нас, чтобы у «поучающего» нас не было ни капли от горечи от разговора с нами. А для этого лучше больше молчать и внимательно вслушиваться то, что нам говорят и сделать для себя внутренне (и не обязательно вслух) полезные выводы. Поэтому давайте следовать совету из Иак. 1:19 : «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова…»! А потом – размышлять, размышлять и еще раз – размышлять! Чтобы, если нужно – составить пред Господом письменный план своего преображения!

В этой проповеди мы дали простые советы, как разрушать границы личной безопасности и комфорта, чтобы в обычном или «нехорошем, тяжелом» разговоре услышать «голос» Бога, и не пропустить истину по причине личной предвзятости к тому, кто «озвучивает» ее. Именно этому мы можем научиться из Пр. 12:16: «У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление.» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить