Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Божьи условия для гармоничных отношений
Божьи условия для гармоничных отношений
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
18.09.2017 13:31

Божьи условия для гармоничных отношенийОб этом пишут философы, слагают стихи поэты, поют певцы, — всем бы очень хотелось жить в мире и согласии! Однако эта мечта остается за семью печатями, поскольку слишком много людей хотят жить так лишь на собственных условиях.

Почему бы им не принять Божьи условия? Сын Божий — Иисус Христос дал нам для гармоничной жизни «золотое правило»: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними...» (Мф. 7:12). Эти, на первый взгляд, простые слова, не так легко претворить в жизнь, несмотря на то, что они являются главными для всех человеческих отношений. О них неоднократно и по-разному упоминается в Библии. После первой заповеди любить Бога всем своим сердцем, душой, разумом и крепостью Иисус добавляет: «Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12:31). Апостол Павел говорит также об этом: «...люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:9, 10).

Кроме главного условия для гармоничной жизни, Бог говорит об обязанностях, относящихся к разным видам отношений. Эти условия касаются мужей и жен, отцов и детей, рабов и господ. Когда их придерживаются обе стороны, царят любовь, а также мирные и справедливые взаимоотношения.

«Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия. Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах» (Кол. 3:18-4:1).

Жены, дети и рабы призваны повиноваться, однако мужья, отцы и господа должны проявлять свое главенство с любовью, заботой и справедливостью. В одной пословице говорится: «Власть портит любого человека, абсолютная власть портит его абсолютно». Эта пословица применима в случае, когда главенство основывается на плотских устремлениях. Бог осуществляет свою верховную власть с любовью, повелевая людям так же главенствовать над другими. В Божьем плане нет места диктаторской власти, но в нем также нет места непокорности.

В Еф. 5:21-33 обязанности жен и мужей объясняются подробнее. Жена должна повиноваться своему мужу, как церковь повинуется Иисусу Христу. Написано да боится своего мужа», т.е. жена обязана повиноваться мужу с почтением, а не с ропотом и недовольством. Такое повиновение не является для нее уничижительным, поскольку муж должен любить свою жену так, как Христос возлюбил церковь, и так, как он любит самого себя.

В этих библейских стихах о мужьях и женах особо выделяется тот из супругов, который должен совершать действие. В Библии сказано, что жены должны повиноваться своим мужьям, однако ничего не говорится о том, что мужья должны силой принуждать их повиноваться им. Библия заповедует мужьям любить своих жен, однако ничего не говорит о том, что жены должны принуждать к этому своих мужей. Согласно 1 Петр. 3:1, лучшим способом побудить мужа обратиться к Господу и любить свою жену, является ее благочестивая жизнь. Конечно, те мужья и жены, чьи взаимоотношения основаны на этих взаимно обязывающих и обоюдно полезных повелениях, будут прислушиваться к мнению друг друга. Но тот брачный союз, в котором оба супруга все свое внимание сосредотачивают на слабостях и недостатках друг друга, окажется несчастливым.

В Еф. 6:1-4 подробнее объясняются взаимоотношения детей и родителей. Родители должны воспитывать своих детей в учении и наставлении Господнем, но они не должны раздражать или доводить их до отчаяния. Дети раздражаются, когда родители проявляют непоследовательность, нетерпение, завышенные требования, а также когда забывают, какими сами были в их возрасте. Воспитание и наказание детей берет свое начало в Боге, Который повелевает родителям наставлять и наказывать своих детей. Однако жестокое обращение с детьми не имеет никакого отношения к Богу; его породил человеческий эгоизм, гнев и мстительность. Золотое правило из Мф. 7:12 в сочетании с Божьими, взаимно обязывающими повелениями в отношении родителей и детей, созидает семьи, в которых царят радость, мир и согласие.

Божий замысел касательно гармоничных отношений между людьми также относится к работникам и их работодателям. В истории несправедливость, проявленная в рабочей среде, неоднократно приводила к кровопролитным войнам, революциям и появлению коррумпированных профсоюзов. Философ и экономист Карл Маркс призывал пролетариев (рабочих и крестьян) всех стран объединиться, утверждая, что им нечего терять, кроме своих цепей. Он был неправ! Любая экономическая система, отвергающая Бога, становится деспотичной. Если же работники и работодатели будут следовать принципам, изложенным в Кол. 3:22-4:1 и Еф. 6:5-9, между ними установятся гармоничные взаимоотношения.

Послание Иакова 5:1-5 строго порицает богатых, притесняющих своих работников и должным образом не оплачивающих их труд. Работодатель должен спросить себя: «Работал бы я за такую зарплату, которую получает мой работник?». Последний, в свою очередь, должен задать себе вопрос: «Платил бы я кому-то такую зарплату, которую платят мне за мой труд? Выполняю ли я работу, соответствующую моей оплате?».

В Библии приводятся взаимно обязывающие повеления относительно пастырей церкви и ее членов. Сравните обращение к пастырям в 1 Петр. 5:2, 3, в котором звучит призыв пасти Божье стадо через наставления и личный пример, с условием повиновения наставникам в Евр. 13:7 и 17. Иисус также подчеркивал, что пастыри Его стада должны быть смиренными слугами, а не гордыми господами, как это бывает «в народах». Золотое правило из Мф. 7:12 свидетельствует о том, как Божьи заповеди должны применяться в семье, на работе и в церкви.

Гармоничные отношения между людьми появляются тогда, когда каждый человек усердно исполняет свои обязанности, в то время как напряжение и ссоры свидетельствуют о том, что люди озабочены выяснением своих прав и игнорированием собственной ответственности. Золотое правило и взаимно обязывающие условия легче исполнять, если их исполняет другая сторона. Но что делать, если они не исполняются? Мы должны продолжать исполнять эти заповеди с искренним стремлением повиноваться Богу. Мы не несем ответственности пред Богом за поступки или поведение других людей, поскольку подотчетны Ему лишь за свои дела.

В этой короткой статье невозможно рассмотреть все затруднительные ситуации во взаимоотношениях людей, однако нам необходимы напоминания об этих основных условиях, а также о своей нужде в божественном источнике сил для претворения их в жизнь. К тому же, невозможно достичь гармоничных отношений без веры и послушания Богу через Его Сына Иисуса Христа. Только исполнившись Божьей любовью и Духом, люди смогут жить по Золотому правилу и исполнять эти взаимно обязывающие условия.

Придерживаетесь ли вы Божьих условий, обеспечивающих гармоничные отношения с людьми и мирную жизнь? Как вы относитесь к другим людям? Делаете ли все зависящее от вас? Да ниспошлет Бог всем нам необходимую для этого благодать и силу. «...Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13:11).

Джеймс К. Нолт

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить