Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Не судите, но судите!
Не судите, но судите!
(4 голоса, среднее 4.50 из 5)
15.08.2017 18:43

не судитеМы привыкли слышать и сами часто пользуемся словами Иисуса Христа: «Не судите, и не будете судимы». Таким образом, мы сознательно или несознательно толерантно обезопасиваем себя от случайного обличения наших ближних, не желая вторгаться в их личную жизнь. И только когда, кто-то делает нам зло или явно грешит против нас, только тогда мы готовы к обличению провинившегося.

Но как быть с увещанием нашего Господа, которое записано в Лук. 11:42 : «Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять»? Оказывается, что «горе» тому христианину, а не только фарисею времен Иисуса Христа, когда он замыкается на своих отношениях с Богом, но, при этом, теряет живое общение с другими. А это отношение с ближними и дальними может выражаться только в двух плоскостях: суде и любви Бога.

В этой проповеди, которая называется «Не СУДИТЕ, но судите!» мы объясним несколько основополагающих истин, касающихся Библейского суда и как практически пользоваться судом, чтобы «не судить» и не превышать полномочия, данные нам Богом Судьей. Начнем с самого простого – определения, что представляет собой «суд». Но для этого нам придется выучить несколько библейских слов. Так, например, русско-язычное слово «суд» происходит от еврейского «сод», то есть «тайна». Поэтому наши предшественники использовали слово «суд», как раскрытие тайны или чего-то сокровенного. Отсюда произошли однокоренные слова: рассуждать, осуждать, обсуждать, пересуживать, судить – производить суд (судебный процесс).

Поэтому все они в большей или меньшей мере приняли моральную или юридическую окраску в пяти значениях:
во-первых, думать, предполагать, решать, иметь своё мнение;
во-вторых, приговаривать, выносить окончательный приговор;
в-третьих, провозглашать что-либо после тщательного исследования;
в-четвертых, возможность принимать решения в соответствии с жизненными ситуациями;
в-пятых, критиковать, обвинять или обличать.

Все указанные виды суда подтверждаются Библией. Мы приведем только некоторые из Новозаветных обозначений.

Сначала прочитаем известный текст из Мтф. 7:1: «Не судите, да не судимы будете». Он указывает, что нам запрещено осуждение, вынесение окончательного приговора или прикрепления ярлыков для виновных. Поэтому мы не имеем никакого Божественного права кого-то отправлять в ад или рай; это - дело Судьи Бога! Написано в Иак. 4:12 : «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» То же самое касается выражений категоричности или «ярлыков». Нельзя говорить человеку пьющему вино, что он «алкоголик». Лучше «осудить» его словами: «ты пьешь вино, как алкоголик». Обратите внимание на разницу в словах: «алкоголик» и «как алкоголик»…! Таким образом, мы не выносим пьющему окончательный приговор и, в тоже самое время, не прицепляем ему ярлык-прозвище «алкоголик», веря в то, что он сможет бросить пить спиртное!

Теперь обратимся еще к одному важному тексту из Нового Завета, который подчеркивает еще одну особенность Библейского суда. Прочитаем 1 Кор. 5:11-13: «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас». В этот раз мы имеем дело с осуждением, вынесение приговора и даже проклятием. Это описание Божьего суда, провозглашенного устами человеков. А точнее, решением Церкви. В Мтф. 18:15-18 написано, почему иногда нужно объявить неокончательный Божий приговор: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.» Таковы действия для спасения грешника от его грехов!

Третий пример суда в Новом Завете относится к моральному различению и рассуждению. В 1 Кор. 6:5 мы читаем: «К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?». Этот пример неверного поведения, как мы уже сказали, побуждает нас распознавать, различать, разбираться, отделять, рассудить между кем-то или чем-то. Если мы упускаем подобную практику, то постепенно становимся бесхарактерными и начинаем «течь по течению», как мертвая рыба! А это практически граничит с полным равнодушием к происходящему вокруг нас! Таким образом, мы теряем из виду реальность и Бога, который творит все вокруг нас, нашу реальность! Поэтому, чтобы не впасть в спячку безволия и самоудовлетворения полезно часто молиться молитвой из Пс. 138, и особенно словами: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.»

Четвертый вид суда, на который указывает Новый Завет связан с моральным исследованием. В 1 Кор. 2:15 мы читаем: «Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов». И еще прочитаем 1 Кор. 4:3 «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе». Итак, апостол Павел, будучи движим Святым Духом, побуждает верующих тщательно исследовать, расследовать, изучать, наблюдать, наводить справки, рассуждать.

И, наконец, повторим еще раз слова Иисуса Христа, сказанные фарисеям: «Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.» В этом случае использовано в греческом тексте не часто использованное слово с основой «крин», как это было в других четырех вариантах, а редкое слово «кризис», которое подразумевает определенный переломный момент. Наш Господь сказал: «нерадите о кризисе», то есть «не обращаете никакого внимания, в каком вы состоянии и что происходит с другими человеками вокруг вас». Это очень похоже на увещание апостола Павла, записанное в 2 Кор. 13:5 : «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.»

Даже в небольшом обзоре возможных Библейских «судов» мы можем судить, не судя. Для этого только не нужно превышать своих полномочий и не одевать мантию Бога Судьи, как написано в Рим. 12:19 : «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.» Поэтому нам нужно четко разграничать, где следует ожидать Божий СУД, а где нужно проявить человеческий суд.

Например, кратко познакомимся с принципами Божьего СУДА.

Прежде всего, СУД – это различение (или разделение) между добром и злом на уровне сердечных помышлений. Написано в Иер. 17:10 : «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.» Итак, Бог Судья судит сердца человеков и их дела по Своему Божественному Закону. Но определение «Божий СУД» может относиться не только к процессу отделения добра от зла, а также к наказанию и проклятию тех, кто подпадает под Божий грев из-за нарушения Его Закона. Написано в Рим. 1:18 : «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.»

Мы исповедуем, что Бог есть Судия всей земли, как написано в Бытие 18:25. Так же мы верим, что Он обладает всем необходимым для точного разделения добра от зла: Премудростью и Праведностью, Истиной и Справедливостью. В Пс. 95:13 мы читаем: « …ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы - по истине Своей». Тоже самое написано в Пс. 97:9 : «ибо Он идет судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы - верно». Однако это не значит, что Бог будет судить только при кончине века. Дело в том, что помимо Великого Суда у Белого Престола, Божий СУД многократно свершался на протяжении всей истории человечества. К ним относится: Всемирный потоп во времена Ноя, смешение языков на строительстве Вавилонской Башни, физическое истребление нечестивых городов Содома и Гоморры, Десять Казней над Египтом при Исходе Израиля из рабства, уничтожение языческих народов Ханнана в Священной Войне, Разрушение Иерусалима и Храма вавилонскими и римскими войсками, наказание смертью Анании и Сапфиры и многие другие.

Наряду с Божьим СУДОМ, связанный с сердечными намерениями, должен происходит человеческий суд оценки действий или поведения. Это может быть, как юридический суд, так и личный духовно-моральный суд над делами человеческими.

Так, например, юридический суд включает в себя:
- судью-человека, получившего полномочия от государства,
- конкретный закон,
- подсудимого, нарушившего этот закон,
- и, конечно же, адвоката, который должен защищать и оправдывать подсудимого.

Несомненно, Бог наделил правителей властью производить гражданские суды и наказывать нарушителей закона. В Рим. 13:1-7 мы читаем: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь».

Так же цари и судьи Израиля в период Ветхого Завета имели особую власть совершать суды среди Божьего народа. Например, написано в Втор. 16:18-20: «Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей и надзирателей по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным; не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых; правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

В Новозаветное время аналогичную власть царей и судей Израиля получила Церковь. В Мтф. 18:18 написано: «… Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе».

В отличие от юридического государственного и церковного суда, в обычном личном духовно-моральном суде судьёй должен быть каждый из нас. При этом, мы можем пользоваться моральным законом, который записан в наших сердцах. В Рим. 2:14-15 мы читаем: «… ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую).» Но чтобы у нас не было искушения создавать «правило на правило» и мы не попали в сети ложного или лицеприятного суда, лучше руководствоваться исключительно Законом из Слова Божьего. В Пс. 18:8 мы читаем: «Закон Господа совершен, укрепляет душу». Только, когда мы судим себя или других конкретными Библейскими текстами, только тогда наш суд будет достаточным, чтобы показать нам и другим наступление явного кризиса или путь исправления в различных сферах жизни и деятельности!

Почему же Бог определил суд «судом», а не «обличением», «увещанием» или «укором»? Дело в том, что многие средства для налаживания отношений между человеками непосредственно связаны с терпением. Другими словами, мы терпим кого-то до определенного момента, когда больше не остается доверия к нему. Поэтому, если «согрешит против нас брат», то мы можем: или не обратить особого внимания на боль, причиненную нам, или резко отреагировать на эмоциональном уровне резкими словами обличения. Все зависит от уровня причиненного нам ущерба, и кто его сделал нам. Но, когда речь идет о суде, то он никогда не терпит милостивой отсрочки. Суд сразу же требует возмездия за проступок или нарушение моральных правил. Поэтому, например, суд, как «кризис», является великим благом, как для нас самих, так и других. Он вовремя останавливает нас или кого-то на краю обрыва, на который по неосторожности забрались. Он – крик предупреждения о грозящей опасности. Подобно тому, как опасная болезнь доходит до критической точки, когда больной или умрет, или выживет, так и суд-кризис дает нам вовремя поправить свое духовное состояние или помочь другим поправить свой светильник веры!

Мы, как христиане, должны регулярно судить себя (то есть критиковать себя), чтобы не попасть под приговор упомянутого суда-кризиса. Прежде всего, это касается участия в Вечере Господней. В 1 Кор. 11:28-29 мы читаем: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.» Если же мы формально, без должной подготовки, причащаемся, то беспечно пьем из чаши суда, которая однажды опустеет и на нас, вдруг, изольется из другой чаши – чаши кризиса категорический ультиматум-выбор: «или…, или…»!

Итак, как мы должны не СУДИТЬ, чтобы верно судить себя и других? Прислушаемся к словам Иисуса Христа, записанным в Мтф. 7:1-5 : «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: 'дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего.» Другими словами, всегда нужно начинать с себя, даже если нам предстоит судить другого!

Прежде, чем ближнему открыть «его тайну», следует в полной мере разобраться в самом себе. Ведь, как это не странно, но часто мы видим, именно, себя в поступках других! Поэтому, если кто-то грешит, и мы стали невольно участниками его греха, нужно не спешить с судом-обличением. Лучше молитвенно обратиться к Всезнающему Богу Судье, чтобы Он показал нам через конкретные Библейские тексты, нет ли подобных грехов (пусть даже в другой упаковке), как у виденного нами «грешника». И когда мы исправились или, сделав честную ревизию своего сердца и прошлых действий в присутствии Святого Духа и не найдя камней преткновения, только тогда можно возвестить суд согрешившему. Как написано в Еф. 4:25 : «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.» Но это нужно делать исключительно в духе любви и веры в то, что нами судимый человек изменится после обличения в лучшую сторону. Только в этом случае мы полностью исполним указание, данное Господом пророку Иезекилю: «Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: 'смертью умрешь!', а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою. И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих. Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою.»

В этой проповеди мы показали границы Божьего СУДА и человеческих судов. Поэтому мы не должны переступить границы дозволенного и всегда начинать «судебный процесс» других человеков только с самих себя. Поступая по другому, и постоянно обходя себя стороной, мы рискуем быстро занять место Истинного Судьи. А такое поведение чревато большими неприятностями в этой жизни и вечными муками в Вечности! Поэтому лучше лишний раз перепроверить, в вере ли мы и стоим ли на «узком пути» послушания Христу, прежде чем открыть книгу суда и кому-то провозгласить обвинение! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить