Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Преодолевая человеческие границы
Преодолевая человеческие границы
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
03.10.2017 10:47

человеческие границыСегодня мы начинаем мини-серию из нескольких проповедей под общим названием: «Преодолевая человеческие границы…»

Причиной тому – проникновение в церковную среду мирского взгляда о «границах», которые обозначают, казалось бы, морально верными принципами-законами. Их обычно насчитывают около семи:

- Закон последствий: что посеет человек, то и пожнет. «Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную».
- Закон ответственности: каждый сам отвечает за свою жизнь. «Люби ближнего своего как самого себя».
- Закон власти: нельзя изменить другого из-за личного бессилия. «Кто без греха – брось первым камень».
- Закон оценки: уважать границы других человеков. «Не судите, и не будете судимы».
- Закон отделения: я – это не ты.
- Закон реакции: всякое действие вызывает противодействие. «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.»
- Закон самосохранения. «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».

Мы перечислили в христианизированном виде опасные для христиан, так называемые, «законы границ». Поэтому, чтобы показать их не состоятельность, мы познакомимся с ними во свете слова Божьего. Например, давайте посмотрим на них через Евангельский призыв, записанный в Еф. 4:25 : «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу».

О чем же говорится в Еф. 4:25?

Во-первых, это – часть общего призыва к единению в церковной среде, как написано в Еф. 4:3: «… стараясь сохранять единство духа в союзе мира…».

Во-вторых, это пример подражания Иисусу Христу. В Еф. 4:20-24 мы читаем: «Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.»

В-третьих, это свидетельство о Церкви, как Теле Христовом: «… потому что мы члены друг другу».

Итак, согласно написанного в Еф. 4:25 и учитывая три важные составляющие (стремление к единству; подражание Иисусу Христу в праведности и святости; возвещение органической цельности Церкви) мы можем очень легко разрушить «человеческие» законы о «границах».

Начнем низложения ложных границ с самого «популярного» в христианской среде – закона «сеяния-жатвы». В чистом виде он очень похож на принципы восточной «кармы»: человек обязан обязательно получить награды за все доброе и быть полностью наказанным за все причиненное им зло. К великой радости, наш Бог не просто Бог Праведности, но и Милости! Он никогда не применяет к нам закон последствий. Поэтому мы очень часто не наказываемся им за то, что должны быть наказаны. Обычно, Его Милость превозносится над Судом, т.к. Бог долготерпит нас, не желая чтобы кто-то погиб. С другой стороны, у нас есть Великий Ходатай – Иисус Христос Первосвященник, Который непрестанно заступается за нас перед Отцом Небесным, и тем самым смягчая реакцию на то, что никак уже нельзя терпеть даже Богу! Есть еще много других причин, почему закон последствий или «сеяния-жатвы» не отражает сущность современных взаимоотношений Бога с человеком. А посему, он не может быть и мерилом для регулирования отношений между человеками; и особенно – в церковной общине! Поэтому его место по праву занимает, так называемый, «закон спасения», включенный в Еф. 4:25: «ГОВОРИТЕ ИСТИНУ каждый ближнему своему…» В Евр. 10:25-27 мы читаем пример того, как нужно спасать тех, кто сеет в плоть: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.» Итак, если мы или кто-то другой грешит, то гибнем, и Бог, по Своей милости, желает нас исправить и не допустить до погибели! В Гал. 6:1-8 мы читаем, как следует помогать другим: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя. Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.»

Как мы прочитали в Гал. 6, так называемый, «закон сеяния-жатвы» не касается пассивного наблюдения, как грешит другой человек. Он преобразовывается в закон инициативы и своевременной помощи пересеять лучшим зерном сердце другого человека! Поэтому мы должны полностью довериться этому Закону Христову, - что Бог в нужное время посылает нас помочь кому-то или, наоборот, кто-то приходит от Его Имени к нам со словом обличения! И только, если сам грешащий откажется от помощи свыше и с нераскаянным сердцем переступит границу жизни, только тогда, на Последнем Суде он попадет под власть Божьего Закона Праведности (который намного выше закона последствий): «Ибо возмездие за грех – смерть!»

Второй закон человеческих границ – закон личной ответственности так же не приемлем в христианстве. Дело в том, что если бы мы жили в период до времени появления Церковного домостроительства, т.е. до Дня Великой Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на первых христиан, и в Иерусалиме появилась первая церковная община, то тогда мы могли частично пользоваться указанным законом личной ответственности. Ведь, до времени Христа Бог посещал только отдельных человеков, чтобы через них влиять на целые народы. Поэтому они не имели прямой связи друг с другом и действовали, как правило, самостоятельно. Например, праведники Иов и Авраам жили недалеко друг от друга, но ничего не знали друг о друге! Или пророк Илья считал, что он один противостоит всему злу в Израиле, хотя рядом с ним было тысячи верных Богу евреев!

Мы не должны закрываться от других законом личной ответственности, т.к. для нас Премудрый Господь усмотрел Свой закон корпоративности, о котором мы уже читаем так же в Еф. 4:25. Он отражается в образе единства в теле его членов: ««… потому что мы ЧЛЕНЫ ДРУГ ДРУГУ». Например, у нас заболел зуб. Т.к. он является органическим единством с нами, нашим телом, то начинает мучить нас своей невыносимой болью! Мы не сможем спокойно спать или заниматься чем-то с болью в зубе! Мы обязательно или побежим к стоматологу-дантисту для лечения больного зуба, или начнем глушить себя болеуспокаивающими таблетками типа «анальгин»! Так, если мы не можем выносить страдание такого небольшого члена, как зуб, то почему нужно отгораживаться от боли внешней, которая касается нашего ближнего?! Ведь, Премудрый Бог дал нам Великое Откровение, что Церковь – это не конструктор, состоящий из многих колесиков, палочек, планок, винтиков и гаечек, и который каждое воскресение собирается для совместного Богослужения! Наша поместная община не только организована, но и рождена Господом Иисусом Христом. Поэтому она живая, как наше тело! Она растет и созревает, подобно каждому из нас! Она временами болеет и ее нужно Господу лечить, как мы стараемся исцелиться или вылечиться. В общем, сравнивая Церковь с Телом, где все члены Святым Духом связаны друг с другом в одно целое, мы должны чувствовать рядом с собой плечо других верующих, их здоровое или больное дыхание, и, при этом, быть ответственными за них. Как написано в 1 Кор. 12:26 : «…страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены».

Обратимся к третьему закону человеческих границ, чтобы показать и его несостоятельность. Это - закон власти, который старается убедить нас, что нельзя изменить другого из-за личного бессилия. И его сторонники приводят в подтверждение своей правоты слова Иисуса Христа: «Кто без греха – брось первым камень». Однако эти слова никак не связаны с личной греховной слабостью, которая, якобы, закрывает нам уста кого-то обличать. Нет, Иисус Христос сказал их не по причине всеобщей полной греховности, а как обличение в самоправедности. Поэтому нельзя прикрывать личное равнодушие к ближнему или дальнему самооправданием типа: «Но, что я ему скажу, - ведь я не лучше его!...» Наоборот, нужно следовать принципу, записанному в 1 Тим. 4:16 : «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.» Или, если возвратиться к объяснению Еф. 4:25, закон власти объясняет, как можно говорить истину другому: «Посему, ОТВЕРГНУВ ЛОЖЬ, ГОВОРИТЕ ИСТИНУ каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Оказывается, что только то, что мы лично познали и пережили, и что для себя определили, как «истину», мы будем передавать другим! Значит, прежде, чем проявлять власть над другими и говорить какие-либо поучения им, нужно точно знать что мы говорим полезное, а не вредное для них! Причем, это нужно делать в духе смирения, а не возвышения!

Четвертый закон «человеческих» границ очень тесно связан с третьим законом. Закон оценки провозглашает, что нужно уважать границы других человеков. Другими словами, «Не судите, и не будете судимы». Но, когда объяснить уже хорошо знакомые слова из Еф. 4:25 : «Посему, отвергнув ложь, ГОВОРИТЕ истину КАЖДЫЙ БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ, потому что мы члены друг другу»? Ведь, они поставлены в повелительном тоне и в их смысле нет ни капли отрицания! И они полностью противоположны запрету «не судите»! Как же примирить оба высказывания, которые исходят от Господа? Оказывается, для этого нужно прочитать полное Христово учение «не судите», которое написано в Мтф. 7:1-5 : «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: 'дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего.» Теперь становится ясным, что в целом поучение Иисуса Христа касается не просто запрета судить, а является порицанием лицемерного суждения!

Нам категорически запрещено искать какой-то порок в ком-то, чтобы на их фоне греховности утверждаться в личной праведности! Это – одна из самых распространенных форм лицемерия! Поэтому, когда мы увидели какую-то соринку-оплошность у кого-то, не нужно превращать ее до уровня большого бревна! Ведь, увиденное часто является отражением того, что происходит лично с нами. Поэтому нужно смотреть на других, как в духовное зеркало, в котором отражается наш образ. Только в таком случае мы не будем судить вслух или в своем сердце поступки других человеков! Ведь, каждый раз, когда нам захочется обвинить виновного, мы должны сначала начать судебный процесс над сами собой, и только потом получим право сказать истину другим!

Теперь обратимся к анализу человеческого закона «об отделенности», который учит: «я - это не ты». Он пришел в христианство с мира политики, когда божественное отделили от человеческого, а Бога отправили на Небеса, чтобы отдать всю землю во владение человеков. Тогда обезумевшие «ученые» впервые отделили богословие от философии. В последствии это отделение еще уточнилось: к очеловеченной философии добавили искусство, риторику, медицину и астрономию. А дальше разделение еще больше стало господствовать во всех сферах человеческого бытия: церковь отделили от влияния на государственную власть, общеобразовательную школу лишили всего духовного. И, в конце концов, мы дошли до терпимости с однополым бракам и узаконенной содомии! Теперь очень трудно говорить истину другому, т.к. по человеческим законам эгоцентризма каждый имеет право на личную, отдельную территорию, куда обличителям вход строго запрещен. Поэтому все чаще находятся церковнослужители, которые «ясно» учат, что человек или семья являются «закрытыми», куда церковь не должна проникать. Например, выражение «они поругались, и они помирятся; поэтому не нужно вмешиваться в их семейные склоки…» является полностью антихристианским и не приемлемым для тех, кто называет себя «пастырем овец»! Ведь, в Еф. 4:25 написано: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы ЧЛЕНЫ друг другу.» Если продолжить это объяснение Святого Духа и сравнение отношений с положением членов теле, то где, например, заканчивается жизненное пространство пальца или печени? Несомненно, они имеют контуры и форму, но они не имеют завершенности, т.к. незаметно переходят в другие органы или связи. Объясним это на примере указательного пальца на правой руке. Мы отчетливо видим, что он внешне отделен от других четырех пальцев и выполняет свою, свойственную только ему «указательную» или «ковырятельную» роль. Но где заканчивается этот палец? Возможно, там, где начинается соединительная косточка, связывающая его с кистью руки? Тогда почему, уколовши палец иголкой, мы чувствуем сильную, пронзающую боль не только в пальце, но и голове? Не указывает ли этот опыт боли, что жизненное пространство указательного пальца не заканчивается ладонью, кистью, рукой, плечом, а еще распространяется до нашей коры головного мозга? Но такой же самый промежуток тела занимает и все остальные четыре пальца той же руки! И примерно тоже мы можем сказать о любом органе нашего тела! Поэтому закон «отделения» полностью игнорирует тайну слова «мы», в котором невозможно отделить кого-то от другого! Поэтому Святой Дух использовал в Еф. 4:25 личное местоимение множественного числа для обозначения коллективной ответственности и заботы, а не в единственном числе. Но, при этом, подчеркнул личный уровень этих отношений: «(ВЫ) говорите истину КАЖДЫЙ ближнему своему, потому что МЫ члены друг другу.»

В этой проповеди мы уже разрушили несколько распространенных мифа, которые в общем смысле называют «законами человеческих границ». То же касается и двух последних, с которыми мы обобщенно познакомимся в завершении наших размышлений. Это: законы реакции и самосохранения. Они имеют общую характеристику человеческой боязни. Если ранее рассмотренные пять, так называемых, «законов» свидетельствуют о явном нежелании вмешиваться в жизнь других, то шестой и седьмой законы подчеркивают страх в ожидании мести-воздаяния или возможного осквернения.

Итак, закон реакции, так же лживо использует слова Иисуса Христа: «… во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» В чем же он обманывает нас? Опять, чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно не просто процитировать сказанное Христом, а изучить, почему Он сказал эти слова. Обратимся к Мтф. 7. Как мы уже знаем, эта глава начинается с обличения лицемерия. Но затем она продолжается речью Иисуса Христа о целеустремленности: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят…» И только после этого мы читаем слова Христа об отношении к другим, который плавно переходит в призыв идти узким путем и различать истинных пророков от ложных. Таким образом, много значащие слова «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» не является повторением известной древне-греческой мудрости, а новым Божьим откровением о том, как привлекать других к спасению:

во-первых, порвать с любым видом лицемерия,
во-вторых, искать и находить истину,
в-третьих, являть эту истину на практике в отношении к другим человекам,
в-четвертых, самому идти по пути спасения и вести других,
в-пятых, хранить себя и других от лжеучителей.

В заключение нашего беглого обзора немного скажем о законе сохранения. Его так же связывают со словами Иисуса Христа, которые записаны в Мтф. 5:29 : «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну». И опять же их используют по своему, а не так, как говорил наш Господь. Достаточно для этого прочитать то, с чем связано это выражение, и мы поймем, что это – часть призыва Иисуса Христа о внутреннем очищении сердца от проникшей в него нечистоты. Он объясняет, что мужчина смотрит с похотливым вожделением на чужую женщину не потому, что он увидел открытую часть ее тела, а потому что он увидел ее испорченным похотью сердцем! И, поэтому ему нужно лечить свое больное зрение при помощи духовной операции – удаления похотливого взгляда и замены его взглядом самоконтроля. Если же он этого не сделает, то для его спасения и блага Бог может лишить его физического зрения, подобно тому, как это произошло с похотливым Самсоном.

Итак, мы не должны бояться, что копаясь в чужой грязной жизни, мы заразимся проказой греха! Этого не произойдет до тех пор¸ пока мы будем придерживаться простого Божьего совета: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.» Если же мы займем беспечную позицию «я – хороший, а он – плохой», то легко можем оскверниться его «горьким корнем». Поэтому мы опять должны возвратиться к тому, что уже говорили: чтобы помочь кому-то нужно протестировать себя на присутствие или отсутствие обнаруженной проблемы.

В этой проповеди мы только начали разрушение человеческих нагромождений в христианских взаимоотношениях и четко определили, рассматривая через призму Библейской Истины из Еф. 4:25, что популярные законы человеческих границ не уместны для современной Церкви. Поэтому возникает ряд новых закономерных вопросов, как же вести себя и как близко мы можем подпустить к себе обличителя или глубоко продвинуться в чужую жизнь? На эти и многие другие вопросы мы ответим в следующих проповедях этой мини-серии. А пока что давайте просто запомним и вложим навсегда в свое сердце важные для всех нас слова из Еф. 4:25, которые обозначают, что нам разрешено делать: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.» Пусть они станут для нас первым средством, которым мы сможем преодолеть вымышленные границы и приблизиться друг к другу! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить