Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Уразумейте Первосвященника, и выйдите к Нему за стан для приношения духовных жертв!
Уразумейте Первосвященника, и выйдите к Нему за стан для приношения духовных жертв!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
11.09.2017 10:13

ПервосвященникМы много знаем, и уже «уразумели» Посланника Иисуса Христа в достаточной степени, чтобы получить спасение по вере в Жертву Иисуса Христа, который умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания. Поэтому в этой проповеди мы не будем рассматривать суть посланничества Иисуса Христа. Об этом мы поговорим в одной из следующих проповедей.

Сегодня мы сконцентрируем все свое внимание на учении о помазанном Первосвященстве Иисуса Христа. Поэтому проповедь называется «Уразумейте Посланника, и выйдите к Нему за стан для приношения духовных жертв!» Обратимся к ключевому тексту Евр. 3:1 : «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа…»

Известно, что Послание Евреям представляет Вознесение Иисуса, как главную предпосылку для Первосвященнического служения нашего Господа. Однако по-разному комментаторы этого Послания объясняют время начала Первосвященнического служения Иисуса Христа. Часть верующих считает, что священником наш Господь стал во время молитвы ходатайства за учеников в преддверии Его крестных страданий. Поэтому они называют Ин. 17 – «первосвященнической молитвой». Однако такое обозначение молитвенного ходатайства не имеет никакого библейского обоснования. Согласно учению Моисея, первосвященником и священниками могли быть только потомки колена Левия. А Иисус Христос, по Своему рождению, был не правнуком Левия, а Иуды. Поэтому, «по плоти», Он не мог занять место не то, что первосвященника, но и обычного священника.

Другие верующие считают, что первосвященником наш Господь стал в Гефсимании. И в подтверждение правоты своей точки зрения, они ссылаются на Евр. 5:7-10 : «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.» Однако указанный текст говорит сразу о двух взаимосвязанных между собой событиях: школе послушания Сына Отцу и служении Первосвященника. Это перекликается с Евр. 3:1, где говорится, во-первых, о «Посланнике» и, во-вторых, о «Первосвященнике», т.е. о земном и небесном служении Иисуса Христа.

Третьи верующие верят, что Иисус Христос стал сразу же после Своего воскресения из мертвых. Ведь написано, что Он воскрес «для оправдания нашего». Но оправдывает нас не первосвященник, а адвокат. «Оправдание» - это термин из юриспруденции, который ничего общего не имеет с религиозной сутью.

Сейчас мы приведем ряд текстов из Послания к Евреям, которые помогут определить время начала Первосвященнического служения Иисуса Христа. Сначала прочитаем Евр. 8:1-2 : «Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.» Этот отрывок определяет место, где священнодействует Иисус Христос – это Небесное святилище. Как Он туда попал? Прочитаем Евр. 9:11-12 : «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.»

Мы должны верить, что Иисус Христос, войдя в Небесное Святилище со Своей кровью, как совершенной жертвой, приобрел, для всех без исключения, вечное искупление! Мы привыкли, что последние слова Иисуса Христа на кресте («Совершилось!») относятся к тому, что пришло на землю спасение. Но такой вывод ошибочен. Исполнилось пророчество об ограниченном спасении-искуплении Израиля из-под власти и проклятия Закона, как это записано в Ис. 53. Но исторически Крест не мог дать спасение язычникам, которые ничего не знали о благословениях и проклятиях заветных отношениях с ЙХВХ. Поэтому нужно было создать «механизм», с помощью которого «дикая» языческая лоза привьется к благородной лозе Божьего народа. И такое средство было найдено!

Учение о «Посланнике» Иисусе Христе завершается вестью, пророчески предвозвещенной в Пс. 2 о коронации Сына-Наследника на Царство. Мы прочитаем ссылку на Пс. 2 в Евр. 1:1-6 : «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.» Таким образом, Иисус Христос был коронован не только над Израилем и всем Миром, но и над Будущей Вселенной. Прочитаем об этом Евр. 2:5-9 : «Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено; но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.»

Итак, после Своей смерти и воскресения Иисус Христос, «пленивши плен», взошел в Небеса вместе с праведниками Ветхого Завета, чтобы там засвидетельствовать Свою Победу над диаволом. Написано в Евр. 2:15-16 : «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.» Таким образом, «семя Авраама», т.е. израильтяне-иудеи получили навечно «нового» Царя, а все человеки получили право на воскресение из мертвых. Оказывается, что все рожденные когда-то язычников, не знавшиек истину, долж предстать наны праведный Божий Суд с осуждением на вечные муки! Для этого нужно было только завершить коронацию Царя Иисуса Христа. Он должен был взять жезл власти и, как сказано в Откр. 5, снять печати со Свитка Судов… Однако наш Господь, проходя испытание безграничной властью, не забыл о нас, язычниках! Он добровольно оставил Небесное прославление и возвратился к Своим ученикам, являясь им и уча их на протяжении последующих сорока дней. Он на время отложил завершающую часть Своей коронации. Поэтому «Седьмины Даниила» прервались и не наступила «Последняя Седьмина Суда».

Мы исповедуем, что Иисус Христос возвратился на землю не только для того, чтобы утешить учеников и восстановить предателя-Симона Ионина. Он имел особую цель – подготовиться к новому служению Первосвященника и Искупителя всего человечества. Для этого Он собрал всю Свою кровь, которой лишился на Кресте. Почитаем Евр. 9:11-12 : «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.» Поэтому свидетельством нашего вечного искупления является Кровь Христа.

Прочитаем еще Евр. 9:24 : «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.» Еще одно достояние Вознесения Иисуса Христа – это уничтожение греха! Когда Господь вошел в Небесное Святилище со кровью, как Первосвященник, будучи не из колена Левия, Отец Небесный мог юридически, согласно клятвенного слова Моисею, отказать в священстве Сыну. Но произошло то, что было запланировано прежде создания мира, и провозглашенное еще Давидом. Прочитаем об этом в Пс. 109:14 : «Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое. Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.» В Евр. 5:5-6 дается комментарий Святого Духа по этому поводу: «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; как и в другом [месте] говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.» И еще прочитаем Евр. 6:17-20 : «Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.» Добавим к прочитанному Евр. 7:21-25: «… ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, - то лучшего завета поручителем соделался Иисус. Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.»

В этой проповеди содержится множество цитат из Послания к евреям, чтобы ни у кого из нас не осталось сомнения в важности Вознесения Иисуса Христа; что Он это сделал ради нас! Он вознесся в Небеса и вошел в Небесное Святилище со Своей Кровью, как Совершенной Жертвой за всех людей, ради всех нас! И Отец Небесный клятвенно произнес о назначении нашего Господа на новое, Новозаветное, служение Первосвященника. А с переменой священства с чина Левия в чин Мелхиседека произошла перемена и закона. В Евр. 8:6 написано: «Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.»

Мы должны верить, что на Небесах мы имеем не только нашего Искупителя, но и Ходатая! Написано в Евр. 9:24 : «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие…» Вот почему имеем «дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и [имея] великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.»

Вознесение Иисуса Христа и последующее Его служение в Небесном Святилище подарило нам вечное искупление, Ходатая, а так же возможность очищаться от грехов Кровью Его.

С одной стороны, Бог долготерпит нас, благодаря усиленному ходатайству Первосвященника Иисуса Христа, но с другой Он ожидает, что мы, наконец, поймем глупость жизни по плоти. Поэтому наш Первосвященник готов очищать нас Своей Кровью по любому, самому тихому зову об очищении. Написано в Евр. 9:13-14 : «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» Благодаря Крови Иисуса Христа мы получаем очищение нашей совести, чтобы совершенствовать свое служение живому Богу!

Если мы уразумели суть Первосвященства Иисуса Христа, тогда нам нужно выйти к Нему на встречу. Речь не идет о призыве бросить свои дома, хозяйство, работу или семьи! Наоборот, находясь в кругу отношений с ближними и дальними, нам нужно жить небесно-земной жизнью: искать прежде всего во всех сферах своей жизни Царства Божье и Праведности Его! Но это не возможно без рождения свыше. Ведь, как сказал Иисус Христос, «Кто не родится свыше не может увидеть Царства Божьего»! Поэтому нужен шаг посвящения своей жизни Богу, когда мы «рождаемся в Семье Первосвященника». Речь не идет о рождении от Бога, когда мы становимся детьми Божьими, и безвозмездно пользуемся дарами Смерти, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа. Нет. Мы говорим о «рождении свыше», как посвящении, которое происходит во время водного крещения по вере, когда Святой Дух нас переносит из положения «В Адаме» в положение «Во Христе». По этой причине мы присоединились к поместной церкви, которая является частью «всеобщего священства». Об этом очень подробно описал апостол Петр в 1Петр. 2:1-9 : «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены. Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.»

Если мы уже «родились» в семье Помазанного Первосвященика Иисуса Христа, тогда нам нужно духовно возростать. В Кол. 3:1 написано: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога…» А это значит, - учиться приносить вне «стана» этого мира духовные жертвы, о которых написано в Евр. 13:15-16 : «Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.» Поэтому мы, как священники Нового Завета, подражая Великому Первосвященнику Иисусу Христу, призваны каждый день приносить как минимум три жертвы:
- словесное прославление (молитва, чтение Библии вслух или благовестие),
- добродетель,
- общение с другими людьми.

Понятно, что упомянутые жертвы «вне стана» в присутствии Первосвященника Иисуса Христа требуют времени. А это – уже для нас великая жертва! Но есть еще одно, без чего жертвы не будут жертвами. В Евр. 13:17 дается нам важная подсказка: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.» Нам нужно учиться у опытных священников, как следует «по-священнически» приносить жертву хвалы, благотворения или общительности. Но, при этом, развивать в себе дух повиновения.

Подведем некоторые итоге выше сказанного:
- Иисус Христос после Смерти и Воскресения и Восхождения к Отцу, был помазан – коронован на Вечное Царство;
- чтобы в Царстве Христа было больше верных подданных, Он не ограничился искуплением потомков Авраама по плоти;
- Иисус Христос не взял жезл власти, а покинув коронацию, возвратился к Своим ученикам;
- после Своего Вознесения Он вошел в Небесное Святилище со Своей кровью, получил клятвенное подтверждение Отца, что Он будет Священником Нового Завета по чину Мелхиседека;
- новое служение Иисуса Христа и принесение совершенной жертвы за грех, уничтожило грех, что стало причиной отсчета вечного искупления; теперь любой человек может после просвещения Святым Духом и обличения во грехах, покаяться и получить спасение;
- с момента начала служения Иисуса Христа, как Великого Первосвященника, все язычники получили право привиться не к Израилю, а ко Христу, как «Его дети-священники»; по этой причине появилась Вселенская Церковь и поместные церковные общины, где нет уже различий по национальному или какому-то другому признаку;
- все верующие во Христа, получили право присоединиться к всеобщему священству и приносить духовные жертвы в духе покорности Богу и наставникам…

К сказанному можно еще много добавить, но давайте ограничимся уже сказанным. Ведь, мы в этой проповеди достигли самого главного – мы получили развернутое учение о Вознесении Иисуса Христа, связанное с Его Первосвященническим служением. Мы «уразумели» Первосвященника! А теперь нам нужно выйти к Нему за стан и начать служение священников Нового Завета, принося духовные жертвы! Поэтому в заключении этой проповеди скажем молитвенные слова ободрения из Евр. 13:20-21 : «Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.»

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить