Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Наша молитва к Вседержителю
Наша молитва к Вседержителю
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
05.07.2017 20:10

молитва к богуВозлюбленные братья и сестры! В Нагорной проповеди Иисус Христос привел для нас пример богоугодной молитвы, которую мы называем «Отче, наш». Прочитаем начало этой молитвы, которое записано в Мтф. 6:9: «Отче наш, сущий на небесах!» Обратите внимание: Господь Иисус Христос не сказал, что наш Отец только пребывает на Небесах. Однако некоторые посчитали, что слово «сущий» означает место «физического» пребывания. Поэтому часть христиан верит в ложную картину Мироздания, что, якобы, Бог находится только на Небесном Престоле Власти и Славы. Что Его нужно искать исключительно только на Небе. Что свои молитвы следует устремлять куда-то «далеко-далеко» в Небеса.

Иисус Христос не говорил о каком-то «особом» месте пребывания Бога. Под словом «сущий» Он подразумевал Вечный Центр власти Бога, - что Его Царская власть распространяется с Небес на землю. Ибо Он – Бог Вседержитель. Но Он так же является Духом. Поэтому может пребывать не только на Небесах, но и на земле. Поэтому не нужно торжественно возносить, подобно огненные ветхозаветным жертвоприношениям, наши молитвы куда-то в Небеса. Господь Бог ожидает от нас «земного» молитвенного общения. Но, при этом, мы не должны забывать, что Он–Вседержитель!

В этой проповеди, которая называется «Наша молитва к Вседержителю», мы немного приоткроем завесу тайны Бога Вседержителя и получим несколько практических советов в отношении молитвы к Вседержителю. Поэтому наша проповедь будет состоять из двух частей. В первой части мы приведем ряд Библейских текстов, которые объясняют, почему наш Небесный Отец является Вседержителем. Вторая часть будет больше практической, чем объяснительной.

Обратимся к первой части проповеди, которую можно озаглавить: «Бог Библии – это Бог Вседержитель». Прочитаем Пс. 94:3-4 : «… ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами. В Его руке глубины земли, и вершины гор — Его же.» В данном Библейском откровении Вседержителя отражается: Господство, Величие, Царственность и Власть. Поэтому мы можем провозгласить вместе с победителями Великой Скорби слова поклонения Вседержителю, записанные Откр. 15:3 : «Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!»

Как Бог Вседержитель, наш Отец Небесный является Справедливым Царем. Мы читаем в Иер. 10:10 : «А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный.» Но Он так же Премудр в Своем правлении. Поэтому мы должны согласиться со словами пророка из Иер. 10:6-7 : «Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом. Кто не убоится Тебя, Царь народов? ибо Тебе единому принадлежит это; потому что между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобного Тебе.» Его мудрость правления миром выражается, как правило, в четырех определениях.

Во-первых, Бог Вседержитель ограниченно проявляет Свое Всемогущество. Поэтому Он часто воздерживается от применения всей Своей силы. Например, как Всемогущий, наш Отец Небесный обладает силой возродить из грешников в Своих детей, но Он не желает делать нас запрограммированными роботами, способными делать только одно добро. Он просто предлагает нам: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле…»

Во-вторых, в настоящее время Бог Вседержитель управляет нашим Миром, как Всезнающий Бог. Мы читаем в Пс. 32:13-15 : «С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих. С престола, на котором восседает. Он призирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их.» Таким образом, ни одна малейшая деталь в нашем мире не упущена из вида Вседержителя. Поэтому Его по праву можно назвать Единственным Царем, Который держит под контролем весь ход событий в нашей необъятной Вселенной и управляет не только тварным Миром, но и всей его Историей.

В-третьих, как Мудрый Вседержитель, Господь Бог использует: естественные причины, ангельский и демонский миры, а так же свободу выбора каждого человека. Это хорошо проиллюстрировано в Книге Иова. В Иов. 1:6 мы читаем: «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа…» Речь идет об ангелах, которые собрались на отчет о проделанной работе перед Вседержителем. «… между ними пришел и сатана», которому Господь Бог указал на праведника Иова. «И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?» После такого «обвинения» Вседержитель позволил сатане причинить боль праведнику: «И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей.» Таким образом, Всемогущий Бог ограничил зло, которое мог причинить в полной мере враг человеческих душ.

По премудрому Божьему Промыслу, ангелы и демоны не могут погубить нашу душу! Иисус Христос указал, что «… не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.» Он призвал бояться грешить пред Богом, Который Один может вершить наши судьбы! Об этом же записано в Рим. 8:38-39 : «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.»

В той же Книге Иова говорится о том, что «… огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их», а потом «… большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли…» Это свидетельствует о роли естественных причин, с помощью которых наш Отец Небесный влияет на ход нашей истории и всей жизни. Не так важно, кто стоит за «природными явлениями» - добрые или злые ангелы, но за них отвечает только Вседержитель! Поэтому на днях, когда сильный ветер сломал возле нашего дома дерево, было понятно, что ущерб причинил именно ветер, но по предрешению Бога. Господь дал указание ветру, лично или через посредников, чтобы сломать наше дерево, а не у соседа. Возможно, Он предвидел, что пора избавиться от старого и посадить новое, молодое деревцо. Таким образом, Премудрый Вседержитель помог нам обновить фасад возле дома! Итак, «велик Господь, и Господь наш превыше всех богов. Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах; возводит облака от края земли, творит молнии при дожде, изводит ветер из хранилищ Своих.»

Если духовный и естественный миры полностью подчиняются Богу Вседержителю, то свобода избрания греховного человека часто идет в разрез с Его Благой Божественной волей! К сожалению, человеческое сердце способно на все, чтобы только провозгласить личную независимость от Бога. Поэтому, когда мы грешим, то бунтуем против Суверенного Царствования Вседержителя! Но разве что-то может измениться от наших плотских потуг?! Мы, например, ставим свою «точку» на плане Бога, - там, где нам хочется, - ошибочно думая, о своей власти и возможностях. Однако, как только кто-то поставил свою «точку», Отец Небесный, в Свою очередь, «поправляет» своей «второй точкой» нашу судьбу, проведя линию жизни через обозначенные две «точки» туда, куда Ему угодно! Поэтому лучше не знать своего «завтрашнего» будущего! Лучше не прислушиваться к пророчеству, - чтобы не появилось искушение изменить «ход» естественных вещей! И не повторить ошибку героя одной сказки, который узнал время, когда за ним придет смерть, и хотел убежать от нее в другой город, но не убежал… Смерть ожидала, как раз, несчастного на чужбине, а не в его доме! Это – не пример фатализма-обреченности! Это – одно из доказательств Всевластия Бога Вседержителя, Который может использовать и «гостью с косой» для осуществления Своих Суверенных Планов!

В-четвертых, Всеблагой Вседержитель управляет тварным Миром силой Свой любви. Но по отношению к человечеству Он проявляет «полезную» для него боль. Так достоверно установлено, что чаще всего грешники обращаются к Богу Спасителю как раз в период болезней, сильных душевных переживаний и особых трудностей. Поэтому мы должны согласиться с Ис. 26:9-10: «…ибо когда суды Твои [совершаются] на земле, тогда живущие в мире научаются правде. Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде - будет злодействовать в земле правых, и не будет взирать на величие Господа».

Расширим наше объяснение, чтобы у нас не сложилось ложного впечатления, что наш Отец Небесный «является тираном». Дело в том, что самое малое или большое зло, сотворенное страной, городом или даже одним человеком не уничтожается просто так, само собой, и не забывается, но «воспоминается» однажды Господом. Так, например, невинно пролитая кровь Авеля еще до сих пор вопиет к Богу Судье о мщении. Библия ясно говорит, что Бог ненавидит несправедливые законы, коррупцию и притеснение бедных. Ему также противны распущенность, насилие и аборты, пьянство, обман, разводы и пренебрежение Библией. И в силу Своей Абсолютной Святости, Он должен наказать нас за каждое наше злое деяние. Однако, как много раз мы уже говорили в предыдущих проповедях, первоочередной целью Отца Небесного все же является не наказание, а исправление человека. По этой причине Вседержитель вразумляет грешников через Своих посланников (обстоятельства, человеков, ангелов или сатану). Вот, как об этом написано в Иез. 18:21-23: «И беззаконных, если обратится от всех грехов своих, какие делал. и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его. какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет. «Разве Я хочу смерти беззаконника? -говорит Господь Бог. — Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?»

Наш Отец Небесный не желает нас наказывать! Но, при этом, Он вовсе не обязан нас прощать! Ведь, прощение не является Его долгом. Это – Его Милость, которую невозможно заслужить! Величие этой Милости отражается в 2 Кор. 5:19-21 : «… Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлении их, и дал нам слово примирения. Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом».

Подводя итог первой части нашей проповеди, всем нам нужно согласиться с записанным в Еккл. 7:13-14: «Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым? Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.» Итак, «Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие, ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздает ему. Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда. Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною? Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, - вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах. Итак, если ты имеешь разум, то слушай это и внимай словам моим. Ненавидящий правду может ли владычествовать? И можешь ли ты обвинить Всеправедного? Можно ли сказать царю: ты - нечестивец, и князьям: вы - беззаконники? Но Он не смотрит и на лица князей и не предпочитает богатого бедному, потому что все они дело рук Его. Внезапно они умирают; среди ночи народ возмутится, и они исчезают; и сильных изгоняют не силою. Ибо очи Его над путями человека, и Он видит все шаги его. Нет тьмы, ни тени смертной, где могли бы укрыться делающие беззаконие. Потому Он уже не требует от человека, чтобы шел на суд с Богом. Он сокрушает сильных без исследования и поставляет других на их места; потому что Он делает известными дела их и низлагает их ночью, и они истребляются. Он поражает их, как беззаконных людей, пред глазами других, за то, что они отвратились от Него и не уразумели всех путей Его, так что дошел до Него вопль бедных, и Он услышал стенание угнетенных. Дарует ли Он тишину, кто может возмутить? скрывает ли Он лице Свое, кто может увидеть Его? Будет ли это для народа, или для одного человека, чтобы не царствовал лицемер к соблазну народа.»

Во второй части нашей проповеди, которую можно назвать «Обязательно молитесь к Вседержителю!», мы познакомимся некоторыми важными советами, как развивать свои молитвенные отношения с Небесным Отцом, сущим на Небесах, то есть Вседержителем.

Во-первых, мы можем просить у Него, во имя Иисуса Христа, об изменении природных, внешних обстоятельств. Для Него – несложно управлять природными явлениями. В Пс. 146:8-11 мы читаем: «Он покрывает небо облаками, приготовляет для земли дождь, произращает на горах траву; дает скоту пищу его и птенцам ворона, взывающим [к] [Нему]. Не на силу коня смотрит Он, не к [быстроте] ног человеческих благоволит, - благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его.» И еще написано в Пс. 147:16-18 : «посылает слово Свое на землю; быстро течет слово Его; дает снег, как волну; сыплет иней, как пепел; бросает град Свой кусками; перед морозом Его кто устоит? Пошлет слово Свое, и все растает; подует ветром Своим, и потекут воды.»

Во-вторых, мы можем ходатайствовать за других. При этом, не нужно требовать у Вседержителя того, что Он не будет делать! А, ведь, как часто слышатся молитвы о том, чтобы Бог «спас» того или иного грешника! Таким образом, мы провозглашаем ложное учение, что Бог насильно, без согласия человека вламывается в его сердце, и «спасает». Тогда, чем Он отличается от сатаны и его нечестивых слуг?

Несомненно, наш Отец Небесный уважает личную позицию не только святых, но и грешников! Поэтому Он не заставляет кого-то насильно каяться, а побуждает его к добровольным изменениям через влияние со стороны неожиданных внешних обстоятельств. И часто эти нежданно нагрянувшие события являются окрашенными в темные тона боли… И, если мы желаем кому-то действительно вечного спасения, а не физических временных благословений, то тогда должны молиться о поражении его болезнью не к смерти, потере работы, лишении благосостояния и других неприятностях в больших размерах! Как написано в Пс. 106:25-26, «Он речет, – и восстает бурный ветер, и высоко поднимает волны его. Восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истлевает в бедствии. Они кружатся и шатаются, как пьяные. И вся мудрость их исчезает. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их. Он превращает бурю в тишину и волны умолкают.»

В дополнении сказанному, чтобы ни у кого из нас больше не возникло сомнения, что для покаяния грешника нужно просить у Бога боли, мы приведем целый список Библейских текстов, подтверждающих, что самый эффективный метод Божьей евангелизации – это атмосфера физического страдания.

1 Цар. 2:6-7 : «Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит. Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает.»

Иов. 5:18 : «Ибо Он причиняет раны, и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют.»

Пс. 67:20 : «Благословен Господь всякий день. Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас.»

Пс. 70:20 : «Ты посылал на меня многие лютые беды, но и опять оживлял меня, и из бездн земли опять выводил меня.»

Ис. 45:7 : «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.»

Пл. Иер. 3:37-38 : «Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?»

Ам. 3:6 : «Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?»

Молитва к Вседержителю о ниспослании большой боли для покаяния грешника – это евангельский принцип Ветхого и Нового Заветов! Как написано в Евр. 12:5-11, «… сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.»

Молитва в Богу Вседержителю приводит нас к священному сотрудничеству с Отцом Небесным. Существует много способов «трудиться» с Господом Богом: через послушание, помощь другим и через Его любовь. Но особо для Него важно призвать нас к молитвенному сослужению, когда мы молимся, согласно Его воле, а Он исполняет наши молитвы!

Наш Отец Небесный желает вседержительствовать не только при помощи с помощью Суверенной Власти, но и по указанию нашей молитвы! Для этого нам посылается Молитвенный Святой Дух, страстно желает, чтобы мы разделили Его волнение за весь мир. При этом Он научит нас верному распределению наших молитвенных нужд.

Например, если их представить в процентном составе, то:
- молитвы о мирских заботах и желаниях (30%),
- молитвы о собственном духовном росте (50%),
- молитвы о духовном росте других (70%),
- молитвы о преобразовании окружающего мира (100%)!

Как установлено на практике, традиционно же верующий молится к Богу (как не Вседержителю) в отношениях:
- молитвы о мирских заботах и желаниях (100%),
- молитвы о собственном духовном росте (20%),
- молитвы о духовном росте других (10%),
- молитвы о преобразовании окружающего мира (0,5%)!

Какой контраст между ожиданиями Бога Вседержителя и нашими обычными молитвенными устремлениями! Поэтому нам нужно пересмотреть наши обращения к Отцу Небесному! И начать молиться Близкому Богу Вседержителю, правящему землей с Небес! Как это делают небожители: «… свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить