Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Повесть о Разбитом Сердце
Повесть о Разбитом Сердце
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
08.08.2017 11:59

сердце христаСегодня у нас особое, знаменательное событие. И оно, прежде всего, связано с Воспоминанием о Смерти нашего Господа. Каждый раз, когда мы приходим на Вечерю Господню, нас ждет в Божьем присутствии возвращение в Великое Прошлое; туда, откуда начинается отсчет нашего Искупления. Поэтому мы вновь обратимся к событиям Голгофы. А точнее прочитаем о том, что было предсказано еще задолго до смерти Иисуса Христа в Пророческом Слове. Мы прочитаем Пс. 21:2 : «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего.»

С одной стороны, это – переживание Давида, который однажды проходил Долину Смерти. Но за ужасом одиночества псалмопевца открывается пророчество о страданиях и смерти Иисуса Христа. Поэтому, когда наш Господь взошел на Крест с грехами всего человечества, Он стал грехом. Другими словами, они охватили нашего Спасителя и внешне поглотили, так что Он «стал грехом ради нас». Поэтому произошло разделение межу Отцом Небесным и Сыном Божьим. Это было первое и последняя утрата Друг Друга. Святой Бог, не имеющий ничего общего с грехами, не мог в Своем Всеведении увидеть за пеленой зла страдающего в одиночестве Своего Сына. «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты оставил Меня». Так взывал наш Господь, вися на Голгофском Кресте.

Мы читаем исполнение пророчества Пс. 21:2 в Мрк. 15:34 : «В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» В этих и других словах Христа отражается рождение Самой Великой Любви. Ведь, настоящая любовь может появиться только в великих страданиях, подобно тому, как в ночи вдруг все озаряется светом или заревом. Нечто похожее, но только в более малых размерах пережил Иов-отец. Тогда он лишился богатства, но это его не убило. Однако, когда он в один день потерял сразу же всех своих детей, то его сердце пронзила сильнейшая боль настоящей утраты.

Вот, небольшая история одного отца: «В тот вечер я на время потерял из виду своего трехлетнего сына. Когда же начал его искать в доме и во дворе, то нигде сына не нашел. Потом побежал к соседям, но и там не было сынишки. Сел на велосипед и объехал окрестности. Быстро спускался вечер, моросил небольшой дождь… И такие же сумерки спустились в мою душу… Я понимал, что, возможно, больше никогда не увижу своего Андрюшу… После тщетных поисков возвратился домой. Ничего не сказав жене, я зашел в свою комнату, пал на колени и начал со слезами и болью в душе молиться к Богу. Тогда же я стал прощаться со своим утраченным навсегда сыном… И когда я с великою болью вырвал его из своего сердца, неожиданно наступил удивительный мир в душе… А потом пришла ясность, что сын где-то рядом. Так и было на самом деле. Спустя несколько минут после моих молитвенных борений, дальний сосед привел Андрюшу… А, ведь, я везде искал сына, но не подумал зайти в дом, куда Андрюша никогда ранее не заходил… Но таким образом, Бог научил меня настоящим отцовским чувствам по отношению к своему родному сыну. Он стал для меня на много дороже, чем это было раньше. В моей боли родилось отцовство.»

Когда Отец и Сын перестали видеть Друг Друга, в Обоих сердцах родилась Великая Любовь. Теперь Богу не нужно прикрывать Один Глаз Праведности, чтобы миловать и долготерпеть грешников. В Нем открылась сила рождения Новых Детей из бывших нечестивцев. А в Иисусе Христе, и Его Голгофской Боли родилось Заступничество и Ходатайства Старшего Брата сынов человеческих. То же самое касается и в отношении Святого Духа. Он так полюбил грешников, что готов был поселиться в сердце каждого из них, предвосхищая, при этом, Эру Святого Духа!

Боль – это великое приобретение и благословение. Поэтому не удивительно, что рождение нового человека в этот Мир, как правило, сопровождается болью родовых мук. Да и зубная боль, которую тяжело долго переносить, подталкивает нас решать проблему появившегося кариоза или нагноения зуба. Поэтому не нужно глотать обезболивающие таблетки, чтобы потушить «красную лампочку» появившейся опасности в организме. А следует, как можно быстрее отправиться к стоматологу и начать лечить больной зуб.

Есть такая болезнь, которая лишает человека чувствительности и ощущения боли. Это – ужасная проказа, когда гниет тело и отмирают нервные окончания. Поэтому больной проказой не чувствует боли. Он может лечь у костра и случайно протянуть ногу в пылающий огонь, и совсем не заметить, как часть ступни может обгореть и превратиться в обугленную головешку. Подобным образом, боль души защищает нас от омертвения и равнодушия к горю других человеков. И чем сильнее боль, тем больше любви может она дать нам и другим!

В словах Христа «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» звучит не только боль Одинокого Страдальца, рождающего в Себе Настоящую Любовь, но и Великая Надежда и Безграничное Долготерпение. Он готов терпеть столько, сколько надо, чтобы испить до дна Чашу Своих страданий и подарить человечеству незаслуженное Искупление от грехов и Божьего наказания.

Есть две разные реакции на боль. Первая из них очень похожа на разогретый на солнце камень, который сильно жжет руку. Но, если его заменить на только что испеченную картофелину, которую мы по неосторожности взяли в руку, то тогда боль будет намного сильнее. И нам сразу же захочется бросить подальше от себя опасный, горячий предмет. Почему же нас насквозь пронзила боль? Мы впитали в себя, пусть даже на короткое время, ее всю суть. А с болью не нужно жить! Поэтому нам нужно пользоваться другой реакцией на возникшую боль. В Пс. 21 мы пророчески читаем о том, как Иисус Христос учился верно переносить боль разлуки со Своим Отцом. Поэтому Он родил в Страданиях верный подход к боли. В Пс. 21:23 написано: «Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя.» И еще мы читаем 25 стих этого же Псалма: «О Тебе хвала моя в собрании великом; воздам обеты мои пред боящимися Его.»

Страдая на Кресте, Иисус Христос терпеливо смотрел вперед, предвкушая Свое Воскресение из мертвых. Он видел Себя уже прошедшим Долину Одиночества и водворившимся в Доме Отца с многими другими Его детьми: «О Тебе хвала моя в собрании великом; воздам обеты мои пред боящимися Его. Да едят бедные и насыщаются; да восхвалят Господа ищущие Его; да живут сердца ваши во веки! Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников, ибо Господне есть царство, и Он--Владыка над народами. Будут есть и поклоняться все тучные земли; преклонятся пред Ним все нисходящие в персть и не могущие сохранить жизни своей. Потомство [мое] будет служить Ему, и будет называться Господним вовек: придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся, что сотворил Господь.» Так заканчивается Псалом Борения и совершенного Искупления. Его положительное завершение полностью перекрывает его ужасное начало! И, возможно, когда Иисус Христос висел на кресте, Он не только провозгласил вслух 2 стих Псалма. Возможно, Он повторил все его строчки от самого начала и до его последних слов. Так это или нет, - нам не известно. Ведь тогда возле креста стояли несколько скорбящих женщин да ученик Христа – Иоанн, который только запомнил семь ключевых слов Своего Господа. Но, как бы там не было, Иисус Христос прошел в сильном борении путь нашего Искупления до победного завершения! Он не только умер, но и воскрес по Писанию!

Разбитое сильной болью сердце срывает завесу с Будущего! Не имея полной уверенности в настоящем и пребывая временно во мраке неизвестности, мы только прикасаемся к части нашей Книги Жизни, которая обязательно для истинного христианина заканчивается самым лучшим днем нашей жизни – смертью и переходом в Блаженную Вечную Жизнь! Мы призваны смотреть сквозь слезы вперед и никогда не сожалея о том, что уже произошло! А еще долготерпеливо относиться к тем, кто причиняет нам невыносимую боль своим злым отношением к нам, равнодушием или жестокостью. В 2 Петр. 3:9 написано: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.» Поэтому и нам нужно не впитывать в себя боль причиненную нам со стороны других, а верить, что сегодняшний наш обидчик завтра может стать самым верным другом! В этом заключается еще одна сторона великого долготерпения, явленного Христом на Голгофе!

Теперь, наверное, мы начинаем понимать, почему Отец оставил Своего Сына в одиноком борении, и почему мы временами не чувствуем ожидаемой поддержки со стороны Господа Бога. Это нужно для нашего блага – чтобы в нас рождалась превосходящая любовь Божья, которая умеет ждать и верить в счастливый исход всего происходящего с нами! Она в полной мере и силе была явлена в Смерти нашего Спасителя и она же шаг за шагом будет открываться в нашей жизни, когда мы не будем растрачивать свои печали напрасно, но останемся на том самом месте, куда нас, по Своему Премудрому Промыслу, поместил Любящий нас Бог Ведь, нужно писать свою Повесть о Разбитом Сердце и Рождении Великой Любви! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить