Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Последняя надежда для этого мира
Последняя надежда для этого мира
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
27.07.2017 14:38

наша надежда - иисус христосСовременное общество безнадежно и находится в тупике. Просвета в конце туннеля не наблюдается. К такому печальному выводу приходишь, когда смотришь на жизнь реальными глазами. Средства массовой информации постоянно сообщают о смерти, катастрофах или человеческой несправедливости. Если где и говорят о положительном действии или поступке, то тут же в нем сомневаются, подозревая в нечистом мотиве. Положительное в жизни – это часто ухмыляющаяся ирония, которую мы наблюдаем во время просмотра рекламы.

Обычная жизнь людей также не сулит надежды, нет никакого просвета. Семьи рушатся как из-за пустяков, так и из-за серьезных прегрешений – то ли это алкоголизм, наркомания или измена. Если же кто и оказался в небольшом числе счастливчиков, достиг успеха лишь потому, что принес что-то в жертву: или совесть, или друзей, или семью… Многие не видят выход, потому что никто их не научил поиску. Однажды один человек сказал: если не видишь просвета в конце туннеля, значит впереди поворот! Большинство не идут вперед потому, что не знают о возможности поворота и не желают затрачивать время продвижение вперед.

Размышляя о жизни, можно невольно придти к разочарованию. Ощущение что мы одиноки во Вселенной, разрушительно воздействует на нас. Человек, часто задумываясь о смысле собственного существования, приходит к абсурдности жизни. Все может оказаться бессмысленным. Что же делать? Неужели все так безнадежно? Может действительно, наша жизнь – это борьба и выживает сильнейший? И нравственно лишь то, что приносит мне удовлетворение? К таким размышлениям можно придти, если потерять из виду самое основное – Создателя, который является основанием всякой человеческой жизни. Только приход к Создателю, Богу живому, как Его называли ветхозаветные пророки, придает человеку смысл и ощущение надежды.

Что такое надежда? Вера в возможность осуществления чего-то радостного, благоприятного; вера в то, что может принести успех, радость, благополучие. Так характеризует это слово Толковый словарь Ожегова.

Реальный мир действительно безнадежен. Потому что силы, действующие в нем, действительно не могут дать человеку истинной радости, успеха и благополучия. Если это так, то есть ли у человеческого общества выход? Выход в действительности есть, хотя он и сложен. Этот выход является последней надеждой для этого мира, все остальное уже перепробовано и доказало свою тщетность и тленность. Этот выход в радикальном переосмыслении и повороте жизненных ориентиров и ценностей в сторону Христа. Христос – единственный, который и придает человеку надежду в этом мире. Надежда, которую дает Христос – это взгляд в будущее, которое будет устроено Христом, а не человеческим правительством и государством. Обращение ко Христу, делает человека новым. Устремление в сторону Христа, не подразумевает, что человек становится пассивным в устроении порядка и мира в человеческом обществе. Наоборот, социальная позиция такого человека только утвердится. Новый человек, будет стремиться создавать новое. Для того, чтобы увидеть социальную ориентированность нового человека, необходимо увидеть, в чем суть надежды, которую дает Христос.

Надежда, которую дает Христос, заключается в изменении жизненного стержня, в повороте в темном туннеле жизни. Жизненный стержень того, кто последовал за Христом заключается в переориентации с земного, на небесное. Другими, словами новый человек не держится за земное, материальное. Он собирает себе сокровище на небесах в виде добрых дел и ориентируясь на праведность, мир и радость в социальной жизни. Обращая внимание на жизненный стержень нового человека, понимаешь, что именно такие люди и нужны для обновления общества на всех уровнях – политическом, экономическом, социальном. Именно новые люди могут преобразовать общество и открыть своей жизнью единственную надежду для мира.

Обладателями этой надежды являются христиане, последовавшие за Христом. К большому сожалению, но наш христианский мир, далеко не христианский… Большинство обрели христианскую религию, но не христианскую надежду. В этом сложность, потому что мы постоянно сталкиваемся с людьми, которые лишь номинально принадлежат к христианству. Это только мешает раскрыть себя новому человеку. Все же, не смотря на проблему такого рода, мы имеем надежду, что светлое и истинное победит! Новое человечество, следуя за Христом, преобразит лицо этого мира.

Говоря о последней надежде для этого мира, нужно отметить два основных преображающих действия надежды. Во-первых, это изменение личного ориентира: упование на непреходящее и духовное – на Бога. Во-вторых, это активная социальная позиция, которая подразумевает влияние словом и делом на не преображенное общество до его полного преображения и обращения к единственной надежде сосредоточенной в Иисусе Христе. Первое преображающее действие приводит к активности в жизни, к желанию, чтобы и весь мир обрел надежду во Христе и преобразился! Другими словами, имея надежду на Христа, я желаю обретения этой надежды и другими людьми. Это желание обязательно должно привести меня к действию, к поступкам направленным на помощь людям. Таким образом, обретение надежды способствует обновлению не только отдельной личности, но и общества в целом. Новый человек создает новое общество, полное упования и преображающей надежды на Бога.

Константин Тетерятников

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить