Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Должно родиться свыше!
Должно родиться свыше!
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
15.05.2017 19:28

НикодимВозлюбленные братья и сестры!

В этой проповеди, посвященного изучению Евангелия от Иоанна, мы коснемся вопроса рождения свыше, то есть одного из ключевых вопросов познания Живого Бога и Господа Иисуса Христа. Он непосредственно связан с нашим личным спасением.

В Ин. 3:5-7 мы читаем: «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.» Эти слова Иисус Христос сказал начальнику фарисеев, Никодиму. «Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью…» Святой Дух подчеркивает, что Никодим пришел «ночью» ко Христу. В Ин. 3:19-21 объясняется действительная причина этого «ночного посещения»: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.»

Суть рождения свыше отделяет «злых людей тьмы» от «поступающих по правде». Несомненно, Никодим в религиозных кругах считался «праведным» фарисеем. Поэтому он заслужил признание со стороны единоверцев быть «начальником». Но его «фарисейская праведность», а точнее его религиозная самоправедность не позволяла ему открыто, днем посетить «возмутителя спокойствия в Иерусалиме».

Если мы прочитаем о том, что произошло накануне встречи Никодима со Христом, то обратим свое внимание на то, что сначала наш Господь очистил Иерусалимский Храм от торговли жертвенными животными и изгнал всех валютчиков, менявших деньги на священный храмовый сикль. Затем, Иисус Христос совершил ряд впечатляющих чудес. Таким образом, Он заявил Свое полное право Господина на Храм и Иерусалим. Эти знаменательные события не прошли мимо внимательных религиозных лидеров. Если первосвященник и его помощники по Храму ничего не могли возразить Иисусу Христу, то они вынуждены были просто молчать, терпеливо ожидая, когда «реформатор» покинет столицу и отправится домой, в Галилею, - и чтобы затем вновь восстановить на время прерванную Храмовую торговлю. Однако фарисеи, которые только частично были связаны с храмовым служением, больше отдавая предпочтения изучению Торы и исполнению «преданий старцев», усматривали в действиях Господа Христа явные «мессианские» признаки. Поэтому один из них, возможно после общего «фарисейского» совещания, пришел к Иисусу Христу, заручиться Его поддержкой и покровительством.

К сожалению, Никодим, находясь во «тьме самопрведности» в глазах Святого Бога был в том же самом духовном мраке, что и закоренелые «грешники»! Вспомним историю из Евангелия от Луки, как «благочестивый» богач попал в ад. Находясь там, он продолжает мучиться до времени Последнего Суда не потому, что «был богат и пиршествовал блистательно», а по при чине того, что не воспользовался помощью праведного и верующего нищего! Возможно, несчастный богач был «фарисеем» и надеялся на спасение «в Аврааме», не понимая до конца всю ложность и глубину ошибочного «предания» Устной Торы. Но, как бы там не было, но подобная ужасная участь грозила Никодиму и другим фарисеям. В Мтф. 23 показана во всей своей духовной наготе оценка «фарисейского» учения, ведущее к погибели: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете… так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония… Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?»

Трагедия «фарисейства» учит нас, что мы должны руководствоваться в вопросе личного спасения не своей религиозной принадлежностью к какой-то церковной общине и конфессии, а пережитым опытом рождения свыше. Ведь, в большей или меньшей степени в каждом из нас живет свой «фарисей», который может быть обезоружен только Святым Духом! Поэтому только в общении со Христом фарисей-Никодим и мы можем получить освобождение от фарисейской закваски лицемерия, ложной веры в совершенство своего вероисповедания! Ведь, как только мы отдаляемся от Христа, нас ждут много «наставников» и «отцов», предлагающие свои семинары плотского усовершенствования, курсы по снятию духовно-душевных стрессов и многое другое! И, к сожалению, многие из нас устремляются за новой блестящей этикеткой, ища ожидаемого чуда «полной святости и духовности», вместо того, чтобы полностью открыть свое сердце Иисусу Христу в молитве и рассказать о скрытой от других боли в душе!

Никодим, возможно имея заниженную самооценку, пришел «ночью» ко Христу, чтобы Ему «лицемерно» заявить свою поддержку и, тем самым, обратить на себя внимание, как «нужного» Ему человека: «Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.» Это была попытка примазаться к «новому веянию реформации»! Никодим желает присоединиться к «движению Бога» без ущерба своей репутации «старого мышления». Он пришел ночью, когда его никто не видел, и поэтому никто не мог предъявить ему прямые обвинения в предательстве! Нечто подобное происходило в истории бесконечное количество раз! И, возможно, мы тоже участвовали в подобной «нечистоплотной» сделке, тайно готовя себе карьерный рост, договариваясь со своими новыми хозяевами?! Поэтому нам лучше покаяться в подобных делах «тьмы», и больше никогда не заниматься похожими «невинными» интригами!

Не в пример Никодиму, Иисус Христос не стал «играться во взрослые игры»! Он не поддался на обольстительные слова интригана, а сразу же вскрыл нарыв лицемера, в то же самое время не делая ударения на его личности. В Ин. 3:3 мы читаем о том, что «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.» Это был серьезный удар по самоправедности «начальника» фарисеев! Его изобличили в том, что он живет в мире религиозных иллюзий, и даже не видел издалека Царства Божьего! Его сравнили не просто с «грешником», а «язычником»!

По «преданию старцев», считалось, что нееврей может «родиться свыше» и войти в «Божье Царство» только благодаря особым религиозным обрядам. И, вот, Иисус Христос заявил, что нужно как можно быстрее отказаться от все наработки прошлого по обращению язычников! Но разве такое можно было допустить! Поэтому, Никодим, как подобает его сану и положению, не вспылил, как неразумный подросток, а выдержав долгую паузу, перевел изобличение Христа в религиозный разговор двух «учителей». «Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» Это были явно лукавые слова, - чтобы не чувствовать уколы проснувшейся совести и всю ее энергию перевести на уровень умственных словопрений. Тем самым, Никодим задал, на первый взгляд, глупый вопрос, смысл которого заключается в следующем: «Я прожил долгую жизнь, и стал стар… Всю свою жизнь я посвятил поиску Царства Божьего… Я надеялся, что уже его нашел… И, вот, мне говорят, что я прожил свою жизнь напрасно… Что же мне тогда, делать?... Может попросить Бога, чтобы Он возвратил мою жизнь вспять, и я стал молодеть, и мог возвратиться в лоно своей давно умершей матери?... А потом опять родиться и прожить до старости «правильную жизнь»?» В этой наигранной наивности скрыта попытка доказать Иисусу Христу, что любые коренные изменения в жизни человека невозможны! Он может только усовершенствоваться внешне. Нечто подобное мы слышим и сегодня от проповедников облагораживания. Нас призывают внедрять христианскую этику без Христа. И в результате мы скатываемся к толерантности и терпимости сексуальных меньшинств. Нас уже больше не раздражают все учащающаяся ругательная, площадная брань, звучащая с телевизоров и радиоприемников. Мы «по-фарисейски» отделились от всего мирского, и сделали вид, что «они - плохие, а мы - хорошие»! Мы ушли в подполье, и поступаем, подобно страусу, который прячет свою глупую голову в песок, при виде приближающейся опасности, наивно считая, что если он не видит врага, то его и нет!

Если мы считаем себя последователями Христа, то и должны поступать по-христиански! Если Он изобличал религиозное «фарисейство», тогда мы призваны сегодня в духе любви и сострадания к погибающему и потопающему в пороках миру, являть грешникам суть Божьего Закона, который требует внутреннего преображения сердца, а не замазывания новой краской очередной реформы трухлого и источенного грехом общества! «О вы, напоминающие о Господе! Не умолкайте!»

О чем же мы должны проповедовать «никодимам»? То же самое, что и самим себе – Евангелие о рождении свыше! Видим ли мы вокруг себя глазами веры «Царство Божье»? Считаем ли, что все, что с нами случается или с другими, - это премудрое Водительство Бога? Если мы верим, что «Бог есть, и ищущим Его воздает», тогда об этом нужно везде возвещать! И, при этом, не нужно бояться, что нашего Всемогущего Господа будут судить за Холокост, смерти миллионов невинных детей в Африке, войну на Востоке! Если надо, Сам Господь постоит за Себя и ясно объяснит истицу, почему Он поступает так, а не иначе! А наше дело – не защищать Господа Бога, а нести Его весть грешникам всех мастей!

В Ин. 3:5-8 мы читаем, какой должна быть наша весть себе и другим: «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» Другими словами, наш Господь подчеркнул, что мы призваны сделать ударение на двух важных фактах Божьего Благовестия:

- Сначала человек рождается от «воды», то есть естественным путем, когда отходят утробные воды роженицы. Это – рождение по плоти, которое с самого начала отсчитывает приближение смерти и вечную погибель!

- Поэтому «должно родиться свыше», то есть от Духа. Ведь, рождение от Святого Духа кардинально меняет путь рожденного свыше! Он движется не просто к смерти, за которым его ждет Божий справедливый Суд и окончательных приговор вечного мучения в Озере Огненном. Нет! Его предвосхищает Откровение о том, что после Воскресения из мертвых его ждет совсем иная участь, чем тех, кто ходит во «тьме» самоправедности или явного греха! Верующие, рожденные от Духа, уже во время этой земной жизни не только видят вокруг себя явные признаки «близкого» Царства Божьего, но и входят в Него! Ведь, если немного перефразировать слова Христа и поменять их отрицательный фон на положительный, то мы получим еще одно Божье обещание для настоящего возрожденного свыше христианина: «если кто родится от воды и Духа, может и должен войти в Царствие Божие»!

Благодарение Благому Богу, благовестие о рождении от Духа по-настоящему заинтересовало Никодима. Это уже не был самоправедный «начальник фарисеев», знающий себе цену. Он стал похож на начинающего ученика, который по новому посмотрел на Первую главу Библии и которому объяснили, почему Дух Божий носился над первобытными водами, готовя все нужное для появления земли, атмосферы, растительного и животного мира. А потом этого восторженного ученика перенесли во вторую главу, где описывается о том, как Тот же Самый Дух оживил первого мужчину, а потом поселился внутри первой женщины! Сердце Никодима расширилось от полученного личного откровения, и готово было прямо вырваться из старческой груди, желая Истины! Поэтому он сбросил с себя традиционную личину преуспевающего человека! «Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?» Он полностью раскрылся перед Всезнающим Господом! Семя Благовестия о рождении свыше обезоружило и сделало его жаждущим Духа! О, какой это блаженный момент, который известен всем находящимся во «тьме», кто неожиданно увидел вдалеке от себя очертания «света»! И он готов устремиться туда, к «источнику света», чего ему не стоило! В Деян. 2:37-38 мы читаем: «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.» Однако Пятидесятническая проповедь уже прозвучала после Смерти и Воскресения Иисуса Христа. А когда Иисус Христос благовествовал Никодиму, наш Господь еще не прославился. Поэтому он призвал жаждущего рождения свыше учителя Израиля вспомнить некоторые из текстов, которые ясно объяснили бы общий путь к Духовному возрождению. Например, Христос указал Никодиму на историю о спасении народа от укусов змей с пророческим подтекстом: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» Потом Он добавил к Своему Благовестию объяснение, от чего должен был Бог спасти мир и, в том числе, Никодима, - то есть от Справедливого Осуждения за неверие и существование «во тьме»: «верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.»

Совсем незаметно Иисус Христос, как опытный душепопечитель и благовестник, Своим сильным словом раскрыл собеседнику его настоящую проблему – его лицемерное самоправедное успокоение, что у него «все хорошо»! И теперь он должен выбрать, оставаться ли в своем религиозном комфорте до времени смерти или стать на сторону Истины, заплативши цену посвящения Христу! Если же Никодим поступит верно, и изберет рождение от Духа вместо рождения от воды и плоти, то тогда ему нужно следить, когда Сына Человеческого вознесут на Крест, как когда-то подняли на шесте медного змея в пустыне. И это историческое событие станет сигналом для Никодима и других ищущих к началу новой жизни во Христе!

В любом благовестии о Христе себе или другим, мы призваны подвести «слушателя» к конкретному выбору, не оставляя для него никакого шанса увильнуть от ответственности своего окончательного решения. Поэтому мы не должны допускать случаев, когда поставив вопрос ребром: «или… или», чтобы кто-то сказал бы нам и Христу свою лукавую отговорку: «я сделаю, как вы говорите позже… Я еще не готов…» Ведь, возможно, нам известны печальные истории, когда отложивший «на потом» молитву покаяния грешник, попадал под машину или умирал от быстро текущей болезни. Поэтому, с одной стороны, ссылка на «неготовность» начать новую жизни может привести к непоправимым последствиям и утрате еще одной возможности родиться свыше. С другой стороны, такой «вежливый» отказ сам по себе красноречиво свидетельствует о том, что наш слушатель уже сделал свой окончательный выбор! К сожалению, он отверг благовестие о рождении от Духа! И поэтому не нужно продолжать переубеждать упрямца! Нам остается только помолиться за нераскаянного грешника, чтобы Господь предоставил ему еще одну возможность для настоящего покаяния!

Нужно отдать должное Никодиму-грешнику, он не остыл в своих новых ожиданиях на протяжении последующих трех лет. И когда наступил назначенный свыше час Всемирного Искупления, он не остался в стороне, как посторонний зритель всего происходящего. В Ин. 19:38-40 мы читаем следующее свидетельство о первых обращенных после смерти Иисуса Христа: «После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим, - приходивший прежде к Иисусу ночью, - и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.» Это не был акт отчаяния, что «все пропало…». Нет! Это было исповеданием и делом веры в Слово Божье, подготовкой к завершающей части Драмы, за которой последует Библейская развязка Воскресения из мертвых! Поэтому, своим смелым поведением, Иосиф Аримафейский и Никодим предвосхитили свое и последующее рождение от Духа многих верующих! И этот чудесный процесс Возрождения продолжается до нашего времени! Только, если Ветхозаветные праведники смотрели вперед и с нетерпением ожидали грядущего Спасения, то мы и наше поколение уже смотрим глазами веры назад в сторону Совершившейся Голгофы, Открытой, Пустой Гробницы и Чуда Дня Пятидесятницы, - чтобы открыться перед Всемогущим Богом к возродиться свыше! Итак, все мы, последователи Иисуса Христа, призваны к Великой Проповеди себе и другим человекам: «Должно вам родиться свыше!» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить