Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Всему свое время
Всему свое время
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
04.07.2017 11:05

времяВозлюбленные братья и сестры! Продолжая знакомство с содержанием Евангелия от Иоанна, обратимся к некоторым особенностям Ин. 7. Они, в первую очередь, связаны с тем, как Иисус Христос распределял Свое время. Тем самым, Он показал нам пример того, что «всему свое время». Поэтому и мы призваны, как написано в Еф. 5:15-16, поступать «осторожно, … дорожа временем, потому что дни лукавы». В этой проповеди, которая называется «Всему свое время» мы получим ряд практических советов, как следует распределять драгоценное время, которое милостиво дарит нам Благой Бог.

Время – это великий дар Великого Бога! Поэтому не следует им злоупотреблять или пренебрегать! Мы не имеем никакого морального права понапрасну тратить ни одного часа, минуты или секунды! Ведь, они непосредственно связаны с однажды начавшейся Историей нашего тарного Мира. Они – часть Божьей воли, которая осуществляется на наших глазах. Это было хорошо известно нашему Господу. Он не цеплялся за каждое мгновение, но извлекал из него насущную пользу. Например, «при наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдаших различными болезнями; изгнал многих бесов» Так написано в Мрк. 1:32-34. В другом случае, когда было большое стечение больных и калек, Иисус Христос служа нуждающимся, пропустил ужин. А бывало, что и ночью Ему не давали покоя!

Не смотря частую занятость, жизнь нашего Господа не была лихорадочной. Он мог с кем-то переброситься несколькими словами, или часами вести просветительскую беседу, как это было в разговоре с фарисеем Никодимом или Самарянкой. Поэтому жизнь Иисуса Христа была на удивление уравновешена, пронизана ощущением ценности времени. Когда Его братья пригласили Его пойти с ними на праздник Кущей в Иерусалим, Он кротко им ответил: «Мое время еще не настало…» Нечто подобное Иисус Христос ответил и Своей матери, когда она обратилась к Нему за помощью во время свадебного торжества в Кане Галилейской. «И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.»

В чем же заключался успех служения Иисуса Христа, так что Он успевал все делать в Богом назначенное время? Несомненно, это было как-то связано с Его молитвенной жизнью. Например, в Мрк. 1:35 мы читаем: «… утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился». Не имея под рукой полного Божьего Плана на Свою земную жизнь, наш Господь всегда молитвенно ожидал от Своего Отца конкретных указаний и силы, чтобы исполнить Его волю. Иисус Христос ничего не делал без руководства Свыше. Поэтому Он мог не спешить, когда Его родные братья собирались на Праздник в Иерусалим. А потом, действуя по воле Божией, отправиться как бы тайно за братьями, чтобы затем опять явно учить в Храме. И, наконец, как написано в Ин. 7:37-38, «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.»

Смотря на жизнь Иисуса Христа, можно точно заключить, что Он умел защищаться при помощи молитвы и Божьего руководства от, так называемых, «срочных дел». Он не медлил и не спешил, и всегда был там, где Ему следовало быть. Поэтому Он делал все прекрасным в Божье время: превращал воду в вино, встретил женщину у колодца, разыскал парализованного в купальне Вифезда, исцелял и воскрешал мертвых!

Особо впечатляющим примером Иисуса Христа в умелом распределении времени является история о воскрешении Лазаря. Прочтем из Ин. 11 некоторые эпизоды этой истории, сопровождая их небольшими комментариями. «Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее… Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.» Казалось бы, наш Господь должен был, как можно быстрее прийти в Вифанию к больному другу, чтобы оказать ему своевременную помощь и исцеление. Однако Иисус Христос повел Себя в эту критическую минуту не так, как бы мы, наверное, поступили на Его месте. Будучи руководимым Отцом, Он не сорвался с места в поисках быстрого коня или колесницы. Нет! Но, «когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.» Другими словами, Иисус Христос не попал под давлением обстоятельств и советов Своих учеников в сети срочности, а ждал Своего часа, - когда Лазарь умрет, чтобы затем его чудесным образом воскресить из мертвых! Ведь, для Бога более важно воскрешение мертвого на четвертый день, чем «обычное» исцеление больного! Ибо только это давало право Христу открыть Себя и Свою Божественность окружающим: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если умрет, оживет»!

Несомненно, в конце Своего земного служения Иисус Христос мог уверенно, не стыдясь, подвести черту Своего активного труда. В Ин. 17:4 мы читаем о Его отчете Отцу: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.» Обратите внимание. Слова «совершил дело» указывают на полную завершенность начатого. А ведь, эти слова Иисус Христос сказал не в Свой предсмертный час, вися на кресте. Это – часть Его молитвы по пути Гефсиманию! Примерно, за двенадцать часов до распятия на Голгофе наш Господь завершил все дела на земле и мог упокоиться. Однако вместо того, чтобы отдыхать в кругу друзей, наслаждаясь с ними, возможно, в последний раз полноценным общением, Иисус Христос отправился в место Своего молитвенного борения, - чтобы в Гефсиманском саду своевременно подготовиться к Своему Исходу в Небеса!

После того, как мы сделали обширное введение в нашу проповедь, мы можем без особого труда объяснить необычные действия Иисуса Христа, о которых записано в Ин. 7. Почему же наш Господь не пошел вместе со своими братьями на Праздник в Иерусалим? Несомненно, Его промедление нисколько не было связано со страхом. Ведь, Он был вполне уверен, что «еще не пришло время» для мученичества. И поэтому ни один волос с Его головы раньше времени не мог упасть без воли Отца Небесного! Значит, у нашего Господа была другая важная причина еще некоторое время побыть в Галилее. О ней мы читаем в Лук. 10:1-9: «После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.»

Оказывается, что Иисус Христос не мог пойти со Своими братьями в Иерусалим по причине начала новой миссионерской компании, которая должна была начаться накануне Праздника Кущей в Галилее и завершиться в Иудее. Он должен был собственноручно удостовериться, что семьдесят Его благовестников готовы исполнить свое служение. И только после того, как Он отправил их с благовестием, наш Господь получил указание от Отца на несколько недель отлучиться в Иерусалим, чтобы там пожить в праздничных шатрах-кущах. А потом, когда миссия семидесяти завершится, Он должен был встретить их в условленном месте и выслушать их подробный отчет о проделанной работе. Это объясняет причину, почему Иисус Христос пришел в Иерусалим не явно, а как бы тайно, то есть сам, без сопровождения группы учеников. Все они были заняты благовестием в Галилее и Иудее.

Теперь мы можем объяснить причину того, что написано в Ин. 7:14, «… в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.» Оказывается, что приготовления к миссии заняли довольно таки много времени, и наш Господь не мог чисто физически успеть к началу празднования Кущей. Иисус Христос прибыл в Иерусалим уже в самый разгар Праздника. И сразу же отправился в Храм, где начал учить.

Ответим еще на один вопрос, который связан с тем, почему Иисус Христос решил особенно отличиться в самый последний день Праздника. В Ин. 7:37 мы читаем : «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.» Опять же, такое поведение нашего Господа не было случайным. Оно соответствовало воле Божией. Посудите сами.

Во-первых, последний, восьмой день Праздника Кущей, согласно Лев. 23:36, был «днем священного собрания». Поэтому много евреев, по предписанию Моисея, одновременно собралось в одном месте. А это была прекрасная возможность для того, чтобы очень много человек услышали важные истины Спасения. С другой стороны, в последний день проживания в шатрах, у многих уже было «чемоданное» настроение. Они готовились возвратиться к себе домой. И Господу было угодно, чтобы они унесли с собой на прощание самое важное и самое ценное из услышанных поучений. По этой причине «сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.»

Как мы увидели, Иисус Христос ни разу нигде не опоздал. Он действовал, согласно Божьему расписанию. Он знал, сколько времени нужно Ему побыть с учениками, чтобы подготовить их к крупномасштабной миссии. Он верно рассчитал, когда должен быть в Иерусалиме и когда там сказать самое важное. Другими словами, Он молился и ждал указания свыше и поэтому мог позволить Себе где-то задержаться или, наоборот, быстро отправиться в другое место. Его молитвенная жизнь непосредственно была связана с распознаванием важного от срочного и второстепенного. Так, например, совместное путешествие Иисуса Христа с братьями было явно второстепенным делом. Посещение Иерусалима – тоже было не очень важным, по сравнению с подготовкой семидесяти благовестников. А вот, проповедь о Святом Духе нужно было провозгласить только на восьмой день празднования. Только в этом случае это было самым важным, что мог сделать Иисус Христос тогда в Иерусалиме. Итак, от чего-то можно было отказаться, где-то повременить, чтобы совершать волю Божью!

Верное распределение времени Иисусом Христом учит нас уважительно относиться к отведенным нам секундам, минутам, часам, дням и годам. Наша жизнь – не так уж длинна, как может показаться на первый взгляд. Мы не можем время возвратить вспять, остановить его или восстановить. Мы можем только измерить время. Так, например, в сутках 1440 минут, 168 часов в неделе. А если посчитать, сколько мы проживаем минут и часов за нашу жизнь, то, кажется, что это очень много.

Но давайте посчитаем, сколько у нас действительно есть времени, чтобы исполнить волю Бога:
- 25 лет мы спим,
- 10 лет мы проводим на работе,
- 1 год мы тратим на уборку дома,
- 3 года уходит на приготовление еды,
- 4 года едим,
- 5 лет ездим,
- 2 года уходит на личную гигиену…

Итого, мы упускаем из виду, примерно, половину своей жизни на мелочи жизни. А если к этому добавить, что из оставшихся лет мы 70 процентов тратим на просмотр телевизора или интернета, то у нас остается «чистыми» где-то несколько десятков лет. И ради этих немногих лет мы должны прожить целую жизнь, чтобы подготовиться к Вечному Бытию!

Если мы, по сути дела, постоянно сталкиваемся с хронической нехваткой времени, значит, - мы должны им очень дорожить! И учиться у Христа верно, согласно воле Бога, его использовать. В 2 Тим. 3: 17 мы читаем: «… да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». Обратите внимание на слово «совершен». Это то же самое слово, которое использовал Иисус Христос, когда подводил итог Своего земного служения. Оно указывает на полную завершенность начатого процесса. Поэтому к нему мы можем применить аббревиатуру «ВРЕМЯ»:
(В) – верность,
(Р) – ревность,
(Е) – естественность,
(М) – мужество,
(Я) – ясность.

Мы призваны Господом к молитвенному распределению нашего времени каждый день; а точнее, - каждое утро, - в общении с Близким Премудрым Богом. При этом следует придерживаться следующего порядка:
- планировать с Господом, как должно прожить день,
- по возможности, осуществлять намеченное,
- не ослаблять своих усилий при виде трудностей или препятствий на пути намеченному,
- честно, пред Господом оценивать совершенные дела и поступки.

Давайте рассмотрим более подробно некоторые из представленных советов.

Во-первых, нужно начинать свой новый день с живого общения с Близким Богом. Это самое важное, что может произойти с нами каждое утро! Поэтому не нужно пробегать в спешке мимо Божьей Гостиной, где нас ожидает Господь! Лучше всего, поставить для себя за правило, еще до завтрака настроиться на общение с Богом. Как только мы привели себя в порядок, нужно сразу же молитвенно обратиться к Близкому для нас Живому Богу за руководством. Для этого можно использовать простую молитву благодарности Всемогущему Господу за охрану на протяжении прошедшей ночи, а потом попросить у Него мудрости, как должно распланировать весь следующий день.

Для этого следует применить обычную шкалу ценностей:
- самое важное,
- важное,
- менее важное,
- не очень важное,
- не важное.

Эта шкала позволяет нам предвидеть ценность каждого запланированного нами события. А, значит, - верно распределить свои силы и время на то, что предстоит совершить в течении всего дня.

Утреннее молитвенное планирование с Господом позволяет нам в большей или меньшей степени приоткрывать завесу ожидаемых Божьих деяний. Мы отвечаем пред Господом на пять насущных вопросов:
- Какова действительная цель того, что мне нужно сделать или сказать?
- Какова текущая ситуация (благоприятна она или нет)?
- Каковы способствующие обстоятельства, которые помогаю выполнить намеченное?
- Каковы препятствующие обстоятельства, которые мешают достичь желаемого?
- Какие шаги нужно сделать, чтобы достичь намеченного?

Давайте на простом примере представим практичность пяти вопросов планирования. Сегодня в нашей поместной общине большой праздник – новообращенные приняли крещение по вере и присоединились к нашей церковной семье. Поэтому, допустим, мы возвратимся к сегодняшнему утру. С какими же ожиданиями мы должны были прийти на встречу с Близким Премудрым Богом? Конечно же, с просьбой побывать на Крещении! Тогда, на какие вопросы нужно ответить во время молитвенного общения Уединения?

Во-первых, мы должны были бы ответить на вопрос: «Почему мы желаем побывать на Крещении?» Возможно, ради любопытства? Или кто-то заметит наше отсутствие на торжестве, и потом долго будет косо смотреть в нашу сторону? Или: «так надо!...»? Или: желая молитвенно присоединиться к тем, кто должен принимать водное крещение? Или: «там без нас не обойдутся»? В общем, нужно оценить свои ожидания и побуждения, чтобы избрать самое верное руководство Святого Духа.

Во-вторых, если мы получили от Господа благорасположение побывать на Крещении, нужно определить, какова текущая ситуация. При ответе на этот вопрос мы сразу же оцениваем способствующие и препятствующие обстоятельства. Например, Крещение будет происходить утром, за час до основного церковного служения. Поэтому нужно было бы заблаговременно пребыть на местное озеро. А лучше всего, сначала зайти в Дом Молитвы, а потом всем вместе, с братьями и сестрами, отправиться к озеру.

В-третьих, нужно спросить у Премудрого Всезнающего Бога, каковы благоприятные условия для посещения Крещения. И, возможно, Господь Бог напомнит нам о нашем здоровье, - что мы можем самостоятельно добраться на общественном транспорте. И тут же предупредит, что лучше всего выйти заблаговременно из дома, - чтобы не опоздать на рейсовый автобус. А еще Он укажет на ожидаемую неприятность, что «в этот автобус не всегда можно сесть. Он часто едет переполненным вечно спешащими куда-то пассажирами».

В-четвертых, нужно спросить у Господа, какими должны быть наши действия, чтобы вовремя успеть на Крещение. И тогда Он представит общий или более подробный план нашего благоразумного поведения. И там будет обязательно пункт, что, лучше всего, вызвать такси, а не ехать в переполненном, душном автобусе.

Мы привели самый простой пример планирования в присутствии Премудрого Бога своих ожидаемых действий. Однако предоставленная схема размышлений в Духе может быть той же самой. Поэтому давайте учиться ежедневно молитвенно испрашивать Божьего руководства, чтобы у нас было всегда всему свое время! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить