Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Осторожно! Нечистота!
Осторожно! Нечистота!
(3 голоса, среднее 3.67 из 5)
16.07.2017 13:32

закон о нечистотеГлавные мысли к этой и последующим проповедям появились после изучения Книги Левит, в которой записан расширенный Закон о нечистоте. Тогда, когда он только был дан Моисею и Израильскому народу, Закон о нечистоте был связан, в первую очередь, с профилактикой и лечением физических болезней разного типа: от отравления «рыбы без чешуи» до гниения тела о время «расцвета» проказы. Однако в наше время поучения о «чистом» и «нечистом» из Книги Левит должны иметь большее значение, чем просто забота о теле и физическом здоровье.

В этой проповеди, которую мы назвали «Осторожно! Нечистота!», мы посмотрим на ряд источников духовной нечистоты с которыми сталкивается обычный христианин в повседневной жизни. Так же мы предоставим ряд Библейских советов, как избегать от осквернения духовной нечистотой.

В основание нашей проповеди мы заложим слова предупреждения из Евр. 12:15 : «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие…» Обратим внимание на выражение «горький корень». Это – духовный синоним «нечистоты» из Книги Левит. Он указывает, что существует опасность стать «горьким» для себя и других. И, к большому сожалению, верующие очень часто оскверняются разного вида нечистотой духа и души. Поэтому, чтобы таких прискорбных случае было меньше в нашей жизни, нам нужно знать, где и от чего можно духовно оскверниться и стать «горьким».

В этой проповеди мы будем следовать содержанию основных указаний о нечистоте из Книги Левит. Во-первых, нужно быть духовно, а не только физически трезвым христианином, пользуясь руководством Лев. 10:8-10 : «И сказал Господь Аарону, говоря: вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого…» Исторически это указание было связано со смертью двух сыновей-священников Аарона, которые напились крепкого вина в день своего посвящения на служение скинии. Поэтому, будучи пьяными, они потеряли контроль над действительностью и поступили очень опрометчиво. Они составили неверный состав воскурений, который в глазах Бога был «чуждым огнем». Мы читаем об этом в Лев. 10:1-2 : «Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.»

История о смерти двух пьяных священников учит нас быть аккуратными в обращении с силой Святого Духа, который присутствует в каждом верующем. Все мы – царственное священство. Поэтому, как священники Нового Завета, мы призваны «не расслабляться», когда в нашу жизнь приходят различного рода Божьи благословения! Слово Господа неоднократно призывает нас бодрствовать и трезвиться. Вспомним некоторые из этих предупреждений. Прочитаем Мтф. 24:42 : «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.» Это - указание о том, что мы должны ожидать и быть готовыми к встрече со Христом, когда Он возвратится за Церковью. А в Мтф. 26:11 написано увещевание, сказанное Иисусом Христом Своим ученикам, и нам в том числе, совсем иного плана: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.» Еще один призыв к нам звучит со страниц Книг Нового Завета в 1 Кор. 16:13 : «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.» Он призывает нас к твердости духа и быстрой духовной мобилизации всего себя в случаях, когда нужно постоять за веру Евангельскую. Таким образом, все наставления о бодрствовании, духовной трезвости и мудрой осторожности можно свести к богодухновенным словам апостола Петра из 1 Петр. 1:13 : «Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.» Наверное, это – самый лучший для нас призыв Святого Духа, чтобы называться и быть священниками Нового Завета, умеющими отличать «нечистоту» горького корня греха и плоти от сладости благодати о Христе.

Мы подошли в плотную ко второму увещанию для христиан духовно трезвиться и распространять вокруг себя Божий огонь любви. Для этого вновь обратимся к Закону о нечистоте из Книги Левит. Мы прочитаем указание, записанное в Лев. 11:2-3 : «скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте…» Мы могли бы продолжить чтение следующих стихов указанной главы, где дается подробный перечень нечистых животных, однако для нас важно постигнуть суть не многих примеров, а того, что их объединяет, их суть. А это, как раз, ясно представлено в первых стихах Лев. 11: чистое, а значит и съедобное, животное должно иметь два важных качества «чистоты». Во-первых, это раздвоенность копыт, а во-вторых, они должны уметь пережевывать поедаемую пищу. В духовном плане «раздвоенность копыт» - это намек на две составные Библии: Ветхий и Новый Заветы, которые объединяются истиной Господа Иисуса Христа. Поэтому если мы только читаем-вкушаем, например, Пятикнижие Моисея и не находим в нем откровения о Христе, то тогда можно очень легко превратить «чистое» богодухновенное Слово в «нечистоту» очередного толкования или философии! То же самое касается Книг Нового Завета. Любой подход на уровне умственного или мистического постижения учения Христа и Его апостолов чреват созданием ложных пониманий и ересей.

Если в чтении Библии или ее изучении мы не «дочитываемся» до Христа, то рискуем напитать свою бессмертную душу нечистыми рожками человеческих идей и предложений. Поэтому для каждого из нас звучит важное увещание Святого Духа, записанное в Кол. 3:16 : «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью…» Обратите внимание! Написано не просто «слово Божье», а подчеркивается его христоцентричность: «слово Христово»! Поэтому подобное выявление Христа может быть не только во время чтения Библии и молитвы. Оно распространяется на любое общение с Господом Иисусом Христом в Духе Святом - на всяком месте при разных занятиях: чтении книг, просмотре фильмов, участии в семинарах или конференциях, приготовляя обед на кухне, идя на церковное богослужение или просто лежа и отдыхая. Как написано в Кол. 3:17 : «И всё, что вы делаете, словом или делом, всё [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.» «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни.»

Когда мы определили первую важную составляющую «чистой» христоцентричной пищи для нашей души и духа, нужно сказать так же о важности пережевывания этой благословенной пищи. Дело в том, что Слово Божье – это не только духовное молоко для новообращенных. Оно является так же хлебом и даже - «твердой» пищей. Поэтому у нас должны быть духовные «зубы» - полезный навык глубоко размышления читаемого, виденного, слышанного и открытого. В подобном состоянии мы не станем «глотать» всякую без разбора еду для духа и души. Подобно тому, как мы осторожно едим рыбу, заблаговременно отделяя съедобное от острых костей, так же нужно внимательно поступать с тем, что нам предлагается для заполнения нашей духовности. Для этого полезно придерживаться важного Библейского разделения, о котором идет речь в Втор. 29:29 : «Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.» И тогда, по мере духовного взросления, мы будем все больше приобретать навыков для пережевывания познаваемого и переживаемого в присутствии Иисуса Христа. И наша духовная пища для души и духа будет становиться все чище и вкуснее.

При встрече с подозрительным и недуховным мы должны, каждый раз, говорить своей душе: «Осторожно! Нечистое! Это нельзя есть! В этой пище нет Христа!» Особенно это касается чтения газет, просмотра новостей по телевизору или в интернете. К сожалению, средства массовой информации имеют в своем «меню» только «нечистую» еду с явным горьким привкусом местной или общей лжи! Однако и христианские медиа не всегда предоставляют чистую пищу Духа, и очень часто давая место в своих программах привлекательной плоти, а не Христу! Сегодня мы не собираемся заниматься подробной ревизией, что действительно «чисто», а что «нечисто» в транслируемых радио-теле-интернет вещаниях современных христианских студий и центров. Для этого нужно иметь соответствующую подготовку и доступ ко всему банку данных христианских и церковных трансляторов и ретрансляторов. Пусть этим занимаются соответствующие специалисты. А мы с вами лучше будем бодрствовать, когда не только сталкиваемся с явно языческим или мирским, но и со всем внешне «христианским», где нет места Святому Духу и Господу Иисусу Христу!

Обратимся в этой проповеди еще к одному важному правилу, связанному с Законом нечистоты из Книги Левит. Прочитаем о «еврейском» очищении женщины после родов в Лев. 12:1-4 : «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит [младенца] мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее…»

Для нас христиан, которые не понимают многие обычаи и постановления для Израиля по плоти, очень трудно увидеть в послеродовом очищении наставление о том, что верующие должны беречься от духовной «нечистоты», связанной с греховной природой, которую мы получаем от прародителя Адама после того, как только были зачаты отцом и матерью. Но в это нужно поверить, а потом постоянно верить! А еще честно говорить время от времени самому себе, как это делал Давид: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.» Ибо мы – от самого рождения по не чистой «природе чада гнева». Однако родившись после воды физических родов, нам подарено рождение от Духа. А вместе с этим, - в нас поселяется чистая природа Святого Духа, которую следует постоянно очищать от различных наносов. Для этого нам дано ясное руководство Святого Духа. Например, его суть передана в Еф. 4:17-24 : «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.»

По причине греховной природы, которая, к сожалению, не отделима от нашей души, мы не можем просто так научиться и делать «чистые», праведные дела без привкуса горечи. На всем, хотим мы того или нет, мы оставляем свой отпечаток греховной нечистоты! Поэтому нам нужна духовная жертва Христа и Его Кровь, - чтобы своевременно очищаться от скверны плоти и духа. А, как священники Нового Завета, мы призваны сожигать в очистительном огне Святого Духа свои жертвы-исповеди: рассказывать Богу о себе и своей жизни в Духе и по плоти, просить у Него прощения и принимать от Него дар очистительной благодати.

Другими словами, действовать, согласно трех шагов:
- отбросить от себя в Духе на Крест все нечистое, «прежний образ жизни ветхого человека»;
- обновиться духом ума, согласно «пережеванного» от Христа;
- «облечься в нового человека, созданного по Богу».

Например, многие легко оскверняются природной гневливостью. Горечь гнева является повсеместным бедствием. Поэтому христиане призваны показать окружающим их человекам путь освобождения и очищения от духа гневливости. Давайте же посмотрим, как три указанные шаги очищения помогают нам победить горечь гнева.

Во-первых, нужно честно признать, в нас присутствует нечистота гнева. И это не просто какой-то недостаток, а величайшее зло, которое исходит из нашего природного сердца. В Мтф. 15:18-19 написано, что «а исходящее из уст - из сердца исходит--сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления…»

Во-вторых, нужно прочитать для обновления своего ума, что говорится в Библии о гневе. Например, в Иак. 1:20 сказано, что «гнев человека не творит правды Божией». А далее нас призывают: «отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.» А согласно Еф. 4:26-27, мы получаем серьезное предупреждение: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу.» Оно показывает, что с появившимся гневливым настроением нужно разобраться и очиститься от него, как можно быстрее. А последний срок сжигания жертвы гнева – это «до захода солнца». Иначе – существует опасность «дать место диаволу», который является человекоубийцей от начала! И если мы в гневе попадемся в его руки – то через нас он очень много натворит вокруг нас беды. И когда опять придем в себя, то увидим множество разрушенных отношений и судеб! Да не будет такого с нами никогда! Поэтому лучше заранее под руководством Святого нарисовать в своем сознании картину всемирного разрушения, исходящего от гнева, чем дать свободу этому гневу в словах и действиях.

В-третьих, когда мы уже знаем, что гнев – ужасен, разрушитель всего доброго и святого, что он направляется диаволом, и тем самым уже готовы трезво относиться к различного рода раздражительностям и недовольствиям, нам нужно закрепить сое очищение «праведностью и святостью истины». Для этого можно поступить очень просто – переключить свои недовольные чувства с обвинения на милость оправдания тех, кто стал причиной бури в сердце и воинствования членов. Пожелаем же нашему обидчику добра и благословений! Мы не имеем ни какого морального права осквернить его своими словами, мыслями или действиями гневливости! Наоборот, победим зло добром во Христе!

Мы привели только один пример своевременного очищения от загрязнения греховной природой наших чувств и ожиданий действием гнева. Однако по той же самой схеме очищения мы можем решить проблему со смехотворством, несправедливой критикой и клеветой, победить дух одиночества и многое другое, что восстает на нашу душу и лишает духовной чистоты. Поэтому мы призываем к ответственному и серьезному бодрствованию, различая, чем наполняем себя и что проявляется через нас. В этой проповеди мы рассмотрели опасность внутреннего заражения «горьким корнем». Поэтому ее можно назвать более расширенно: «Осторожно! Нечистая пища! Нечистые мысли и чувства!» В следующей проповеди мы коснемся других постановлений Закона чистоты, взятые из Книги Левит. Они, в основном, будут связаны с признаками духовной нечистоты. Нам нужно их знать и вовремя их отслеживать, чтобы не терять по пустякам «чистоту» сердца. Ибо написано: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить