Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Нам нужно ходить за Святым Духом!
Нам нужно ходить за Святым Духом!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
11.06.2017 19:54

ходить за Святым ДухомВозлюбленные братья и сестры! Совсем недавно мы отмечали Праздник Сошествия Святого Духа, известный в народе, как «Троица». Поэтому эта проповедь является отзвуком размышления о прошедшем Празднике и действиях Святого Духа. А именно: мы обратим внимание на «водительство Святого Духа», о котором написано в Рим. 8:14 : «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии».

В этой проповеди, которая называется «Нам нужно ходить за Святым Духом!» мы рассмотрим важные истины, которые будут закреплены познавательным примером поведения Иисуса Христа, находящегося под сильным Водительством Святого Духа. Во-первых, мы сначала познакомимся с определением, что собой представляет Водительство Святого Духа. Затем перейдем к четырем главным средствам, которые помогут нам следовать за Святым Духом. И, наконец, в третьей части проповеди в общих чертах посмотрим, как Водительство Святого Духа способствовало для духовного пробуждения в Самарии.

Приступим к первой части проповеди, которую мы назвали: «Знакомьтесь: наш Попечитель - Святой Дух!» Для этого обратимся к Рим. 8:15-16 : «Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: 'Авва, Отче!' Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.» Из прочитанного мы узнаем, что Святой Дух, Который принимают верующие во Христа, является Духом Усыновления или Попечительства. Перед нами прекрасная, трогательная картина заботливой няньки, которая учит входить ребенка в незнакомый для нее мир взрослых. Так, в период Ветхого Завета служение Детоводителя исполнял Закон Моисея. Об этом мы читаем в Гал. 3:24 : «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу…» Но с пришествием Иисуса Христа Закон передал полномочия нашему Господу и Спасителю. По этой причине Иисус Христос пять раз в первой части Его Нагорной проповеди говорил об уточнении Закона Моисея, делая ударение: «вы слышали… а Я говорю вам…!»

Как Детоводитель, Иисус Христос сначала призвал к Себе несколько человек, как написано в Евангелие от Матфея: «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.» Затем Иисус Христос стал призывать к Себе многих других. В Мтф. 11:28-30 мы читаем об обном из таких призывов: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.»

Благодаря попечительству и водительству Иисуса Христа во время Его земной жизни, многие израильтяне стали «детьми Бога». Но это «усыновление» происходило только в маленькой по численности стране. Поэтому, когда наш Господь с Триумфом Победителя над смертью вознесся на Небеса, Он передал служение Попечителя Святому Духу, Который со временем распространил Божье «сыновство» по всему миру. Для этого Он использует наш дух.

В Пр. 20:27 мы читаем: «Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.» Перед нами - яркая иллюстрация того, как взаимодействует Бог с человеком. Во мраке неопределенности, как следует далее поступать, вдруг, в человеческом сердце загорается свет ясности, относительно будущего. Эта ясность и уверенность приходит от Всезнающего Бога. Написано в Ин. 1:9 : «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.»

К сожалению, в период Ветхого Завета не многие сыны человеческие пользовались Водительством Истинного Бога. В период же земного служения Господа Иисуса Христа таких « детей» уже стало намного больше. А со времени Сошествия Святого Духа, теперь каждый человек может родиться от Бога и получить в полной мере Святого Духа – Попечителя и Детоводителя! И поэтому для всех нас открывается великолепная перспектива зажигать свой светильник духа Истиной Бога, озаряя его светом свою уверенность в Спасении и Вечной Жизни, исполняя Божью волю!

Перейдем ко второй части нашей проповеди, в которой мы проследим основные принципы водительства Святого Духа. Прочитаем Ис. 30:21 : «и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: 'вот путь, идите по нему', если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево.» Это – пророческое слово, в котором предвозвещается, что у Израиля появятся настоящие Учителя-Наставники: это Господь Иисус Христос и Святой Дух! Сначала наш Спаситель говорил о Себе: «Я – Путь, Истина и Жизнь», но в наше, церковное, время уже Святой Дух направляет детей Божьих идти по должному пути жизни. Он вкладывает в наше сердце чувство верного направления. При этом, Он мудро не раскрывает перед нами все этапы нашего продвижения вперед. Святой Дух уверенно ведет нас шаг за шагом к заветной цели! Поэтому в Гал. 5:25 мы читаем для себя увещание: «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны». Другими словами, как только мы пригласили в Свою жизнь Иисуса Христа, как Спасителя и Господа, то сразу же в нас стал жить Святой Дух, оживляя наше смертное тело. Однако Он готов не только исцелять наш дух, душу и тело. Он рассчитывает на большее служение в нас и с нами! Святой Дух также желает духовно вести нас к почести вышнего звания во Христе Иисусе. И поэтому Он обязательно будет давать нам внутреннее свидетельство, как следует поступать в той или иной ситуации, делая верные выборы и решения.

Мы не должны спешить даже в самых простых обстоятельствах жизни полагаться на свой прошлый опыт или приобретенную житейскую мудрость. Лучше всего, просто молиться о водительстве Святого Духа, и ждать, покуда не придет от Него к нам ясность свыше. Но, как только свет Святого Духа-Попечителя озарит нас чувством направления, не нужно бояться предчувствия неудачи, исходящего из нашей плоти. Нам следует исполнять то, к чему нас призывает Господь и продвигаться в указанном Духом направлении до тех, пока, Он не скажет: «Довольно!» Или по причине создавшегося положения мы не сможем больше действовать в указанном направлении. При этом, не нужно огорчаться, что Святой Дух перестал нас вести. Дело в том, что Он вел до тех пор, пока мы были способны за Ним идти. Но, как только наши жизненные силы иссякают, Он сразу же останавливается, и больше не делает без нас ни одного шага вперед. Он терпеливо ждет нас там, где мы остановились в успешном продвижении! И только с того самого места вновь поведет нас вперед, шаг за шагом, когда мы полностью духовно восстановимся!

В Кол. 3:15 мы читаем пожелание от Святого Духа, на которое следует обратить особое внимание, если мы желаем идти за Ним: «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий…» Это наставление учит нас ориентироваться на сигнал Духа, так называемую, Его «красную лампочку» предупреждения. Если в нашем сердце, по какой то-то причине, нет полного умиротворения, и мы попали в затруднение и беспокойство, то, тогда нужно обязательно остановиться! Оказывается, что Святой Дух уже зажег в нашем сердце после сигнала «желтого света» предупреждения «красный светофор» полной остановки! Если же, идя по пути жизни или исполняя определенное дело, в внутри нас горит «зеленый свет» спокойствия и продвижения, то тогда нужно уверенно и с радостью в сердце совершать предназначенное Богом поприще!

Несомненно, чувство внутренней уверенности верного выбора и следования за Святым Духом обязательно подкрепляется еще Словом Божьим. Ведь, Его направление никогда не будет противоречить прописным истинам, записанным в Библии. В Пс. 118 мы читаем об опыте переживания одного из верующих, который, возможно, впервые в своей жизни встретился с «настоящими детьми Божьими». Он подошел к одному из них и спросил у него: «Как юноше содержать в чистоте путь свой?» - В ответ он услышал простое наставление: «Хранением себя по слову Твоему.» Но этого было достаточно для юноши, чтобы начать молиться о Водительстве Бога: « Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих.» При этом, он стал следовать совету опытного верующего, относительно Библейского руководства: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою. Благословен Ты, Господи! научи меня уставам Твоим.» Таков путь кто родился свыше, от Бога, и кто желает безошибочно следовать за Святым Духом, куда Он не поведет!

Кроме внутреннего свидетельства и предписаний Слова Божьего, мы должны обращать наше внимание на внешние ситуации, в которых находимся. Они так же являются важной подсказкой для нас в принятии водительства Святого Духа. Например, если обстоятельства благоприятствуют нам, то нужно бесстрашно входить в открытые двери. В Откр. 3:7-8 мы читаем для себя ободрение Иисуса Христа: «… так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит: знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее.» Поэтому в открытые Господом двери благоприятных обстоятельств нужно, нисколько не мешкаясь, обязательно входить! Ну, а если Он, почему-то, закрывает перед нами «двери», то не нужно ломиться в них или стучать! Возможно, нам нужно в положении «закрытой двери» прислушаться к Божьим словам из Иер. 6:16 : «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим.» Итак, Святой Дух заботится, как о нашем продвижении вперед, так и о наших вынужденных остановках. И это напоминает о путешествии Израиля по пустыне за Божьим ангелом. Например, мы читаем о его пройденном маршруте в Числ. 21:4-20 : «От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома… И отправились сыны Израилевы и остановились в Овофе; и отправились из Овофа и остановились в Ийе-Авариме, в пустыне, что против Моава, к восходу солнца; оттуда отправились, и остановились на долине Заред; отправившись отсюда, остановились у той части Арнона в пустыне, которая течет вне пределов Аморрея, ибо Арнон граница Моава, между Моавом и Аморреем. …Отсюда [отправились] к Беэр; это тот колодезь, о котором Господь сказал Моисею: собери народ, и дам им воды. Тогда воспел Израиль песнь сию: наполняйся, колодезь, пойте ему; колодезь, который выкопали князья, вырыли вожди народа с законодателем жезлами своими. Из пустыни [отправились] в Матанну, из Матанны в Нагалиил, из Нагалиила в Вамоф, из Вамофа в Гай, который в земле Моава, на вершине [горы] Фасги, обращенной лицем к пустыне.»

Четвертой средством Водительства Святого Духа является время. В Еккл. 3:1 мы читаем: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру». Это мудрое наставление перекликается с Божьим обетованием бля благочестивого верующего, который должным образом руководствуется волей Божьей. В Пс. 1:3 мы читаем: «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.»

Познание «нужного» времени в Водительстве Святого Духа поставляет нас на верное место в верное время для выполнения верного поручения! Поэтому мы успеваем делать «вовремя» все, что запланировали! Если Святой Дух-Попечитель говорит нашему духу «сейчас», то будет крайне ошибочно думать о том, что «позже»! И если в нашем сердце звучит Его мысль, что нужно повременить, то не нужно проявлять плотское стремление достигнуть намеченного «сегодня и сейчас»! Наш Господь не медлит и не торопится! Но, когда приходит «полнота времени», тогда Он начинает действовать могущественно. В Гал. 4:4 написано, почему Иисус Христос родился примерно две тысячи лет назад, а не в наши дни: «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены…» Поистине, «Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца»!

Во второй части проповеди мы рассмотрели четыре главных средства, при помощи которых Святой Дух ведет за Собой детей Божьих. Это: внутреннее свидетельство спокойного сердца, руководство записанного Слова Божьего, сопутствующие обстоятельства и распознавание времен и сроков. Поэтому в заключительной части нашей проповеди мы рассмотрим действия указанных средств Водительства Святого на конкретном примере из земной жизни нашего Господа Иисуса Христа. В Ин. 4 мы читаем о том, как произошло большое духовное пробуждение в Самарии, которое было результатом полного послушания нашего Господа Иисуса Христа воле Божьей. Давай те пройдем за Святым Духом, шаг за шагом от берегов Иордана до Самарийского города.

В Ин. 4:1 мы читаем небольшой отчет, в котором объясняется внешняя причина, почему ученики Иисуса Христа перестали крестить новообращенных: «Когда же узнал Иисус о [дошедшем до] фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, - хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, - то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.» Почему же Он так поступил? Оказывается, Он верно прочитал разворачивающиеся вокруг Него неблагоприятные события. Иисус Христос увидел в Духе, как двери местного пробуждения закрываются. К этому времени у Него появилось уже много последователей, но не меньше стало и врагов; особенно среди формалистов-фарисеев. Поэтому, чтобы не нагнетать обстановку и не создавать раньше времени напряжения в отношениях с раввинским иудаизмом, наш Господь нашел другие открытые Богом «двери». Поэтому и написано в отчете Иоанна: «Надлежало же Ему проходить через Самарию», хотя Иисус Христос мог пойти более близким путем – по долине Иордана до Галилейского озера.

Иисус Христос не стал больше задерживаться в Прийорданье. И, каково же было удивление Его учеников, когда они узнали, что будут возвращаться по пустынной дороге, по которой, как правило, мало кто из иудеев ходил. Они должны пройти через границы проживания враждебно настроенных самаритян! А такой путь был – не безопасным! Но, если Учитель пожелал идти опасным путем в Галилею, то они готовы безропотно последовать вместе с Ним!

Далее в Ин.4:5-6 мы читаем, что «приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.» Этот факт описывает уже известную для нас истину, что Водительство Святого Духа предполагает присутствие в нужном месте в нужное время. Поэтому не случайно в это время «приходит женщина из Самарии почерпнуть воды.» Именно Господь Бог усмотрел ее орудием местного духовного пробуждения. Никто другой, кроме нее, не подходил на роль горящей спички, от которой разгорится пламя веры по всей Самарийской земле. Но этот потухший светильник нужно было сначала зажечь. Поэтому «Иисус говорит ей: дай Мне пить.» Он решил познакомиться с самарянкой поближе. Однако Его первая попытка поговорить с незнакомой женщиной была прервана ее националистическим духом: «Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.» Такое противостояние нисколько не смутило нашего Господа. Он не стал спорить с ней, и доказывать пользу от общения иудеев и самарян. Он просто предложил ей Свою помощь: «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.» Такой поворот в беседе заинтересовал самарянку. Она посчитала, что незнакомый ей Иудей говорит о каком-то источнике воды; возможно, колодце. Поэтому ради раскрытия Его «тайны» самарянка была готова продолжить с Ним разговор… Вот, так Иисус Христос умело вовлек местную женщину в духовный разговор, а позже открылся перед ней, как Мессия, Спаситель. Он осторожно продвигался в беседе с ней до тех пор, пока та не бросила свой кувшин, полный воды, у колодца, и не убежала… А дальше Господь Бог позаботился, чтобы эта самарянка рассказала в городе о Человеке, Который назвался «Спасителем», а потом местные жители, ради интереса, захотели увидеть Самого Иисуса Христа. Таким образом, зажженный Господом сердечный светильник самарянки воспламенил многие другие сердца в Самарии! «И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.»

Читая историю о Самарийском духовном пробуждении, мы вправе задать довольно наивный, «детский» вопрос: «А что было бы со многими самарянами, если бы наш Господь, не пошел за Святым Духом в Самарию, а отправился обычным путем в Галилею?» И ответ на этот вопрос будет одновременно достаточно простым и очень трудным для понимания: Благой Бог не оставил бы без просвещения Самарию, но в этом не участвовал бы Иисус Христос! Поэтому никто не может изменить Предписанную Волю Бога даже на йоту! Обязательно совершится то, что было Им предначертано прежде создания нашего Мира! Но одно дело – смотреть со стороны на парад Божьей славы и его участников, который проходит мимо нас, и совсем другое, - быть вместе со Святым Духом главными участниками исполнения Божьей воли!

Если мы получили через рождение от Бога «власть называться и быть детьми Божьими», то мы не должны довольствоваться своим «новым» положением Его чад, пассивно ожидая получения Вечного Наследства после своей смерти из Любящих Рук Небесного Отца. Нет! Нам еще до перехода в Вечность предстоит научиться поступать, соответственно звания и положения «детей Божьих»! И в этом нам готов помочь Святой Дух, выполняя служение нашего Детоводителя и Попечителя! Так не будем противиться Его заботливому Водительству, и через внутреннее свидетельство умиротворения, руководство Слова Божьего, оценку обстоятельств и «полноты» времен станем свершать то, что нам предписано совершить! «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять»! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить