Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Нужно пробить скорлупу и преобразиться!
Нужно пробить скорлупу и преобразиться!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
31.07.2017 07:32

преображение умаВозлюбленные братья и сестры! Прочитаем Рим. 12:1-2: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.»

Это очень важный текст из Послания к Римлянам. Он является связующим звеном между, так называемой, «теоретической» частью Послания и его частью, связанной с практическими советами. Она настраивает читателя быть верующим не только на словах, но и на деле. Как написано: «… представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу…» Но для того, чтобы сдвинуться с «насиженного» места воображаемого комфорта, а точнее, - бездействия, необходимо совершить два очень важных шага: обновление мышления и приложение усилия, чтобы осуществить намеченное, или, наоборот, от чего-то отказаться.

В этой проповеди, которая называется: «Нужно пробить скорлупу и преобразиться!», мы обратим внимание на важность преображения ума у христианина. Ценность этого была хорошо известна апостолу Павлу. Он очень сильно переживал за тех римских верующих, которые будут читать его Послание о важности обновления ума. Поэтому он готов стоять перед ними на коленях, - лишь бы только они стали христианами действия! Он написал им, а Святой Дух, обращается к нам сегодня с увещанием: «Итак умоляю вас…» И перед нами сразу же рисуется картина любящего отца-старца, который, воздевая руки, обращается к своим детям с чувством предупреждения о грозящей опасности. «Умоляю»… Не «запрещаю», не «приказываю», не «требую»… К нашему удивлению, апостол снял мантию своей церковной власти и стал на колени перед неразумными подопечными. Но такое необычное поведение не является жестом отчаяния. Оно показывает, что апостол Павел не собирается силой ломать мировоззрение римских верующих.

Апостол, умоляя читателей, призывает к практическому христианству, верно используя свое тело. Таким образом, он не считает, что закон греха и смерти в теле христианина, может помешать ему «телесно» прославлять Господа Бога. В Еф. 2:10 мы читаем его исповедание веры: «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.» Апостол верит, что у Всемогущего Премудрого Бога есть План Развития нашего Мира, который Он постоянно, шаг за шагом, осуществляет. И в этом Движении Духа и Любви есть место для каждого из нас. Господь ожидает от нас сотрудничества в достижениях намеченного. А для этого нужно нам «исполнять добрые дела». Не просто быть добродетельным; ведь, не всякое «доброе дело» является в очах Господа Бога «добрым» и «угодным». Например, купить по чьей-то просьбе для кого-то сигареты, является вредным и злым делом. То же самое касается и «лжи во спасение». Мы думаем, что говоря неправду, - чтобы обезопасить кого-то от грозящей неприятности, - делаем добро. Но это не так! Ложь всегда остается злом, а не добром! Написано, что «всякая неправда есть грех»!

В подобные сети псевдо добрых дел мы можем попасть на каждом шагу. Поэтому нам нужно быть очень осторожными! Но, при этом, не нужно впадать в другую крайность - становиться пассивными и безучастными! Нам нужно развивать истинную, Библейскую добродетель! И для этого у нас есть все необходимое. Написано в 2 Петр. 2:3 : «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия…» Но почему же, тогда, так много в Церкви тех, кто практически ничего не делает, и безучастно просиживает свою недолгую жизнь на церковной скамейке? Разве они не желают «телесно» потрудиться для Христа? Конечно же, желают! Но, что, тогда, сдерживает их возможную активность? Для этого есть много разных причин: от самой простой внутренней лени пошевелиться до сдерживающих внешних факторов той или иной болезни. Однако апостол Павел, наученный Святым Духом, отметает в сторону все возможные препятствия и оправдания, концентрируя внимание читателей на самом важном двойственном действии: «… не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего…»

Во-первых, нам предлагается от чего-то отказаться, чтобы стать активными христианами. Это увещание очень созвучно с характеристикой «блаженного мужа», записанной в Пс. 1. В псалме приводится три запрета: «не ходить на совет нечестивых», «не стоять на пути грешных» и «не сидеть в собрании развратителей». Они касаются не только моральной стороны жизни, но любой другой сферы бытия, в том числе, - и добродетели. Поэтому мы можем ходить по путям советов плоти, активно вкладывая себя в какое-то мирское дело, и тем самым пренебрегать Божьим духовным трудом. Наверное, нам доводилось наблюдать печальную картину, как верующие готовы ради приобретения для себя «нужной» вещи тратить много драгоценного времени, работая сразу на двух работах. Но, тем самым, они платят очень дорогую цену, чтобы создать вокруг себя призрачный комфорт. И, при этом, им хронически не хватает времени для активности в церковной жизни! Поэтому эти «уставшие от житейских дел» христиане готовы «откупаться» деньгами, - чтобы их оставили покое и не тревожили «по пустякам». Они считают, что для этого есть «пастора», которые должны активно «отрабатывать» полученные деньги, и быть «слугами народу».

Еще задолго до написания Послания к Римлянам, существовало ложное представление о религиозном «раздвоении» на касту священников и группу прихожан, то есть духовных тружеников и наблюдателей. Поэтому апостол Павел призывает верующих в Риме не следовать такому обольщению и советует им не стоять на обочине истории, а войти в ряды активистов. Как на параде или во время шествия демонстрации, мы можем радостно махать руками проходящему мимо нас народу, но, при этом, будем оставаться на том же самом месте, где были до начала шествия! Поэтому лучшее положение – не стоять на месте, наблюдая, как вокруг нас Бог и другие человеки творят историю, а самим влиться в Мировое Движение Духа и Дела! А для этого, как мы сказали, нужно, прежде всего, «не сообразоваться» с веком сим, который может проникать, даже, в церковную жизнь и служение. Или, как написано в Еф. 4:22, «… отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях…»

Как только мы начинаем чувствовать, что нас обволакивает запах разложения явной пассивности и лени, тогда нужно немедленно избавляться от нечистоты души и духа! Не просто отложить их в сторону, а забросить как можно дальше от себя; молитвенно отправить в духе на Крест! Если мы этого вовремя не сделаем, то нам грозит полная остановка в духовном развитии! А это чревато падением до плотского, бездуховного и религиозного христианства! Как написано в Гал. 5:7 : «Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?»

Итак, если мы уже научились не давать места в своей жизни пассивности, то тогда нужно обратить внимание еще на вторую составляющую, способствующей духовной активности – «преобразуйтесь обновлением ума вашего». Выражение «преобразуйтесь» образно напоминает картину появление красивой бабочки из невзрачного кокона гусеницы. Вот, появляется в твердой куколке маленькое отверстие. Оно начинает увеличиваться. Потом появляется тельце со сжатыми крыльцами слабого насекомого. И, наконец, когда оно полностью освобождается от своей недавней тюрьмы, то сразу же распрямляет свои крылья. И перед нами появляется чудесной красоты бабочка! Это – есть «преображение»! Вместо жирной и некрасивой гусеницы появляется новый лепесток Божьей красоты! В преображении происходит не развитие, а полная замена одного другим! Поэтому и нам, подражая чудесному преображению гусеницы в бабочку, нужно, как можно чаще умственно «вылупляться» из традиционных представлений мирского образа жизни, чтобы следовать Святому Духу. Например, в конце Еф. 4 приводится ряд практических примеров, как нужно преобразовываться. «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.» Другими словами, чтобы навсегда избавиться от власти лжи, следует поверить в то, что обманывая кого-то, мы, в первую очередь, обманываем самих себя! Поэтому каждый раз, когда у нас появится искушение сказать неправду, давайте пробьем скорлупу страха самосохранения и мысленно нарисуем картину, как одна рука обманывает другую, но, при этом, в конце концов страдает все тело!

Давайте обратимся к еще одному примеру, записанному в Еф. 4:28 : «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.» Опять же, чтобы избавиться от наклонности к воровству необходимо не просто принять «волевое» решение не красть, а пройти этап обновления ума. Нужно преобразиться, и запечатлеть в своем сердце истину в отношении того, что свобода от воровства начинается в готовности трудиться своими руками. К сожалению, многие неудачники, прошедшие тюрьму и другие места свободы, очень легко обживаются в христианстве за счет помощей и поддержек. Они готовы служить в церкви «за деньги» языком, но не своими руками. А поэтому различные христианские организации постоянно атакует множество тех, кто готов устроить свою личную жизнь за счет наивных верующих! А это – еще одна форма воровства!

Итак, чтобы перестать красть у Бога и других человеков благословения, нужно, во-первых, трудиться и зарабатывать, используя физический труд. А во-вторых, из всего заработанного своим трудом должно жертвовать нуждающимся. Только в этом случае произойдет настоящее преображение вора в благотворителя! Другого пути к свободе у «христианина-вора» нет!

В этой проповеди мы только немного коснулись темы о важности преображения нашего ума, чтобы он «вылупился» из скорлупы пассивности и безответственности. Мы не должны быть похожи на желток в яйце, который комфортно чувствует себя за толстой скорлупой в кругу обволакивающего его жидкого белка. Ведь, желток предназначен для большего! Он должен преобразиться в живое существо, которое однажды пробьет скорлупу и появится на свет Божий! Подобным образом, каждый раз пробивая природную оболочку плотских мыслей и представлений, мы можем постигать еще одну, новую, сторону Божьей благодати, а так же переживать реальное обновление, как написано в Рим. 12:2 : «… чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» В этом отражается истинное значение одевание «в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». Таков путь каждого христианина, кто желает духом пламенеть и Господу служить! Таков путь преображения для каждого из нас, если мы желаем быть похожими на нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить