Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Иисус Христос – Истинный Хлеб Жизни
Иисус Христос – Истинный Хлеб Жизни
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
28.06.2017 16:02

Иисус Христос – Истинный Хлеб ЖизниВозлюбленные братья и сестры! Мы продолжаем серию проповедей, посвященных изучению Евангелие от Иоанна. Прочитаем Ин. 6:48 : «Я есмь хлеб жизни». Это – слова Иисуса Христа, которые Он сказал о Себе. Он является не просто Хлебом, но Хлебом Жизни. Иисус Христос – Духовный Хлеб, Который может дать жизнь душе каждого человека. В отличие от обычного, физического хлеба, духовный хлеб полностью утоляет духовный голод. В Ин. 6:35 : «Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.»

Почему же Иисус Христос назвал Себя «Хлебом Жизни»? На этот вопрос мы ответим в этой проповеди, которая называется: ««Иисус Христос – Истинный Хлеб Жизни». Для этого мы должны последовательно познакомиться с основными частями Ин. 6, включающими:

- Чудо насыщения множество народа несколькими хлебами,
- Человеческое решение сделать Христа своим царем,
- Иисус Христос дает Небесный Хлеб,
- Ценность, Христа, как Духовного Хлеба.

Обратимся к краткому обзору первой части Ин. 6, которая описывает чудесное насыщение пяти тысяч человек. Ее можно представить в виде семи событий:

Первое событие: «За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными… Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему».

Второе событие: «… говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?... Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки…»

Третье событие: «Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.»

Четвертое событие: «Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.»

Пятое событие: «И когда насытились…»

Шестое событие: «сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.»

Седьмое событие: Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.»

История о чудесном насыщении пяти тысяч человек учит нас, что Иисус Христос, как Истинный Бог, может быть Хлебодаром для каждого из нас. Поэтому мы можем молитвенно просить о хлебе насущном не только у Отца Небесного, но и Иисуса Христа. Ведь, наш Господь – истинный Хлеб Жизни, Который посылает физическую пищу всем, кто в ней нуждается!

Во второй части Ин. 6 мы читаем о том, как народ искал и нашел своего Хлебодара. Как написано в Ин. 6:26, «Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.» А потом Он призвал к истинным ценностям: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать [Свою] Отец, Бог.» Таким образом, Иисус Хлебодар предложил народу уже не физический хлеб, а пищу, пребывающую в Жизнь Вечную. Он говорил о вере. Об этом написано в Ин. 6:29: «Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.» Итак, Иисус Христос, как Хлеб Жизни, является Начальником и Совершителем веры Божией. Поэтому мы можем просить у Него умножения нашей веры, как это сделал отец больного мальчика, воззвавши ко Христу: «верую, Господи! помоги моему неверию.»

Обратимся к третьей части Ин. 6, где представлено полное учение Иисуса Христа о Хлебе жизни. Для простоты восприятия, Он приводит сравнение манны, небесного хлеба, времен путешествия Израиля по пустыне, с Истинным Хлебом Жизни. Об этом мы читаем в Ин. 6:32-35 : «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.» В этот раз Иисус Христос подчеркнул, что Он является Истинным Хлебом Жизни, сошедшим с Небес. Он – Божий дар человечеству. В 1 Ин. 5:16 написано, что «Бог дал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его».

В четвертой части Ин. 6, а именно в Ин. 6:53-56 мы встречаемся с призывом Иисуса Христа: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.» К сожалению, часть верующих считает, что в этом призыве Христа идет речь только о Церковном Причастии, когда с помощью особого ритуала, якобы хлеб превращается в Тело Христа, а вино – в Его Кровь. Однако такое понимание является полностью необоснованным. Оно очень напоминает языческий мистический ритуал переноса на физический предмет какой-то духовной сути. Поэтому мы не верим, что Иисус Христос говорил о «христианском» каннибализме – физическом поедании Его тела и крови во время Причастия.

Наш Господь призывает нас к Себе, не «поедать» Его, а общаться с Ним!

Во-первых, как нельзя жить без еды, так мы не можем духовно развиваться без глубокой связи со Христом. Так, например, в Ин. 10:10 мы читаем слова нашего Господа: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Этот поток жизни изливается на нас, когда мы общаемся с Иисусом Христом.

Во-вторых, как мы желаем видеть на своем столе хлеб утром, в обед и вечером, так и наше общение со Христом должно быть регулярным, ежедневным и несколько раз на день.

В-третьих, подобно тому, как мы ощущаем физический голод, также у нас должен быть голод по духовной пище – чтению Библии. Написано в Мтф. 4:4 : «… не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.» Поэтому, когда мы читаем или изучаем Слово Божье, мы можем напрямую общаться со Христом и учиться у Него.

Наш Господь, как Истинный Хлеб Жизни, призывает каждого нас к общению через чтение Библии утром, в обеденное время и вечером. Поэтому мы можем выработать полезную привычку после или до вкушения физической пищи читать Слово Божье вместе со Христом, используя один из способов.

Во-первых, можно воспринимать Слово Божье, как священную историю, историю мира от его сотворения, историю избранного народа, историю Воплощенного Бога в Израиле, историю «великих деяний» после сошествия Святого Духа на апостолов. Поэтому полезно попросить Иисуса Христа объяснить нам неясные исторические Библейские эпизоды.

Во-вторых, можно не просто задать Иисус Христу в Духе исследовательский вопрос: «Каков смысл прочитанного?», но более практический: «Как прочитанное касается меня?» Подобный вопрос позволяет нам смотреть с Божьей помощью на все записанное в Библии, как на часть нашей собственной жизни. Например, рассказ о грехопадении Адама - это не только рассказ из прошлого, но также и часть нашей истории. Ведь, «Адам» - это каждый из нас! Это нам говорит Бог: «Адам, где ты?» Поэтому лучше услышать через чтение Библии Его голос обличения: «где ты?», чем задавать в неверии довольно таки глупый вопрос: «где же Бог?»!

К сожалению, отзвуки предательства, как и потерянности, так же является частью биографии каждого из нас. Не так просто вырвать из своей больной памяти мгновения нашего предательства, или тех, кто когда-то предал нас! Поэтому, читая вместе со Христом о том, как апостол Петр предал и отрекся от Него, следует честно сказать о себе: «я - тот Петр!» Или же, наоборот, в подобной ситуации уподобиться Господу Иисусу Христу, следуя Его пути прощения предателя. Итак, в Библии я могу увидеть себя, как с отрицательной стороны, так и самой положительный: для обличения в грехе и наставления в праведности.

В-третьих, мы можем в Духе перенестись на страницы Библейских описаний. Например, посетить со Христом в Галилею, спуститься к Галилейскому морю, посидеть вместе с Ним на берегу моря и вслушиваться в шум морского прибоя. Так же мы можем побывать в пустыне, где диавол искушал нашего Господа. Или возле колодца Иакова, у которого Иисус Христос беседовал с самарянкой. А еще мы можем со Христом в Духе посетить ночной Гефсиманский сад, побыть в темноте под древними оливковыми деревьями и увидеть приближающегося Иуду… И, конечно же, в глубокой скорби посетить Голгофу, место Распятия нашего Господа и Спасителя. А потом радоваться Его воскресению из мертвых у открытой Гробницы.

В этой проповеди мы в общих чертах объяснили смысл образа Иисуса Христа, как Истинного Хлеба Жизни. Мы связали «вкушение» Христа с живым общением с Ним. Особенно это касается ежедневного чтения Библии вместе с Ним. Поэтому давайте каждое утро отзываться на Его призыв, подобно тому, как сказал Петр: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить