Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Светлая и темная стороны Богопоклонения
Светлая и темная стороны Богопоклонения
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
12.05.2017 13:47

прославление БогаПроповедь называется: «Светлая и темная стороны Богопоклонения». Под «светлой стороной» подразумевается верное Поклонение нескольких верующих Благому Богу, сопровождающееся многими благословениями. «Темная сторона» же Богопоклонения непосредственно связана со вредом и ущербом, по причине неверного отношения человеков к Близкому Богу. Во Второй главе Иоанна приводится два вида Богопоклонения.

Первое описание, связанное с чудом на брачном веселье, указывает на «светлую сторону» отношения к Господу. Второе свидетельство описывает «темную сторону» Богопоклонения. Прочитаем о нем в Ин. 2:13-22 : «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.»

Из прочитанного мы узнаем, что Иисус Христос красноречиво указал на ложную, «темную» сторону Богопоклонения в Иерусалимском Храме. Дело в том, что служители и посетители Храма нарушили все характерные особенности поклонения Живому Богу и, поэтому, должны были понести существенный ущерб. Напомним, что истинное совместное Богопоклонение включает следующие основные составные:

- вера в Живого Бога,
- вера, что Живой Бог создал особое место для поклонения,
- осознание себя, как поклонника перед Живым Богом,
- верное отношение к поклонению перед Живым Богом на особом месте поклонения.

Рассмотрим более подробно перечисленные составные Божьего Поклонения, используя некоторые известные Библейские факты и события.

Во-первых, истинное совместное Поклонение требует веры в Живого Бога. Но, как поклоняться Тому, Кого не видишь? Ведь, «Бог есть Дух»! А дух, как и воздух прозрачен и не виден! Поистине, прав был Иов, говоря с тревогой в сердце: «Вот, Он пройдет предо мною, и не увижу Его; пронесется и не замечу Его»! Поэтому ложное поклонение старается обозначить присутствие Бога при помощи каких-то образов и форм. Однако такое отношение к Богопоклонению, как правило, всегда ведет к утрате веры в Живого Бога и появлению обычного идолопоклонства, когда что-то занимает место Близкого Бога.

К сожалению, мы не можем своим ограниченным, тварным умом познать Того, Кто сотворил нас! Поэтому нам дана подсказка: Его записанное Слово. По этой же причине Иисус Христос, очищая Святое место, сказал знаменательные слова: «… возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.» Тем самым, наш Господь подсказал, Кем Он является на самом деле, и почему Он так радикально и резко поступил с нарушителями Богопоклонения. И ученики Христа верно истолковали это «необычное» поведение Своего Учителя, припомнив Пс. 68:10 : «…ревность по доме Твоем снедает Меня.», хотя и не увидели главного, что в «пустой Храм» вошел Сам Господь Бог!

Истинное совместное Поклонение требует, чтобы «пришел» к нам на встречу Живой Бог! Это важное событие свершилось почти две тысячи лет назад! В Ин. 1:14 мы читаем этому свидетельство: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» Поэтому, когда Иисус Христос, «Бог ставший Плотью», однажды вошел в Иерусалимский Храм, то Он начал восстанавливать истинное Богопоклонение в Духе и Истине!

Так же истинное совместное Поклонение связано с местом для поклонения Живому Богу. Например, «сотворенным» местом Богопоклонения для первого человека был райский сад в Едеме. Об этом мы читаем в Быт. 2:7-8 : «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.» А для Израиля была избрана Живым Богом гора Хорив-Синай в Аравии. Как написано в Исх. 19:10-11 : «И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай…» В последствие, Живой Бог избрал для встречи со Своим народом разборную палатку-скинию. Мы читаем в Исх. 40: 34-38 : «И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию; и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию. Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все путешествие свое; если же не поднималось облако, то и они не отправлялись в путь, доколе оно не поднималось, ибо облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева во все путешествие их.» И, наконец, к времени Пришествия Христа, считалось, что единственным местом общественного Богопоклонения является Иерусалимский Храм. Однако, к сожалению, в нем тогда уже не было места Живому Богу! Он вынужден был удалиться со Святого Места по причине утраты Ковчега Завета. В Иез. 10:18 показано видение, о том, как Господь Бог оставил Иерусалимский Храм: «И отошла слава Господня от порога дома…» Поэтому Он начал являть Себя совсем в другом месте Иерусалима. В Ин. 5:2-4 мы читаем, что этим «святым» местом стала «… купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.»

Иисус Христос, как Владыка Храма, начал наводить порядок в Святом месте и восстанавливать истинное Богопоклонение». Однако это Ему не удалось завершить ни в начале Своего общественного служения, ни в его конце. Нашего Господа сознательно отвергли и не приняли Его реформ по возращению к «светлой» стороне совместного Богопоклонения. Поэтому Иерусалимский Храм надолго лишился возможности стать Святыней Господа, и поэтому нет особого смысла ездить к его остаткам, чтобы молиться у Стены Плача, где ежедневно собирается сотни религиозных поклонников и туристов!

После временного отвержения Иерусалимского Храма, Господь избрал другое место для Богопоклонения – «Его Имя». Написано в Мтф. 18:20 : «… ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.», то есть:

- Бог создал «Имя» – Место Поклонения,
- Он приглашает войти в это Место всех Богопоклонников; даже если их будет всего двое или трое!

Мы не должны ошибочно предполагать, что, если собралось несколько верующих, то там обязательно будет присутствовать Живой Бог! Не мы избираем место встречи с Господом! Это делает только Далекий Бог, Который желает стать для нас Близким в Его Имени, Им избранном «святом» месте!

Так же заблуждаются те, кто считает, что любой христианский храм является «святым», где присутствует Живой Бог. Многие из них построены не нашим Господом, а людьми. Например, для определения места православного храма используют навыки лозохода . Известно, что на обычный прут воздействуют невидимые глазу поля, подобно тому, как электромагнитное поле Земли заставляет двигаться стрелку компаса. Приемником этих невидимых волн является человек, который при помощи лозы, старается уловить едва незаметные ее отклонения. Поддавшийся внутреннему чутью, оператор-лозоход определяет нужное место. Поэтому, вряд ли, такой специалист, обнаруживающий аномальные зоны, может определить место для встречи Бога и человека!

К сожалению, многие протестантские и католические храмы в Европе не могут быть местом поклонения Живому Богу. Посудите сами: если в кирхе или костеле захоронены останки мертвых членов поместных общин, то это никак не похоже на встречу с жизнью! Это больше напоминает культ мертвых. В таких местах нет места Воскресению!

Если мы точно желаем узнать, где можно встретиться с Живым Богом, то следует внимательно посмотреть на храмовое оформление. Если там есть гробницы, усыпальницы, урны с прахом, мощи и кресты с распятым, «мертвых» Христом, то это - «место мертвых»! И там бесполезно искать Живого среди мертвых!

Где же тогда мы найдем Место Поклонения Живому Богу, где же Его «Имя»? Оно, прежде всего, находится там, где постоянно звучат сердечные слова молитв и славословий Богопоклонников! Но кто эти «Богопоклонники»? Ответ на этот вопрос мы узнаем в следующей части проповеди.

Как мы уже выяснили, истинное совместное Богопоклонение требует веры в Живого Бога и «поиск» места, которое подготовил Господь для поклонения в Духе. Третьим и четвертым условием Богопоклонения считается присутствие тех, кто действительно поклоняется Богу, а не «развлекается» в Его присутствии. Например, можно ли сказать, что первые мужчина и женщина поклонялись Господу Богу в Райском саду? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собою: к сожалению, они не стали Богопоклонниками! А, как насчет Ноя? Можно ли назвать его Богопоклонником? Согласно описания Библии, он вначале не соответствовал в полной мере тем, кто поклоняется Богу в Духе и Истине. Мы признаем, что Ной был «праведником в своем роде», однако он не построил Господу ни одного жертвенника до Потопа! Он достаточно хорошо известен, как успешный строитель ковчега, который буквально выполнил все предписания Бога, чтобы подготовить нужное для спасения своей семьи от всемирной катастрофы. Однако, «ходя под ручку» с Близким Богом, Ной не смог создать место совместного поклонения Господу Богу на «старой» земле! Только, находясь в ковчеге, он, возможно, понял свое большое упущение. И поэтому, после чудесного избавления, в знак особой благодарности Милостивому Богу, он создал свой первый жертвенник Богу Спасителю и принес Ему от себя и своей семьи на алтаре во всесожжение множество животных!

Пример Ноя учит, что настоящее Богопоклонение (личное и совместное) проистекает из благодарного сердца, которое любит Бога. Написано в 1 Ин. 4:16 : «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» Поэтому, если мы любим Бога, то тогда призваны выполнить важные Его заповеди.

Во-первых, мы должны родиться свыше. Ведь, «… если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.» Без участия Святого Духа, пребывающего в нас, мы не можем поклоняться Живого Богу, потому что «не знаем» Его. Написано в 1 Кор. 2:11 : «Божьего никто не знает, кроме Духа Божия». Поэтому только Святой Дух, пребывающий в нас может побуждать нас к истинному Богопоклонению, открывая нам путь к Отцу Небесному и Господу Иисусу Христу!

Во-вторых, личное и совместное поклонение в Духе требует, чтобы наш разум был сосредоточен на Близком Боге и обновлен истиной Слова Божьего. В Рим. 12:1-2 написан Богодухновенный совет для Богопоклонников: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» Поэтому нам следует в присутствии Близкого Бога направлять свои мысли от мирских вещей и личного эгоцентризма на Любящего Бога, Который, действительно достоин нашего поклонения!

В-третьих, поклоняться в Духе возможно только тогда, когда мы имеем чистое, открытое и раскаявшееся состояние души. Например, когда сердце согрешившего царя Давида было наполнено чувством вины, то он не мог поклоняться Живому Богу. Он всем своим естеством чувствовал, что Близкий еще недавно Бог стал Далеким и Неприступным от него! В Пс. 31:4-5 мы читаем об этом ужасном переживании «закрытого неба», которое открывается чистосердечным покаянием: «… день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: 'исповедаю Господу преступления мои', и Ты снял с меня вину греха моего.»

Мы должны верить тому, что, как только Давид чистосердечно признался в своих грехах, его прерванное общение с Господом было вновь восстановлено, и он смог опять хвалить Его и поклоняться Ему в Духе и Истине. Возможно, именно тогда царь Давид вполне осознал, что «жертва Богу – сокрушенный дух, сокрушенного сердца не отвергнет Бог». Другими словами, истинное поклонение Господу не может исходить из сердца, наполненного тайными или явными грехами!

В Библии приведено, для нашего предупреждения, достаточно примеров, которые свидетельствуют, к чему приводит «темная» сторона Богопоклонения. Так, например, к ним относятся: принесение жертвы Каином, поклонение золотому тельцу у горы Синай, внесение сынами Аарона чуждого огня в скинию, нечестивое поведение сыновей священника Илии, вмешательство царя Саула в дела священников… Все эти печальные истории доказывают, что Бог не принимает поклонения, которое предлагается без участия Святого Духа и Истины, строго наказывая нарушителей Его святости. Поэтому мы серьезно должны относиться к тому, с каким сердцем и каким способом желаем прославить Живого Святого Бога! «Темная сторона» Поклонения учит нас, что Праведный Господь не принимает всё, что Ему предлагают «от всей души». Оказывается, Богу неугодно самопроизвольное, «придуманное» человеком поклонение!

Когда Моисей пас овец в пустыне, его внимание привлекло странное явление. Он увидел куст, который горел, но не сгорал. Вдруг Моисей услышал голос из этого куста: Исх.3.5 «Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». С Иисусом Навином произошло нечто похожее, когда он ввел израильтян в Обетованную Землю. Как написано в Иис. Нав. 5:13-15, Иисусу явился «Вождь воинства Господня». Небесный посланник повелел ему так же снять обувь, потому что место, на котором он стоял, было освящено Господом. Итак, два приведенных примера о «снятии обуви на святом месте» красноречиво учат нас тому, что Бог ожидает от нас полного уважения и благоговения во время совместного Богопоклонения.

Сегодня, по милости Господа, мы можем вновь прикоснуться к святыне Вечери Господней. Мы можем это сделать чисто формально, как того требует церковная традиция. Можем отнестись к Вечере более благоговейно. Но в любом случае, как бы мы не отнеслись к Священному Хлебу и Чаше, нам дается право избрать «светлую» или «темную» сторону Богопоклонения. В 1 Кор. 11:27-29 мы читаем серьезное предупреждение Святого Духа: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.» Обратите внимание: мы можем «есть и пить достойно» или «недостойно». И если мы примем Вечерю Господню «недостойно», то будем виновны! Итак, Святой Бог не принимает поверхностного поклонения!

Подводя итог этой проповеди, мы уже в состоянии объяснить, почему же Иисус Христос очень резко поступил по отношению торговцев и меновщиков денег в Иерусалимском Храме. Это был Его красноречивый призыв к полному восстановлению утраченного Богопоклонения в Израиле! Однако вместо ожидаемого смирения со стороны местного храмового руководства, нашего Господа стали унижать, требуя от Него отчета, почему Он прервал торговлю в Храме. Подобное отношение сподвигло Иисуса Христа возвестить о «новом» Богопоклонении. Оно будет непосредственно связано с Его Смертью и Воскресением. «Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его… Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.»

Мы живем в благодатное время, когда не сложно поклоняться Живому Богу в Духе и Истине, пользуясь «светлой» стороной совместного Богопоклонения. А для этого, как было сказано в этой проповеди, нам следует:

- верить в Живого и Близкого Бога,
- верить, что Живой Бог создал особое место для совместного Поклонения, и как можно чаще там бывать,
- стать поклонниками Живого Бога во Христе,
- иметь возрожденное, чистое сердце и правильные отношения для Поклонения перед Живым Богом в особом, выбранном Им, Месте поклонения. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить