Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Грех клеветы
Грех клеветы
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
21.09.2017 15:38

клеветаВ узком значении слова, клевета – это ложное высказывание, порочащее репутацию другого человека. В судебной практике различают клевету и пасквиль: клевета распространяется преимущественно устно, пасквиль же – письменно. В более широком смысле человек может оказаться клеветником, даже если говорит правду о другом человеке, желая испортить его репутацию. Клевета – прямое нарушение таких заповедей Христа, как: «итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними...» (Мф. 7:12) и «...возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39).

Если мы рассказываем кому-то о человеке из нашей или другой церкви так, что наш рассказ порочит его, это и есть клевета. И хотя мы пытаемся оправдываться, говоря, что беспокоимся о его духовном состоянии, однако Бог лучше знает наше сердце. В Притч. 10:18 говорится: «Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп».

Если мы – искренние христиане, значит мы покаялись в своих грехах и, ведомые Духом, усердно следуем за Иисусом Христом, находя в Нем удовлетворение всех своих нужд. А поэтому нам уже нет нужды клеветать на кого-либо, чтобы таким образом выставлять себя в лучшем свете или же тешить свое себялюбие.

Библейские клеветники

Десять соглядатаев. Из двенадцати израильских мужей, высматривавших Ханаан, только Иисус Навин и Халев поверили, что Бог поможет им завоевать землю, несмотря на исполинов. Остальные же десять человек смотрели на эту ситуацию по-плотски, а не глазами веры. В Числ. 13:33 сказано, что десять соглядатаев «...распускали худую молву о земле...»; в Числ. 14:36, 37 говорится: эти люди «...умерли, быв поражены пред Господом» за то, что распускали худую славу о земле (в еврейском оригинале используется слово, которое также переводится как «клевета»). Действительно, клевета – великое зло, независимо от того, направлена ли она против людей или же против даяний Божьих.

Враги Христа. Мы – всего лишь люди и поэтому иногда чего-то не понимаем или что-то путаем. Однако сознательное искажение правды по каким-то своим собственным соображениям – совершенно другое дело. Иудеи в своем желании избавиться от Христа именно так и поступили. Однажды после того, как Он выгнал продающих из храма, Он сказал: «... разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Ин. 2:19). Когда же Христа судили, некоторые люди, намеренно исказив его слова, свидетельствовали, будто бы Он говорил: «...Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный» (Мк. 14:58). Этих клеветников искушал враг Божий – дьявол, чье имя происходит от греческого «diabolos» — «клеветник».

Неверующие иудеи. После излияния Духа Святого ученики «...начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:4). Большинство слушателей были в смятении «...ибо каждый слышал их говорящих его наречием... а иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина» (Деян. 2:4, 6, 13). Таким образом неверующие иудеи клеветали на первых последователей Христа; эта же манера поведения прослеживается во всей Книге Деяний.

Враги апостола Павла. В Рим. 3:8 говорится, что некоторые люди клеветали на Павла, утверждая, будто бы он учит делать зло, чтобы вышло добро. Все эти измышления были лживы, т.к. в другом месте апостол написал: «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак, Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» (Рим. 6:1, 2).

Павел действительно написал: «…А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5:20). Некоторые люди, по-видимому, истолковали это так: чем больше мы грешим, тем больше Бог нам прощает. Это была клевета, т.к. люди настолько извращали высказывания Павла, что полностью терялся их смысл. Такое искажение истины настолько опасно, что может привести к гибели виновных в этом людей.

Поскольку мы являемся последователями Христа, будучи в мире, но не от мира, то всегда найдутся люди, которые будут злословить нас. Будем же осторожны, чтобы самим не стать клеветниками, ибо Писание ясно повелевает: «Никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Тит. 3:2).

Характерные особенности клеветы

Клеветники стремятся выставить себя в лучшем свете, унижая других людей. И это  весьма серьезный грех. Все мы по своей природе являемся грешниками. Став же верующими людьми, спасенными по благодати Божьей, мы должны стремиться вызволять людей из рабства греха, чтобы они познали истину и спаслись. Если же вместо этого мы злословим их, то, таким образом, противодействуем труду Божьему.

Люди, которые клевещут на других, пытаясь выставить себя с лучшей стороны, ведут себя, как непослушные дети. Будем же помнить следующее изречение: «Если ты погасишь свечу другого человека, то твоя ярче гореть не будет».

Клевета свидетельствует об острой духовной нужде. Клеветник не может радоваться в Господе. Еще раз вспомните, что клевета часто основывается на лжи. Если это так, тогда она исходит от отца лжи, восставшего против Бога. Разве мы хотим прислушиваться к голосу лукавого?

Также подумайте о том, что если человек лжет, ему часто приходится изворачиваться, чтобы прикрыть первую ложь. Когда человек постоянно лжет, чтобы поддерживать свой имидж, то со временем она (ложь) становится похожей на снежный ком. Не так нам следует назидать друг друга на святейшей вере (см. Иуд. 1:20)!

Клевета не приличествует детям Божьим. Иногда кажется, что, в отличие от верующих, неверующие люди понимают это лучше. Когда верующий на кого-то клевещет (сознательно или несознательно), мирские люди часто думают: «Его разговор не приличествует христианину». Но для некоторых неверующих людей нет ничего приятнее, как побудить членов церкви злословить друг друга. Беседуя с одним братом, они стараются склонить его сказать что-то против другого брата. А потом у того другого стараются выудить что-нибудь против первого брата. Мы не должны способствовать тому, чтобы подобное происходило в нашей среде.

В Пс. 49:20 говорится: «Сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь». Насколько бы было лучше поступить наоборот, начав не с подобной вереницы осуждений, а со слов одобрения наших братьев!

Клевета зачастую основывается на ложных предположениях. Показательны в этом отношении обвинения некоторых иудеев против апостола Павла, когда он был в Иерусалиме. Они «...возмутили весь народ и наложили на него руки, крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие. Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм» (Деян. 21:27-29). Из-за этой клеветы в городе вскоре начались волнения.

Эти люди предположили то, чего вообще не происходило. Мы также можем попасть в такую же ловушку, если будем слушать сплетни о каком-то человеке. Зачастую мы их внимательно выслушиваем, а потом пересказываем кому-то еще, не удостоверившись: правда ли это? В результате мы можем стать причастными к клевете, порожденной ложными и недобрыми предположениями.

Зачастую причина клеветы – непрощение. Когда мне было лет двадцать, я как-то работал на крыше амбара с другими мужчинами. Один из них начал рассказывать об истории более чем двадцатилетней давности, т.е. случившейся до моего рождения. Он довольно эмоционально описывал, как его обидел другой человек. Наконец, немного расслабившись, он сказал: «Ну, на самом деле, я его уже давно простил».

Но если ты его уже давно простил, почему до сих пор клевещешь на него? Он продолжал питать свою плоть тем, что, по его словам, уже давно простил. Разве нельзя простить и забыть в подобном случае? Плоти это тяжело сделать, но мы должны прощать других, чтобы и Бог простил нас. Клевета и непрощение – грех, а у Бога нет никаких исключений из правил, если мы будем так поступать.

Клевета – погибель для народа Божьего. В Гал. 5:15 говорится: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом», т.е. понятно, что может произойти с клеветниками. Печально, если какая-та церковь подвергается вражеским нападкам, но намного хуже, если ее губят внутренние распри!

В моей юности всегда были весьма знающие люди, критически анализирующие ошибки церкви в последние сто лет. Однако они никак не помогли мне и вряд ли помогли другим. Мы должны быть готовы к тому, что нам придется столкнуться с некоторыми трудными обстоятельствами в жизни церкви, и в частности – из-за ошибок и согрешений других людей. Но нужно научиться правильно относиться к таким случаям, прощая ошибки, совершенные в прошлом. Иногда нам приходится сослаться на ошибку, совершенную в прошлом, чтобы разобраться в данной ситуации, но это необходимо делать осторожно. В любом случае ничем нельзя оправдать непрощение, обиду или клевету, направленные против оступившегося человека.

Грех клеветы не столь очевиден, как воровство, убийство или многие другие грехи. Его порождает греховный дух, который мы должны искоренить из своих сердец. Если среди нас есть клеветник, то «...вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал. 6:1). Мы не будем давать пищу для клеветы, если будем постоянно благодарить Господа за Его прощение и радоваться Его миру в нашей душе.

Эден Мартин

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить