Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Три пути заражения Нечистотой
Три пути заражения Нечистотой
(2 голоса, среднее 3.00 из 5)
23.07.2017 11:50

заражение грехомВ предыдущей проповеди мини-серии, посвященной теме душевно-духовного очищения, мы подняли важный вопрос об опасности греховной нечистоты. Оказывается, можно загрязнить свое сердце как извне, так и изнутри, - от инфекции греховной природы. В этой проповеди мы более подробно рассмотрим внутренние пути распространения греховной нечистоты, на примере заражения проказой.

В Лев. 13, как продолжении Закона о чистоте, мы читаем постановления о проказе. Они начинается со слов: «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику…» В прочитанном тексте выделяются три предпосылки появления нечистой болезни «проказы», которая сопровождается отмиранием чувствительности тела и его сильным гниением. Этими предупреждающими знаками являются: опухоль, лишай или пятно. Они образно указывают на три пути заражения нечистотой от греховной природы.

Во-первых, духовная нечистота может появиться от духовной «опухоли». Подобно тому, как обычная опухоль – это болезненное новообразование, вздутие на тканях организма, которое появляется на поверхности кожи, так и опухоль духовной нечистоты является опасным вздутием надменности и гордости в сердце. В отличие от неверующих, постоянно страдающих от «гордости житейской» и, в то же самое время, не замечающих ее «нарывов», христиан должно заботить любое «вздутие» в их сердце. Например, в 1 Кор. 8:1 написано для всех нас предупреждение: «… знание надмевает…» Поэтому «надутый» от излишества знаний христианин сразу же выделяется среди других верующих. Там, где он появляется больше не остается места для других. Он готов всех учить и воспитывать! Но, что, на самом деле, представляют подобные поучения и наставления гордеца? Разве от них исходит влияние Божьей жизни? Мы так не думаем! Их дыхание – духовная нечистота, которая заражает духом гордости окружающих. И поэтому многие «зараженные» стараются ровняться на своего «надутого» учителя!

Опухоль гордости надувается не только при больших знаниях, в которых нет места Божьей любви, но и в других случаях. Так, например, в Пр. 13:10 приводится еще один симптом духовной опухоли: «От высокомерия происходит раздор…» Речь идет о высокомерии, которое проявляется в уверенности своего превосходства, в надменном, пренебрежительном отношении к окружающим. В Иер. 48:29 приведены главные попутчики высокомерия. Это: чрезмерная гордость, надменность, кичливость и превозношение сердца. Так же опухоль гордости появляется от сознательного противления Богу и Его благой воле. В Иер. 4:14-18 мы читаем, к чему привела жестоковыйность сердец жителей Иерусалима: «Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе: доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли? Ибо уже несется голос от Дана и гибельная весть с горы Ефремовой: объявите народам, известите Иерусалим, что идут из дальней страны осаждающие и криками своими оглашают города Иудеи. Как сторожа полей, они обступают его кругом, ибо он возмутился против Меня, говорит Господь. Пути твои и деяния твои причинили тебе это; от твоего нечестия тебе так горько, что доходит до сердца твоего.» Это – пророчество о разрушении Иерусалима во время долгой осады Вавилонскими войсками. Оно исполнилось в 587 году до Рождества Христова: «В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского». Поэтому одной из причин, почему Всемогущий Бог Израилев допустил разрушение столицы Иудеи, является упрямство царя и еврейского народа.

Второй причиной появления проказы могли стать пятна лишая, как застаревшей кожной сыпи. В Лев. 13:2-3 мы читаем: «когда у кого появится на коже тела… лишаи…, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, … и если волосы на язве изменились в белые, и язва оказывается углубленною в кожу тела его, то это язва проказы; священник, осмотрев его, объявит его нечистым.» Подобным образом, существуют духовные лишаи, которые сразу же заметишь. Они, как правило, скрывают застарелую душевную рану. Как правило, обиду. Этой тяжелой болезнью души страдают очень многие, в том числе - царь Саул. Мы читаем 1 Цар. 18:8-9: «И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостает только царства. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида.» На грани заражения духовной горькой проказы так же была Сара, жена Аврама. Так, читая Быт. 16:5, мы становимся невольно свидетелями одного «семейного разговора»: «И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою.» Те же струпья застарелой обиты были в душе Анны после каждого посещения святого места. Мы читаем в 1 Цар. 1:6-7 : «Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела.»

Горечь обиды сопровождается, как правило, жалостью к себе. Обиженный или обиженная чувствуют себя «жертвой» и несчастными, никому не нужными. В Пс. 101 приводится ряд образов пораженных духовным лишаем. Они являются частью молитвы страдальца: «Господи! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, [когда воззову к Тебе], скоро услышь меня; ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня; сердце мое поражено, и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой; от голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей. Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах; не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле. Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною. Я ем пепел, как хлеб, и питье мое растворяю слезами…»

Итак, особые признаки перехода застарелой обиды в нечистоту прокаженной души – это различные отрицательные ощущения, которые берут верх в нашем сердце:
- как бы «закрытое небо» для молитвы,
- сильная печаль в сердце и постоянное стенание души,
- сожаление о напрасно прожитых днях,
- ощущение разрушенной жизни,
- мысли одиночества и ненужности и т.д.

Если духовные опухоли на сердце верующего непосредственно связаны с завышенной самооценкой, то застарелые струпья духовного лишая – это сильные отзвуки заниженной самооценки, которая часто сопровождается подавленностью-депрессией. Но есть еще один источник горькой проказы сердца – это «беловатые (или блестящие) пятна греховных наслаждений. В 2 Тим. 3:1-5 приводится большой список различных духовных пятен, ведущих к появлению проказы греха и нечистоты: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся.» Да сохранит нас Господь от заражения ядовитыми парами «мирского» духа, которые могут причинить нашей бессмертной душе непоправимый вред и быстро привести к расцветшей проказе в наше сердце!

Надеемся, что даже поверхностное знакомство в Божьей медицинской энциклопедии с тремя путями появления нечистоты – духовной проказы не оставит никого из слушателей равнодушными и самоуверенными в личной самоправедности! Поэтому все мы нуждаемся в ежедневной духовной профилактике, чтобы не заразиться от завышенной или заниженной оценки себя и своей жизни, или неверным использованием благ и комфортов! Нельзя допускать, чтобы хоть небольшое пятнышко нечистоты поразило наш внутренний мир. Лучше лишний раз перестраховаться, и молитвенно подойти под очистительную струю Крови нашего Господа Иисуса Христа, чем неожиданно для себя осознать, что уже стал духовно нечист! Это – путь истинного смирения и скромности, как написано в Рим. 12:3 : «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.»

Смирение – это состояние духовного равновесия, чтобы не склониться к гордости, не заниматься самоуничижением и не жить по-мирски. Оно направляет наш духовный взор на Господа Иисуса Христа и Его оценку нашего духовного состояния. В Евр. 12:1-3 мы читаем полезный совет, чтобы не заразиться нечистотой греховной проказы: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.» Надеемся, что это наставление поможет нам хранить себя от завышенной или заниженной самооценки, плотских желаний мирского и многого другого, что может очернить наше сердце и заразить его нечистотой. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить