Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Я есмь Путь, то есть Истина и Жизнь
Я есмь Путь, то есть Истина и Жизнь
(4 голоса, среднее 4.50 из 5)
18.06.2017 14:41

иисус христос, путь, истина, жизньВозлюбленные братья и сестры! Мы прочитаем Ин. 14:6 : «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» Обратим внимание на первую часть стиха: «Я есмь путь и истина и жизнь». Эти слова обыкновенно объясняют, что Иисус Христос является одновременно Путем, Истиной и Жизнью. Такое определение имеет Библейское основание, так как мы можем найти много текстов в Слове Божьем, которые указывают на Иисуса-Путь, Иисуса-Истину и Иисуса-Жизнь.

Но в нашем тексте речь идет о том, что представляет Собой Иисус Христос-Путеводитель, то есть наш Проводник в Небесное Царство. Он является Истиной и Жизнью. Другими словами, двухстороннее откровение о Пути напоминает обычную монету: с одной стороны изображен герб власти, а с другой стороны, - стоимость этой монеты. С одной стороны, Иисус Христос, как Путь - Истина. Это обозначение представляет власть Царства Божьего. А с другой стороны Царской монеты присутствует Жизнь, как Цена этого Царства.

Истина, как выражение Святости Бога, и Жизнь, как свидетельство практической Любви Бога, являются обязательными составными Пути в Царство Божье! Если мы зацикливаемся на святости и истине, пренебрегая милостью и любовью к нашим ближним, то очень легко можем превратиться в бездушных фарисеев. Ведь, буква Закона убивает! Но так же погоня за ощущениями, которые мы называем «любовью», без контроля со стороны Слова Божьего, является опасным и пагубным занятием для каждого из нас. К сожалению, сегодня подобное состояние соответствует части христиан, которые измеряют все в своей жизни чувственными категориями «нравится-не нравиться»! Поэтому, если кому-то почему-то «разнравится» церковная община или ее пастырь-служитель, то тогда такой ценитель «приятного», пренебрегая Истиной, готов искать другую «более привлекательную» церковь, которая соответствовала бы настроению и его реальным эгоистическим запросам!

Если мы устремляемся в Небеса вслед за Иисусом Христом, то нам нужно обязательно обратить внимание на содружество Истины и Жизни, Святости и Любви! При этом, не нужно «изобретать» что-то новое! Господь Бог позаботился о том, чтобы мы не искали себе «иных» проводников. Ведь, нам так свойственно, по жизни, за кем-то следовать и кому-то подражать; в том числе, - и в святости! К прискорбию, мы часто готовы довериться тем, кто не может заменить Божьего Проводника Иисуса Христа! И поэтому, не удивительно, что наши земные «руководители» нас часто разочаровывают и не дают нам желаемого и ожидаемого!

В качестве примера полезно привести историю одного верующего, который решил стать «путем» для своего знакомого… Они вместе с другом возвращались с лесного озера, где состоялось крещение новообращенных христиан. Дорога, которая вела к железнодорожной станции, петляла между лесными деревьями. Поэтому путникам приходилось идти зигзагами по выезженным колеям. А это было достаточно утомительным занятием. Поэтому новоиспеченный проводник, для облегчения своего пути, срезать часть петляющей дороги, и беспечно повел за собой знакомого по непроезжей части, вдоль лесной опушки. Сначала они удачно сократили свой путь, но затем в одном месте далеко отошли от главной дороги, и поэтому далеко отошли от нее в сторону. В конце концов, горе-путники заблудились… Что делать? Скоро начнет темнеть… Слава Богу, что тогда Он вовремя вразумил и посоветовал в Духе одному из них, что нужно идти в ту сторону леса, где будет слышно проходящий поезд. Заблудившиеся последовали совету Святого Духа, и вскоре вышли к железнодорожным путям, а потом по шпалам отправились к близлежащей железнодорожной станции…

Рассказанный нами пример образно напоминает очевидное свидетельство того, как многие христиане, не получивши соответствующей духовной подготовки, берутся за служение руководителей, которое им пока что не под силу! Печально, но в последнее время, когда появилось много новых церквей, часть служителей в них не соответствуют образу евангельского руководителя-проводника в Божье Царство! Они наивно не обращают должного внимания на строгое предупреждение, которое записано в Иак. 3:1-2 : «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.» Это увещание касается не только пастырей и пресвитеров, но так же и обычных учителей в воскресной Школе. Почему-то ошибочно считается, что учить детей должны молодые девушки, которые не стали матерями и еще не имеют своих собственных детей! Однако посудите сами: если вчерашняя школьница не привыкла ночью вставать к своему ребенку, когда у него режутся зубы, или брезгует выносить за ним ночной горшок, то чему она способна научить чужих детей на уроках Воскресной Школы?!... Мы не будем отвечать вслух на этот риторический вопрос! Пусть на него ответит каждый из нас лично, глубоко в своем сердце!

Прежде, чем становиться для кого-то руководителем, нужно самому следовать Истинному Проводнику Иисусу Христу! Что это значит? … Этому, как раз, посвящена наша проповедь, которая называется: «Я есмь Путь, то есть Истина и Жизнь». Для этого рассмотрим Евангельскую историю, которая записана в Ин. 5:1-4 : «После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.»

Куда, в первую очередь, по традиции, раньше направлялись иудеи, посещая Иерусалим во время религиозного праздника? … Конечно же, они шли в Храм!... Однако, куда повел Путеводитель Иисус Христос Своих учеников? Возможно, Он тоже отправился к Богу на поклонение в Иерусалимский Храм?... Нет! Он повел Своих последователей туда, где действительно видимо проявлял Себя Бог! Он повел их к бассейну, где время от времени появлялся ангел, который способствовал исцелению какого-то человека, а не в Храм «без Бога»!

Оказывается, что еще со времени Иеремии, при осаде Иерусалима вавилонскими войсками, Ковчег Завета был спрятан или утерян. А пророку Иезекиилю было позже открыто видение, что слава Божья отошла от Храма! Поэтому, когда, после разрушения, Храм Соломона был заново отстроен, поиски Золотого Ковчега не привели ни к чему утешительному. Он просто исчез, как будто его никогда и не было раньше! А, ведь, этот Ковчег был символом Божьего присутствия и славы! Поэтому отсутствие Ковчега Завета в Иерусалимском Храме указывало на то, что Бог «отвернулся» от Израиля и больше к нему не благоволит. И поэтому священники хранили заговорщицкое молчание и обманывали простой народ! Посудите сами, ежегодно на Праздник Очищения, первосвященник входил во Святое Святых и кропил кровью жертвенного козла на то место, где должен бы стоять Ковчег Завета. А потом выходил из Храма к народу и лживо объявлял, что Бог продолжает быть на стороне Израиля! И такой обман продолжался столетиями, пока во время смерти Иисуса Христа завеса в Храме, отделяющая Святое Святых от Святилища, разорвалась сверху донизу посередине. И только тогда посторонние свидетели, не священники, увидели, что Храм внутри пуст и нет в нем никакого Золотого Ковчега! А, значит, вековые заверения первосвященников и других священников, что «Бог живет в Храме» не стоили даже косточки от обычного финика или скорлупы расколотого ореха!

Этот обман иудаизма продолжается и по сей день! Иерусалимского Храма давно уже нет, но бессмысленные традиции разъедают истину тех, кто давно доложен быть на стороне Живого Бога! Одна из них, как не странно, просуществовала несколько тысячелетий. О ней писал еще апостол Павел во Втором Послании к Коринфянам. После того, как в поместной церкви наметился раскол, и некоторые незрелые духовно руководители отделись со своими приверженцами от основной части Коринфской церкви, одна из указанных групп-раскольников придерживалась раввинского иудаизма со всеми «древними» традициями. Поэтому апостол, будучи под вдохновением Святого Духа, написал внушительное изобличение для тех, кто избрал ложный путь, следуя человеческим преданиям и необоснованным иудаистическим подражаниям. Мы читаем в 2 Кор. 3:12-18: «Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей, [который] полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего (то есть уходящей славы). Но умы их (то есть исповедующих иудаизм) ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.» Таким образом, апостол Павел предложил некоторым, иудейски настроенным, коринфским верующим начать следовать за истинным Проводником в Царство Небесное, и больше не обманываться! А для этого нужно было только снять раввинистам «молитвенное покрывало» наивной традиции и узреть Иисуса Христа - настоящего Путеводителя, Который есть Истина и Жизнь!

Иисус Христос, как мы уже знаем, не повел Своих учеников в «пустой» Храм, где, за отсутствием Божьей славы, процветал религиозный бизнес и нечестная торговля жертвенными животными. Он отправился вместе с Петром, Иоанном, Иаковом и другими апостолами туда, куда порядочный, здоровый физически иудей не приходил. Он повел их в место, где скопилось годами много человеческой боли и тяжелых стонов, … но, где Бог мог в любое мгновенье напомнить о Себе, и явить Свою безграничную милость! И, поэтому, на этот раз, когда туда пришел Иисус Христос с учениками, не нужно было ожидать чудесное появление ангела в купальне-бассейне. Ведь, пришел к больным Сам Господь Бог! А куда Он приходит, там все мгновенно преображается от присутствия Истины и Жизни!

Возможно, впереди нас не ждут лавры человеческих признаний, и нам придется в одиночестве топтать ту же, казалось бы, скучную дорогу, которую мы так часто называем возвышенным словом: «человеческая жизнь»; но, если мы следуем за Христом-Путеводителем туда, куда Он желает идти и нас вести, то это самое увлекательное путешествие для каждого из нас! Пусть это будет наша «обычная» дорога на кухню, где мы готовим обед; или в дом больного друга, - чтобы ободрить его и оказать ему должное благорасположение; или в нашу молитвенную комнату, где мы стоим в молитвенном проломе и духовном ходатайстве за тех верующих, кто находится в тяжелых, тесных обстоятельствах; или еще что-то другое… Главное, - чтобы Сам Господь привел нас на место нашего служения! Ведь, куда Он приходит, - там всегда возвышается Истина и расцветает Жизнь! Но если мы, вдруг, своевольно, без указания свыше, избираем, пусть самое достойное занятие, или готовы стать мучеником только потому, что нам захотелось просто кому-то подражать, то тогда нужно, пока не поздно, пока мы не причинили себе существенного вреда, вовремя остановиться на своем сумасбродном пути, чтобы затем честно разобраться, куда мы следуем: в Небеса или куда-то в другое место!...

Если мы желаем попасть в Небеса, то должны поверить Слову Божьему, что туда не ведет ни одна из известных нам дорог. Поэтому только Иисус Христос знает, как провести нас в Царство Божье самым коротким путем! … Если кто-то из нас когда-то бывал в пустыне, то он наблюдал удручающую сердце картину многочисленных гор песка. Куда посмотришь, а вокруг – только один песок; и ни одной живой души… Лишь мы и наш проводник, хорошо знающий дорогу среди барханов песков, которой нет ни на одной карте мира! Поэтому мы инстинктивно доверяемся его большому опыту путешествий по зыбучей пустыне, и следуем за ним, туда, куда он нас ведет! Нечто подобное происходило с Израилем, который чудесным образом освободился от власти египетского фараона, но в каменной пустыне Аравийского полуострова вынужден был следовать только за Столпом Божьей Славы . Мы читаем в Исх. 40:36-38, что «когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все путешествие свое; если же не поднималось облако, то и они не отправлялись в путь, доколе оно не поднималось, ибо облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева во все путешествие их.»

Чтобы не отклониться от Божьего водительства, нам нужно утром молитвенно встречаться с нашим Путеводителем и Наставником. Ведь, каждый начатый новый день – это еще один день в «человеческой» пустыне, где нужно следовать в ногу за Иисусом Христом. Поэтому для всех нас написано полезное увещание в 1 Петр. 2:21 : «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.» И еще мы читаем в Евр. 12:1-3 : «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.» Поэтому давайте будем внимательными и прислушаемся к призывным словам Святого Духа, которые сквозь века передают обращение Иисуса Христа, сказанное апостолу Петру: «ты иди за Мной»! Ведь, наш Господь – это Единственный Путь в Небеса! Он есть Путь, то есть Истина и Жизнь! И нам не стоит Им пренебрегать, заменяя Его чем-то другим! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить