Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Три зарисовки Преображения
Три зарисовки Преображения
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
19.08.2017 16:31

Праздник Преображения ГосподняВозлюбленные братья и сестры! Поздравляю всех с Праздником Преображения Господня, который посвящен чудесному внешнему видоизменению Иисуса Христа и явлению в силе Царства Божьего на земле! Этому необычному событию посвящено уже много различных проповедей. И поэтому в этой проповеди мы закрепим уже хорошо известное нам.

Для этого мы используем три необычные зарисовки, как эскизы большой картины Преображения. При этом, мы ответим на три вопроса: «Когда произошло Преображение?», «Где произошло Преображение?» и «Какой смысл Преображения?» Итак, прочитаем ключевой текст нашей проповеди, записанный в Мтф. 17:1-2 : «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними…»

Начнем с первого вопроса, связанного с первой зарисовкой Преображения. Когда произошло событие Преображения Иисуса Христа? Обыкновенно отвечают на этот вопрос чисто автоматически: Преображение Господа было 19 августа. Но так ли это? Ведь, многие Христианские Праздники никак не связанны с датами. Их цель – не освятить определенный день, а вспомнить о Евангельском событии из жизни Иисуса Христа. Поэтому Преображение Господа не свершилось 19 августа. Оно связано с другой «датой». Если буквально принять к сведению слова апостола Петра, который пожелал сделать кущи-палатки на горе Преображения, то само событие произошло где-то накануне еврейского Праздника Кущи.

Нам, наверное, уже хорошо известна пророческая суть Семи Библейских Праздников, которые стали базовыми в Израиле и иудаизме. Первый Праздник из семи – это Пасха, который не только связан с чудесным исходом еврейского народа из Египетского рабства. Он пророчески указывал на смерть Господа Иисуса Христа, как совершенную плату за Израиль и всех без исключения сынов человеческих. Второй Праздник - Опресноки подчеркивает внутреннюю непорочность и внешнюю моральную чистоту Жертвенного Агнца Иисуса Христа. Третий Праздник – Праздник Первых Плодов был предвестником Воскресения Иисуса Христа. Он стал, поистине, Первенцем (или Первым Плодом) из мертвых. Четвертый Праздник – это Праздник Седмиц или Пятидесятница. Он пророчески подготавливал к чудесному излиянию Святого Духа на апостолов и других, чтобы появилась первая христианская община в Иерусалиме.

Итак, мы перечислили четыре Весенних Праздника. Но в Пророческом Календаре Израиля было еще три Осенних Праздника, известные, как Праздники Суда. Это – Праздник Труб или Новый Год, который предвозвещает особое время Последних Дней на мировых часах, когда начнется массовое еврейское обращение ко Христу. Оно, несомненно, послужит к общенародному Покаянию Израиля. На это указывает Шестой Праздник – День Очищения. И, наконец, всеобщий еврейский «плач» о Христе подготовит почву для создания и утверждения Тысячелетнего Царства, пророчески представленным Седьмым Праздником – Кущи.

Мы не случайно перечислили и вспомнили пророческий смысл Семи основных праздников Израиля. Если мы правы, что событие Преображения Господа произошло в преддверии Праздника Кущей, когда евреи ставили палатки из срубленных деревьев и целую неделю жили в них, то тогда само Преображение возвещает о начале видимого Царства Божьего. Однако оно не разрослось до общечеловеческих масштабов. К сожалению, еврейский народ несколько раз блокировал его распространение. Поэтому мы сегодня внешне не замечаем признаков присутствия Царства Божьего. Оно осталось только узком кругу верующих и Церкви. И особенно в понимании слова «преображении», которое обозначает внешнюю физическую замену, например, человеческого тела, которое преобразится и станет «славным» после Воскресения из мертвых.

Подобно тому, как маленькое существо удивительным образом сбрасывает с себя тело гусеницы и облекается в тело бабочки, так и мы однажды «изменимся». И это произойдет в самый «неожиданный» момент нашей жизни, когда мы оставим свою земную храмину тела и облечемся в небесное наше жительство. Вот, мы только мгновение назад видели земной мир и пользовались его благами, и вдруг – уже переступили порог смерти и вошли в Вечность… Только, вопрос, - какой окажется для нас эта Вечность? Для кого-то она будет пределом его мечтаний и ожиданий, так как он будет вечно жить в общении со Христом в новой формации Нового Неба и Новой земли! А кто-то по причине неверия и нераскаянных грехов будет осужден на Вечные Муки в Озере Огненном старой Вселенной, которая превратится в одно ужасное огненное пространство!

Праздник Преображения и его возможная связь с Праздником Кущей должны нам напоминать о самом Прекрасном Дне нашей жизни – переходе через смерть или Восхищение Церкви в Вечность. Поэтому в Преображении мы можем усмотреть обещание Бога, что в назначенный для нас час Он изменит наше тело, но от нас самих зависит, как мы подготовимся к этому физическому преображению! Например, один священник не был готов к Небесной встрече с Живым Богом, когда, войдя в Храм, он увидел открывшуюся ему Славу Господа и услышал прославление серафимов. Он громко в сильном ужасе громко закричал: «Погиб я! Я человек с нечистыми устами!...» И, в знак его признания, один из небожителей взял щипцами из под жертвенника горящий уголь и «очистил» им уста священника. Так, что невыносимая боль пронзила все его естество от прикосновения с раскаленным углем! А на его лице на всю жизнь остался ужасный шрам от этого очищения! И, вот, только после этого необычного огненного очищения священник Исаия стал пророком Исаией! Теперь он мог видеть небесные видения и тесно соприкасаться с Вечностью!

Второй пример неожиданного посещения Небес непосредственно связан с после смертным опытом апостола Павла. Во Втором Послании к Коринфянам он вспоминает, как попал в Рай на «третьем небе» и слышал «неизреченный слова» и то, что он там увидел. Оказывается, что Небесное никак не похоже на земное! Поэтому возвратившись назад в свое тело и оживши, апостол не мог найти даже несколько нужных слов в своем словарном запасе, чтобы передать хоть немного все что он видел и слышал. Он просто помнил, а другим говорил, что их ждет нечто неописуемое! И они должны верить ему! А еще верить записанному, богодухновенному Слову Божьему! Другими словами, не сомневаться ни в одном Библейском поучении! Например, если написано, что « всякая неправда – это грех», то так нужно принимать на самом деле! Тогда у нас не будет понятия «ложь – во спасение» или полуправды! А мы не сможем лукавить или жонглировать своими словами, что бы защитить себя иди других от чего-то нехорошего или опасного! И это должно правило распространяться не только на наши зрелые годы, но на детство и старость!

Чтобы подготовиться к переходу в Вечность, нам нужна только вера! Когда апостол Фома пожелал увидеть воскресшего Христа, то Он подтвердил Свое воскрешение «личным» явлением Фоме. При этом, Он сказал многозначащие слова: «Блаженны не видящие, а верующие!» Итак, чтобы постепенно отлепляться от земного и прилепляться к Небесному, нам нужны не видения Вечного, а вера в грядущее наше мгновенное Преображение! Чтобы не получилось так, как произошло с тремя избранными апостолами, и особенно с Петром! «Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил.»

Обратимся ко второй зарисовке Преображения. Для этого мы ответим на вопрос: «Где произошло Преображение?» По традиции считается, что Преображение Господа было на горе Фавор (или Табор), недалеко от Средиземного моря и относительно близко от города Назарет. Это – гора в виде перевернутой тарелки, которая расположена на большой равнине. Туда туристы и паломники добираются на экскурсионном автобусе, доезжая до половины горы. А потом или пешком, или небольшим микроавтобусом заезжают на вершину Фавора, откуда открывает красивый и величественный вид Езреельской долины и Мегиддо, где в будущем состоит самое ужасное за всю историю человечества сражения зла с добром. А если вы оденете белую рубашку, то на верху Фавора под прямыми лучами солнца она станет как бы сиять! Как здесь не вспомнить о чудесном Преображении нашего Господа Иисуса Христа!... Однако Фавор не является Библейской горой Преображения! Дело в том, что евангелисты единодушно связывают событие Преображения с пребыванием Иисуса Христа в «стране Кесарии Филипповой». То есть в районе горы Хермон. По многим легендам это – место, где находится Престол сатаны. Сюда по свидетельству Книги Еноха, спустились с Небес двести ангелов-отступников, чтобы соединиться с земными женщинами. Тут же, по греческой мифологии, родился веселый и безобидный бог скотоводов и музыкантов – Пан. Он имел явно безобразный вид: весь лохматый, как овца, с рожками, со свиным пятачком, ноги с копытцами и хвостом, как у осла. Поэтому, когда он появлялся, его устрашающий вид создавал сильный дискомфорт среди людей и даже панику!

Итак, гора Хермон не случайно была выбрана для Преображения Иисуса Христа! Оно должно было служить свержением сатаны с его Северного Престола! До этого наш Господь уже изгнал его слуг с других частей Израиля. Сначала Он очистил Своим Рождением земли Вифлеема, оскверненные саддукеями-священниками, которые пасли на «полях Вифлеемских» свои жертвенные животные. Затем через тридцать лет произошло очищение Иудейской пустыни и изгнание Азазеля. С того памятного часа больше не нужно было отсылать с грехами Израильского народа козла отпущения в пустыню «к Азазелю». Ибо его там больше не было! Вместо него там стали жить ангелы!
После победы над диаволом-Азазелем Иисус Христос расширил Свою власть дальше, дойдя до Галилейской страны. По многим причинам там скопилось очень много зла и нечисти. Поэтому Свою власть над силами зла и греха Он являл исцеляя больных, очищая прокаженных и изгоняя бесов из бесноватых. И, так действуя, наш Господь постепенно добрался до Престола сатаны, где преобразился и показал Царство Божье в силе. И сатана с позором, даже не пикнув, бежал в последний оплот своей власти, - в Иерусалим. Но и там его ждало в последствие полное поражение! На Голгофе Иисус Христос искупил все человечество, а потом Своим Воскресением окончательно закрепил Свой Триумф на врагом душ человеческих! Поэтому на пятьдесят дней сатана еще смог убежать из Израиля, уже Святой Земли, в другие земли. Но в День Пятидесятницы, когда Святой Дух с силой и властью сошел на землю, диавол больше не мог ходить по земле. Он стал изгнанником, лишившись не только своего Северного Престола, но и власти в Преисподних Местах! Теперь он может действовать только в воздухе и через сынов противления! А еще - являться пред Лицо Божье, - чтобы нагло и до времени клеветать на верующих!

Преображение Господа учит нас так же тому, чтобы мы уверенно распространяли силу Царства Божьего вокруг себя! Но, к сожалению, мы должны признаться, что нам очень трудно возвещать словом и делом истинные ценности Царства Христа! Мы порою только довольствуемся своей «горой преображения», то есть территорией Молитвенного Дома! Здесь мы всегда готовы сделать для себя «райские кущи»! Но с «горы восторга» нужно обязательно сойти туда, где плач и где по разным причинам провозглашается царство плоти и греха! То же самое произошло с апостолами Иисуса Христа, когда они спустились с Хермона в близ лежащее поселение. «В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа. Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня: его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его. Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли.» Казалось бы, до этого времени апостолы могли с властью распространять Евангельскую весть о приближении Царства Божьего. Но в самый критический момент, когда Иисус Христос поднялся в горы, они были бессильны против одного единственного бестелесного духа-беса!

Почему же апостолов постигла такая большая неудача? Позже Господь объяснит главную причину слабости апостолов. Он подчеркнет, что одному человеку не удержать Его рядом с собой. Он может пребывать в общении с двумя и тремя верующими только в Его Имени. Поэтому, когда верующие собираются вместе двое и трое, и больше, чтобы молиться молитвой согласия, там обязательно будет присутствовать наш Господь, и с того места начнет распространяться сила Его Царства! Этому есть много свидетельств из прошлого и настоящего! Например, один верующий рассказывал, что важной причиной его обращения к Богу и настоящего покаяния послужила молитва его матери и еще одной верующей, которые в два часа ночи постоянно молились Богу о его вразумлении. И, слава Богу, их молитва была вскоре услышана! Беспутный сын под сильной бомбардировкой любви смирился под крепкую руку Божью!

Если вера позволяет нам должным образом подготовиться к переходу в Вечность, то дело любви нам нужно для преображения общества вокруг нас! И это возможно только в одном случае – когда верующие начнут единодушно молиться. А потом так же единодушно действовать и служить во славу Божью! И эта мысль нас подводит к Третьей зарисовке Преображения, которая позволяет ответить на вопрос: «Какой смысл Преображения?» Но для этого нам нужно совершить путешествие в свое сердце и найти в нем свой ответ! Поэтому третья часть этой проповеди не будет провозглашена с кафедры! Она должна прозвучать внутри нас! И лучше ее услышать не сейчас, а позже, - когда мы придем домой и, упокоившись, начнем прислушиваться к тихому голосу Святого Духа, как это делал, например, пророк Иеремия. Он умел упокаиваться и различать Божий голос среди других голосов плоти, мира и диавола. А потом вести задушевный разговор с Господом, задавая Ему вопросы и получая необходимые ему ответы! И это стало для него самым сильным средством духовного достояния и успеха!

Итак, третья зарисовка Преображения будет у каждого из нас своя! Она станет нашим личным откликом на услышанные мысли двух частей этой проповеди. Пусть Господь благословит нас на это особое время уединения и нашего личного преображения! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить