Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Путеводитель от проклятия к благословению Авраама!
Путеводитель от проклятия к благословению Авраама!
(2 голоса, среднее 4.00 из 5)
05.06.2017 10:23

благословение или проклятиеВозлюбленные братья и сестры! Поздравляю всех с Праздником Сошествия Святого Духа, Который дал начало новой эры - «Эры благословения Авраама».

В Гал. 3:12-13 мы читаем один из комментариев, почему в День Пятидесятницы, на пятидесятый день после смерти Иисуса Христа, Святой Дух видимым образом сошел на верующих в Иерусалиме. «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою».

Это был День нового отсчета – День полного снятия проклятия и начало излияния Авраамового благословения! Поэтому в этой проповеди, которая называется «Путеводитель от проклятия к благословению Авраама!», мы объясним связь Святого Духа с благословением, данным Авраму-Аврааму.

О каком проклятии говорится в Послании к Галатам? Некоторые считают, что «клятва закона» - это проклятие Моисеевого Закона. Они ссылаются на раздел «Благословения-Проклятия», который записан в Книге Второзаконие. Но такое объяснение имеет один недостаток. Дело в том, что язычники не могли быть под проклятием Второзакония, так как не были в завете с Живым и Святым Богом. Они были под властью совсем другого проклятия, которое непосредственно связано со строительством древней Вавилонской Башни. Прочитаем об этом в Быт. 11:1, 4 : «На всей земле был один язык и одно наречие… И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.»

Если бы у нас с вами был урок иврита, то мы бы сказали, что к времени строительства Вавилонской Башни один язык («сафа») постепенно был заменен человеческими наречиями («дварим»). Поэтому доброе желание построить Йерушалайм (т.е. «Город Мира») с храмом («микдаш») было извращено постройкой Бавеля (т.е. «Врат Бога»). И для этого, по указанию правителя Первой Вавилонской империи, Нимрода, было изменена только одна буква в слове «микдаш» (т.е. «от святого»): «ш» на «л»! А «мигдаль» уже переводится «от большого», что указывает на что-то громадное; например, башню!

Оказывается, что достаточно было использовать одно человеческое наречие, чтобы извратить Божий язык, и вместо Храма Живому и Истинному Богу построить Башню грешному человечеству! Поэтому началась грандиозная стройка «Имени» до небес, которая должна была стать памятником человекам, а не Богу! «… сделаем себе имя»! И, как следовало ожидать, Господь Бог не стал пассивно наблюдать, как осуществляется на земле безумие всемирного масштаба. Мы читаем в Быт. 11:6-8 : «И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.» И это памятное событие человеческой глупости напоминает нам, что в будущем, этот мир, где люди делают себе «имя», будет разрушен, как и древняя Вавилонская башня! Написано в 2 Петр. 3:5-7 : «Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.»

Проклятие язычников – это, прежде всего, явление различных языков в человеческом обществе! Поэтому для общения между различными народами нужен посредник – переводчик. Он является красноречивым напоминанием для всех сынов человеческих, утративших связь с Живым Богом, нужен Небесный Посредник-Спаситель. Однако грешники отвергли это своеобразное Евангелие «истолкование языков» и решили преодолеть силу и власть Вавилонского проклятия по-своему. Для этого они начали создавать имперские, международные языки, понятные всем. Однако, и такой всеобщий язык не в состоянии помочь в общении, там, где он не популярен! Например, представьте такую картину: Вы – преподаватель греческого и еврейских языков. В школе вы учили немецкий язык, в университете – английский язык. Но вот, вы приехали в Баварию. Вечер. Вы опоздали на последний поезд, так как Ваш автобус задержался в пути. Железнодорожный вокзал уже закрыт. Никого нигде нет… Что делать?... Ну, конечно же, вы будете искать дежурного полицейского. Однако, каково же будет ваше удивление, когда узнаете, что ни полицейский, ни другие жители небольшого Баварского городка не разговаривают на известных вам иностранных языках! Они не знают: украинского, русского, греческого, еврейского, английского и немецкого! Они разговаривают на местном диалекте! И поэтому любое объяснение с ними не возможно! Вы никак не можете им объяснить, что нуждаетесь в пище и крове. Поэтому вы, так и не понятые местными жителями, вынуждены ждать в одиночестве на скамейке в парке долгожданного утра, чтобы поскорее уехать из глубокой немецкой провинции туда, где вас поймут и ждут! Это – только один из неприятных примеров, к чему привело Вавилонское проклятие. А как быть с более серьезными последствиями этого проклятия, когда один народ мыслит по одному, а другой – совсем в противоположную сторону. Например, один миссионер посетил далекие океанские острова. Он стал проповедовать о Христе местным жителям. Когда он дошел в своем рассказе до предательства Иуды, то слушатели начали радостно хлопать в ладоши. Оказывается, что по их пониманию, обман и предательство – это высшая добродетель, а жертвенность – это самое позорное дело!

Можно привести множество других примеров, от бытовых до самых курьезных, происшедших на самом высоком уровне, которые указывают на власть и влияние Вавилонского проклятия. Однако самое ужасное заключается не в том, что нас где-то кто-то не поймет, как нам того хотелось бы, а в том, что Вавилонское проклятие превращает грешников-человеков в самоправедных богов-безбожников! В Еф. 2:12 мы читаем о характерных особенностях языческого проклятия: «вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.»

Как же любящий Бог преодолел человеческие вавилонские нагромождения, чтобы спасти грешников от проклятий и излить на них Свои благословения? Для этого Он нашел особый способ. Он вырвал из оков влияния Вавилона ищущего истину Аврама, чтобы через него благословить проклявший себя человеческий род. В Быт. 12:1-3 написано: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.»

О каком же «благословении Аврама» упомянул Господь? Ответ мы находим в пространном объяснении, Гал. 3:9-16 : «Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом, а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою. Братия! говорю по [рассуждению] человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет [к нему]. Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.» Согласно, откровения, данного Павлу, «благословение Авраама» для всех народов непосредственно связано со Святым Духом.

Кем верующий во Христа отличается от неверующего «язычника»? Он имеет в своем сердце Святого Духа! – Потому что в День еврейской Пятидесятницы было «активировано» благословение, данное еще Аврааму – Сошествие Святого Духа для каждого человека; как уверовавшего во Христа иудея, так и еллина!

Исполнение Божьего обещания, данного Авраму было непосредственно связано с Боговоплощением Иисуса Христа. Слово-Господь стал Плотью, был обрезан, … крещен, вышел на служение, умер, воскрес, вознесся на Небеса, стал Первосвященником Нового Завета и излил Святого Духа на человечество. Все это Он совершил, как долгожданное Семя Авраама, - чтобы исполнить Божье обещание, данное Авраму. Поэтому «благословение Авраама» через Иисуса Христа от Дня Духовной Пятидесятницы дается всем, без исключения верующим во Христа! И это – Святой Дух, Который поселяется в сердце верующего и Который соединяет с Триединым Богом, Святой Троицей! И это в Библии называется «рождением свыше»!

Со знаменательного Дня Пятидесятницы, Дня Сошествия Святого Духа на первых учеников Иисуса Христа, начат мировой отсчет времени, когда Святой Дух готов поселиться в сердце каждого христианина. И когда Он тихо входит в него, происходит чудесное рождение свыше верующего с последующим присоединением к Великой Божьей Семье. Одновременно с этим благословением Святой Дух выжигает Своим огнем любви все проклятия «языческого» прошлого и своего рода Святой Дух, оставляя в сердце только Божью любовь!

Мы имеем верного Свидетеля, что с нас уже сняты Благим Богом все проклятия. Это – Святой Дух! Поэтому нужно с уважением относиться к чуткому Святому Духу. В Еф.4:30-32 написано: «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.» Поэтому лучше быть водимым Святым Духом, чем Его угашать или печалить своим плотским поведением и грехами! Ведь, Он – наш единственный Связной с Отцом Небесным и Господом Иисусом Христом! Он – Верный Путеводитель от проклятия Вавилона к безграничному и вечному благословению Авраама! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить