Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Да будет воля Твоя, Отче!
Да будет воля Твоя, Отче!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
30.06.2017 19:46

Отче НашВозлюбленные братья и сестры! Мы часто молимся словами молитвы «Отче наш»: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе!» Но что вкладываем в их значение? По крайней мере, существует три разных взгляда на проявление воли Господа Бога в тварном Мире; два ошибочных и один верный. В этой проповеди, которая называется «Да будет воля Твоя, Отче!», мы познакомимся с распространенными пониманиями Божьей воли, чтобы верном духе возносить свои молитвы к Живому и, в тоже самое время, Близкому Богу.

Во-первых, некоторые верующие считают, что Господь Бог является только Наблюдателем в нашем Мире. Он, как Истинный Творец и Вседержитель, поддерживает Своё творение, время от времени что-то подправляя в сотворенном Мире при помощи Своего сверхъестественного, чудесного вмешательства. При этом, Он предоставил полную свободу Своему творению и действиям человеков.

Мы должны верить, что в свое время, Премудрый Всемогущий Бог положил начало творению и однажды переведет его в Вечное Бытие. Но для нас не должно быть приемлемым ложное учение, что теперь, якобы, Господь Бог больше не вмешивается в наш Мир, который стал «обычным». Поэтому мы должны очень аккуратно использовать традиционные «научно-популярные» выражения, которые могут при неверном обращении «изгнать» Бога из нашего мышления в Неприступный Свет; как например: «природа», «законы притяжения», «прогноз погоды» и т.д. А когда наш карандаш падает со стола, то так же не нужно автоматически думать, что он упал, потому что «существует закон притяжения». Ибо, когда что-то падает на землю или когда мы льем воду из кувшина в стакан, происходит намного более «божественное», чем мы думаем!

Мы можем верить, что все в нашем Мире находится под полным наблюдением и контролем Всемогущего Бога, Который время от времени что-то в нем исправляет и «подлатывает». Он поддерживает в нем Свою совершенную систему красоты. Поэтому молитва «Да будет воля Твоя!» может стать только утверждением веры во Всемогущего Бога. Такая молитва благодарит Заботящегося Бога за Его Мудрость и Благость. Верующий смиренно так же признает свою наследственную греховность и полную зависимость от милостиво поддерживаемых Богом законов природы. Он верит, что по причине человеческого невежества и упрямства всё в нашем Мире несовершенно. Поэтому эффективность самой молитвы оценивается тем, как она повлияла на самого молящегося. Однако она «не может изменить что-либо на земле». Она лишь преобразовывает сердце и мышление того, кто молится. Поэтому она чаще всего исполняет роль разновидности разговора с самим собой и самоисцеления, нежели прямго воззвания к Живому Богу. И, понятно, что такой подход является крайне односторонним, а поэтому вполне ошибочным.

Во-вторых, некоторые их верующих верят, что Далекий Бог полностью скрыт от нас, Его действия крайне непонятны. Сами же «законы природы», которые в какой-то степени зависят от сверхъестественных сил, не являются, якобы, основой для знания определённых последствий каждого природного события. Другими словами, Случайность (то есть то, что невозможно предсказать) всегда является частью естественного Мира и человеческой жизни. Поэтому, считается, что наша Реальность – это всего лишь взаимодействие правил, выбора и случая, а Премудрый Бог обеспечивает «справедливую игру» со своим творением. Его отношение к Миру – это влияние, а не причина. Однако Его влияние весьма ограничено лишь теми, кто только слышит Его голос. Итак, Истинный Бог действует в человеческой душе, стимулируя ее к добру, но Он, якобы, никак не является причиной этого добра. Он не принуждает нас и не обязует ни к чему. Он просто верно и благодатно ведет верующих по жизни, которые доверяют Его незримому руководству.

Когда верующий, вдруг, исповедует Скрытого, непонятного, Бога, молясь словами «Да будет воля Твоя!», то тем самым он, прежде всего, подтверждает свою преданность Премудрому Богу. Так же он молится, чтобы выразить свои глубинные пожелания миру. Его молитва выражает чистосердечное стремление к тому, чтобы Божья совершенная воля стала реальностью в этом мире. И, возможно, выбор такого христианина и его преданность Благому Богу в какой-то степени могут изменить мир вокруг него. Поэтому сам молящийся не ожидает, что Божья воля будет исполнена через некое чудесное Божественное вмешательство, так называемый «чудесный прорыв». Он ошибочно верит, что все зависит только от него. Ведь, он – руки, ноги Самого Бога!

Два представленных отношения к познанию воли Бога являются ошибочными, так как полностью или частично выводят Живого Бога из нашего Мира и возлагают всю ответственность на происходящее среди нас на: чудеса, обстоятельства и влияние греха. И, конечно же, на «несовершенное» человеческое вмешательство «в природу» и «общество». Библия же учит нас совершенно другому. С первых страниц самой древней ее части, Книги Иова, мы встречаем активное участие близкого Бога, Который обо всех все знает и Который всем во всем помогает. При этом, Он может действовать в нашем Мире Лично Сам или через Свои сотворенные существа. Он не отрекается от нас, и готов нести ответственность за все происходящее в мире: «хорошее» и «плохое».

Приведем ряд Библейских свидетельств активного Бытия Живого Всемогущего Бога. Прежде всего, обратимся к Еккл. 7:13-14 : «Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым? Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.» Это мудрое наставление учит нас видеть везде Всемогущую Руку Истинного Близкого Бога. Поэтому мы спокойно можем принимать от Него «добро» и «зло», которые являются для нас «благом».

В Иак. 1:16-18 мы так же читаем увещание Святого Духа: «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.» Перефразируем прочитанное: «Мы ошибочно думаем, что часто нас окутывает полная тьма. Но это не так! Просто нужно впустить в свое сердце любовь Бога! И тогда откроются наши глаза веры, и мы увидим все вс истинном свете! Тогда много источников света озарят наше сердце, и мы увидим, что кажущаяся тьма – это благой подарок Отца, чтобы пользуясь им, мы стремились к Его совершенству. Ведь, Он родил нас Своим Словом Истины, чтобы мы стали первопроходцами для тех, кто еще во тьме, - чтобы повести навстречу свету!» Такой расширенный, смысловой перевод, записанного в Послании Иакова, позволяет нам видеть великие деяния Господа Бога не только во свете благословений, но и в дни неудач! Поистине, «Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца»!

Третий Библейский отрывок о познании воли Бога мы найдем в Еф. 2:10 : «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.» Поэтому у нашего Премудрого Бога есть Благой План, в осуществлении которого Он принимает непосредственное участие и приглашает нас к сотрудничеству в нем. Поэтому мы должны удивляться всякому мирскому подходу о Далеком или Безучастном Боге, вторя словам Иова: «Если не Он, то кто же?» «Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила это?» Мы не должны отделять Близкого и Благого Бога Творца-Вседержителя от сотворенного Им Мира! Процветает ли праведник или страдает, наказывается нечестивец или возвышается – во всем следует верой видеть Божий Почерк Промысла! Нам не нужно повторять ошибку одного верующего, который смутился, обнаружив кажущуюся моральную несправедливость в нашем Мире. Прочитаем его исповедь в Пс. 72 : «Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: 'как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?') И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? [Но] если бы я сказал: 'буду рассуждать так', - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их. Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов! Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив [их], уничтожишь мечты их. Когда кипело сердце мое, и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою. Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку; Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу. Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек. Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои.»

Имея верный взгляд на действия Господа Бога в нашем Мире, мы должны привносить в смысл молитвенных слов «Да будет воля Твоя, Отче!» евангельский благовейный восторг, что мы нисколько не одиноки в нашем Мире! Что рядом с нами и в нас живет и творит Всемогущий Бог, верша Историю всего творения от самого его начала! Он не скрывается от нас за Своими Святыми Облаками! Однажды Он пришел к нам, человекам, в Лице Иисуса Христа, умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания, - чтобы мы, наконец, поверили в Его близость к нам во Христе. Поэтому мы вправе обращаться к Нему в своей молитве «детскими» словами: «Дорой Папочка!...» и благоговейно, в страхе Божьем, вместе с Ним совершать Его Чудесный План Спасения со словами: «Да будет воля Твоя, Отче!» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить