Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Да будет воля Господня!
Да будет воля Господня!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
19.09.2017 19:22

воля божьяСегодня мы коснемся в нашей проповеди важности веры в Самодостаточность и Суверенное дело Бога во Христе. Проповедь называется: «Да будет воля Господня!» Прочитаем Деян. 21:10 : «Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников. Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим. Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса. Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!»

В прочитанном тексте запечатлена попытка, чтобы противостоять воле Господа. Причем, из благих соображений! Лука и другие сотрудники апостола Павла услышали Божье пророчество о том, что в Иерусалиме его старшего товарища ждут узы. Поэтому они были готовы без устали переубеждать апостола Павла, чтобы он, наконец, послушался их совета, и не пошел на встречу опасности. Но, ведь, такие, казалось бы «благие» убеждения, противоречили воле Господа! Именно, только по Ему известной причине, Он запланировал для апостола арест в Иерусалиме. И эту суверенную волю Бога нельзя было изменить или как-то избежать! Его планы всегда должны исполняться!

Известно, что в то время апостол Павел и его сотрудники были уже недалеко от Иерусалима, в Кесарии. Оставалось преодолеть всего, примерно, около сорока километров, чтобы прийти в Святой город и встретиться с верующими Иерусалимской христианской общины. И, пожалуй, прозвучавшее предупреждение-пророчество Агава, с первого взгляда, было как-то не к месту; даже – запоздало. Ведь, о нем нужно было знать сразу же после решения идти из Греции в Иерусалим! А Бог молчал-молчал, и, когда осталось совсем немного до завершения путешествия, Он вдруг заговорил… Примерно, так выглядела со стороны Божья весть через пророка Агава. Однако все было совсем не так, как можно было подумать, наблюдая со стороны за происходящим…

Как Вы думаете, для кого прозвучало пророчество Агава? Если, например, прочитать краткий отчет Луки в Деяниях Апостолов о прощальной беседе апостола Павла с Ефесскими пресвитерами, который произошел накануне отбытия в Кесарию, то становится понятным, что апостол к тому времени уже знал о своем скором заключении. Тогда он предупредил своих друзей: «И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие.» Поэтому Агав пророчествовал не для Павла, а для его спутников. К тому времени апостол уже полностью согласился со своей участью узника «совести». Подобно Иисусу Христу, он уже прошел свою «гефсиманию», и победил в борении самого себя. Об этом так кратко вспоминает Лука: «когда мы пошли вперед на корабль и поплыли в Асс, чтобы взять оттуда Павла; ибо он так приказал нам, намереваясь сам идти пешком.» Вот, тогда, когда апостол уединился, как одинокий странник, он и сдал очередной экзамен на смирение. Опять Павел смог честно сказать: «Да будет воля Твоя, Господи!» Мы не знаем, на сколько тяжело на этот раз было апостолу Павлу, чтобы согласиться с безоговорочной волей Бога, но он, в конце-концов согласился стать узником Иисуса Христа и полностью отдаться на Его Благую волю.

Возможно, каждому из нас предстоит еще сделать тяжелый выбор, отказываясь от чего-то привычного, ради послушания Господу Иисусу Христу. А, может быть, мы уже прошли подобную школу переоценки своих ценностей. Но, как там не было, это – очень болезненный урок, когда наша плоть требует от нас желанного комфорта и прежней «умеренной» жизни. Но этот урок обязательно нам нужно выучить! Ведь, он свидетельствует важные истины о Боге и Его Самодостаточности!

Самодостаточность – это состояние, которое не нуждается в какой-либо помощи с внешней стороны. Полнотой Самодостаточности обладает только Живой Бог. Он сотворил наш Мир, не потому, что думал о нас. Самодостаточный Бог просто Сам в Себе (т.е. в кругу общения между Его Божественными Личностями) пожелал создать творение, а затем все тварное появилось по Его Суверенной воле! И, поэтому, любое событие, которое Он запланировал, обязательно сбудется так, как того желает Самодостаточный Бог!

Почему же Господь «застраховался» Суверенностью-Самодостаточностью, входя в сотворенный Им Мир? Дело в том, что Он Премудро предвидел наперед, как эгоистически настроенное человечество захочет однажды переделать Его в «автомат желаний», который «дарит» очередную игрушку, когда в него бросаешь монету. Так хотели бы поступать и с безвольным, но всесильным Богом: сделал доброе дело, и можно что-то просить у Него для себя или других! Однако Живой Бог не таков! Он действует не пожеланиям творения и не исполняет наши капризы! Его нельзя разжалобить или уговорить! Он – полностью Суверенен и Самодостаточный в Своих всех решения и выборах!

С другой стороны, каждый из нас имеет в своей личности Божественную искру, полученную от Него при рождении. И она зажгла в нас часть Божьей Самодостаточности на уровне выбора и решения, а так же учит полезной для нас самостоятельности. Однако им постоянно мешает эгоцентризм плоти. Поэтому не так просто сделать важные решения и во всем следовать воле Бога!

Итак, с одной стороны, мы постоянно встречаемся с Суверенно-Самодостаточной волей Господа, которая требует безоговорочного послушания, а с другой, должны делать серьезные самостоятельные решения. И при этом, если мы упустим возможность для смирения пред Господом, то рискуем попасть в, чем-то похожую на историю Ионы, школу Божьего перевоспитания! А это на много больней, чем побеждать себя и следовать воле Суверенного Бога! Поэтому, чтобы не попасть на «штрафной круг», нужно просто не противиться Богу!

Апостол Павел уже был готов подчиниться воле Бога. Он сделал свой суверенный выбор. Но его спутники ничего не знали об его Иерусалимских узах. Вернее, они просто не хотели верить этому! Поэтому прощание с Ефесскими пресвитерами и учениками в Тире никак не повлияло на них. А, когда услышали пророчество Агава о Павле, то приложили максимум усилий, чтобы переубедить его и поменять маршрут в более безопасное место. Подобное поведение спутников апостола, как видно, отражало их ложное учение о Боге, которому следуют многие христиане до нашего времени. Они пытались поменять обстоятельства и предсказанное с ним Божье пророчество по-своему, т.к. не верили в Самодостаточность и Суверенность Бога.

Если кто-то верит в сам в себе, что Бога можно переубедить и обратить на свою сторону, то это еще не так страшно: несколько раз Господь проявит Свою Суверенность и от былой бравады у самоуверенного христианина не останется и следа! Однако более существенным и даже вредным считается любое ложное воздействие на другого человека. Горе нам, если мы кого-то поведем не по той дороге, по которой ему следовало ему идти! Поэтому нам нужно быть очень осторожными и аккуратными в обращении с другими верующими и окружающими нас неверующими; особенно, когда это касается проповеди о Боге и «Его Любви»! Прежде, чем советовать что-то или чему-то учить, нужно вспомнить о Самодостаточности Бога! А для этого очень полезно запомнить ряд Библейских текстов, говорящих о Его Суверенности и Самодостаточности. Например, мы читаем в Пс. 113:11 : «Бог наш на небесах; творит все, что хочет.» Или будем повторять часть исповеди царя Навухоносора, записанной в Дан. 4:35 : «… И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: « что Ты сделал?» Или более «жесткое» для нашей плоти Слово Божье из Ис. 45:7 : «Я образую свети творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это». К этому можно добавить так же свидетельство Моисея, записанное в Втор. 10:17 :«… Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров…».

Откровение Самодостаточности и Суверенных действий Бога очень полезно в наш век эгоцентризма и различных человеческих планирований. Оно сильно отрезвляет и смиряет тех, кто прислушивается к нему. И предупреждает тех, кто противиться ему или по какой-то причине игнорирует его. Достаточно только вспомнить, что произошло с гордым Навуходоносором. Мы читаем Дан. 4:26-30: «… расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия! Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос: 'тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!' Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него - как у птицы.»

Не смотря на полную Суверенность Господа и Всевластие, нам подарена привилегия: руководствоваться Его волей. А она, как написал апостол Павел, будучи под руководством Святого Духа: «благая, угодная и совершенная». Поэтому он принимал все, что происходило в его жизни, как Великое Божье Проведение: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.» И поэтому мы можем следовать его примеру, где он поступал. Согласно воле Божией!

В завершение этой проповеди скажем, что друзья апостола Павла не смогли переубедить его. Он остался тверд в своем решении отправиться в Иерусалим, где его ждали узы. Поэтому Лука и другие сотрудники Павла «… не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!» Отныне и они положились на волю Господа! И они больше не станут препятствовать ей свершиться…

Каким же было путешествие апостола Павла в Иерусалим? Как мы знаем, его там схватили, предали в руки Римской власти, как «возмутителя спокойствия». Потом были долгие годы подследственного ареста в Кесарии и Риме… Но в результате такого «усмирения» апостола многие узнали Истину и уверовали в Господа Иисуса Христа! А еще были написаны Богодухновенные Послания, которыми постоянно пользуется Церковь на протяжении всех веков, и без которых христианство в прошлом и в настоящем было бы очень ущербным и обделенным!

Вера в Суверенную власть Бога во Христе была очень полезной не только для апостола Павла, но и для каждого из нас. Она усмиряет нас, ставит на место и делает такими, какими желает видеть нас Господь! Ведь, Он по Своему Премудрому Суверенному Решению, готовит каждого из нас к встрече с Блаженной Вечностью! И каждое «неудобное» для нас событие или «происшествие», или «трагедия» «от Бога» приближают к заветной цели на много быстрее, чем размеренная жизнь «по расписанию»! Поэтому, когда мы встретимся в следующий раз с ними, сквозь сильную боль, давайте скажем смиренно, уповая на Премудрого Благого Бога: «Да будет воля Господня!» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить