Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Два вида молитвы
Два вида молитвы
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
23.06.2017 14:45

молитваВозлюбленные братья и сестры! Прочитаем Мтф. 6:5-9 : «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так…»

В прочитанном наставлении Иисус Христос обратил внимание на два вида молитв.

Первый вид молитвы - это личная молитва «в закрытой комнате». Об этом мы читаем в Мтф. 6:5-6, когда используется личное местоимение единственного числа «И, когда молиться (ты)…», «Ты же, когда молишься, (ты) войди в комнату твою и, затворив дверь твою, (ты) помолись Отцу твоему…».

Но с 7 стиха наш Господь использовал личное местоимение множественного числа:
- «А молясь, не говорите (вы) лишнего…» (стих 7),
- «… не уподобляйтесь (вы) им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.» (стих 8),
- «Молитесь (вы) так…» (стих 9).

К сожалению, во времена Иисуса Христа уже был утрачен в Израиле опыт личных отношений с Живым Богом в «тайной комнате». Фарисеи чаще всего использовали свою молитву в общественных местах, молясь на показ. И это было отражением повсеместного опыта общественной молитвы без участия других. Нечто подобное мы наблюдаем и сегодня, когда посещаем Стену Плача в Иерусалиме, где ежедневно около ста человек молятся рядом друг с другом своими личными молитвами в разных благочестивых позах. Кто-то молится сидя на раскладном стульчике; кто-то прижался своим лицом к известняковым плитам Стены и шепчет свою молитву; кто-то стоит, совершая в такт своей молитвы пошатывание тела вперед-назад-вперед. В общем, каждый из молящихся мужчин и женщин громко или тихо по своему взывает к Богу, и все это место молитвы наполнено «благочестивым» шумом, состоящим из сиплых, звонких и грубых голосов на разных языках!

Молитвенное служение Богу разрозненных молящихся мужчин и женщин у Стены Плача является отражением того, что происходило в Иерусалимском Храме много тысяч лет назад, вплоть до его разрушения римлянами в 70 году по Рождеству Христову. Набожные евреи буквально относились к Храму, как Дому Молитвы. Поэтому храмовые молитвы были основной частью духовно-религиозной жизни Израиля. И по этой же самой причине не только иудейски настроенные евреи, но и первые христиане стремились не пропускать утреннее жертвоприношение в Храме, когда «Бог милостиво открывал Свое ухо, чтобы слышать молитвы народа». Так, например, в Деян. 3:1 мы читаем, что «Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.»

На сколько же поведение тех иудеев и христиан похоже на образ жизни части современных евангельских верующих, которые стараются не пропускать ни одно церковное богослужение! Но при всем их добром стремлении, они не понимают, как следует вести себя в Доме Божьем! Так, например, во время церковных молитв, когда следует молиться молитвой назидания, они замыкаются, как в «тайной комнате», на своих личных молитвах. Их нисколько не интересует, кто, как и о чем рядом с ними молится. Все их устремления направлены в Небеса… Однако такая личная набожность может привести к определенным курьезам, когда все молятся своими молитвами, не вслушиваясь в слова громко провозглашаемой молитвы. Известен неприятный случай, когда во время молитвенного часа молящиеся были полностью заняты сами собой, а кто-то начал в слух проклинать служителя церкви. И когда он закончил проклинать пресвитера, то все присутствующие «единодушно» сказали: «Аминь!» Тогда тот же служитель, кого только что зло прокляли, обратился к верующим с вопросами удивления: «Вы слышали последнюю молитву, только что произнесенную вслух?... Вы согласны с тем, что в ней было провозглашено?... Вы согласны с тем, что меня только что проклинали вслух?...» После этого позорного происшествия в этой поместной общине появилась новая традиция громкой поочередной молитвы: когда один верующий молится, а остальные присутствующие вслушиваются в содержание молитвы, чтобы согласиться с ней или не поддержать ее.

Чтобы мы не путали, где и как нужно молиться, мы подготовили эту проповедь, которая называется: «Два вида молитвы». В этой проповеди мы представим основные характерные признаки личной и общественной молитвы. Перейдем к знакомству с ними, следуя очередности поучения Иисуса Христа в Мтф. 6:5-9.

Прежде всего, наш Господь указал на важность личной молитвы в жизни христианина. По Его словам, эта молитва является личным разговором с Близким Богом за «закрытой дверью», когда нам никто не мешает. Тогда мы можем полностью сосредоточиться на двухстороннем общении с Отцом Небесным, Господом Иисусом Христом и Святым Духом. Мы не случайно сделали ударение на выражении «двухстороннее общение», та как часть христиан привыкла без остановки бомбандировать Бога своими молитвами, не давая Ему возможность в Духе им отвечать. А потом, когда они все молитвенно вывалят на Слушающего Бога, без какого-либо зазрения совести оставят Его одиноко разгребать молитвенные завалы! И, при этом, никакого общения с Говорящим Богом!

Молитва в «тайной комнате» - это личный разговор двоих: нас и Бога! Это – не монолог, когда мы только говорим, а Бог терпеливо слушает! В диалоге обязательно участвуют двое! Поэтому, чтобы не происходило одностороннего молитвенного разговора, следует делать паузы. Особенно так нужно поступать, когда мы о чем-то спросили Бога или нуждаемся в Его совете. Другими словами, нам нужно учиться не поступать, подобно фарисеям, которые привыкли говорить к Богу без малейшего желания получить от Него ответ на свою молитву! Нужно обязательно делать молитвенные паузы и, вслушиваясь в смысл приходящих мыслей, различать Божий голос!

Молитва уединения за «закрытой дверью» - это не утреннее сентиментальное молитвенное приветствие Богу, когда мы говорим Ему: «Доброе Утро!» и благодарим Его за охрану сна и новое пробуждение. И оно так же не похоже на краткие молитвенные воззвания нашей души в той или иной создавшейся ситуации, когда мы просим у Всемогущего Бога помощи, поддержки или взываем к Нему о водительстве. Личное молитвенное общение христианина с Близким и Живым Богом в «тайной комнате» очень похоже на чистосердечный дружеский разговор двоих у камина, когда никто никуда не спешит! Время, как бы, вокруг беседующих приостанавливается. Есть только мы и наш Бог! Именно в такие блаженные мгновения нашей жизни рождаются в нашем сердце многие Божьи откровения, даруемые нам Святым Духом! Поэтому не обязательно проводить свое личное молитвенное уединение с Богом, только благоговейно стоя на коленях. Очень полезно на каждое общение с Богом прийти с ручкой и бумагой, чтобы записывать содержание мыслей, которые будут всплывать в нашем сознании во время очередной молитвенной паузы. Ведь, эти мысли, которые нас посещают, когда мы намерены услышать «голос» Бога, являются Его речью к нам! Поэтому давайте в своей «молитвенной комнате» не только говорить к Богу и слушать Его, но и записывать все, что Он пожелает сказать нам!

Сначала Иисус Христос объяснил суть личного общения за «закрытой дверью», как написано в Мтф. 6:6 : «… Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Но затем Он перешел к другому виду молитвы – общественной (то есть общецерковной) молитве, которая должна быть:
- во-первых, осмысленной, целенаправленной и краткой: «… молясь, не говорите лишнего…»;
- во-вторых, обращенная к Всезнающему Богу: «… ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него»;
- в-третьих, полезно молиться словами молитвы «Отче Наш…»

В полном смысле общественная или церковная молитва – это молитва не одного, а двоих или более верующих, которые единодушно устремляют свой молитвенный взор к Богу. В Мтф. 18: 19-20 мы читаем о ней: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» Это – поистине, молитва согласия, когда один молится вслух, а другие молитвенно поддерживают молящегося тем, что громко или тихо повторяют услышанные молитвенные слова. Возможно, так поступали первые последователи Иисуса Христа после Его Вознесения на Небеса. Мы читаем в Деян. 1:14 : «Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.» Так же написано в Деян. 2:1 : «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.»

В чем же заключается важность общецерковной молитвы или молитвы двух или трех верующих, собранных вместе в Божьем присутствии? Она очень похожа на то, как четверо принесли к Господу Иисусу Христу на постели парализованного друга. Это не сделал один из друзей больного, а все вместе, так как одну такая ноша не под силу. Подобно тому, есть молитвенные ноши, которые не следует нести одному. Их нужно выносить из «тайной комнаты» вслух на церковных молитвенных собраниях. Ведь, мы не настолько праведны пред Господом, чтобы совершать молитвенные подвиги в своей келии! Но вместе мы сможем возносить многие молитвенные бремена. Например, вместе молиться о спасении близких и родных, просить Бога об исцелении и освобождении.

Во время молитвенных собраний мы очень нужны друг другу! Без общей помощи мы не сможем перевернуть молитвенные горы проблем и не выйдем из порочного круга: «я все смогу сам!» Но, когда нашу молитву словесно и молитвенно поддерживают другие верующие, мы чувствуем, как она пробивает потолок и возносится в Небеса – к Престолу Благодати Небесного Отца! Поистине, многое может молитва Церкви! Как написано в Деян. 4:31, «И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны…»

Известная молитва «Отче наш», которую верующие часто используют в своей «тайной молитвенной комнате», на самом деле является церковной молитвой, которая призвана объединить верующих, чтобы вместе устремиться к Небесному Отцу в одном молитвенном порыве. Она включает не просто личное желание одного верующего, но отражает суть встречи детей Божьих со Своим Отцом. Поэтому мы вместе в молитве «Отче наш» прославляем Бога и просим у Него все необходимое для друг друга в жизни и благочестии. Именно в таких молитвах единодушия и согласия формируется настоящее единство верующих во Христа!

В этой проповеди мы только очень поверхностно затронули особенности личной и общецерковной молитвы. Однако и этого достаточно для того, чтобы отчетливо знать, где проходит граница между личной и совместной молитвой. Поэтому давайте будем лично не спеша общаться, разговаривать с Богом в нашей «молитвенной комнате». Но при этом не будем переносить свою «молитвенную комнату» на молитвенные собрания, где свершаются великие Божьи деяния по молитве двух или трех верующих во Христа! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить