Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Имейте молитвенное общение любви с Близким Родителем Богом
Имейте молитвенное общение любви с Близким Родителем Богом
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
18.06.2017 12:18

молитвенное общение в любви с богомВозлюбленные братья и сестры! Прочитаем Мтф. 6:9-13: «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.»

Как видно, из общего содержания молитвы «Отче наш», каждый верующий во Христа имеет на Небесах своего Отца. Но одно дело понимать это или верить этому, а совсем другое – стремиться войти в глубокое молитвенное общение с Живым Богом, как своим Небесным Отцом. В этой проповеди, которая называется «Имейте молитвенное общение любви с Близким Родителем Богом!», мы предлагаем познакомиться с некоторыми важными наставлениями, относительно того, как успешно развивать молитвенную жизнь с Истинным Богом во Христе.

Прежде всего, обратимся к пониманию, почему христиане не должны ограничиваться только посещением воскресных богослужений или общение друг с другом в малых группах, а должны еще иметь личную молитвенную связь с Живым Богом, как Родителем. Как известно, любое понимание связано с ясно изложенным учением. Поэтому мы нуждаемся в простом, но глубоком объяснении, Кем Неведомый Бог являет Себя человечеству.

Не смотря на то, что мы никогда не постигнем Бога во всей полноте, все же мы не оставлены в полном неведении, как Он открывается в истории человечества. Мы узнаем это благодаря свидетельству Библии. Читая Слово Божье, нужно, в первую очередь, обратить свое внимание на Моральные черты характера Истинного Бога. Они являются нужным ключом к живому молитвенному общению с Богом, как с Отцом, Сыном и Святым Духом.

На фоне многих Моральных качеств, свойственных Богу Библии, выделяются две самые важные Его характерные черты: Святость и Любовь.

Святость – это полная несовместимость со злом и всем плохим. Любовь – это полное единение на уровне личностных отношений. Между Святостью и Любовью в Живом Истинном Боге существует тесное и полное единение. Более того, они дополняют друг друга. Если мы размышляем о Божьей Святости, то следует обязательно вспомнить и Его Любовь. Если на первом месте в нашем понимании стоит Божья Любовь, тогда рядом с ней нужно поставить Его Святость. Это дополнение напоминает о наличии двух сторон обычной монеты. Если монета имеет изображение только на одной стороне, она считается фальшивой. Тоже касается и нашего представления о Истинном Боге.

Если мы верим в Святого Бога, но отвергаем Его Любовь, то Он, тогда, становится для нас недостижимым из-за наших грехов! Если кто-то направляет свой духовный взор на Божью Любовь, но ничего не хочет знать о Его Святости, Он рискует заменить Живого Бога « мертвыми» идолами своего сердца!

Итак, подобно денежной монете, Святость Бога находится на «одной стороне» Откровения Бога человекам, а Его Любовь – на «другой стороне», которые объединяет Его Общение.

Подобную формулу Божьего Самооткровения также можно представить в виде перевернутого треугольника. Его основание (то есть Общение Бога) находится вверху, от которой исходят две прямые (с одной стороны – Божья Любовь, а с другой – Божья Святость), устремляясь вниз (к человеку). Эта наглядная схема показывает, что чем больше мы познаем Божью Святость и Любовь, тем на более высокий духовный уровень поднимаются наши отношения с Близким Живым Богом, тем более возносится наша молитва к Престолу Благодати, в Небеса!

К сожалению, по своей падшей природе, ни один человек не в состоянии войти в нормальные отношения со Святым и Любящим Богом. Поэтому Бог, по Своей Великой Милости, проявил личную инициативу, чтобы приблизить нас к Себе. Для этого Он разрешил сложную дилемму между Своей Святостью и Любовью. Дело в том, что Божья Святость, явленная в Его Законе, не только закрывает нам доступ в Божье Присутствие, но должна еще осудить и ввергнуть всех грешников в место Вечного Страдания! Любовь же, наоборот, жаждет простить и помиловать виновных в нарушении Божьего Закона. Итак, с одной стороны, Истинный Бог должен уничтожить всех несвятых, а с другой, - Он желает их спасти от грядущего Вечного Наказания. Как же Он развязал Свой природный узел Святости и Любви, чтобы помочь человекам спастись? Он выразил это в виде Милости – послал на землю Своего Сына, чтобы Он, будучи в человеческом теле, стал жертвой за все человечество. В Ин. 3:16-17 мы читаем: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.» Таким образом, Божья Святость была удовлетворена безгрешной, заместительной жертвой Иисуса Христа, а Божья Любовь излилась на спасенных грешников в виде рождения свыше. Поэтому с исторического момента Смерти и Воскресения Иисуса Христа, Истинный Бог стал приобретать Себе детей – людей, принявших верою весть о своем спасении.

Если до Искупления на Кресте в Боге «на первом месте» стояла Святость, а уже потом Его Любовь, то с наступлением века Благодати, они поменялись местами. Благодаря Первосвященническому Служению Прославленного Иисуса Христа, сегодня наш Бог известен больше, как «Бог есть любовь». Поэтому неудивительно, что мы привыкли больше слушать проповеди о Божьей любви, чем о Его Святости. Однако это не должно нас расхолаживать и делать более уступчивым к греху, миру и диаволу. Мы должны помнить, что Живой Бог все еще остается Любящим и Святым Богом! И поэтому нет никакого морального оправдания какому-либо греху в нашей жизни! Ведь, любое, самое малое согрешение является одновременно покушением, как на Любовь, так и Святость Бога!

Нам следует больше и больше говорить себе и другим о Божьей Любви во Христе! Это будет обязательно способствовать тому, чтобы мы искали Лица Отца Небесного, Сына и Святого Духа! Но, с другой стороны, не будем забывать о Божьей Святости, - чтобы преображаться в Любящий Образ своего Небесного Отца и Господа Иисуса Христа при участии Святого Духа!

Теперь обратимся ко второй части нашей проповеди, связанной с Библейскими наблюдениями. Оказывается, что при внимательном чтении Слова Божьего, Библии, можно прийти к закономерному обобщению, которое представлено в Апостольском благословении, согласно 2 Кор. 13:13: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами.».

Другими словами,
- Любовь исходит от Отца Небесного,
- Благодать дается Иисусом Христом,
- Общение с Богом является сферой деятельности Святого Духа.

Согласно выше изложенного библейского наблюдения, нужно сделать очень важный вывод: все человеки могут пользоваться подарком Любви Бога Отца и жить в атмосфере Благодати Господа Иисуса Христа. Но только дети Божии, рожденные свыше, пользуются привилегией молитвенного общения с Небесным Отцом – благодаря соединяющему действию Святого Духа! Поэтому, если в сердце христианина нет места Святому Духу, он не может поддерживать нормальные отношения с Живым и Истинным Богом! Он не сможет по-настоящему назвать Бога своим «Отцом Небесным»! Написано в Рим. 8:15. Что мы «приняли Духа усыновления, Которым взываем: 'Авва, Отче!'»

Перейдем к третьей части нашей проповеди – подтверждению, что мы можем молиться не только Отцу Небесному, но и Господу Иисусу Христу и Святому Духу. А для этого нам нужно убедиться, что Они так же любят нас. Например, в Ин. 3:34 написано со слов Иисуса Христа, что Он любит верующих: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас». Так же Святой Дух является Духом Любви. В Рим. 5:5 мы читаем об этом следующее объяснение: «… любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».

Так как Господь Иисус Христос и Святой Дух являются отдельными Божественными Личности Святой Троицы, Которые в той же самой мере любят нас, то тогда мы можем поддерживать не только тесные личные отношения с Небесным Отцом, но и Сыном и Святым Духом! Мы можем молиться Одному из Них, и тем самым достигать Небесного Престола Благодати!

Обратимся к четвертой части нашей проповеди. Мы должны напоминать себе себя и призывать других к глубокому молитвенному общению с Близким Богом в Лице Отца или Иисуса Христа, или Святого Духа. И для этого мы имеем много важных причин.

Во-первых, сегодня нам открыт через веру в Иисуса Христа молитвенный доступ к Отцу Небесному. Об этом мы можем прочитать в Еф. 2:18 : «… потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.»

Во-вторых, мы стали во Христе частью большой Божьей Семьи. Написано в Ин.1:12 : «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими…»

В-третьих, в нас постоянно пребывает Святой Дух. В Рим. 8:15 мы читаем подтверждением этому: «Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: 'Авва, Отче!'»

В-четвертых, мы стали причастниками Божеского естества. В 2 Петр. 1:3-4 написано для нас особое ободрение: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью…»

В-пятых, мы подняты по статусу и положению выше ангелов. Поэтому, как написано в Евр.1:14 : «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?»

В-шестых, мы должны стать сонаследниками со Христом, как предсказано в Рим. 8:17 : «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.»

В-седьмых, мы крещены в Церковь Иисуса Христа Святым Духом. В 1 Кор. 12:13 мы читаем: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом».

Таким образом, мы имеем все основания, чтобы с дерзновением молитвенно приступать к Престолу Благодати, как написано в Евр. 10: 19-23: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и [имея] великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.»

Несомненно, представленный нами список причин, почему нам нужно личное живое молитвенное общение с Богом, можно продолжать до бесконечности. Но, как мы говорили, важно не просто знать о своих привилегиях, но умело ими пользоваться. А для этого необходимо не бояться – посвятить всего себя на служение Богу. Бог в Трех Лицах (Отца Небесного, Иисуса Христа или Святого Духа) обращается к каждому из Своих детей: «Сын мой! Отдай сердце твое Мне!» Поэтому, если перед нами открывается свободный вход в присутствие Живого Бога, и если мы решились отказаться от всех земных благ ради Божьей Любви, то тогда мы обязательно будем ощущать на себе действие Божьей Любви (и Святости) в виде:

- Его благоволения, т.е. особой заботы и делания добра,
- и Его дружбы.

И когда мы станем ощущать Божью Любовь, важно не перекрыть канал ее благословений. А для этого нужно иметь благодарное сердце и отвечать Богу взаимной любовью.

Пришло время обратиться к пятой части нашей проповеди – росте любви в нашем сердце и в нашей жизни.

Нужно обязательно сказать, что инициатором нашего духовного роста является Сам Бог. Со Своей стороны, Он избрал нас во Христе, вложил в нас живую веру и ежедневно учит и дисциплинирует - чтобы мы стали подобны Ему в нравственном отношении, как написано в Еф. 5:1: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные…». Мы же, как христиане, призваны в ответ проявлять сыновью любовь к Небесному Отцу, Сыну и Святому Духу, т.е. оказывать Живому Богу Родительское почтение.

Чтобы нормально развивать свои духовные отношения с Близким Родным Богом, нужно следовать еще одному наставлению, о котором мы скажем в шестой части нашей проповеди. Оказывается, нам должно хранить свое сердце от врагов, которые могут подстерегать нас на пути духовного взросления в отношениях с Живым Близким Богом. Библия приводит большой список таких опасностей, но среди них выделяются два самых серьезных враги христиан:

- отсутствие навыка общения любви с Живым Истинным Богом,
- отвержение вообще Божьей любви.

Первая опасность больше свойственна духовным младенцам и плотским христианам. Вторая же опасность касается тех христиан, жизнь которых контролируется идолами или бесами.

Как показывает опыт, сначала христианин может попасть под сильный прессинг церковной традиции и опасных религиозных авторитетов, часто связанным с законничеством вседозволенности или полных запретов. Поэтому, подражая старшим, он старается задобрить Святого Бога своей морально чистой жизнью. Он искренне молится, читает Библию, ревностно посещает церковь и, возможно, даже свидетельствует другим о Христе. Так же он аккуратно платит свою денежную десятину, и является примерным семьянином. Но, к большому сожалению, ему не достает самого главного – он не имеет живого молитвенного общения с Близким Родным Богом!

С течением времени младенец во Христе успокаивается в своих духовных исканиях, и постепенно переходит в разряд плотских христиан. Теперь он живет по принципам гордости и самодостаточности. Его «послужной список» добрых дел является внушительным. Поэтому плотскому христианину есть, чем хвалиться! Но у него, по-прежнему, нет живого общения с Родителем Богом! Он общается только со своей религиозной плотью! Он читает Библию по-плоти, молится плотскими молитвами, ходит в церковь «по привычке», и время от времени рассказывает кому-то о Христе. Он считает себя «хорошим христианином, за которым не числится явного греха». Однако его сердце не просто покрыто пятнами самовлюбленности и самодостаточности. В нем стали жить идолы, как написано в Иез. 14:1-11! Таким образом, еще вчерашний плотской христианин, сегодня стал настоящим идолопоклонником! Теперь он не просто прислушивается к зову своей греховной природы, но приносит духовные жертвы своим «любимым» идолам! А пройдет еще время, и он, возможно, даст место в своей жизни бесам!

Идолопоклонник или одержимый бесами, по-прежнему, может читать Библию, молиться, участвовать в жизни церкви и свидетельствовать, но теперь весь его пыл, вся его духовная и физическая энергии направлены на удовлетворение запросов идолов или бесов. И поэтому такой христианин отверг Божью любовь, и заменил ее на любовь к нежити!

После серьезного предупреждения об отпадении от Божьей любви, давайте вновь обратимся к утешительному наставлению, которое относится уже к седьмой части нашей проповеди. Мы должны верить Богу и Его Слову, что плотскому христианину, религиозному идолопоклоннику или одержимому бесами, подобно блудному сыну, дарится Господом прекрасная возможность и представляется нужное право, чтобы возвратиться к Богу Любви и Святости! Но им нужно пройти процесс шести ступенчатого покаяния, который представляет собой духовный путь-восхождение к Престолу Божьей Благодати:

Первая ступень: Божье просвещение; когда отступник принимает обличение со стороны Слова Божьего и Святого Духа и сознает свою вину против Святого, Любящего Бога.

Вторая ступень: Плач о своих грехах; ведь, нет никакого общения у духовно-мертвого грешника с Живым Богом; его грехи разделили его со Святым Богом, и впереди ждет страшная участь Последнего Суда!

Третья ступень: Стыд за причиненные оскорбления и пренебрежение Любовью Бога.

Четвертая ступень: Словесное исповедание конкретных грехов, которые разделили грешника с Богом,

Пятая ступень: Ненависть к исповеданным грехам, и возрождение любви к Любящему Богу.

Шестая ступень: Священная война с грехами (или идолами, или бесами), а так же развитие любовных отношений Богом, как Близким Родителем. Только после этого откроется свободный молитвенный вход к Престолу Благодати! И только после этого молитва «Отче наш…» приобретет свой настоящий смысл!

В заключение, в седьмой части нашей проповеди, кратко скажем о плоде, то есть результате, живого молитвенного общения с Близким Родителем Богом. Этот плод имеет, по крайней мере, три составляющие.

Во-первых, это - упокоение. В Пс. 114:5-6 мы читаем: «Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш. Хранит Господь простодушных…».

Во-вторых, молитвенно общаясь с Живым Богом, мы соединяемся с Ним во Христе. Как написано в Еф. 1:3-4 : «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви».

В-третьих, молитвенно общаясь с Истинным Богом Родителем мы исполняем Божьи заповеди, согласно 1Ин. 2:4 : «… кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.»

Итак, давайте ценить молитвенное общение любви, в которое ввел нас Любящий Святой Родитель Бог! «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист»! Примем Божье общение! Молитвенно обратимся к нашему Небесному Родителю и укрепимся Им! А потом его плоды благости подарим тем, у кого еще нет веры в подобное молитвенное общение с Богом, как Любящим Родителем! В этом и заключается истинная суть, почему нам нужно постоянно пребывать молитвах и в общении любви с Отцом, Сыном и Святым Духом, молясь молитвой «Отче наш…»! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить